Колоноскопия под наркозом

Колоноскопия под наркозомВ нашем современном мире, в век инновационных технологий, пациент, обращаясь к доктору, стремится получить высокоспециализированную медицинскую помощь, максимальный результат и комфорт, и все это наряду с минимальными затратами. 

Один из самых лучших способов лечения – это профилактика. Если каждый пациент будет проходить необходимые исследования ежегодно, следить за своим здоровьем и обращаться к врачу своевременно, то заболеваемость начнет значительно снижаться, а продолжительность жизни будет возрастать. 

Уровень заболеваемости раком кишечника, за последние годы, возрос вдвое. Ранняя его диагностика с помощью колоноскопии способна вовремя выявить проблему.  Но как обеспечить пациенту безопасность, защиту и комфорт во время проведения этого исследования?  Этим будет заниматься Ваш ангел-хранитель – врач анестезиолог-реаниматолог.

Прежде чем перейти к анестезиологическому пособию, необходимо разобраться в том, что же такое колоноскопия и в чём её особенности. 

Колоноскопия - это инструментальное исследование, выполняемое с помощью специального фиброоптического прибора – колоноскопа, для оценки и диагностики состояния слизистой толстого кишечника. 

Колоноскоп

Колоноскоп представляет собой прибор, состоящий из ручки управления, за которую держится доктор, и длинной гибкой части, отходящей от неё.  На конце прибора есть камера. Картинка, получаемая с камеры, выводится доктору на монитор. Продвижение колоноскопа через кишечник осуществляется под контролем данных, полученных с монитора. 

Область осмотра включает в себя введение колоноскопа через анус, исследование ампулы, прямой кишки, сигмовидной кишки, нисходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки и восходящей ободочной кишки. 

Колоноскопия под наркозом

Продолжительность колоскопического исследования составляет в среднем от 15 до 30 минут. 

Показания к проведению колоноскопии

• Подозрение на злокачественные новообразования,
• полипы прямой кишки.
• Желудочно-кишечное кровотечение.
• Анемия неясного генеза, особенно у пожилых пациентов.
• Неспецифический язвенный коллит и болезнь Крона.
• Частые боли, вздутия живота и запоры.
• Диарея
• Подготовка к предстоящим гинекологическим операциям, например при новообразованиях или эндометриозе.
• Профилактика рака толстого кишечника, в особенности после 45 лет. 
• Инородные предметы в кишечнике.

Противопоказания к колоноскопии

Абсолютные (колоноскопию делать нельзя):

• Выраженная сердечно-лёгочная недостаточность.
• Опасность прободения стенки кишки при тяжелых формах неспецифического язвенного коллита и болезни Крона.
• Перитонит.
• Спаечная болезнь кишечника.
• Инсульт.
• Выраженные нарушения свертывающей системы организма.
• Беременность.

Относительные (колоноскопию нужно делать, взвесив риск и пользу):

• Заболевания анальной и перианальный областей (анальные трещины, парапроктит, геморрой и т.д.).
• Ранний период после выполненных оперативных вмешательств на толстой кишке.
• Вентральные или внутренние грыжи. 

Подготовка пациента к колоноскопии

Колоноскопия под наркозомГлавная мысль, прошитая красной ниткой через всю подготовку пациента, это – чистый кишечник. Чистый кишечник – это залог высокоточной, быстрой и эффективной колоноскопии. Заблаговременная подготовка пациента к предстоящему исследованию включает в себя этап безшлаковой диеты за неделю до колоноскопии и полную очистку кишечника за сутки до исследования.

Безшлаковая диета – это исключение из рациона питания продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки и трудно перевариваемых продуктов.  Примеры этих продуктов – фрукты и овощи в любом виде, хлеб и различные зерновые культуры, орехи, макароны, сухари и соки с мякотью. 

За день до исследования доктор вам назначает очистительные клизмы или курс препаратов (к примеру фортранс, ловакол, дюфалак, раствор полиэтиленглюколя и другие). 

Никакие обезболивающие таблетки перед колоноскопией принимать без назначения вашего врача нельзя!

Во время беседы с доктором и назначения индивидуальной очистительной программы, пациенту также должны рассказать о том, как будет проходить колоноскопия и будет ли он испытывать дискомфорт. 

Как делают колоноскопию

Классически колоноскопия проводится без наркоза. 

Колоноскопия под наркозом

Перед началом исследования доктор-эндоскопист смазывает наконечник колоноскопа мазью с местным анестетиком и приступает к исследованию. Мазь, нанесённая на колоноскоп, обезболивающе подействует на слизистую оболочку кишечника, что частично снизит болевой порог в месте введения колоноскопа. 

Дальше продвижение колоноскопа будет сопровождаться чувством тяжёсти, давлением в животе и дискомфортом. 

Показаниями к проведению колоноскопии под наркозом служат: 

Колоноскопия под наркозом• Низкий болевой порог.
• Тяжёлые формы деструктивного процесса в тонком кишечнике. 
• Спаечный процесс в брюшной полости.
• Детский возраст до 10 лет.

Но в основном до проведения процедуры не известно, есть ли спайки и полипы в кишечнике и будет ли колоноскопия болезненной.

Пациент имеет право заявить доктору, что хотел бы избежать неприятных ощущений и провести эту процедуру в комфорте - под наркозом. 

Для этого приглашается врач анестезиолог-реаниматолог, чтобы провести беседу с пациентом, рассказать ему о применяемой при колоноскопии анестезии, осложнениях и в случае положительного ответа пациента, подписать добровольное информированное согласие на проведение анестезиологического пособия. 

Наиболее оптимальный вид анестезии (наркоза) при колоноскопии – это общая не ингаляционная анестезия. Она сочетает в себе использование гипнотических внутривенных анестетиков и обезболивающих препаратов.

Проводить спинальную анестезию не целесообразно, так как этот метод анестезии предназначен для полноценных операций, длительность которых от 30 минут до 4 часов и более, когда как время проведения колоноскопии в общем может составлять 15-30 минут.

Обратите  внимание, что анестезиологическое пособие выполняется по желанию пациента и оплачивается отдельно, так как не входит в полис ОМС. 

Подготовка  пациента к наркозу должна строго соблюдаться и включать все аспекты, изложенные в статье "общий наркоз".

Для проведения общей анестезии используют гипнотические препараты, например пропофол, и обязательный обезболивающий компонент. Таким образом, во время исследования пациент не будет ощущать болевых ощущений и дискомфорта, при этом будет находиться в поверхностном сне. По окончанию исследования, пациент спокойно просыпается. Некоторое время будет сохраняться легкое головокружение, стойкий обезболивающий эффект и эйфория. Именно этот вариант анестезии пациенты именуют "наркозом".

Второй вариант проведения анестезии – это введение препаратов группы бензодиазепинов. В этом случае пациент не засыпает, но при этом сохраняется обезболивание. Пациенты называют это "обезболивающий укол", хотя на самом деле это вариант общего наркоза.

Длительность проведения колоноскопического исследования с применением общей анестезии (наркоза) не увеличивается, так так врач анестезиолог-реаниматолог работает в команде. 

Сначала пациента обезболивают, потом погружают в сон. Как только это произошло, врач-эндоскопист приступает к выполнению исследования.

Проведение анестезии во время колоноскопии никак не влияет на саму процедуру и не мешает ей.  Проведение анестезии, наоборот, помогает пациенту. Он не чувствует болевых ощущений и дискомфорта, тем самым улучшая обзор и эффективность исследования. 

Во время проведения всего исследования врач анестезиолог-реаниматолог будет находиться рядом с Вами, следить за сохранностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Все параметры выводятся врачу на специальный монитор, что позволяет молниеносно среагировать в случае развития каких-либо осложнений.

Возможные осложнения во время проведения колоноскопии:

• Риск кровотечения крайне низок при проведении колоноскопии. Обратите также внимание, что если пациенту выполнялась полипэктомия, то после процедуры возможен выход небольшого количества крови через анальное отверстие или со стулом. Пугаться не надо, обратитесь к доктору и он вам поможет.
• Крайне редкие осложнения - перфорация кишки,
• инфекционный процесс.

Из возможных осложнений общей анестезии выделяют аллергическую реакцию на местные анестетики и угнетение дыхания. 

Колоноскопия под наркозомНо, без всяких сомнений, проведение коноскопии под общей анестезией (наркозом) имеет массу преимуществ и достоинств. Наркоз даёт возможность пациенту расслабиться, успокоиться и проснуться тогда, когда уже вся процедура будет закончена. 

В то же время подготовка пациента к проведению инструментального исследования под общей анестезией требует от него максимальной собранности и строгого соблюдение всех установленных рекомендаций. Маленького наркоза не бывает, бывают маленькие операции.  

Будьте здоровы!              

Врач анестезиолог-реаниматолог Старостин Д.О.

Комментарии  

#6 Олег Иваныч 26.08.2016 14:57
С наркозом колоноскопия в 2 раза дороже. Вот сижу и думаю - сэкономить или ну ее эту экономию.
#5 Елена 26.08.2016 14:50
Отзывы о процедуре ужасные! Наркоз мне даже не предложили, на мою просьбу сказали "ничего, потерпишь". В итоге весь кишечник посмотреть не смогли, было жутко больно, в выписке написали без патологии, но не известно, что там в кишке было дальше. Если второй раз придется делать колоноскопию - только под наркозом!
#4 Ольга 25.08.2016 21:27
Отличное решение,для множества людей.Когда врач,озвучил необходимость данной операции,пропла кала всю ночь.Зная,что у меня есть возможность воспользоваться анастезией,хотя бы психологически было бы легче.
#3 Вера 25.08.2016 20:38
Популярно и полно. Спасибо.
#2 Анна 25.08.2016 14:22
Очень хорошая статья. Теперь я знаю, что такую неприятную, но в то же время необходимую процедуру можно сделать без болезненных и неприятных ощущений. Спасибо доктору за разъяснение.
#1 Игорь 25.08.2016 12:06
Хорошая статья. Много полезного прочел. Спасибо автору.

Новое видео с нашего канала: