Общий наркоз

Общий наркозОбщий наркоз - это искусственное погружение пациента в сон с обратимым снижением всех видов чувствительности благодаря использованию фармакологических препаратов. Препараты, используемые при наркозе, называются  анестетиками. Для наркоза используют ингаляционные и неингаляционные анестетики. 

Ингаляционые анестетики - это препараты, которые вводятся в организм пациента непосредственно через дыхательные пути, посредством газа. Ингаляционные анестетики применяются в качестве моноанестезии, т.е. с использованием только газа, или же в составе комбинации с другими препаратами. Наиболее часто используемые ингаляционные анестетики: закись азота (NO), севофлюран (севоран), изофлюран, галотан, десфлюран. 

Неингаляционные анестетики - это препараты, вводимые пациенту непосредственно в вену (внутривенно). Препараты, используемые для неингаляционного наркоза: группа барбитуратов (тиопентал натрия и гексонал), кетамин, пропофол (пофол, диприван), группа бензодиазепинов (дормикум). Они также могут быть использованы в качестве моноанестезии, либо в составе комбинации (например, пропофол+севоран). 

В отдельности каждый препарат обладает своим спектром фармакологических эффектов. 

При комбинации ингаляционных и неингаляционных анестетиков  наркоз будет называться общей комбинированной анестезией. 

Общая анестезия чаще всего дополняется ещё двумя немаловажными компонентами - это миорелаксанты и наркотические анальгетики. 

Миорелаксанты - фармакологические препараты, вводимые внутривенно, которые вызывают обратимое расслабление всех мышечных волокон,  с  дальнейшей неспособностью к их сокращению. Этот компонент наркоза необходим в том случае, когда идёт речь о крупной, например полостной операции, на брюшной стенке (животе) и есть необходимость в выполнении интубации трахеи.  

Общий наркозИнтубация трахеи - это врачебная манипуляция, необходимая для поддержания проходимости дыхательных путей. Через рот в трахею вводится трубка. После этого раздувается манжетка у трубочки для создания герметичного контура. Другой конец трубки подключается через систему контуров (шлангов) к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). 

В такой ситуации необходимо полное отсутствие самостоятельных сокращений мышц пациентом.

Наркотические анальгетики, например фентанил, используются в качестве компонента анестезии для полного купирования болевого синдрома у пациента во время операции. 

Показания к общему наркозу

Показания для общей ингаляционной анестезии (моноанестезии): малоинвазивные операции, т.е. операции с минимальным повреждением кожного покрова, малым доступом. К таким операциям относятся: удаление поверхностно расположенных структур и новообразований; гинекологические операции в виде выскабливания матки; травматологические операции - вправление вывихов; также тяжёлые перевязки.

Показания для общей неингаляционной анестезии схожи с моноанестезией газом. Они дополняются проведением различных инструментальных исследований (гастроскопия, колоноскопия). 

Показания для общей комбинированной  анестезии с интубацией трахеи и ИВЛ: оперативные вмешательства средней степени, в их число входят - операции в области лицевого черепа; ЛОР операции; некоторые гинекологические операции; ампутации сегментов верхних и нижних конечностей; операции в брюшной полости (аппендэктомии, холецистэктомии, грыжесечения  и т.д.); диагностические лапаротомии, лапароскопии; в грудной полости в виде диагностических торокотомий и торакоскопий. Обширные хирургические операции: расширенные операции в брюшной и грудной полостях; расширенные ампутации конечностей; операции на головном мозге. А также операции на сердце, спинном мозге, крупных сосудах и другие сложные оперативные вмешательства, требующие дополнительных специальных условий - присоединение аппарата искусственного кровообращения (АИК) или создания условий гипотермии. 

Противопоказания к общему наркозу

Противопоказаниями для проведения плановой общей анестезии являются:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: недавно перенесённый (1-6 месяцев) инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия или стенокардия напряжения 4 функционального класса, низкое артериальное давление, нарастающая сердечная недостаточность, тяжёлые заболевания клапанов сердца, нарушения  проводимости и ритма сердца, несостоятельностью сократительной функции сердца.

Со стороны нервной системы: психиатрические заболевания, тяжёлые травмы и контузии головного мозга (1-6 месяцев).

Со стороны дыхательной системы: бронхиальная астма в стадии обострения, пневмония, тяжелый бронхит.

Наркоз не безвреден и не безопасен, но потенциальная опасность наркоза в тысячи раз меньше вреда, который несет заболевание в случае отказа от его хирургического лечения. Другое дело, что вероятный вред и опасность наркоза могут всегда быть минимизированы, для этого нужно просто довериться твёрдо знающему своё дело анестезиологу-реаниматологу.

Обратите внимание, что не существует каких-либо противопоказаний для проведения экстренной операции и экстренной анестезии, и в случаях прогрессирования заболевания онкологического больного. В таких ситуациях разговор идёт о спасении жизни пациента, а не об оценке имеющихся у него противопоказаний. 

Подготовка пациента к предстоящей плановой операции под наркозом

Чаще всего, вся подготовка пациента к плановой операции проходит непосредственно накануне операции в стационаре. Накануне с пациентом беседует врач анестезиолог-реаниматолог, собирает анамнез, рассказывает о предстоящем наркозе, заполняет необходимую врачебную документацию, берёт с пациента письменное согласие на проведение анестезии.

Врач обязательно задаст вам вопрос о наличии у вас аллергии на что-либо.  Любая аллергия, имеющаяся у пациента, должна быть озвучена, в особенности на лекарственные препараты. Важна и аллергия на пищевые продукты. Например: неингаляционный анестетик - пропофол (гипнотик) производится на основе лецитина яйца. Соответственно, для пациентов с аллергией на яичный желток  этот препарат будет заменён на другой гипнотик, к примеру тиопентал натрия, но это крайне редкая ситуация.

Любое проявление аллергии в обязательном порядке фиксируется в истории болезни и строго не допускается к приёму или введению пациенту.

Если у вас имеется патология какой-либо системы, и вы принимаете препараты согласно назначению специалиста, то вам необходимо обязательно об этом сообщить вашему врачу анестезиологу-реаниматологу, и далее следовать его инструкциям. Врач анестезиолог-реаниматолог либо полностью отменяет приём вашего лекарства и вы его уже возобновляете только после оперативного вмешательства, когда вам разрешат, либо продолжаете принимать свои препараты согласно схеме,  которую разработал ваш специалист.

Основная подготовка пациента к предстоящей операции заключается в строгом соблюдении всех требований врача анестезиолога-реаниматолога. 

Они включают в себя: в вечернее время перед сном и утром – запрет  приема любой пищи и воды. Утром разрешается почистить зубы и прополоскать рот. Обязательно снять с себя все украшения: кольца, серьги, цепочки, пирсинг, очки. Вынуть съёмные зубные протезы.

Ещё одной важной составляющей предоперационной подготовки для пациента является премедикация. 

Премедикация - это заключительная ступень предоперационной подготовки. Премедикация заключается в приёме   фармакологических препаратов для снятия психо-эмоционального напряжения перед операцией и улучшения введения в общую анестезию. Препараты могут быть в виде таблеток для приема внутрь, или же в виде инъекций для внутривенного или же внутримышечного введения. Основными группами препаратов для премедикации являются транквилизаторы. Они способствуют быстрому засыпанию пациента вечером перед операцией, снижению тревоги и стресса. Утром эти препараты также назначаются для более мягкого и комфортного для пациента введения в анестезию. 

Как делают наркоз

Общий наркоз

Разберём на примере общей комбинированной анестезии с интубацией трахеи и ИВЛ. 

После плановой подготовки пациента к операции, соблюдению всех требований утренней премедикации, пациент, лёжа на каталке в сопровождении медицинского персонала, подаётся в операционный блок. В операционной пациент перекладывается с каталки на операционный стол. Его там ожидает анестезиологическая бригада, состоящая из врача и медсестры-анестезистки. 

Обязательной, первой манипуляцией, с которой все начинается, является получение сосудистого (венозного) доступа. Эта манипуляция заключается в чрезкожном  введении стерильного сосудистого катетера в вену. Далее этот катетер фиксируется и к нему подсоединяется система для внутривенных вливаний с физиологическим раствором натрия хлорида. Данная манипуляция необходима для того, чтобы был постоянный доступ для введения препаратов внутривенно. 

После этого к пациенту подсоединяется манжетка для изменения артериального давления (АД) и на грудь подсоединяются электродные датчики для постоянной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ). Все параметры выводятся врачу прямо на монитор.

После этого доктор даёт команду медицинской сестре набирать препараты. Пока медсестра занята, врач начинает подготовку для введения пациента в анестезию.

Первый этап наркоза - это преоксигенация. Преоксигенация заключается в следующем: врач анестезиолог-реаниматолог подсоединяет к системе контуров лицевую маску и задаёт на мониторе аппарата ИВЛ параметры с высокой подачей кислорода, после чего прикладывает маску к лицу пациента. В этот момент пациенту необходимо дышать как обычно, делать стандартные, обычные жизненные вдохи и выдохи. Данная процедура продолжается 3-5 минут. После готовности медсестры и хирургической бригады начинается введение пациента в анестезию. 

Первый препарат, который вводится внутривенно, - это наркотический анальгетик. Пациент в этот момент может ощутить слабое чувство в виде головокружения и легкое неприятное чувство в виде жжения в вене.

После этого вводятся гипнотические препараты (неингаляционный анестетик). Пациента предупреждают, что сейчас начнёт кружиться голова и он будет медленно засыпать. Появится чувство тяжести головы, мышц лица, чувство эйфории и усталости. Счёт времени идёт на секунды. Пациент засыпает. Пациент спит. 

Дальнейшие манипуляции анестезиологической бригады пациент не будет чувствовать и помнить. 

Следующим препаратом, вводимым внутривенно, является миорелаксант

После его введения врач анестезиолог-реаниматолог выполняет интубацию трахеи и подключает пациента через трубку к герметичному контуру аппарата ИВЛ, включает подачу ингаляционных анестетиков через специальный испаритель. После этого проверяет равномерность дыхания пациента, с помощью фонендоскопа (медицинский прибор для прослушивания дыхательных и сердечных шумов), фиксирует интубационную  трубку к пациенту, выставляет необходимые параметры на аппарате ИВЛ. После того как врач анестезиолог-реаниматолог убедился в полной безопасности пациента и все проверил, он даёт команду хирургической бригаде к началу операции. 

При ингаляционной моноанестезии схема упрощается.

Длительность операции определяется квалификационным уровнем хирургической бригады, сложностью оперативного вмешательства и анатомическими особенностями пациента. 

Осложнения во время общего наркоза

Главная опасность любой анестезии - это гипоксия (недостаточность потребления пациентом кислорода) и гиперкапния (нарастание в организме избыточного количества углекислого газа). Причинами этих тяжелых осложнений могут быть: неисправность наркозной аппаратуры, нарушение проходимости дыхательных путей, чрезмерное погружение пациента в наркозный сон. 

Также выделяют осложнения анестезии в виде:

- западения языка, что способствует нарушению проходимости дыхательных путей, чаще всего это осложнение встречается при проведении моноанестезии только ингаляционными анестетиками при помощи подачи газа через лицевую маску; 

- ларингоспазма - смыкания голосовых связок гортани. Связано это осложнение с рефлекторной реакцией организма на чрезмерное раздражение слизистых оболочек гортани, или же чрезмерными болевыми воздействиями на организм во время операции при слишком поверхностном медикаментозном сне;

- закупорки дыхательных путей рвотой при регургитации. Регургитация - это поступление содержимого желудка в полость рта и возможное попадание в дыхательные пути;

- угнетения дыхания – осложнение, связанное со слишком глубоким погружением пациента в наркоз;

- изменения АД и пульса  в виде тахикардии (подъём пульса) и брадикардии (снижение пульса), что напрямую связано с хирургическим вмешательством и  наиболее болезненными этапами операции.

Возможные последствия общего наркоза после операции

Общий наркозНаиболее частые последствия - это сонливость, головокружение, слабость. Проходят они самостоятельно. В среднем, после плановой, средней тяжести операции без осложнений, пациенты приходят в состояние ясного сознания через 1-2 часа. 

После общего наркоза может наблюдаться тошнота и рвота. Лечение данного осложнения сводится к применению противорвотных препаратов, таких как например метоклопромид (церукал). 

Головная боль (цефалгия) после наркоза  проявляется в виде чувства тяжести в голове и давлении в области висков. Данное последствие проходит самостоятельно и не требует дополнительного применения препаратов. Если же головная боль не проходит, лечащий врач скорее всего назначит вам анальгин.

Боль в послеоперационном рубце (ране) - наиболее выраженное, частое последствие проведённой операции, когда действие наркоза заканчивается. Боль в ране будет сохраняться до формирования первичного рубца, т.к. болит не сама рана, а непосредственно кожный покров, который разрезали. Для предотвращения послеоперационной боли, при операциях средней степени, достаточно применения спазмолитических, обезболивающих препаратов. В некоторых случаях могут применять более сильные опиоидные препараты (например промедол, трамадол). При обширных операциях врачи анестезиологи-реаниматологии выполняют  катетеризацию эпидурального пространства. Этот метод заключается во введении катетера в позвоночник и продлённого обезболивания путём введения в катетер местных анестетиков. 

Подъёмы или снижения артериального давления (АД). Снижение АД характерно для пациентов, перенёсших операции с обширными кровопотерями и переливаниями крови (множественные травмы, операции, связанные с внутренними и наружными кровотечениями). Общий объём циркулирующей крови постепенно восстанавливается и пациент к следующему дню после операции чувствует себя лучше без дополнительных лекарств. Подъёмы АД характерны для пациентов после операций на сердце и крупных кровеносных сосудах. Чаще всего такие пациенты уже получают необходимое  лечение и их показатели АД находятся под постоянным контролем. 

Повышение температуры тела является нормой и чаще всего свидетельствует о проведённой операции. Необходимо обратить внимание только на повышение температуры тела в том случае, если она достигла субфебрильных цифр (выше 38,0 С), что скорее всего свидетельствует об инфекционном осложнении операции. В данной ситуации не стоит паниковать. Ваш лечащий врач обязательно назначит вам  антибиотикотерапию и устранит причину лихорадки.

В зарубежной литературе встречаются сообщения о негативных последствиях наркоза у детей, в частности, о том, что наркоз может вызывать у ребенка развитие когнитивных расстройств - нарушения памяти, внимания, мышления и способности к обучению. Кроме того, высказываются предположения, что перенесённая в раннем возрасте анестезия может быть одной из причин развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Отсюда следуют рекомендации отложить планируемое оперативное лечение ребенка до четырёхлетнего возраста, при четком условии, что отсрочка операции не принесёт вреда здоровью ребёнка.

Слаженная и профессиональная работа анестезиологической и хирургической бригад гарантирует безопасное, безболезненное, комфортное проведение любой операции без каких-либо медицинских осложнений. Психологически настроенный на общий наркоз пациент только поможет врачу анестезиологу-реаниматологу качественно работать. Поэтому важно перед операцией задать все интересующие вопросы специалисту и строго соблюдать назначенные рекомендации.

 Врач анестезиолог - реаниматолог Старостин Д.О.

Комментарии  

#1 Анна 26.08.2016 14:17
очень полезная статья, многое узнала, спасибо доктору