Спинальная анестезияНаиболее часто используемой методикой региональной анестезии в современной анестезиологической практике является  спинальная анестезия. Данная методика сочетает в себе стойкий обезболивающий эффект, низкий процент осложнений, способность устранять послеоперационную боль и всё это наряду с технической простотой.

При спинальной анестезии на некоторое время выключаются проводящие боль нервы в определенных областях. Для этого обезболивающее лекарство вводится в определенном месте позвоночника вблизи этих нервов. Препараты, местные анестетики, при этом будут вводиться в субарахноидальное (спинальное) пространство.

Спинальное пространство находится в спинномозговом канале и со всех сторон защищено позвоночником. Начинается оно от большого затылочного отверстия в черепе и заканчивается на уровне II крестцового позвонка (S2).

Внутри пространства располагаются клинически важные структуры нервной системы – это спинной мозг и его продолжение в виде конского хвоста, а также цереброспинальная жидкость или по-другому – ликвор. 

Спинальная инъекция анестетика производится на уровне II поясничного позвонка (L2) или ниже (L3-L4), а спинной мозг у взрослого человека заканчивается на уровне I поясничного позвонка (L1), соответственно риск повреждения спинного мозга сведён к нулю.

Спинальная анестезия

В чем отличия спинальной анестезии от эпидуральной?

• Анатомическое расположение. Спинальное пространство располагается более глубоко в позвоночнике. В нем располагаются спинной мозг и ликвор, а в эпидуральном пространстве жировая и соединительная ткань. 

• Спинальная анестезия выполняется только ниже I поясничного позвонка (L1), чтобы не повредить спинной мозг, когда как эпидуральная анестезия может выполняться не только в поясничном, но и в грудном отделе. Связано это с анатомическими особенностями расположения эпидурального пространства. Оно находится ближе к позвоночнику, и в нем нет спинного мозга. 

• Техника выполнения и стерильные укладки для манипуляции разные. У эпидурального набора толстая игла и длинный катетер, которые впоследствии крепится на груди, а при спинальной анестезии используют тонкие иглы, без катетеров. 

• Еще одно отличие от эпидуральной анестезии - это возможность проведения более сложных оперативных вмешательств. При спинальной анестезии «отключаются» все виды чувствительности (болевая, температурная, двигательная и т.д.), когда как во время эпидуральной анестезии предпочтение отдаётся только лишь болевой чувствительности. 

• Время наступления эффекта при спинальной анестезии 5-15 минут, а при эпидуральной 10-30 минут.

В чём отличия спинальной анестезии от общей анестезии (наркоза)?

• При общей анестезии пациент погружается в медикаментозный сон с обратимой потерей различных видов чувствительностей, тогда как при спинальной анестезии обратимая потеря чувствительности происходит только на уровне спиномозговых корешков и пациент находится в полном сознании.

• Спинальная анестезия предназначена для проведения оперативных вмешательств на нижних конечностях, органах таза и нижнем этаже брюшной полости. Проведение общей анестезии имеет более расширенные показания к оперативным вмешательствам. 

Если пациенту предоставляется выбор, то следует скорее предпочесть спинальную анестезию, как более безопасную, а не общий наркоз. 

Показания к спинальной анестезии:

• Операции на нижних конечностях. Они включают в себя ампутации различной сложности, флебэктомии (удаление вен), пластические операции, вскрытие флегмон (разлитое гнойное воспаление тканей), протезирование артерий, операции на коленном суставе, наружную фиксацию аппаратом КСТ (комплект сочетанной травмы).

• Операции на тазовых органах. Это урологические операции в виде трансуретральной резекции предстательной железы (ТУРП), варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика и яичка) открытым доступом, гидроцеле (водянка оболочек яичка), пластика наружных половых органов, геморройэктомии. 

• Операции на нижнем этаже брюшной полости. Они включают в себя грыжесечение, аппендэктомию открытым доступом, кесарево сечение.

Перед предстоящим оперативным вмешательством с пациентом беседует врач анестезиолог-реаниматолог. Он собирает анамнез, заполняет врачебную документацию, берёт с пациента письменное добровольное согласие, а также рассказывает о том, какие существуют противопоказания и возможные осложнения проведения анестезиологического пособия.

Противопоказания к спинальной анестезии:

Абсолютные:

• Отказ пациента от проведения анестезии.
• Аллергия на местные анестетики.
• Инфекция в месте предполагаемой пункции.
• Инфекционные заболевания в стадии обострения.
• Внутричерепная гипертензия.

Относительные: 

• Сниженный объём циркулирующий крови (гиповолемия).
• Измененные показатели свертывающейся системы крови (коагулопатия). 
• Хронические боли в спине.

Предоперационная подготовка пациента

Спинальная анестезияНакануне операции последний приём пищи и жидкости должен быть не позднее чем за 2 часа до предстоящего сна.

Утром перед операцией пациент ничего не ест и не пьёт. Снимает с себя все украшения (кольца, серьги, цепочки, очки, часы и т.д.), съёмные зубные протезы и ожидает в палате, пока за ним не приедет медицинский персонал. 

Обязательным завершающим этапом к предстоящей анестезии и операции является премедикация - назначение седативных препаратов с целью стабилизации психо-эмоционального фона пациента, снятии стресса, тремора и страха. Препараты, на усмотрение врача анестезиолога-реаниматолога, могут назначаться как накануне операции, перед сном, так и в утренние часы за 1 час до операции. Препаратами выбора служат транквилизаторы (анксиолитики).

После подготовки к операции, соблюдения всех требований, утренней премедикации, пациент, лёжа на каталке, в сопровождении медицинского персонала подаётся в операционный блок. 

В операционной пациент перекладывается с каталки на операционный стол. Там его ожидает анестезиологическая бригада, состоящая из врача и медсестры-анестезистки. 

Обязательная, первая манипуляция, с которой все начинается - это получение сосудистого (венозного) доступа. Эта манипуляция заключается в чрезкожном введение стерильного сосудистого катетера в вену. Далее этот катетер фиксируется и к нему подсоединяется система для внутривенных вливаний с физиологическим раствором натрия хлорида. Манипуляция необходима для того, чтобы был постоянный доступ для введения препаратов внутривенно. Для того чтобы избежать возможного снижения артериального давления во время проведения анестезии, объём инфузионной нагрузки должен составлять не менее 1000 мл. После этого к пациенту подсоединяется манжетка для изменения артериального давления  и на грудь крепятся электродные датчики для постоянной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ). Все параметры выводятся врачу на монитор.

После инфузионной терапии по команде врача анестезиолога-реаниматолога, с помощью медицинского персонала, пациенту придается положение, в котором будет выполняться анестезия  - сидя или на боку.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия

Классически спинальная анестезия выполняется из положения на боку, но иногда удобнее посадить пациента, это связано с ожирением.

Если пациент принял положение на боку, то он максимально прижимает согнутые колени к груди, обхватывает их руками, приводит голову к груди и выгибает спинку.

При положении сидя пациент расслабляет и опускает плечи, сгибает голову и прижимает её к груди, упирается руками в колени и выгибает спинку. 

Врач вам обязательно поможет на всех этапах и подскажет, что и как делать. 

После придания нужного положения, пациенту необходимо следовать простым инструкциям врача анестезиолога-реаниматолога: не шевелиться, не крутиться, сразу говорить обо всех появляющихся жалобах.

Как делают спинальную анестезию

Для выполнения спинальной анестезии врач анестезиолог-реаниматолог пользуется специальным стерильным набором.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия

После подготовки операционного поля будет обезболена кожа, при этом пациент чувствует укол, а сразу после этого холод и небольшое чувство распирания, которое появляется за счёт распространения анестетика в тканях. Это может вам напомнить стоматологическую процедуру, где болезненный только сам укол, а после этого болевых ощущений вы не испытываете.

Следом за местной анестезией кожи в то же место вводится спинальная игла. Игла проходит через кожу, подкожножировую клетчатку, связки позвонков, жёлтую связку, проходит через эпидуральное пространство и проникает через твёрдую мозговую оболочку в спинальное пространство.

Врач анестезиолог-реаниматолог отсоединяет от спинальной иглы мандрен (спица которая была в полости иглы), после чего через её просвет начинает капать ликвор. 

Спинальная анестезия

Врач подсоединяет к просвету иглы шприц и медленно начинает вводить лекарство. Препаратами, используемыми при анестезии, являются местные анестетики. Могут быть использованы растворы лидокаина 2%, бупивакаина (маркаина) 0,5-0,75 %, дикаина 0,5 %

Во время введения препарата пациент начнёт ощущать тепло, распространяющееся по ногам, слабое чувство онемения и покалывания. После того как препарат полностью введён, врач анестезиолог-реаниматолог вынимает иглу и заклеивает место пункции стерильной салфеткой. По завершению пациента аккуратно укладывают на операционном столе. 

Как оценить адекватность обезболивания?

Для оценки обезболивания и развития анестезиологического блока врач анестезиолог-реаниматолог применяет методики «pin-prink» и холодовую пробу. 

Первая методика заключается в оценке вашей болевой и тактильной чувствительности. Её применяют с помощью тоненькой иголочки. Доктор покалывает пациента острым и тупым концом иголочки, а пациент отвечает, где он чувствует болевые ощущения, где они слабые, а где отсутствуют.

Второй метод выполняют с использование марлевого шарика, смоченного спиртом. При прикосновении к коже пациент почувствует холод. При проведении в месте наступлении блока холодовые ощущения будут отсутствовать.

Скорость развития анестезиологического блока индивидуальна для каждого человека и в среднем занимает  5-15 минут. 

Пациент постепенно будет ощущать, как снижается чувствительность в нижней части туловища. Ноги будут тяжелеть, а потом и вовсе пропадут самостоятельные движения.

Во время операции пациент будет находиться в сознании, слышать, как проходит операция, ощущать некоторое чувство давления. Болевых ощущений вы испытывать не будете.

Врач анестезиолог-реаниматолог, по необходимости, может назначить лёгкие седативных препараты для поверхностного сна и более комфортного время препровождения.

После операции пациента перекладывают на каталку и доставляют обратно в палату. Чувствительность будет постепенно восстанавливаться и к исходу дня полностью вернётся.

Обратите внимание, что в послеоперационном периоде необходимо соблюдать рекомендации врача анестезиолога-реаниматолога:

• В течении суток строго соблюдать постельный режим! Запрещается вставать и ходить по палате. 

• В течении послеоперационных суток необходимо выпить как минимум 2000-2500 мл  жидкости. Это может быть  вода, сок, морс, чай, кофе, компот.

• При необходимости посещения уборной обратитесь к медицинскому персоналу, вам обязательно помогут.

Возможные осложнения спинальной анестезии:

• Снижение артериального давления (гипотония). Что бы избежать данного осложнения необходимо обязательное проведение инфузионной терапии, до начала анестезии, в объёме 1000 мл. физиологического раствора.
• Тотальная спинномозговая анестезия (СМА). 
• Снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС).
• Тошнота.
• Боли в спине. 
• Эпидуральная или спинальная гематома. 

При необходимости спинальная анестезия может быть заменена общим наркозом.  Причиной перехода на общую анестезию служит несостоятельность распределения местного анестетика в спинальном пространстве, из-за чего не наступает нужный анестезиологический блок и пациент ощущает, что анестезия не подействовала.  В этом случае врач анестезиолог-реаниматолог, переходит к выполнению общей анестезии по стандартной методике.

Побочные действия спинальной анестезии: 

Спинальная анестезияПостпункционная головная боль  остаётся одним из самых частых побочных действий региональной анестезии. Частота побочных явлений снижается при использовании врачом анестезиологом-реаниматологом тонких спинальных игл для проведения анестезиологического пособия. Но это не отменяет соблюдение рекомендаций!

Если пациент проигнорирует рекомендации, то послеоперационный период осложнится такими грозными побочными действиями, которые включают в себя тяжёлую мигрень (сильная головная боль), постоянную тошноту и рвоту.

Спинальная анестезия остаётся наиболее распространённым видом региональной анестезии. В независимости от вида операции, она требует слаженной работы анестезиологической бригады и четкого соблюдения всех рекомендаций пациентом. Только после добросовестного подхода к выполнению своих обязанностей, анестезия будет качественной и комфортной для пациента.

Спинальная анестезия

Врач анестезиолог-реаниматолог Старостин Д.О.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить