Местная анестезия

Местная анестезияНи для кого не секрет, что во время проведения операции врач анестезиолог-реаниматолог способен не только избавить пациента от страха и волнения, а также подарить комфорт и свободу от болевого синдрома. И для того, чтобы пациент был в безопасности, совсем не обязательно применять общий наркоз, погружая пациента в сон. Существует и другой способ защиты пациента от хирургического воздействия и болевого синдрома - это местная анестезия. 

В чём особенности местной анестезии?

Местная анестезия – это вид анестезии, суть которой заключается в введении растворов местных анестетиков в непосредственной близости к нервным структурам, в результате чего возникает обратимая потеря болевой (ноцицептивной) чувствительности. 

Обратите внимание, что местная анестезия – это не местный наркоз. Наркозом называют только общую анестезию, при которой происходит искусственное погружение пациента в сон. Такого понятия как местный наркоз в медицине нет.

Во время местной анестезии препараты не будут вводится внутривенно или через маску. Пациент будет бодрствовать, но при этом болевых ощущений испытывать не будет.

Растворы местных анестетиков воздействуют не только на слизистые оболочки и кожные покровы, а так же на нервные сплетения и спиномозговые корешки. Ввиду такого многообразия воздействия местных анестетиков, существуют методики проведения местной анестезии, при этом каждая из них имеет свои особенности, показания и противопоказания. 

Методы местной анестезии

Местная анестезия• Терминальная (аппликационная) анестезия.
• Инфильтрационная анестезия.
• Проводниковая (стволовая) анестезия.
• Плексусная анестезия.
• Спинальная анестезия.
• Эпидуральная анестезия.
• Комбинированная (спинальная+эпидуральная) анестезия.

Несмотря на то, что все эти методы относятся к одной и той же местной анестезии, способы проведения различны. Давайте более подробно остановимся на каждом из них.

Общим противопоказанием к проведению любого метода местной анестезии является непереносимость (аллергия) местных анестетиков.

Терминальная (аппликационная) анестезия.

Суть методики заключается в воздействии растворов местных анестетиков на слизистые оболочки с помощью аэрозолей или же на отдельные участки кожного покрова с помощью специального крема. Аппликационная анестезия широко применяется в :

• Эндоскопической практике.
• ЛОР практике.
• Стоматологии.
• Офтальмологии.
• Дерматовенерологии.
• Гинекологии.
• Спортивной медицине.

Аэрозолями орошают (опрыскивают):

• слизистые оболочки носовых ходов во время назогастрального зондирования (установка зонда через нос в желудок);
• слизистые оболочки полости рта во время стоматологических процедур и малых ЛОР операциях;
• слизистые оболочки глотки и гортани во время эндоскопических исследований (ФГДС, бронхоскопии) и интубации трахеи;
• трахею при смене трахеостомических трубок;
• слизистые оболочки глаза при диагностических исследованиях;
• раны и ссадины; 
• ожоги;
• аэрозоли с анестетиком используют при малых гинекологических вмешательствах, снятии швов и удаление поверхностно расположенных структур.

Наиболее распространённые и самые эффективные аэрозоли, используемые в рутинной практике, это растворы лидокаина 10 %. Эффект наступает быстро, от 2 до 5 минут. Продолжительность действия в среднем составляет от 15 до 30 минут. После распыления на слизистые оболочки аэрозоль с местными анестетиками блокирует нервную передачу, в результате чего пациент чувствует холод и онемение, при этом болевых ощущений во время проведения вмешательств он не испытывает. Побочные действия или осложнения развиваются крайне редко, так как в кровоток может попасть только малая часть анестетика.

Местная анестезия

Ещё один эффективный способ блокировки болевой чувствительности, преимущественно кожного покрова, это - специальный крем ЭСМА (смесь местных анестетиков). Он наносится на кожу тонким слоем. Местные анестетики пропитывают слои кожи до 5 мм. Действие развивается через 45-60 минут и действует в среднем от 1,5 до 2 часов. Основное направление в использовании крема – это чрезкожные пункции и катетеризации сосудов, получение кожных трансплантатов, обрезания и т.д. Побочными действиями крема являются: побледнение кожного покрова, развитие эритемы или отёка кожи.

Местная анестезия

Инфильтрационная анестезия.

Местная анестезияМетодика заключается в пропитывании (инфильтрации) кожных покровов и глубже расположенных анатомических структур. Благодаря такому охвату, методика получила широкое распространение, преимущественно, в малоинвазивной хирургической практике. При этом, анестезия может применяться и для обезболивания только кожного покрова. Например: перед проведением спинальной анестезии или эпидуральной анестезии, вначале выполняется инфильтрационная анестезия кожи, в месте предполагаемой пункции, а потом непосредственное прохождение спинальной или эпидуральной иглы.

Инфильтрационная анестезия применяется: 

• в хирургической практике при операциях малого объёма – это удаление поверхностно расположенных образований, пластика кожного покрова, взятие кожного трансплантата;
• при проведении операций на передней брюшной стенке и органах нижнего этажа брюшной полости (грыжесечение, аппендэктомии и т.д.);
• при малых урологических операциях (варикоцеле, гидроцеле, обрезание);
• при стоматологических и ЛОР операциях (удаление зубов, тонзилэктомии и др.);
• при футлярных блокадах.

Местная анестезия

Для проведения инфильтрационной анестезии используют растворы Новокаина 0,25 % и 0,5 % ; растворы Лидокаина 0,5 % и 1.0 %. Скорость развития эффекта новокаина уступает лидокаину. Продолжительность действия, в среднем у новокаина составляет от 30 до 60 минут, тогда как у лидокаина она достигает 120 минут. Побочные эффекты напрямую связаны с непреднамеренной пункцией сосуда и попаданием растворов местных анестетиков в системный кровоток. Побочные эффекты развиваются быстро: головокружение, бледность кожных покровов, тошнота, снижение артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений.

Проводниковая (стволовая) и плексусная (сплетение) анестезия.

Суть проводниковой методики состоит в подведении растворов местных анестетиков к нервным стволам, а когда местные анестетики действуют на сплетения нервов, на их пучки, до момента разветвления на ветви, речь идёт о плексусной анестезии. В результате такой анестезии может быть «отключен» как отдельный участок иннервации, например палец на кисти, так и полностью вся верхняя конечность. Наибольшую распространенность и применение анестезия получила в травматологии. Операции могут выполняться на пальцах, кисти, предплечье и плече. 

Если операция ограничивается кистью, то чаще проводят проводниковую анестезию. Заключается она в подведении местных анестетиков к нерву, в результате чего возникает парестезия (потеря чувствительности) и пациент не чувствует болевых ощущений. 

Если операцию затрагивает несколько областей – кисть, предплечье, плечо, то в этом случае проводят плексусную анестезию. Таким образом растворы местных анестетиков подводятся в непосредственной близости к нервному сплетению, до момента разветвления его на множество ветвей. Воздействуя на сплетение, нервный импульс блокируется и не распространяется на нижележащие нервы. 

Местная анестезия

Местная анестезия

Местная анестезия

Наиболее часто используемые местные анестетики при проведении данной анестезии: раствор Новокаина 1-2%, продолжительность действия от 30 минут до 1 часа; раствор Лидокаина 0,5-1%, продолжительность действия 1-1,5 часа; раствор Маркаина 0,25-0,5 %, продолжительность действия до 8 часов; раствор Наропина 0,2-0,5 %, продолжительность действия до 6 часов.

Побочные эффекты так же, как и в случае с проводниковой анестезией, напрямую связаны с непреднамеренной пункцией сосуда и попаданием растворов местных анестетиков в системный кровоток. При этом развиваются головокружение, бледность кожных покровов, тошнота, снижение артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений.

Спинальная анестезия.

Местная анестезияНаиболее часто используемой методикой региональной анестезии в современной анестезиологической практике является спинальная анестезия. Данная методика сочетает в себе стойкий обезболивающий эффект, низкий процент осложнений, способность устранять послеоперационную боль, и всё это наряду с технической простотой.

При спинальной анестезии на некоторое время выключаются проводящие боль нервы в определенных областях. Для этого обезболивающее лекарство вводится в определенном месте позвоночника вблизи этих нервов. Препараты, местные анестетики, при этом будут вводиться в субарахноидальное (спинальное) пространство. Болевая чувствительность ниже места введения анестетика отключается.

Более подробно вы можете ознакомится с информацией в статье спинальная анестезия >>

Эпидуральная анестезия.

Эпидуральная анестезия (перидуральная анестезия) – это метод региональной анестезии, сутью которого является обратимая потеря температурной, болевой, тактильной и двигательной чувствительности за счёт блокады корешков спинного мозга.

Анестетики при этом будут вводиться в эпидуральное пространство – округлую щель, располагающуюся на протяжении всего позвоночника, от большого отверстия затылочной кости до копчика.

Местная анестезия

С техникой выполнения, показаниями и противопоказаниями вы можете ознакомиться в статье эпидуральная анестезия при родах >> 

Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия.

Исходя из названия сразу же становится понятна суть данной методики - это комбинация, сочетание двух методов местной анестезии. Главное и самое важное отличие данной методики – это большая продолжительность действия анестезии с введением меньшего количества местных анестетиков. Достигается это за счёт снижения дозы местного анестетика на момент введения в субарахноидальное (спинальное) пространство. 

Техника выполнения точно такая же как при спинальной анестезии или же эпидуральной анестезии, за исключением только того, что данная анестезия может быть выполнена с помощью специального набора для комбинированной спинально-эпидуральной анестезии.

Местная анестезия

Показанияк проведению комбинированной анестезии те же самые, что и при спинальной анестезии или же эпидуральной. Дополнятся они лишь тем, что некоторые оперативные вмешательства, например в травматологии, могут быть более продолжительными, что потребует введения дополнительных доз анестетика. Именно для этого и существует продленная комбинированная спинально-эпидуральная анестезия. Когда основное действие местный анестетиков, введённых в спинальное пространство, начинает подходить к концу, то тогда через эпидуральный катетер начинают вводить анестетики, что продлевает действие последнего.

Местная анестезия

Местная анестезия – это огромный раздел анестезиологии, сочетающий в себе множество методик и различных техник. Владение искусством местной анестезии врачом анестезиологом-реаниматологом подарит вам защищенность от боли при хирургическом воздействии с минимальным действием препарата на ваш организм. 

И не забывайте, что главное – это Ваше здоровье. Будьте здоровы! 

С уважением, врач анестезиолог-реаниматолог Старостин Д.О. 

Комментарии  

#3 Вера 27.09.2016 15:50
Хорошая обзорная статья. Спасибо!
#2 анна 27.09.2016 08:42
понятно, доступно, познавательно. Большое спасибо.
#1 анна 27.09.2016 08:38
большое спасибо доктору за хорошую познавательную статью. Чувствуются хорошие знания и забота о пациенте.

Новое видео с нашего канала: