Болезни сердца по-прежнему являются убийцей номер один в России. В связи с этим журнал Медикал расскажет вам о продуктах, которые при правильном рационе питания могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.
Как вы можете улучшить здоровье своего сердца с помощью еды?
Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свое сердце здоровым.
Вы можете запланировать ежегодный осмотр, ежедневно заниматься спортом, бросить курить или принять меры, чтобы снизить уровень стресса в вашей жизни.
Все это может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Но одно из самых простых изменений в образе жизни, которое принесет пользу вашему сердцу, - это наблюдение за тем, что вы едите.
Почти 6 миллионов человек в настоящее время живут с сердечной недостаточностью, и около половины из них умрут в течение 5 лет после постановки диагноза.
Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина или натрия может быть очень вредным для сердца. Таким образом, при принятии мер по минимизации риска сердечно-сосудистых заболеваний, диета является хорошим стартом.
В этой статье журнала Медикал мы рассмотрим некоторые из лучших продуктов для обеспечения крепкого здоровья сердца.
1. Спаржа
Спаржа является естественным источником фолата, который помогает предотвратить накопление в организме аминокислоты под названием гомоцистеин. Высокие уровни гомоцистеина были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.
2. Фасоль, горох, нут и чечевица
Фасоль, горох, нут и чечевица, также известные как бобовые, могут значительно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». Они также содержат волокна, протеин и антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное влияние на сердце и общее состояние здоровья.
3. Ягоды
Ягоды также полны антиоксидантных полифенолов, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Ягоды являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция , витамина А и витамина С, и в них мало жира.
4. Брокколи
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление брокколи на пару может снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. Не секрет, что женщинам брокколи еще более необходима в рационе, дабы избежать проблем с молочными железами.
5. Чиа семена и семена льна
Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота. Омега-3 оказывают много полезных эффектов, например, помогают снизить уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Они также снижают кровяное давление и минимизируют накопление жировых бляшек в артериях.
Омега-3 снижают риск заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу, таких как тромбоз и аритмия.
6. Темный шоколад
Темный шоколад - редкий пример вкусной еды, полезной для вас (в меру).
В настоящее время ученые считают, что темный шоколад обладает защитными свойствами против атеросклероза, когда бляшки накапливаются внутри артерий, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.
Темный шоколад, по-видимому, предотвращает два механизма, участвующих в атеросклерозе: жесткость артерий и адгезия лейкоцитов, когда белые кровяные клетки прилипают к стенкам кровеносных сосудов.
Более того, исследования показали, что увеличение содержания флаванола в темном шоколаде, которое делает его более вкусным, не уменьшает эти защитные свойства.
7. Кофе
Также из раздела "слишком хорошо, чтобы быть правдой" - кофе. Одно недавнее исследование показало, что регулярное употребление кофе было связано с уменьшением риска развития сердечной недостаточности и инсульта.
Тем не менее, важно иметь в виду, что в этом исследовании, в котором использовалась машинная оценка данных, полученных в ходе исследования сердца Фрэмингема, можно наблюдать только связь между факторами, и не возможно окончательно определить причину и следствие.
8. Рыба с высоким содержанием омега-3
Рыба является хорошим источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот и белков, но с низким содержанием насыщенных жиров. Людям с сердечными заболеваниями или с риском их развития часто рекомендуют увеличить потребление омега-3 при употреблении в пищу рыбы; это потому, что они снижают риск сердечных сокращений и замедляют рост налета внутри артерий.
Мы должны есть порцию жирной рыбы - такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины или тунец из альбакора - по крайней мере два раза в неделю.
9. Зеленый чай
Систематический обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением уровня холестерина, который, как мы знаем, является основной причиной болезней сердца и инсульта. Но обзор не мог точно определить, сколько зелёного чая кто-то должен выпить, чтобы получить какую-либо пользу для здоровья.
В 2014 году в другом обзоре изучалось влияние употребления зеленого чая на людей с высоким кровяным давлением. В докладе сделан вывод, что зеленый чай был связан со снижением артериального давления. Но авторы не смогли определить, может ли это обычное употребление чая помочь предотвратить сердечные заболевания.
10. Орехи
Миндаль, фундук, арахис, пекан, фисташки и грецкие орехи - это полезные для сердца варианты орехов. Эти орехи полны белка, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов. Как рыба и льняное семя, грецкие орехи также содержат жирные кислоты омега-3 , что делает их полезной для сердца закуской, которую можно есть на ходу.
11. Печень
Из всех видов мяса печень является наиболее питательной. В частности, в печени есть фолиевая кислота, железо, хром, медь и цинк, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают поддерживать здоровье сердца.
12. Овсянка
Поскольку овсянка богата растворимой клетчаткой, это может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Обзор данных за 2008 год показал, что продукты на основе овса значительно снижают уровень ЛПНП и общего холестерина без каких-либо побочных эффектов.
13. Красное вино
Во многих исследованиях отмечается потенциальная польза для здоровья антиоксидантов в красном вине. Однако маловероятно, что преимущества антиоксидантов перевешивают опасность алкоголя.
Красное вино содержит полезные антиоксиданты, но имейте в виду, что его следует употреблять только в умеренных количествах.
Недавно, однако, новое исследование предложило, чтобы эти же антиоксиданты могли стать основой нового стента для использования во время ангиопластики - процесса, когда узкие или закупоренные вены расширены для лечения атеросклероза. Основатели этого исследования в настоящее время разрабатывают новый вид стента, который выделяет в кровь антиоксиданты, подобные красному вину, для ускорения заживления, предотвращения свертывания крови и уменьшения воспаления во время ангиопластики.
Стоит отметить, что употребление алкоголя, как правило, вредно для вашего сердца. На самом деле, для здоровья сердечно-сосудистой системы жизненно важно употреблять алкоголь в умеренных количествах, если вообще употреблять.
14. Шпинат
Вы можете помочь поддерживать здоровый сердечный ритм, регулярно потребляя хорошие источники магния. Шпинат является одним из лучших источников диетического магния, и потребление любимой пищи Попая связано с целым рядом преимуществ для здоровья.
15. помидоры
Помидоры имеют в своем составе много питательных веществ, которые могут помочь сохранить наши сердца здоровыми. Маленькие красные фрукты переполнены клетчаткой, калием, витамином С, фолатом и холином, которые полезны для сердца. Калий не только помогает держать болезни сердца под контролем, но и помогает мышцам и костям, а также предотвращает образование камней в почках.
Ученые утверждают, что увеличение потребления калия при одновременном снижении потребления натрия является наиболее важным диетическим изменением при попытке снизить риск сердечных заболеваний.
16. Овощи
Врачи советуют есть восемь или более порций фруктов и овощей каждый день. Овощи с низким содержанием жира и калорий, но богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Полезное количество овощей в рационе может помочь уменьшить вес и кровяное давление.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!