Энурез, как нить Ариадны в поиске болезни, он не является заболеванием, это всего лишь одно из проявлений какого-либо заболевания. Энурез - непроизвольное недержание мочи. В медицинской практике сложилось так, что под этим названием чаще всего понимают непроизвольное ночное недержание мочи у детей. Необходимо понимать, что под словом "непроизвольное" предполагается полное отсутствие контроля со стороны коры головного мозга, т.е. сознания. Таким образом, если человек ощущает позыв к мочеиспусканию, но не способен удержать мочу - это принципиально иной патологический процесс, который принято называть инконтиненцие (недержание мочи).
А как же новорожденные малыши? Получается, они рождаются с "энурезом"? Да. Но для них это норма, так как контроль над мочеиспусканием формируется до 5-летнего возраста. Поэтому говорить о патологии правомочно, если ребенку исполнилось более 5 лет.
Причины энуреза
Реализация непроизвольного мочеиспускания происходит посредством нервной системы, независимо от причины, вызвавшей такие нарушения. Дело в том, что регуляция акта мочеиспускания происходит на двух уровнях: первый - спинной мозг (вне нашего сознания, за счет него происходит непроизвольное мочеиспускание у младенцев примерно до 1.5-5 лет), второй - головной мозг (варолиев мост, кора головного мозга). Последний, как известно, обеспечивает наличие у нас сознания, благодаря которому мы способны контролировать наше поведение, поступки и в том числе мочеиспускание.
Теперь вы и сами понимаете, что причина возникновения энуреза - отключение влияния коры головного мозга. Для наглядности схема:
Заболевания, симптомом которых может быть энурез
Первое место по частоте встречаемости принадлежит нарушению формирования непосредственно самого рефлекса, либо недостаточной его устойчивости и ранимости. Речь идет, несомненно, о маленьких детях. В силу чрезвычайной эмоциональности детей, любая конфликтная ситуация производит психологическую травму, и только что сформированные нервные пути, отвечающие за контроль над мочеиспусканием, подвергаются действию интенсивных нервных импульсов с соседних центров головного мозга. А в ночное время, когда кора головного мозга отключена, это влияние приводит к полному отключению контроля, и при наполнении мочевого пузыря нервные импульсы от последнего замыкают рефлекторную дугу на уровне спинного мозга, происходит непроизвольное мочеиспускание.
Крепкий сон, при котором чувство позыва к мочеиспусканию не пробуждает ребенка, тоже может привести к энурезу.
Реже причиной энуреза могут выступать следующие заболевания:
- инфекции мочевыводящих путей - воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, крайней плоти у мальчиков вульвы у девочек. В данном случае резко увеличивается количество импульсов посылаемых от мочевого пузыря, и доходя до определенного предела, они могут инициировать рефлекс на уровне спинного мозга;
- травмы спинного мозга, сопровождающиеся наружением функции тазовых органов.
У взрослых плюс к психологическим проблемам, травмам и инфекциям:
- несахарный диабет - это нарушение выработки антидиуретического гормона (АДГ), главный эффект которого заключается в задержке воды в организме в ночное время;
- рассеянный склероз;
- камни мочевого пузыря;
- хроническая почечная недостаточность.
Необходимо отметить одну довольно редкую форму - это энурез у юношей на фоне полного физического благополучия. Это происходит чаще всего в возрасте 15-18 лет, в период наибольшей сексуальной активности. Дело в том, что центр регуляции полового поведения и корковое представительство мочевого пузыря располагаются довольно близко. Таким образом, при гипервозбуждении первого, нервные импульсы перекидываются на центр мочеиспускания, и посылается команда мочевому пузырю. Происходит непроизвольное мочеиспускание. В будущем такие состояния проходят самостоятельно при наличии регулярной половой жизни. При этом возбуждение полового центра снижается, и процессы в головном мозге происходят правильно.
К какому врачу обратиться при признаках энуреза
Если речь идет о больном ребенке, то в первую очередь необходимо посетить педиатра. Он назначит все необходимые обследования, и выяснив причины, направит вас непосредственно профильному специалисту. Последним может быть психолог, психотерапевт, психиатр, детский уролог, андролог, невролог, эндокринолог.
Взрослые, страдающие энурезом, первоначально должны обратиться к урологу, за исключением тех случаев, когда имела место травма спины, либо головы. В таком случае требуется консультация невролога.
Для диагностики заболевания, ставшего причиной энуреза, возможно назначение ряда обследований:
1) Общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, сахар крови...) для исключения инфекций и хронической патологии.
2) УЗИ почек, мочевого пузыря, внутренних органов.
3) Обзорная и внутривенная урография с цистографией.
4) Цистоскопия.
5) Уровень антидиуретического гормона (АДГ).
6) Консультация невролога, психиатра либо психотерапевта.
Лечение энуреза у детей и взрослых
На современном уровне развития медицины существует множество методов лечения энуреза. При правильной диагностике и лечении эффекта можно добиться практически всегда. Главный принцип – комплексный подход к воздействию на причинный патологический процесс. Возможны следующие механизмы воздействия:
• уменьшение выработки мочи в ночное время;
• снижение количества импульсов, исходящих от мочевого пузыря;
• влияние на эмоции;
• снятие воспаления.
В первую очередь необходимо соблюдать особый питьевой режим, при котором не рекомендуется прием жидкости за два часа до сна. Соблюдение режима сна и бодрствования соответственно возрасту так же важно, поскольку режим способен нормализовать сон. Важен и психологический покой, в том числе нужно исключить мультфильмы и компьютерные игры перед сном. Порой, одно лишь соблюдение режимов способно быстро избавить ребенка от энуреза.
При выявлении невротического фактора показана психокоррекция совместно с витаминотерапией и с назначением успокаивающих средств. Хочется немного уделить внимание конкретной ситуации, которая встречается очень часто - это конфликт между родителями. Именно это вызывает сильнейшие переживания у ребенка. Внешне можно и не замечать изменений в поведении ребенка, и при опросах он может не признаться. Если родители не относятся к данной проблеме с должным вниманием, у маленького человека усугубляется комплекс неполноценности, и последствия могут быть гораздо серьезнее энуреза. Поэтому, позволю себе небольшое напутствие всем молодым родителям быть внимательным и уважительным к своим детям, так как это отдельная планета, отдельный мир, в котором понятия и правила сильно отличаются от реальности.
При выявлении у ребенка с энурезом инфекции мочевых путей показано назначение антибиотиков, уросептиков и фитопрепаратов (манурал 3.0 однократно, фурамаг 50мг 3 раза в день, 7-10 дней, отвар Брусники по 1/2 стакана 1 раз в день, 10 дней).
При выявлении повышенного тонуса мочевого пузыря рекомендуется назначение м-холиноблокаторов (например, толтеродин по 1 таб (2мг) 2 раза в день, 2-3 месяца), которые расслабляют мышечный слой мочевого пузыря, и как следствие, последний способен накопить больше мочи, не вызывая чувства позыва к мочеиспусканию.
При доказанном нарушении ритма выделения АДГ (антидиуретического гормона), показано назначение синтетическиго аналога - Минирина ( по 1 таб (100мкг) перед сном, 1 месяц). Таким образом в ночное время будет вырабатываться меньше мочи, и это даст определенный эффект.
В комплексе также желательно применение физиотерапевтических процедур, фототерапии, музыкотерапии и др.
При энурезе благотворное действие оказывает аэрофитотерапия: в комнате распыляется смесь эфирных масел шалфея, лаванды, кориандра в соотношении 3:2:1. На каждую процедуру используют 2 - 5 капель смеси масел в 30 мл одного из перечисленных сборов. Для распыления использовать ультразвуковой ингалятор. Сеанс длится 5 - 15 минут ежедневно или через день. Первый сеанс длится 1 - 2 минуты. Курс лечения 15 - 20 сеансов.
В случаях травм позвоночника либо мочекаменной болезни - оперативное лечение.
У взрослых в основе лечения энуреза – лечение заболевания, которое привело к непроизвольному недержанию мочи.
Энурез у пожилых людей
У пожилых людей, чаще на фоне хронических заболеваний (аденома простаты, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, остеохондроз и др.) нервные волокна истончаются, атрофируются, и они становятся неспособными провести нервный импульс до коры головного мозга, и следовательно мочеиспускание происходит, также как и у младенцев, посредством спинного мозга. Такие случаи корректировать крайне сложно, такова природа. Идти против законов природы практически невозможно. Чаще всего все заканчивается установкой цистостомы (проще говоря, трубки в мочевой пузырь).
Помните: никогда не начинайте лечение самостоятельно! Все строго по назначению доктора, и под его контролем!
Прогноз
Резюмируя все вышесказанное, нужно отметить, что у детей энурез имеет функциональный характер, и при своевременном обращении к врачу прогноз в подавляющем большинстве благоприятный. Поэтому, если вы заметили у своего ребенка мокрый матрац, ни в коем случае не расстраивайтесь, наберитесь терпения, идите в больницу, и все будет хорошо.
Но и у взрослых, даже при серьезных заболеваниях, травмах, энурез всегда поддается коррекции. Главное помните: успех лечения всегда зависит от своевременного обращения к докторам!
Врач Солоян Д.В.
Комментарии