Тревожное расстройствоСтрах и тревога являются не только источниками страданий человека, но и несут огромное адаптивное значение. Роль страха заключается в том, что он уберегает нас от чрезвычайной ситуации в то время, как тревога держит нас в готовности в случае потенциальной угрозы. Беспокойство является нормальной человеческой эмоцией, каждый из нас испытывает это чувство время от времени. Но если эта эмоция перерождается в постоянный сильный стресс и влияет на способность человека вести нормальную жизнь, говорят о психическом заболевании.

Тревожное расстройство – это постоянная беспричинная тревога и беспокойство, не связанная с происходящим, вызванная психоэмоциональным перенапряжением.

Причина возникновения тревожных расстройств.

Точная причина возникновения тревожного расстройства не известна, но, как и другие психические заболевания, оно не является результатом плохого воспитания, слабости силы воли или дефекта характера. Ученые продолжают свои исследования и к настоящему времени уже установлено, что на развитие заболевания влияет целый ряд факторов:
- изменения в головном мозге,
- воздействие экологического стресса на организм,
- нарушение функционирования межнейронных связей, которые участвуют в формировании эмоций,
- длительный стресс нарушает передачу информации от одного участка мозга к другому,
- патология (неправильное развитие, заболевание) структур мозга, которые отвечают за память и формирование эмоций,
- предрасположенность к расстройству может быть унаследовано генетически от одного из родителей (как рак или бронхиальная астма).
- психотравмирующие (психологические травмы, стрессы) события в прошлом.

Существует несколько заболеваний, которые могут повлиять на возникновение тревожного расстройства.
- Пролапс митрального клапана (проблема, которая возникает, когда один из сердечных клапанов не закрывается правильно).
- Гипертиреоз (гиперактивность железы).
- Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови).
- Частое использование или зависимость от психоактивных стимуляторов (амфетамины, кокаин, кофеин).

Панические атаки, как проявления тревожного расстройства, также могут быть вызваны заболеваниями и другими физическими причинами.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

При обнаружении у себя одного из перечисленных признаков тревожного расстройства следует незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа тревожного расстройства, но общие включают в себя:
- часто возникающее чувство паники, страха, тревожности,
- расстройства сна,
- холодные или потные руки и / или ноги,
- одышка или затрудненное дыхание,
- сухость во рту,
- онемение или покалывание в руках или ногах,
- тошнота,
- напряжение мышц,
- головокружение,
- давление в груди, учащенное сердцебиение,
- гипервентиляция (учащенное дыхание) легких,
- нарушение зрения,
- двусторонняя головная боль,
- затруднение глотания,
- вздутие живота, диарея.

Все проявления болезни сопровождаются чувством тревоги и повторяющимися негативными мыслями, искажениями восприятия действительности.

По своей структуре, тревожное расстройство не однородное, его формируют множество компонентов: поведение, физиология и сознание. Заболевание непосредственно влияет на поведение, снижает работоспособность, может вызывать заикание, бессонницу, гиперактивность (повышенную активность), стереотипное (повторяющееся) поведение.

Физиологические (телесные) симптомы тревожного расстройства часто ошибочно интерпретируются, как угроза жизни, потому что больные склонны видеть реальность только как "черное" или "белое". Например, боль в груди воспринимается, как сердечный приступ, головная боль - опухоль головного мозга, учащенное дыхание - знак надвигающейся смерти.

Диагностика тревожного расстройства

Тревожное расстройствоКак оценить у себя риск развития тревожного расстройства?
Что бы обнаружить у себя предрасположенность к развитию заболевания необходимо три или более положительных ответа на нижеперечисленные вопросы.

1. Вы испытываете эпизоды интенсивного страха или паники?
2. Вы когда-нибудь чувствовали в голове постоянное присутствие нехороших мыслей?
Вам казалось, что вы «сошли с ума»?
3. Вы замечаете у себя беспокойство и страх сильнее, чем обычно?
4. Вы избегаете определенных ситуаций или общения, потому что боитесь, что вас одолеет приступ паники?
5. У вас случается приступ паники, стоя в очереди, когда застряли в пробке, находитесь в толпе или месте, из которого нельзя убежать или выйти?
6. Когда вы находитесь в неизвестном вам помещении, то узнаете, на всякий случай, где находятся аварийные выходы?
7. Как вы думаете, у вас есть навязчивые мысли?
8. У вас появляется один или несколько симптомов тревоги регулярно (ежедневно или еженедельно)?
9. Вы нервничаете гораздо больше, чем раньше?
10. Вы фанатично заботитесь о своем здоровье?
11. Вы нетерпеливы, но быстро во всем разочаровываетесь?
12. Иногда чувствуете, что живете во сне или, что ваша жизнь не реальна?
13. Как бы вы оценили вашу самооценку (как вы относитесь к себе)?
14. Часто говорите людям «да», когда хотели бы сказать «нет»?
15. Вы часто чувствуете «разбитость»?
16. Нервозность или беспокойство мешает вам работать?
17. Любите ли вы все держать под контролем?

Что бы определится с окончательным диагнозом и назначить правильное лечение, врач должен определить тип тревожного расстройства.  Выделяют несколько типов тревожных расстройств.

Фобии - это постоянный страх, несоразмерный реальной угрозе, паника при контакте с определенной ситуацией. Фобии трудно контролируются, несмотря на желание больного освободиться от страха. Наиболее распространены специфические фобии или социальные фобии.

*Специфическая фобия, когда человек чувствует сильный страх от конкретного объекта или ситуации. Есть пять распространенных типов специфических фобий: боязнь животных (кошек, собак, крыс, змей и т.д.), явлений природы (темноты, ливней, воды и т.д.), ситуаций (элеваторы, мосты, туннели и т.д.). Реже встречается страх перед видом крови, инъекций, травм или другие необычные фобии (рвота, удушье).

*Человек, страдающий от социальной фобии, боятся негативных оценок других людей. Постоянно чувствует, что он выглядит глупо, не то и не так говорит, ведет себя неправильно. Считает, что другие люди относятся к нему плохо, смущается. Болезнь приводит к разрушению социальных связей.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - реакция на события прошлого, которым было очень тяжело противостоять (смерть или тяжелая травма (собственная или близкого человека и другие пережитые трагические события)).

Больного, как правило, преследуют повторяющиеся навязчивые воспоминания. Это могут быть ночные кошмары, ощущение, что событие еще раз произошло (бред, галлюцинации, воспоминания), и другие не уместные физиологические реакции на мнимые события. Такой человек слишком возбудим, с трудом засыпает, испытывает трудности с концентрацией внимания, чувствителен, склонен к вспышкам гнева.

Острое стрессовое расстройство - предпосылкой для его возникновения является психотравмирующая ситуация. Тем не менее, есть несколько существенных различий от ПТСР. Больной лишается эмоциональных реакций (эмоционально уплощается), ощущает, что окружающая среда нереальна, как сон, воспринимает собственное тело, как нечто чужое или видит себя другим человеком. В последствии может развиться такое заболевание, как диссоциативная амнезия.

Главной особенностью панического расстройства является появление панических атак. Паническая атака происходит неожиданно, быстро доводит больного до состояния ужаса. Длится от нескольких минут до часа, сопровождается одышкой, головокружением или обмороком, учащенным сердцебиением, тремором (дрожь), расстройством желудка или тошнотой, чувством онемения конечностей, прилива жара или озноба, боли или стеснения в груди, страхом смерти или потерей контроля над происходящим.

Генерализованное тревожное расстройство - в отличие от панических атак, характеризуется тем, что болезнь является хронической и может длиться в течение нескольких месяцев. Больные не способны расслабиться, легко устают, имеют трудности с концентрацией внимания, раздражительны, живут в постоянном страхе, испытывают трудности в принятии решений, очень боятся совершить ошибку, всегда напряжены и раздражены. Это расстройство снижает уверенность в себе и понижает чувство собственного достоинства у больного. Многие из таких больных зависимы от мнения других людей, часто чувствуют себя неполноценными, имеют глубокое убеждение, что они не в состоянии изменить все к лучшему.

Навязчивое компульсивное расстройство - важной особенностью этого заболевания являются повторяющиеся, не последовательные, не желательные и не контролируемые (компульсивные) навязчивые мысли или идеи, которые проникают в сознание больного и от них трудно избавиться. Наиболее частые из них - озабоченность грязью и микробами, страх заболеть или подхватить инфекцию. Жизнь такого человека переполнена определенными ритуалами, например: частое мытье рук, уборка, молитвы. Эти действия являются, своего рода, ответом на навязчивые мысли и их цель состоит в том, что бы защитить себя от тревоги. Большая часть тех, кто страдает от обсессивно-компульсивного расстройства подвержены еще и депрессии.

Лечение тревожных расстройств

релаксацияОдним из величайших достижений современной психологии является разработка новых эффективных методов для лечения тревожных расстройств. Многие люди открывают для себя свои собственные эффективные способы справиться с тревогой, например, ровное дыхание, расслабление, йога.

Самопомощь

Пациенты, страдающие от тревожных расстройств, прежде всего, должны научиться контролировать физиологические симптомы тревоги. Существует два метода: расслабляющий мышцы и контроль над дыханием (техники релаксации в статье Фобии >>). Это облегчает беспокойство, помогает заснуть, уменьшает боль от мышечного напряжения. Обучение расслаблению мышц является постепенным процессом, который требует ежедневных упражнений. Такой способ давно и успешно используется в лечении тревожных расстройств и является эффективным методом в управлении беспокойством.

Следующим шагом в борьбе с беспокойством является глубокое, ровное дыхание (но не гипервентиляция). Дыхательные упражнения являются эффективным способом контроля над физическими симптомами панической атаки.

Психотерапия

Когнитивная терапия оказалась чрезвычайно эффективной в лечении тревожных расстройств. Тревога может принимать форму пессимистических мыслей, образов и фантазий, от которых трудно избавиться. Вместе с терапевтом пациент анализирует и переформулирует эти мысли, затем придает им более оптимистический смысл. Терапия направлена на то, что бы научить больных тревожным расстройством позитивно мыслить, воспринимать события более реалистично, доказать несовместимость негативных мыслей с фактами.

Терапия привыканием – метод, в котором пациенты неоднократно подвергаются тому, что вызывает у них страх. Лечение начинается с простых задач, постепенно упражнения усложняются. Это повторяется, пока пациент не утратит чувство беспокойства в определенной ситуации. С помощью этого метода излечено 80-90% специфических фобий.

Лекарственная терапия

Фармакотерапия нужна только в тяжелых случаях тревожных расстройств и не должна является единственным методом лечения. Лекарства не могут использоваться в качестве постоянного лечения, а только когда нужно облегчить некоторые из симптомов панического расстройства.

Препараты, используемые для лечения панического расстройства включают в себя:

Антидепрессанты – Мапротилин (Maprotilinum), Миансерин (Mianserinum), Милнаципран (Milnacipranum), Миртазапин (Mirtazapinum), Моклобемид (Moclobemidum), Пароксетин (Paroxetinum), Пипофезин (Pipofezinum), Пирлиндол (Pirlindolum), Сертралин (Sertralinum), Тианептин (Tianeptinum), Тразодон (Trazodonum), Флувоксамин (Fluvoxaminum), Флуоксетин (Fluoxetinum). Они начинают действовать только через несколько недель, поэтому их нужно принимать постоянно, а не только во время острой необходимости.

Бензодиазепины - Диазепам (Diazepam), Клоназепам (Clonazepam), Ноозепам (Nоozepam), Фризиум (Frizium), Лоразепам (Lorazepam). Это, в большинстве своем, успокаивающие препараты, которые очень быстро действуют (как правило, через 15 - 30 минут). Прием этих лекарств во время панической атаки обеспечивает быстрое облегчение симптомов. Тем не менее, бензодиазепины очень опасны. Они вызывают зависимость и имеют серьезные симптомы абстиненции (отмены, наркотической ломки), поэтому препараты должны использоваться с большой осторожностью и только по назначению врача.

Фитотерапия

Мята перечная - особенно полезна, когда в условиях паники появляются проблемы с желудком.
Солома овса - имеет свойства антидепрессанта, мягко тонизирует и защищает от перегрузок нервную систему.
Цветы ромашки - хороши не только для пищеварительной системы, также расслабляют и успокаивают.
Цветы лаванды – экстракт идеально подходит для ароматерапии, снимает головные боли, облегчает депрессию и напряженность.
Цветы липы - отвар обладает спазмолитическим и седативным действием; стабилизирует давление, которое может быть увеличено за счет тревоги.
Пассифлора - является одним из лучших природных седативных. Особенно рекомендуется, когда есть бессонница.
Мелисса - успокаивает нервы, снимает головную боль, поднимает настроение и заряжает энергией.
Валериана - помогает бороться с приступами паники, облегчает дыхание и сон, снимает мышечные спазмы и головные боли, вызванные тревогой.
Шишки хмеля - от усталости и нервозности, чрезмерной раздражительности и возбудимости, нарушений настроения и трудностей с засыпанием.

Профилактика тревожных расстройств

Когда дело доходит до тревожного расстройства, профессиональное лечение и терапия имеют большое значение. Но существуют меры профилактики, которые вы можете осуществить, чтобы помочь себе и предупредить развитие болезни:

Узнайте больше о тревожных расстройствах, если это случится вы будете знать симптомы, возьмете под контроль ситуацию, избежите неожиданных ощущений, быстро восстановитесь от стресса.

Избегайте частого употребления кофе, курения сигарет. Никотин и кофеин могут спровоцировать тревожное расстройство у восприимчивых людей. Так же будьте осторожны с лекарствами, которые содержат стимуляторы (таблетки для похудения, от простуды).

Узнайте, как контролировать свое дыхание. Глубокое дыхание, может облегчить симптомы паники. Научившись контролировать свое дыхание, вы разовьете навык, который можно использовать, чтобы успокоить себя.

Используйте методы релаксации. При регулярном применении, такие упражнения, как йога, медитация, и релаксации мышц помогут укрепить организм.

Врач психиатр Кондратенко Н.А.

Комментарии  

#3 Елена 11.11.2018 19:01
Спасибо!
#2 Федор 21.06.2016 19:32
Страдаю много лет. Помогите вылечиться
#1 vruliya 11.02.2015 01:12
это мне очень близко. то мне кажется что я забыла дверь закрыть, то еще что-нибудь