Диссоциативная амнезия - это потеря памяти, которая не связана с каким-либо другим заболеванием. Начинается внезапно, после психотравмирующего события (драматичных периодов, событий, или еще в детском возрасте), протекает тяжелее обычной забывчивости. Диссоциативная амнезия - это способ убежать от реальности. Больной теряет связь и преемственность между мыслью, воспоминаниями и окружающим и его действиями.
Причины диссоциативной амнезии
Появление диссоциативной амнезии - это способ справиться с психологической травмой. Расстройство берет свое начало из детского возраста. В детстве у ребенка больше развито воображение, и в моменты стресса ему легче отстраниться от ситуации. Если стресс воздействует длительный период времени, то защитные механизмы детства закрепляются и перерождаются во взрослое заболевание - диссоциативное расстройство. Согласно статистике, более подвержены риску развития амнезии те, кто испытывал сексуальное или эмоциональное насилие в прошлом. Иногда заболевают дети, подвергавшиеся долгосрочным физическим наказаниям со стороны родителей или учителей.
У взрослых заболевание вызвано, как правило, стрессом, полученным в зоне военных действий или стихийных бедствий.
Симптомы диссоциативной амнезии
Симптомы обычно развиваются, как реакция на травматическое событие. Стрессовое состояние может временно усилить симптомы, что делает их еще более очевидными. Диссоциативные нарушения вызывают проблемы с функционированием человека в условиях повседневной жизни. Общие признаки для всех типов диссоциативной амнезии включают в себя следующие моменты:
- Потеря памяти (амнезия) определенных временных периодов, событий.
- Существуют проблемы с узнаванием знакомых людей и родственников.
- Эпизод амнезии может длиться минуты, часы, или реже, месяц.
- Иногда амнезия усложняется другими нарушениями психического здоровья, в том числе депрессиями и тревожными состоянияниями и мыслями о самоубийстве.
- Часто больные могут не узнавать сами себя.
- Чужими и нереальными кажутся окружающие люди и вещи.
- Пациент не чувствует себя индивидуальностью.
- Существуют проблемы на работе или в других важных областях жизни больного.
Осложненные симптомы:
- Суицидальные попытки и самоагрессия.
- Сексуальная дисфункция, в том числе сексуальная зависимость.
- Алкоголизм и токсикомания.
- Депрессия, нарушения сна (бессонницы и лунатизм).
- Тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения.
- Сильная головная боль.
Диагностика диссоциативной амнезии
Врачи ставят диагноз диссоциативного расстройства на основе анализа личностной истории больного и наличия трех и более симптомов (см.выше). Проводятся исследования, которые выявляют травмы головы, заболевания головного мозга, нарушения сна или интоксикации организма. Исключается всё, что может вызвать похожие симптомы и повлиять на развитие заболевания. Если физических причин нет, то постановкой диагноза занимается более узкий специалист в этой области, например психиатр.
Психиатр проводит более глубинное интервью по вопросам, касающимся только психического здоровья. Иногда используются успокоительные препараты и гипноз. Это может помочь врачу определить характер вредоносных воспоминаний, которые сыграли важную роль в развитии амнезии.
Как врач узнает диссоциативную амнезию:
1. Оценка психического состояния пациента. Пациент должен быть ориентирован в месте, времени и пространстве. Мышление слегка замедленно. Затруднено воспроизведение в памяти событий из прошлого. Вспомнить текущие события для пациента не составляет большого труда.
2. Обнаруживается наличие конкретных симптомов, указывающих на психическое расстройство: пациент не стремиться к откровенности, а наоборот пытается замаскировать амнезией настоящую причину своего заболевания.
3. Больные могут думать но не выражать мысли о самоубийстве, поэтому будьте более бдительны в отношении этого.
4. Выделяют группу риска людей более подверженных заболеванию. Диссоциативная амнезия наиболее распространена среди ветеранов войны, переживших концентрационные лагеря и стихийные бедствия. Так же среди рано осиротевших детей или подвергавшимся жестокому обращению. Вероятность развития заболевания напрямую зависит от степени полученной психичесской травмы.
5. Диссоциативная амнезия отличается от других видов амнезии. Возникновение заболевания имеет более внезапное начало, чем другие виды потери памяти.
Лечение диссоциативной амнезии
Лекарственная терапия.
Хотя нет лекарств, которые специально применяют для лечения диссоциативной амнезии, врач может прописать:
- антидепрессанты: азафен, амитриптилин, сирестилл, ципралекс, велаксин, деприм, мелипрамин.
- антипсихотические лекарства: галоперидол, дроперидол, азалепрол, азалептин, аминазин, инвега, клопиксол, палиперидон, оланзапин.
- ноотропы или препараты улучшающие мозговое кровообращение и витамины: пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам деанола ацеглумат, меклофеноксат, деанола ацеглумат, пиритинол, глицин, Биотредин, идебенон, меклофеноксат, гамма-аминомасляная кислота (Аминалон), никотиноил-ГАМК (Пикамилон), гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (Фенибут), гопантеновая кислота, пантогам, кальция гамма-гидроксибутират (Нейробутал).
Это поможет контролировать симптомы амнезии, связанные с диссоциативным расстройством.
Фитотерапия.
Успокоительные травы.
Корень валерианы - снимет нервное напряжение и решит трудности с засыпанием.
Трава лимонника используется при чрезмерной нервной возбудимости, оказывает легкий
седативный эффект, помогает при состояниях напряженности и тревоги.
Шишеки хмеля – выраженное расслабляющее действие.
Пустырник – благотворно влияет на сердечную деятельность, восстанавливает ритм сердца.
Природные антидепрессанты.
Корень женьшеня - улучшает концентрацию и память ((увеличивает синтез нейротрансмиттеров(проводников) в головном мозге)), добавит жизненной энергии, повышает устойчивость к стрессам и иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства.
Зверобой - содердит флавоноиды, кверцетин и рутин, витамины А и С. Рекомендуется при легких нарушения памяти и депрессии, так же при бессоннице или мигрени.
Психотерапия диссоциативной амнезии
Психотерапия является основным направлением для лечения диссоциативной амнезии. Психотерапевт поможет понять причину состояния и сформировать у больного новые способы борьбы со стрессовыми обстоятельствами. Только по истечению времени пациент сможет в воспоминаниях возвращаться к психотравматичесским обстоятельствам, беспрепятственно обсуждать случившееся. Позже начнут активно формироваться навыки борьбы со стрессом, больной почувствует улучшение и возвращение памяти.
Методы, используемые в психотерапии диссоциативной амнезии:
- гипноз поможет восстановить память, выявить травматические события, влияющие на развитие амнезии. Это долгий и кропотливый труд, но именно этот подход в лечении наиболее эффективен. Гипноз создает состояние глубокой релаксации и успокаивает ум. Состояние гипноза дает возможность лучше сосредоточиться на определенной мысли, памяти, чувствах, воспоминания не блокируются.
- творческая арт-терапия – пациент включается в творческий процесс. Это помогает людям, у которых возникают трудности с выражением своих мыслей и чувств. Искусство помогает узнать себя, справиться с симптомами травматического опыта и содействовать позитивным переменам. Творческая арт-терапия включает в себя искусство, танец и движение, театр, музыку и поэзию.
- когнитивная терапия - это разговорный тип терапии, который помогает определить негативные убеждения и поведение, и заменить их здоровыми и позитивными. Метод основан на идее, что ваши собственные мысли управляют вами, а не наоборот. Даже если ситуация не может измениться, то можно изменить в положительную сторону форму мышления и поведения.
Профилактика диссоциативной амнезии
Профилактика играет важную роль в предупреждении появления заболевания, так как большинство диссоциативных расстройств «родом из детства».
- Если стресс или другие обстоятельства влияют на ребенка, нужно срочно обращаться за специализированной помощью.
- Дети, страдающие физически и эмоционально, более подвержены риску развития психических расстройств и диссоциативной амнезии.
- Если ребенок подвергался насилию или пережил травматическое событие, немедленно обратитесь к врачу. Врач поможет ребенку правильно сформировать навыки преодоления и безболезненно пережить такую ситуацию.
- Пересмотрите отношение к вашему ребенку, постарайтесь не травмировать его психику.
- Не затягивайте с обращением к психотерапевту, если в вашей жизни имеют место стрессовые ситуации, способные вызвать психическое расстройство.
- Поговорите с тем, кому доверяете (другом, вашим врачом или служителем вашей религиозной общины). При необходимости обращайтесь в группы поддержки.
- Читайте литературу о детях, это поможет вам узнать о более правильном стиле воспитания.
Врач психиатр Кондратенко Н.А.
Комментарии