Гнойный мастит – гнойное воспаление тканей молочной железы. Выделяют две стадии воспаления молочной железы: серозную и собственно гнойную. В зависимости от причины развития болезни мастит может быть лактационным и нелактационным. Наиболее часто это заболевание встречается у женщин в послеродовый и лактационный период (период кормления грудью). Чаще мастит возникает у первородящих женщин. В большинстве случаев лактационный мастит развивается на второй – третьей неделе жизни ребенка, но может развиться и через 10 месяцев после родов.
Причины гнойного мастита.
Возбудителем гнойного лактационного мастита в большинстве случаев является золотистый стафилококк. Входными воротами для инфекции служат трещины сосков, устья молочных протоков. Для развития воспаления необходимо сочетания инфекции и лактостаза (застоя молока), причем последний служит пусковым фактором. Если лактостаз не разрешается в течение 3-4 дней, то развивается гнойный мастит.
К причинам застоя молока в молочных железах можно отнести следующие:
• несоблюдение режима грудного вскармливания,
• недостаточное и нерегулярное сцеживание молока после кормления грудью, нарушение техники сцеживания – грубое сцеживание (выжимание молока), приводящее к закрытой травме молочной железы;
• тугоподвижность и трещины сосков,
• врожденные изменения молочных желез (тонкие и извитые молочные протоки),
• мастопатия,
• предшествующие операции на молочных железах.
При застое молока и присоединении инфекции в протоках молочной железы начинается молочнокислое брожение и свертывание молока, что приводит к еще большему ухудшению оттока и утяжеляет лактостаз. Развивается патологический замкнутый круг. Молоко и продукты брожения представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий, что ведет к быстрому переходу воспаления в гнойную стадию. На начальных этапах высокая температура и озноб обуславливаются лактостазом. Вследствие застоя молоко и продукты брожения, обладающие пирогенным действием, через поврежденные молочные протоки всасываются в кровь, что вызывает подъем температуры.
Нелактационный мастит встречается реже лактационного. Можно выделить следующие причины его возникновения:
• травма молочной железы,
• гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки молочной железы (фурункул, карбункул) с переходом воспаления на глубжележащие ткани,
• имплантация инородных тел в ткань молочной железы,
• нагноение доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы.
Спектр возбудителей в данном случае несколько шире. Помимо золотистого и эпидермального стафилококка часто встречается синегнойная палочка, энтеробактерии.
Симптомы гнойного мастита.
Гнойный лактационный мастит в своем развитии проходит обычно серозную и инфильтративную стадии.
При серозном мастите возникает боль и тяжесть в молочной железе, озноб и повышение температуры тела до 38 ºС. Молочная железа увеличивается в размерах, отмечается покраснение кожи и болезненность в зоне воспаления. Уменьшается количество сцеженного молока.
При переходе в инфильтративную стадию наряду с указанными симптомами при пальпации железы обнаруживается плотное болезненное образование (инфильтрат) без четких границ и участков размягчения.
При сохранении лактостаза через 3 – 4 дня серозная и инфильтративная стадии переходят в стадию гнойных осложнении с развитием в большинстве случаев абсцедирующего мастита. В этом случае самочувствие ухудшается, нарастает температура выше 38 ºС. Уплотнение (инфильтрат) в молочной железе становится резко болезненным, приобретает четкие границы, в центре такого образования можно прощупать размягчение, что говорит о развитии абсцесса. Возможно развитие множества мелких абсцессов в инфильрате по типу пчелиных сот, заполненных гноем, такую форму называют инфильтративно-абсцедирующей. Симптомы последней мало отличаются от абсцесса молочной железы.
Острый гнойный лактационный мастит.
При флегмоне молочной железы интоксикация более выражена, температура достигает 39 ºС и выше. Отличительной особенностью является выраженный отек молочной железы, которая резко увеличена в размерах, синюшный оттенок кожи. Нередко сосок втянут в железу из-за отека.
Гангренозная форма мастита протекает злокачественно, говорит о запущенности гнойного процесса. Кожа железы синюшно-багрового цвета с участками некрозов (черного цвета), процесс охватывает всю железу. Возможно образование эпидермальных пузырей с мутным кровянистым содержимым, как при ожоге.
В случае нелактационного мастита клиническая картина стертая. На первый план на начальных этапах развития заболевания выходит основное заболевание, например, фурункул или карбункул. Затем присоединяется гнойное воспаление тканей самой железы. Наиболее часто развивается абсцесс молочной железы.
Нелактационный мастит как осложнение абсцедирующего фурункула правой молочной железы.
Дифференцировать мастит необходимо от лактостаза, который зачастую предшествует гнойному воспалению. Коренным отличием мастита от лактостаза является отсутствие покраснения кожи и отека железы при застое молока. После опорожнения железы при лактостазе симптоматика уходит, снижается температура тела.
Обследование при гнойном мастите.
При обнаружении указанных симптомов необходимо обратиться к врачу-хирургу поликлиники или дежурного хирургического стационара. После осмотра, необходимо будет сдать общий анализ крови и мочи, анализ крови на уровень сахара для исключения наличия сахарного диабета. В клиническом анализе мочи отмечается повышение количества лейкоцитов со сдвигом лейкоформулы влево, повышение СОЭ. Из инструментальных методов для диагностики абсцесса в молочной железе наиболее информативным методом является ультразвуковое исследование. Последнее позволяет диагностировать скопление гноя в тканях молочной железы, определить локализацию и размеры гнойного очага, выполнить пункцию с последующим бактериологическим исследованием пунктата.
Лечение мастита.
На начальных этапах развития воспаления при лактостазе и серозном мастите назначают консервативное лечение.
Необходимо регулярное сцеживание молока каждые 3 часа. Молоко сцеживают сначала из здоровой молочной железы, затем из больной. Для снятия спазма с молочных протоков и облегчения сцеживания 3 раза в сутки внутримышечно вводят спазмолитики (например, но-шпу по 2 мл). Назначают внутримышечное введение антигистаминных препаратов для десенсибилизации (например, супрастин 3 раза в сутки) и антибактериальные препараты широкого спектра действия. Проводят полуспиртовые обертывания молочных желез, ультразвуковую или УВЧ-терапию.
При неэффективности консервативного лечения и развития гнойного воспаления выполняют операцию – вскрытие и дренирование гнойного очага под общим обезболиванием.
В послеоперационном периоде продолжают антибактериальную терапию, выполняют промывание полости гнойника растворами антисептиков (хлоргексидин, фурациллин, диоксидин), ежедневно проводят перевязки.
Грудное вскармливание можно продолжить только при условии купирования воспаления и отрицательных бактериологических исследованиях молока. При этом ребенка нельзя прикладывать ни к здоровой, ни к больной молочной железе. Молоко, сцеженное из больной молочной железы, не используют, а из здоровой молочной железы подвергают пастеризации и кормят из бутылочки. Такое молоко хранению не подлежит.
При рецидивирующем и тяжелом течении мастита после купирования лактостаза лактацию прерывают. Прерывание лактации производят медикаментозно с помощью таких препаратов как, например, достинекс и парлодел.
Осложнения гнойного мастита.
Осложнения гнойного мастита разделяются на осложнения самого заболевания и послеоперационные осложнения.
К осложнениям собственно гнойного мастита относят развитие флегмоны и гангрены молочной железы, клиническая картина которых описана выше, последние, в свою очередь, могут приводит к сепсису (заражению крови).
К послеоперационным осложнениям относят развитие молочного свища. Обычно он закрывается в течение месяца после выздоровления и не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Также возможно нагноение послеоперационной раны и рецидив гнойного мастита. После операции может сохраняться косметический дефект, а операционная травма с последующим рубцеванием и деформацией молочной железы повышают вероятность повторного эпизода заболевания при следующей беременности и вскармливании.
Профилактика гнойного мастита.
Профилактика гнойного мастита включает в себя ряд мероприятий.
• Повышение сопротивляемости организма путем полноценного питания богатого белками, углеводами и витаминами.
• Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо дважды в день принимать теплый душ, менять нижнее белье. После кормления молочные железы необходимо обмывать теплой водой без мыла, вытирать махровым полотенцем и оставлять открытыми 15 минут. Между лифчиком и соском прокладывают стерильную марлевую салфетку, которую меняют при пропитывании молоком. Лифчик должен быть из хлопчатобумажной ткани, его нужно ежедневно стирать, одевать после проглаживания горячим утюгом. Он не должен сдавливать грудь.
• Следует своевременно лечить трещины сосков, при появлении которых необходимо прекратить грудное вскармливание с больной стороны, молоко сцеживать в бутылочку и кормить через соску. Отверстие в соске следует делать швейной иглой, раскаленной на огне. Получившееся отверстие должно быть небольшим, в противном случае ребенок может отказаться брать грудь. Для лечения трещин сосков применяют различные ранозаживляющие мази и кремы (например, солкосериловая мазь, крем бепантен).
• Следует отдавать предпочтение ручному сцеживанию молока, особенно из наружных квадрантов молочной железы, где чаще возникает застой молока.
При развитии указанных симптомов необходимо обратиться к врачу. Это будет лучшей профилактикой осложнений гнойного мастита, поскольку своевременно назначенное лечение позволит избежать операции или выполнить ее как можно раньше с наименее выраженным косметическим дефектом в будущем.
Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.
Врач-хирург Тевс Д.С.
Комментарии
Прошу Вас ответить на вопрос в такой ситуации. Моя жена 2 года назад перенесла операцию по удалению папилломы молочной железы, сейчас у нас родился ребенок и молочная железа послеоперационн ая очень плохо сцеживается, хотя молоко прибывает. Мы очень переживаем, что бы не было мастита или другого заражения. Что Вы посоветуете?
Спасибо за ответ.