Ежемесячно организм каждой здоровой женщины детородного возраста претерпевает циклические изменения, которые происходят благодаря действию многих гормонов, основные из которых - прогестерон и эстроген. Эти же гормоны оказывают непосредственное воздействие на ткани молочных желез. В первой фазе менструального цикла, обычно в первые 14-15 дней с первого дня месячных, происходит активное размножение клеток молочных желез под действием эстрогенов - так называемая пролиферация. Во вторую фазу "царствует" прогестерон, который противодействует эстрогенам, тормозя пролиферативные процессы. Учитывая вышесказанное, несложно догадаться, что в возникновении мастопатии ключевую роль играет гормональный дисбаланс между уровнем эстрогенов и прогестерона. А если точнее, из-за избыточного количества эстрогенов и дефицита прогестерона наблюдается значительная (выше, чем в норме) пролиферация ткани желез, что в итоге и становится причиной возникновения мастопатии.
Наиболее распространенные признаки мастопатии
Обычно мастопатия проявляется ноющими болями тупого характера в области молочных желез, возникающими перед наступлением месячных. Этот симптом также именуют мастодинией или масталгией. Также наблюдается увеличение объема молочных желез во второй половине цикла, их нагрубание. Эти признаки связаны с развитием отека в области соединительной ткани желез. Такие симптомы могут быть также у здоровых женщин, однако более выражены они при наличии мастопатии.
Иногда при мастопатии увеличиваются лимфатические узлы в области подмышек. Это повод показаться специалисту для исключения рака молочной железы, но этот признак присущ и мастопатии.
Самообследование молочных желез
При диффузной форме мастопатии симптомы ярче, некоторые пациентки указывают на нестерпимую боль в груди во второй половине менструального цикла. В некоторых, редких случаях, отмечаются зеленоватые, прозрачные или белые выделения из сосков. А если появляется такой симптом, как выделение капли крови из соска, необходимо срочно обратиться в специализированный медицинский центр для детального обследования, поскольку это тревожный сигнал. К тому же заподозрить онкологию нужно, если изменена форма груди или кожа над молочной железой.
Вы можете предположить у себя мастопатию, проведя самообследование молочных желез. Как правило, выполняется оно на 5й день от начала менструального кровотечения, грудь пальпируется противоположной рукой от подмышки и по часовой стрелке в положениях стоя и лежа. При узловой форме мастопатии можно обнаружить единичное образование в толще железы. При диффузной мастопатии пальпируются небольшие уплотнения (узелочки) в груди. При обнаружении уплотнений в груди консультация врача необходима немедленно!
Когда и к какому врачу обратиться при обнаружении признаков мастопатии
Многие женщины принимают симптомы мастопатии за признаки предменструального синдрома, из-за чего все неприятные ощущения списывают на физиологию женщины, не видя в этом ничего патологического. К сожалению, таким образом болезнь только усугубляется. При наличии подозрений на мастопатию, а также при прощупывании в толще железы какого-либо образования, нужно срочно проконсультироваться у врача-маммолога или врача эндокринолога, причем консультация в режиме онлайн в данном случае не подойдет, поскольку крайне важен осмотр и пальпация молочной железы.
Какие анализы сдать при подозрении на мастопатию
В целях диагностики мастопатии применяют:
1. Осмотр и опрос. При этом маммолог осуществляет глубокую и поверхностную пальпацию желез в положении лежа и стоя. Необходимо это из-за того, что некоторые узлы в молочных железах способны смещаться при изменении положения тела. Важно обязательно осмотреть область сосков, и убедиться в том, что нет (или есть) патологического отделяемого из них. Также ощупываются лимфоузлы в области подмышек, в надключичной и подключичной областях, а также пальпация и осмотр области расположения щитовидной железы.
2. Маммография. Это специальный метод исследования (рентген) молочных желез, который осуществляется на 7-10 день цикла. При этом рентгеновский снимок необходимо сделать в двух разных проекциях (косой и прямой). Благодаря маммографии можно определить степень выраженности патологических изменений в молочных железах, а также узнать форму мастопатии.
3. Ультразвуковое исследование. УЗИ значительно менее опасный метод исследования, нежели маммография, и проводить его можно чаще. Он дает возможность узнать структуру новообразования в железе. Для большей информативности при наличии подозрений на мастопатию данное исследование проводится на 5-10 день цикла.
4. Биопсия. Если у врача возникает подозрение на онкологическое заболевание, нужна биопсия. При этом с помощью иглы извлекается небольшой кусок ткани из участка железы, подозрительного в плане онкологии. Далее этот материал исследуется гистологом под специальным микроскопом.
5. Анализ на гормоны. Обычно направление на сдачу анализов выдается после консультации с эндокринологом. При этом исследуется уровень прогестерона, эстрогенов, а в случае необходимости - гормоны надпочечников и щитовидной железы.
6. Консультация онколога в случае необходимости - при выявлении фиброаденомы).
7. Ультразвуковое исследование органов малого таза для исключения патологии яичников
8. Обследование печени (рекомендуется).
Диффузная мастопатия довольно хорошо поддается лечению, если верно определить причину патологии и проводить лечение с ее учетом. Лечение узловой мастопатии обычно хирургическое. Подробно о причинах и лечении мастопатии в статье "Мастопатия" >>