Гигрома – скопление серозно-слизистой или серозно-фибринозной жидкости в полости околосуставной или вновь образовавшейся синовиальной сумки, имеющее вид опухолевидного образования. 

Схематическое изображение гигромы 

Схематическое изображение гигромы

Гигрома может протекать по типу водянки синовиальной сумки без выраженного воспаления, но в некоторых случаях пропотевающая в просвет синовиальной сумки жидкость имеет серозно-фибринозный или геморрагический (кровянистый) характер. В том случае, когда гигрома развивается в синовиальной сумке, расположенной поверхностно, её стенки являются утолщенными, неровными, часто приобретают плотность хряща и спаиваются с окружающими тканями. Если же гигрома развивается в глубоко расположенной синовиальной сумке, её стенки не достигают существенной толщины и не спаяны с окружающими тканями.

В фазу серозного воспаления отмечается появление лимфоидных и лимфоцитарных инфильтратов (скопления в ткани клеточных элементов лимфоидной и макрофагальной систем), а также отдельных разрастаний соединительной ткани во внутреннем слое стенки синовиальной сумки. Кроме того, иногда наблюдаются очаги кровоизлияний и некроза (омертвения), в которых происходит отложение извести.

В фазу пролиферативного воспаления грануляции (сочная ткань ярко-красного цвета, с зернистой поверхностью, развивающаяся при заживлении ран и очагов воспаления) начинают выстилать внутреннюю поверхность синовиальной сумки и образуют ворсинчатые разрастания, тем самым формируя тяжи, перемычки и карманы, которые разделяют полость сумки на изолированные камеры.

Мелкие гигромы, как правило, содержат внутри густую массу, а крупные – серозную жидкость с примесью крови и её сгустков, а также кристаллов холестерина и так называемых рисовых тел. 

Причины возникновения гигромы

Гигромы появляются вследствие хронического бурсита (воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов) или хронического тендовагинита (воспаления сухожильного влагалища – соединительнотканных оболочек,  окружающих сухожилия) при условии, что воспалительный процесс сопровождается обильным пропотеванием из мелких кровеносных сосудов богатой белком жидкости. Как правило, гигромы могут развиваться на участках тела, которые постоянно подвергаются регулярной травматизации или длительному давлению, что происходит у лиц определённых профессий или же в результате ношения неадекватно подогнанной обуви, протезов и т. д. В связи с этим гигромы наблюдаются преимущественно в синовиальных сумках, расположенных поверхностно и, следовательно, более подверженных механическому воздействию, например, на тыльной поверхности лучезапястного сустава и на тыльной стороне стопы. Так, достаточно часто гигрома запястья возникает у женщин после родов, что обусловлено тем, что они начинают регулярно брать ребёнка на руки, тем самым нагружая свои запястья. Однако чаще гигромы встречаются у мужчин. 

Симптомы гигромы

Клиническая картина во многом зависит от размеров гигромы. Пациенты с небольшими гигромами, как правило, не предъявляют жалоб. По мере увеличения размеров гигромы появляется тупая боль в области соответствующей синовиальной сумки, обусловленная её растяжением и усиливающаяся при физической нагрузке. В случае сдавления гигромой сосудисто-нервных пучков присоединяются гиперестезии (повышенная кожная чувствительность) и парестезии (ощущение онемения кожи, ползания мурашек и другого при заболеваниях нервной системы, периферических сосудов), невралгические боли и венозный застой.

При осмотре кожа над гигромой гладкая и подвижная, а при гигромах, возникающих на почве обусловленной профессиональной деятельностью хронической травматизации, кожные покровы часто утолщены и шероховаты на ощупь. В случае отсутствия воспаления в стенке синовиальной сумки при пальпации (ощупывании) гигрома определяется как малоболезненное ограниченно смещаемое образование округлой формы, имеющее гладкую поверхность и мягко-эластическую консистенцию. В случае наличия гиперкератоза (чрезмерного утолщения рогового слоя кожи вследствие длительного давления, трения) и пролиферативных изменений в стенке синовиальной сумки гигрома может становиться плотной и малоподвижной. В некоторых случаях возможно определить наличие передаточных волн с одной стороны при нанесении лёгких отрывистых ударов другой рукой по противоположной стороне стенки гигромы (феномен флюктуации). 

Внешний вид гигромы лучезапястного сустава 

Внешний вид гигромы лучезапястного сустава

Осложнения гигромы

При самопроизвольном вскрытии гигромы или же вскрытии её в результате внешнего травмирующего воздействия наблюдается длительное поступление содержимого гигромы через образовавшееся отверстие.

В некоторых случаях при случайном или намеренном травмировании гигромы  вскрытия её синовиальной оболочки наружу не происходит, а жидкость продавливается в полость сустава; возможен разрыв оболочки гигромы с опорожнением её содержимого в окружающие ткани. После такого раздавливания гигромы оболочка её со временем восстанавливает свою целостность и приобретает герметичность, это приводит к тому, что гигрома вновь наполняется жидкостью, иногда на месте одной раздавленной гигромы могут возникать несколько.

В случае неблагоприятного развития событий в области, подвергшейся травмированию гигромы, может возникнуть воспалительная реакция, вплоть до развития нагноения при присоединении инфекции. При этом клиническая картина характеризуется классическими местными и общими признаками воспаления. 

Обследование и лабораторная диагностика гигромы

Если гигрома имеет типичную локализацию и является поверхностной, её диагностика, как правило, не представляет трудностей.

Дифференцировать гигрому приходится с ганглием, натёчным абсцессом, аневризмой артерии, доброкачественными и злокачественными новообразованиями (опухолями).

Лабораторное обследование при неосложнённой гигроме не имеет самостоятельной диагностической ценности. При необходимости госпитализации с целью проведения планового оперативного вмешательства по поводу гигромы назначается общеклиническое лабораторное обследование (общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), глюкоза крови, биохимический анализ крови (БАК), исследование на гепатиты, сифилис, ВИЧ), необходимые для исключения противопоказаний к хирургическому вмешательству. 

Лечение гигромы

В начале заболевания возможно применение консервативных методов лечения, назначение которых возможно лишь при условии длительного освобождения от физического труда, связанного с постоянной травматизацией поражённой синовиальной сумки. Консервативное лечение сводится к применению тепла, парафиновых и грязевых аппликаций, рентгенотерапии и облучению ультрафиолетом. Возможно применение неоднократных пункций гигромы с аспирацией (отсасыванием) её содержимого, а также введением в просвет глюкокортикостероидов, после чего необходимо наложение компрессионной повязки.

Консервативные методы лечения у большого числа пациентов оказываются неэффективными, так как, несмотря на временный успех, часто возникают рецидивы гигромы.

Наиболее эффективным методом лечения гигромы является оперативное вмешательство (бурсэктомия), показаниями к которой служат:

1. Болевой синдром, особенно при движениях в суставе;
2. Ограничения при сгибании сустава и нагрузках на него;
3. Быстрое увеличение размеров гигромы;
4. Косметический дефект (неэстетичный внешний вид).

Оперативное вмешательство проводится под региональным обезболиванием в амбулаторных условиях и по продолжительности занимает около 30 мин. По ходу операции выделяется капсула гигромы до самого места сообщения её ножки с суставом и полностью удаляется вместе с содержимым. Накладываются швы, которые снимаются на 7-10 день после операции. При больших размерах гигромы и сложной локализации операция проводится под общим обезболиванием в условиях хирургического стационара. 

Выделение капсулы гигромы

Этап хирургического вмешательства по удалению гигромы: выделение капсулы гигромы

Профилактика гигромы

Профилактика гигром сводится к осуществлению мероприятий, позволяющих исключить регулярную травматизацию суставов во время трудовой деятельности, а также к лечению заболеваний, способных приводить к появлению гигром (хронические бурситы, хронические тендовагиниты).

Врач хирург Клеткин М.Е.

Комментарии  

#24 Алена 03.12.2017 17:43
Добрый день в июне у меня диагностировали гигрому,прошла курс лечения мазями,Магнит,У льтразвук,но рука переодически болит причем не в месте гигромы,а в области плеча и локтя в виде ноющей боли такое может быть при гигроме?(делала УЗИ и Рентген там ничего кроме гигромы и восполения от нее не нашли)Спасибо за ответ.
#23 Елена 13.07.2017 21:46
Никакие физиопроцедуры на размер гигромы не повлияют. Их можно применять только для снятия асептического воспаления от сдавливания гигромой соседних областей - это УВЧ, ультразвук, солевые ванночки.
#22 Людмила 13.07.2017 21:39
Подскажите пожалуйста какую физио терапию можно применять. Можно ли греть красной лампой, применять эл.магнит
#21 Татьяна 30.06.2017 00:57
Друзья обязательно удалять там от кости идет шейка пока не перевяжешь будет расти .мне два раза убирали на третий раз перевязали и забыла про нее уже 40лет забыла
#20 Анжей 07.12.2016 08:32
У дочки под коленью вскочила гигрома! Дочери 5 лет. Живём в Вьетнам. О гигромах знаю уже давно. У моей первой жены была гигрома на запястье. Дочь пришла пару дней назад после встречи с подругами в низу condo Я увидел у неё припухлость под коленью! Сразу сделал йодную сетку. На следующий день вечером заметил что гигрома чуть увеличилась. По советовался с знакомым хирургом с родителями они у меня врачи с (терапевт, нервопотолог, ( мама) врачь барокамерщик, нервопотолог и херург ( отец) все говорят что сильного вреда гигрома не приносит но операцию по её удалению произвести стоит. Вопрос нужно ли это сделать чем раньше тем лучше или стоит дождаться формирования сумки гигромы. Родители мои говорят одно а знакомый хирург написал что на первых этапах образования стоит подождать дней пять. Что правильно Нашол врача хирурга с 17 летним опытом который просит за опирацию не малую сумму .0000$ включая все подготовку к операции и послеоперационн ый контроль.
#19 Татьяна 30.09.2016 07:15
Лена. Будте так добры координаты вашего доктора
#18 Татьяна 30.09.2016 07:14
1,5 года назад хирургическим методом удалила гигрому. Сейчас рука ноет и вижу что начинает расти. Дайте координаты врача с хорошими стойкими результатами. Во время операции было плохо. Теперь боюсь ещё и наркоза.
#17 Лена 26.08.2016 20:30
Была гигрома как на фото!один раз раздавили(очень больно) - выросла месяцев через 2-3 да и больше чем была!потом в поликленике сдедали операцию.. но сказали сразу что вырастит,т.к.да вить ее нельзя было... через 6 месяц она кончно выросла в 2 раза больше и очень ныла!обратилась к специалисту который занимается только кистями... в 2008г сделал мне операцию... тьфу-тьфу-тьфу вот уже конец 2016г и она не растет!он умничка... до сих пор его добрым словом вспоминаю!
#16 Елена 03.11.2015 11:58
Удаляла 2 раза, 1-й раз в 11 лет, выросла тут же, 2-ой раз в 12 лет. Прошло 38 лет и снова выросла...Пока не буду удалять, попробую народные способы лечения.
#15 Юлия 22.10.2015 13:23
Первый раз удалила на запястье 20 лет назад, через 3 месяца вылезла опять? вырезали. 2 года назад появилась снова там же. Носила месяцами монету, делала компрессы, 4 раза сделала пункцию с дипроспаном.БЕС ПОЛЕЗНО Итог: 22 сентября вырезала в третий раз, 3 недели носила гипс. Прошел месяц, шов твердый, под ним уплотнения, болит, завтра иду в больницу
#14 Галина 03.07.2015 16:13
Удалила народным способом:_ туго прибинтовывала медные 2 коп. (советские). За неделю гигрома вскрылась, потом зеленка и все зажило! А до этого удаляла хирургическим путем - и бесполезно, она вновь появилась.
#13 Олег 06.06.2015 12:56
Появилась после занятий, быстро (5-7 дней) стала как на картинке большая шишка... хотел резать, начала ныть... НО решил вообще не напрягать руку и в течении месяца почти полностью исчезла...
#12 Никита 21.05.2015 22:41
была гигрома на за запястии руки с внешней стороны, через некоторое время сама по себе прошла. не болела. по началу тоже резать и давить хотел ) но забил ) и само както исчезло даже не заметил как )
#11 Альгис 15.04.2015 10:24
Вылечил гигрому за 2 дня: носил напульсник и дал физическую нагрузку на кисть (сходил на тренировку по борьбе).
#10 Ирина 18.03.2015 20:32
В юности повредила запястье. Вылезла гигрома мало того что болела, это было очень некрасиво. В первый раз раздавили, она исчезла, а через некоторое время появилась. Потом удаляла амбулаторно в поликлинике, опять через время появилась. Я решила обратится в больницу и провела операцию у хорошего травматолога, который нашел причину подтекания жидкости, удалил гигрому. Уже прошло 15 лет после операции она больше не появляется. Ищите хорошего врача, который понимает что делает
#9 Кристина 24.02.2015 21:29
Удалили гигрому, а через 6 месяцев она снова появилась, да и ещё очень быстро выросла -буквально за неделю вылезла шишка. Обратилась к другому хирургу, а он посоветовал мне раздавить ее! Да ещё и медсестра ему поддакивала! Что теперь делать? Давить я её все равно не собираюсь - больно и страшно - если уж операция( успех которой 8-20%) прошла у меня неудачно, то что говорить про подобный способ?!
#8 наталия 25.01.2015 18:17
Евгения поподробней пожалуйста: увч делать сколько процедур ;йодную сетку наносить до мази или после; мазь наносить на ночь или на весь день???? Или вообще надо сделать компресс и носить несколько дней??? А будет ли эффект если намазать только на гигрому( она у меня на ладошке)???
#7 Женя 20.01.2015 07:31
Евгения напишите пожалуйста подробней как лечить,спасибо!
#6 Рома 17.01.2015 09:46
Евгения, опешите подробно, как лечить.
#5 Евгения 10.01.2015 10:03
вырезать ничего не надо!!! она опять вылезет, ни там, так здесь!!! Советую всем "гигромикам" следующее : мазь Бутадион, УВЧ, эластичный бинт, йодная сетка (1 флакон йода с 10-тью таблетками аспирина)на всё запястье и самое главное не нагружать руку! вот увидите, через 2 недели пройдет и больше не появится!!! Напишите свои комменты потом, если последуете моему совету, плиз!
#4 Daria 23.12.2014 13:23
удалили гигрому 3 месяца назад, и на этом же месте появилась новая, и быстро увеличивается. пришла к врачу которая оперировала, говорит что ни чем помочь не может, идите на физио лечение. Начанаю ей рассказывать что если не удалить даже 1-2 клетки этого образования, то оно будет продолжать разрасстаться. Посоветовала идти в другое место.
Куда идти теперь не знаю!! Идти в платную? а там тооже ни кто гарантии дать не может..
#3 лана 10.11.2014 14:59
Елена, какое у вас сейчас самочувствие? У меня то же самое, два раза оперировали и шишка остается. Сходила еще в клинику на консультацию, поставили диагноз: Травматическая аневризма вены.Незнаю уже что делать. Хожу почти год, спасает от боли эластичный бинт. Практическ его не снимаю
#2 ната 04.09.2014 16:20
я читала, что если снова появилась, значит плохо удалили. нужно обращаться к другому специалисту, более опытному.
#1 elena 20.08.2014 07:58
дважды оперировали гигрому. последний раз 6 месяцев назад. появилась опять через 2 месяца после операции.достав ляет массу неудобств. что делать? опять оперировать?