Гнойный бурсит – это гнойное воспаление синовиальной сумки сустава. Синовиальные сумки располагаются вокруг крупных суставов и в проекции крупных сухожилий, представляют из себя замкнутую полость, заполненную небольшим количеством синовиальной жидкости. Функция суставной сумки заключается в снижении трения и механического воздействия между сухожилиями, мышцами и костями во время движения в суставах. По этой причине суставные сумки, постоянно подверженные механическим воздействиям, часто поражаются гнойно-воспалительными процессами. Возбудители инфекции попадают в синовиальную сумку при открытом повреждении, а также из гнойных очагов, расположенных по соседству (подкожная флегмона, рожа, фурункул, гнойный артрит и другие).
Причины развития гнойного бурсита.
Гнойный бурсит развивается вследствие бактериальной инфекции полости сумки. Возбудителями являются преимущественно стафилококки и стрептококки. Развитию бурсита в большинстве случаев предшествует механическая травма. Микроорганизмы проникают через полученные ссадины и царапины кожи в полость сумки. Прямое повреждение синовиальной сумки почти во всех случаях приводит к развитию воспалительного процесса. При этом на начальном этапе воспаление носит серозный или катаральный характер. При отсутствии должного лечения процесс переходит в стадию гнойного воспаления. При неадекватном лечении процесс может принимать хроническое течение.
Нередко заболевание носит профессиональный характер, связанный с вынужденным положением с опорой на локти, колени (например, у граверов, мастеров, носильщиков при длительном ношении тяжестей на плече). А также возникает при длительном статичном положении с опорой на них во время алкогольного или наркотического опьянения.
Наличие рядом расположенных очагов инфекции, гнойничковое поражение кожи (пиодермия) может как самостоятельно обусловить развитие заболевания, так и способствовать более быстрому переходу в гнойную стадию при механической травме.
Симптомы гнойного бурсита.
Наиболее часто поражаются сумки локтевого, коленного и плечевого суставов.
При развитии серозного воспаления суставной сумки вследствие накопления жидкости в просвете сумки происходит ее увеличение в размерах и в области сустава образуется хорошо очерченная припухлость, обычно безболезненная, упругая при пальпации и не затрудняющая движения сустава, в проекции которого она находится.
При присоединении инфекции появляются боли в области припухлости, кожа над ней краснеет, становится горячей на ощупь, появляется отек окружающих тканей, повышается температура тела до 37,5°С и выше. Краснота и отек могут распространяться за пределы границ опухолевидного образования, что говорит о возможности распространения гнойного процесса на окружающие синовиальную сумку анатомические образования. При наличии проникающей в полость сумки раны, из нее может поступать гнойное отделяемое (фото ниже).
Фото1. Гнойный бурсит локтевого сустава
Фото 2. Острый бурсит коленного сустава
Такая клиническая картина характерна для бурсита коленного и локтевого суставов. При локтевом бурсите припухлость будет располагаться на верхушке локтя, при коленном бурсите – по передней поверхности надколенника (препателлярный бурсит).
При поражении синовиальных сумок в области плечевого сустава появляются боли при отведении и вращении кнутри верхней конечности, что связано с расположением сумок под мышцами, выполняющими указанные движения. Подвижность плеча при гнойном характере воспаления из-за болевого синдрома и высокого давления гнойного содержимого ограничена. Отмечается сглаживание межмышечных борозд в области сустава, увеличение объема сустава, но только по наружной поверхности плеча.
Обследование при гнойном бурсите.
При возникновении указанных симптомов необходимо обратиться к хирургу поликлиники по месту жительства. Следует сдать кровь на общий анализ и на уровень глюкозы (сахара) крови, а также общий анализ мочи. Определение уровня глюкозы крови необходимо для исключения наличия сахарного диабета, а при его наличии определения степени тяжести и коррекции лечения. Инструментальные методы обследования применяют редко ввиду четкой клинической картины. Однако в сомнительных случаях и при нетипичном расположении бурсита (например, в области тазобедренного сустава) возможно применение дополнительных методов исследования. К последним относятся рентгенография сустава и ультразвуковое исследование.
Рентгенография сустава позволяет исключить воспалительный процесс в полости самого сустава. Ультразвуковое исследование устанавливает локализацию и размеры полости, позволяет выполнить диагностическую пункцию под контролем ультразвука.
Пункция полости суставной сумки позволяет оценить жидкостное содержимое, определить его характер.
Единственное заболевание, с которым необходимо дифференцировать гнойный бурсит – это гнойный артрит. Различие между ними заключается в сохранении движений в суставе при бурсите. При артрите движения резко болезненны и ограничены. При бурсите боли ощущаются около сустава, а не внутри.
Лечение гнойного бурсита.
Консервативное лечение острого бурсита возможно только при серозном характере воспаления. В таких случаях руку иммобилизуют на косынке, выполняют пункцию суставной сумки с эвакуацией жидкого содержимого, полость сумки промывают раствором антисептика. Далее на область сумки накладывают тугую повязку эластичным бинтом.
В целях ускорения рассасывания назначают физиотерапевтическое лечение: сухое тепло, УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия и другие.
При гнойном характере процесса необходимо вскрытие гнойного очага с частичным иссечением стенок сумки, вовлеченных в воспалительный процесс, обработкой полости растворами антисептиков и открытое ведение раны, которая заживает вторичным натяжением. Нередко заживление происходит медленно с образованием свищей с серозным отделяемым, что объясняется продукцией жидкости самой сумкой.
При рецидивирующем течении гнойного бурсита показано полное иссечение синовиальной сумки. В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию, физиотерапевтическое лечение и обезболивающие.
Осложнения гнойного бурсита.
При отсутствии своевременного лечения происходит гнойное расплавление стенок синовиальной сумки и процесс распространяется на соседние структуры. В результате развивается:
• флегмона – гнойное расплавление подкожных и межмышечных клетчаточных пространств, сопровождающееся переходом красноты и отека на окружающую кожу;
• лимфангит – воспаление лимфатических протоков кожи, которые становятся заметными в виде сеточки или протоков красного цвета на коже направленных центростремительно от гнойного очага;
• лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, к которым оттекает лимфа от гнойного очага, может закончиться формированием абсцесса;
• гнойный артрит – переход гнойного процесса на соседний сустав с нарушением его подвижности.
Профилактика гнойного бурсита.
Единственным способом профилактики является предупреждение травматического воздействия на область синовиальных сумок, своевременное лечение гнойных процессов в области суставов.
Применение народных средств не рационально, поскольку приведет к прогрессированию гнойного процесса и развитию осложнений. Поэтому самолечение опасно и может приводить к трагическим последствиям.
Положительный исход при данном заболевании возможен только при раннем обращении за медицинской помощью. Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.
Врач-хирург Тевс Д.С.
Комментарии
Это не доктора дебилы, это здравый смысл - НЕ НАВРЕДИ. И если кому-то не повезло, то это уже его проблемы. На этот случай есть новокаин и скальпель.