Малярия - это группа заболеваний, которая протекает с повышением температуры, снижением гемоглобина крови, увеличением печени и селезенки. Причина болезни - микроорганизмы - разные виды малярийного плазмодия, попадающие в организм человека при укусе самки комара рода Anopheles. Ежегодно в мире регистрируется до 500 миллионов заболевших малярией, причем приблизительно в 90% случаев заболевают жители различных районов Африки.

 Карта мира. Красным цветом показаны области, где наиболее часто регистрируются случаи заболевания малярией

Карта мира. Красным цветом показаны области, где наиболее часто регистрируются случаи заболевания малярией.

Наиболее часто заражаются малярией дети до 5-ти лет. Смертность от малярии в этой возрастной группе самая максимальная.

Немного истории. Малярия - одно из самых древних заболеваний человечества. Приблизительно в 2700 году до н.э. в Китае описана эпидемия лихорадки, по многим признакам напоминающая малярию.  В 1696 году женевский врач Мортон выделил это заболевание в отдельную форму, а также указал на лечебные свойства коры хинного дерева. Ланцизи обосновал связь заболевания с заболоченной местностью (mala aria в переводе с итальянского означает дурной воздух). В 1880 году врач Шарль Луи Альфонс Лаверан предположил, что данное заболевание может быть вызвано микроорганизмом. А в 1897 году Р. Росс заявил, что единственными переносчиками заболевания являются комары рода Anopheles. В дальнейшем были синтезированы мощные противомалярийные препараты, инсектициды, направленные на борьбу с комарами, и к 1960 году малярия в СССР была полностью ликвидирована. Но в странах Африки, где условия климата являются наиболее благоприятные для размножения малярийного плазмодия, малярия прогрессирует. Все чаще и чаще регистрируются сейчас случаи заболевания и в нашей стране, особенно у лиц  после посещения опасных областей. Поэтому проблема ранней диагностики и правильного лечения малярии остается актуальной и в настоящее время.

Причины малярии

Возбудитель заболевания - малярийный плазмодий. Он паразитирует в организме самки комара рода Anopheles.

 Внешний вид комара рода Anopheles

Внешний вид комара рода Anopheles

В момент укуса самка комара впрыскивает со слюной возбудителя, происходит заражение человека. С током крови малярийный плазмодий оседает в клетках печени,  где начинает активно размножаться. Через некоторое время микроорганизмы в большом количестве опять попадает в кровь, но на этот раз проникают в эритроциты, разрушая их. С разрушением эритроцитов и связаны все основные симптомы малярии.

В редких случаях заразиться малярией можно от больного или от носителя микроорганизмов при переливании крови, а также при использовании недостаточно обработанных инструментов при выполнении различных лечебно-диагностических манипуляций.

Симптомы малярии

В зависимости от вида возбудителя, период времени от заражения до внешних симптомов заболевания составляет от 10 до 40 дней (для вариантов с длительной инкубацией до 16 месяцев).
Начало заболевания острое. Но иногда за несколько дней до появления специфических симптомов возможно возникновения слабости, сонливости, сухости во рту, познабливания. Для классического варианта течения малярии характерно приступообразное течение. Каждый приступ включает в себя: «озноб» (3 часа), «жар» (6-8 часов), «пот».

Графическое изображение колебания температуры тела  при малярии 

Графическое изображение колебания температуры тела  при малярии. Обращает на себя внимание периоды резкого повышения температуры с последующим резким падением до нормальных цифр.

Продолжительность приступа составляет от 1-2 часов до 12-14 часов в зависимости от вида возбудителя. В период «жара» резко повышается температура тела до 40-41°С, что сопровождается интенсивными болями в мышцах, головной болью, головокружением, тошнотой, нередко рвотой. При снижении температуры тела развивается выраженная потливость, ослабленные больные засыпают. Через одну-две недели после начала лихорадки у пациентов желтеют кожные покровы и склеры глаз, появляются тянущие боли в левой и правой подреберной области, а при прощупывании четко ощущается увеличение печени и селезенки.

 Симптомы малярии

Внешние проявления желтухи при малярии

При отсутствии лечения больные, особенно дети и беременные женщины, как правило, погибают  по причине разившихся осложнений.

Диагностика малярии

Диагностика малярии основана на выявлении классических симптомов заболевания: приступообразная лихорадка, увеличение печени, селезенки. В крови пациентов  всегда определяется анемия. Большое значение имеет наличие факта пребывания в опасной местности в течение 3-х лет до начала заболевания, или переливание крови или медицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожного покрова или слизистой оболочки в течение 3-х месяцев до появления лихорадки. Наиболее точным методом диагностики является обнаружение в крови малярийного плазмодия. В настоящее время широко распространены специальные диагностические наборы, позволяющие за короткое время определить наличие возбудителя в крови.

Лечение малярии

При подозрении на малярию больные в срочном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Всем пациентам рекомендуется строгий постельный режим и обильное питье. Предпочтительны теплые солевые растворы. Для предотвращения лихорадки назначается хинин. Эффективным средством, уничтожающим возбудителей, являются примахин или хиноцид. Помимо противомикробных препаратов применяется внутривенное вливание жидкости для снижения токсического воздействия плазмодия на организм человека, а также гемосорбция и гемодиализ.

Возможные осложнения малярии

• Кома. Наиболее тяжелое осложнение малярии. В начальном периоде возникает интенсивная головная боль, головокружение, рвота. Пациент возбужден, беспокоен. Затем развивается полная апатия, больной неподвижен, неохотно отвечает на вопросы, выполняет команды. Это полусонное состояние сменяется комой. Пациент не реагирует ни на какие внешние раздражители, развиваются дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения. Без лечения все больные погибают.
• Острая почечная недостаточность. Возникает при накоплении в почках осколков поврежденных эритроцитов, а также при непосредственном токсическом действии на почки продуктов жизнедеятельности малярийного плазмодия. Характеризуется уменьшением количества мочи, развитием симптомов интоксикации. При своевременном лечении возможно полное выздоровление.
• Инфекционно-токсический шок. Характеризуется резким падением артериального давления, развитием дыхательной недостаточности, кровоизлияниями в головной мозг, надпочечники, другие внутренние органы. Это состояние даже при интенсивном лечении характеризуется очень высокой смертностью.
• При развитии заболевания во время беременности серьезными осложнениями являются внутриутробная гибель плода, а также заражение ребенка при прохождении через родовые пути и развитие у него тяжелой, а нередко и смертельно опасной формы заболевания.
• При значительном увеличении селезенки при движении или в покое может произойти её разрыв. Разрыв селезенки можно заподозрить при резком появлении интенсивных болей в левой подреберной области, падении артериального давления, развитии обморочного состояния. Единственным методом лечения в данной ситуации является экстренная операция.

Прогноз развития малярии

При адекватном лечении прогноз для жизни при малярии благоприятный. Но иммунитет после заболевания формируется крайне медленно, поэтому возможно повторное заражение. При развитии осложнений прогноз определяется повреждениями жизненно важных органов.

Профилактика малярии

Профилактические мероприятия направлены на уничтожение комаров рода Anopheles в опасных зонах, а также на снижение риска заражения человека. Риск заражения человека снижается при соблюдении следующих мероприятий:

• своевременное лечение зараженных пациентов.
• тщательный отбор доноров и качественная стерилизация медицинских инструментов.
• использование средств индивидуальной защиты при нахождении в опасных областях: защитная одежда, сетки или полог в ночное время, применение репеллентов (ДЭТА).
• индивидуальная профилактика лекарственными препаратами. За 3-5 дней до предполагаемого путешествия в опасную зону рекомендовано начать прием препаратов (хинин, хингамин) в профилактических дозах. Прием препаратов продолжают в течение всего периода пребывания, и на протяжении 4-8 недель после выезда из опасной зоны. При правильном употреблении лекарственных препаратов риск заражения значительно снижается.

Хорошо зарекомендовавшей себя вакцины от малярии не существует, поскольку в одной и той же местности могут одновременно существовать сотни различных штаммов возбудителей малярии.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Комментарии  

#1 ирина панова 12.07.2014 17:57
смой друг сейчас работает в Африке и заболел малярией, несмотря на то,что сделал прививку, я собираюсь к нему через месяц...прививк а обязательна, но вы пишите,что нужна профилактика хинином, не подскажете какие дозы нужны в профилактически х целях?