Флегмона - острое гнойное воспаление жировой клетчатки, не имеющее четких границ. Жировая ткань, окружающая различные органы, нервы и сосуды,  имеет сообщение с рядом расположенными областями. Поэтому гнойный процесс, возникнув в одном месте, может очень быстро распространиться на соседние участки, вызывая поражение кожи, мышц, сухожилий, костей и внутренних органов.

В зависимости от области поражения различают подкожную, подфасциальную, подмышечную, забрюшинную флегмону, а также флегмону кисти, стопы.  Воспаление  околопочечной клетчатки называется паранефрит, в области прямой кишки - парапроктит,  поясничной области - псоит, при гнойном процессе в жировой ткани вокруг лимфатического узла развивается аденофлегмона.

Причины появления флегмоны

Непосредственной причиной возникновения флегмоны является бурное размножение болезнетворных организмов, таких как стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, а также клостридии, кишечная палочка и другие микроорганизмы.

Микробы могут проникнуть в жировую клетчатку различными путями. Наиболее распространенный способ - вследствие нарушения целостности кожных покровов при травме, ранении, а также в ходе операционных разрезов или при выполнении инъекций лекарственных препаратов. Также инфекционный агент может попасть в жировую ткань с током крови или лимфы. В то же время существует контактный путь заражения при прорыве гнойного очага с пораженного органа в рядом расположенную жировую ткань. Не леченный ограниченный процесс, например, абсцесс, карбункул, в определенных условиях может также стать распространенным.

Как правило, организм стремится ограничить любое возникшее воспаление путем формирования капсулы. В условиях снижения иммунитета, например, при истощении, длительных хронических заболеваниях, при алкоголизме, образования защитной капсулы не происходит, и гнойный процесс изначально имеет тенденцию к распространению. С другой стороны, многие бактерии, чаще всего клостридии и неклостридиальная флора, в ходе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества, которые растворяют защитную оболочку,  что также приводит к распространению воспаления.

Симптомы флегмоны

Внешние проявления флегмоны довольно типичны. По расположению все флегмоны условно делятся на поверхностные (поражаются ткани до мышечного слоя) и глубокие (поражаются ткани глубже мышечного слоя, между мышцами и жировая клетчатка, расположенная вокруг внутренних органов).

Для поверхностной флегмоны характерны интенсивная боль в области воспаления, припухлость, отек, уплотнение. При вовлечении в патологический процесс кожи развивается покраснение, местное повышение температуры.

Поверхностная флегмона 

Поверхностная флегмона.

Также выявляется увеличение и болезненность близко расположенных лимфатических узлов - регионарный лимфаденит. Очень быстро появляются общие симптомы отравления организма - повышение температуры до 38-40 градусов, озноб, выраженная общая слабость, сухость во рту, жажда.

При глубоких флегмонах, как правило, общие симптомы преобладают над местными. Температура тела может достигать 40-42 градусов, с ознобами, вялостью, сонливостью. В результате токсического действия микроорганизмов рано развивается нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (снижение артериального давления, нарушение ритма сердца, учащение, затем при прогрессировании заболевания, урежение пульса), дыхательной системы (нарушение дыхания, одышка в покое или при незначительной физической нагрузке), выделительной системы (уменьшение количества мочи вплоть до полного её отсутствия, тошнота, рвота). На наличие глубокой флегмоны указывает увеличение в размерах той или иной области по сравнению с симметричным здоровым участком, болезненность при ощупывании.

 Глубокая флегмона

Глубокая флегмона.

Может определяться нарушение функции рядом расположенного органа, например, псоас-симптом - непроизвольное болезненное сгибание и вращение бедра наружу при поднятии выпрямленной ноги при флегмоне в области подвздошно-поясничной мышцы.

Воспаление жировой клетчатки вокруг внутренних органов характеризуется выраженными симптомами отравления организма, возможно нарушение функции этого органа при полном отсутствии внешних проявлений.

Диагностика флегмон

Диагностика поверхностных флегмон, учитывая ярко выраженные внешние проявления, не представляет особых трудностей. Глубокие флегмоны выявляются, как правило, при УЗИ, рентгенографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии подозрительных областей. В неясных случаях приоритетным методом является диагностическая пункция (прокол тканей с получением гноя из патологического очага).

Лечение флегмоны

Как правило, микроорганизмы, вызывающие флегмоны, очень агрессивны, и лишь своевременное обращение к хирургу позволит предотвратить распространение инфекции и развитие отравления организма. При подозрении на флегмону необходима срочная госпитализация.

При наличии флегмоны категорически запрещается:

• Сидеть дома и ждать благоприятного завершения процесса;
• Использовать согревающие компрессы, так как это приводит к распространению инфекции;
• Применять мази, гели в зоне покраснения и болезненности;
• Пить анальгетики перед визитом к доктору. Боль является важным признаком для определения местоположения флегмоны;
• Принимать аспирин с целью обезболивания. Обезболивающий эффект очень слабый, зато значительно повышается кровоточивость, что может осложнить проведение операции;
• Бесконтрольно употреблять антибиотики, не зная о характере возбудителя.

Лечение флегмоны, как правило, хирургическое. Основный принцип лечения - удаление гнойного очага. Учитывая месторасположение воспаления делается один или несколько разрезов, гной удаляется путем промывания данной области большим количеством антисептического раствора.

Хирургическое лечение флегмоны 

Хирургическое лечение флегмоны.

В случае необходимости промывания проводятся повторно. В послеоперационном периоде назначают антибиотики и средства, повышающие иммунитет.

Осложнения флегмоны

При несвоевременном лечении возможны такие общие осложнения, как сепсис (поступление микроорганизмов в кровь и распространение инфекции по всему организму), тромбофлебит (гнойное воспаление вен с формированием тромбов и микроабсцессов), гнойный артериит (разрушение стенки артерии микроорганизмами с развитием массивных кровотечений, которые очень трудно остановить),  вторичные гнойные затеки при распространении процесса. В зависимости от расположения флегмоны также выделяют и специфические осложнения, например, гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек) при флегмоне глазницы, или медиастинит (воспаление органов средостенья) при флегмоне шеи.

Профилактика флегмон

Профилактика возникновения флегмон состоит в оказании своевременной и качественной первой помощи при нарушении целостности кожных покровов (промывание раны раствором антисептика, например, хлоргексидин, обработка краев раны раствором йода, наложение стерильной повязки). 

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Комментарии  

#4 Марина 04.04.2017 22:20
Шесть лет назад была флегмона нижней трети голени. Ехали с парнем на мотоцикле, и он не вписался в поворот. Казалось, ничего страшного, только ногу чуть-чуть свезла. Дома промыла, обработала, заклеила пластырем и забыла. Ранка быстро затянулась, но место спайки стало тянуть, появилась боль, при надавливании ранка опять открылась и выступило немного гноя. Опять подумала, что буду протирать антисептиком и пройдёт. На пятый день после аварии к боли добавилась слабость и температура - списала на начинающуюся простуду. На седьмой день, вернувшись из института, с трудом сняла сапог: нога сильно опухла, боль была с трудом переносимой. Вызвала скорую и меня увезли в больницу, разрезали, вычистили гной, поставили дренаж. Я лежала две недели: каждый день перевязки и промывания - средневековые пытки отдыхают, уколы, температура под сорок, которую практически не сбить, отсутствие аппетита и постоянная боль, с которой невозможно уснуть. От раны вверх, к колену поползли красные "язычки", добавилось рожистое воспаление кожи и воспаление вен. Не могла опускать ногу вниз дольше чем на 20 сек., она тут же багровела и её начинало сводить. Антибиотики не помогали, сил не было, не знала, чего и ждать. Ситуация выправлялась очень медленно, когда выписали из больницы ещё не могла ходить. Вены заработали где-то через месяц, рана закрывалась три месяца, и ещё полтора года изредка выходил гной. Голень чуть потеряла в подвижности, но слава богу, всё зажило, хотя шрамы иногда ноют. Надеюсь, моя история кому-нибудь поможет, даст сил не опускать руки и не совершать моих ошибок. Здоровья вам.
#3 Оксана 07.08.2016 12:30
У меня флегмона правой голени,упала,уд арилась,10 дней просидела дома,думала опухоль сойдет сама по себе пройдет...но не тут то было.Температур а 39'6,озноб,жажд а,бессонница,бо стрые боли..В хирургическом гнойном сделали операцию,но опухоль не спадает...что делать,хожу на перевязки,очень опасаюсь что ногу отнимут
#2 Наталья 23.02.2015 21:19
У меня мама тоже умерла от флегмоны правой голени. В больницу обратились на второй день как покраснела нога. Умерла через две недели от острой почечной недостаточности и отёка лёгких.Потеря аппетита,изжога ,понос,перестал а отходить моча,одышка, отправили в реанимацию, но спасти не удалось.
#1 Мария 11.12.2014 15:19
У меня мама умерла от флегмоны. Причина смерти - флегмона других локализаций. Изначально был обнаружен парапроктит. Экстренно прооперировали. Все было хорошо. Флегмона была в области крестца. Делали перевязки с мазью Вишневского, флегмона стала сходить. Но потом появился очень неприятный запах, стал течь гной. Отправила ее в больницу, через 3 дня перевели ее в реанимацию, где через 4 дня она скончалась. Состояние по прибытии в больницу было удовлетворитель ным. Единственное, что настораживало это потеря аппетита и изжога. Показаниями для перевода в реанимацию стало полубезсознател ьное состояние, давление 60 и гемоглобин 40. Спасти маму не удалось...