Кишечная палочка является довольно распространенным микроорганизмом, вызывающим многочисленные проблемы пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой систем у человека, обладающая способностью присутствовать на кожных покровах и слизистых оболочках различных систем организма как вариант нормы.

Кишечная палочка (Escherichia coli или E. coli) – грамотрицательная бактерия (в мазках, окрашенных по Грамму, не окрашивается), относящаяся к Семейству Энтеробактерии, имеющая форму палочки, являющаяся факультативным анаэробом (то есть в основном развивается без наличия кислорода, но в определенных условиях при поступлении кислорода также не теряет своей жизнеспособности). Открыта кишечная палочка была в 1885 году немецким бактериологом Теодором Эшерихом. Палочки имеют закругленные концы, размер от 0,4 до 3 мкм. Некоторые штаммы обладают подвижностью за счет наличия жгутиков, остальные – неподвижны.

Трехмерное изображение кишечной палочки

Трехмерное изображение кишечной палочки

Оптимальная температура роста кишечной палочки – 37°. E.coli достаточно устойчива во внешней среде, в таких средах как вода, почва, а также испражнениях сохраняет жизнеспособность длительное время. Имеют способность размножаться в пищевых продуктах (например, молоко). При кипячении погибает практически сразу, при температуре 60º в течение 15 минут, дезинфицирующие вещества (растворы хлорамина, формалина и прочее) губительно действуют на кишечную палочку в течение короткого времени.

Различают многочисленные штаммы (разновидности) кишечной палочки, из которых большинство представителей являются безвредными и в нормальных условиях располагаются на слизистых оболочках пищеварительного тракта, причем преимущественно в нижних его отделах.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 106 до 108 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

Качественный и количественный состав E.coli толстого кишечника у здоровых людей разных возрастов, как у детей до года, так и старше 60 лет, не имеет различий. Для типичных E.coli это 107-108 КОЕ/г фекалий, E.coli лактозонегативные < 105, гемолитические кишечные палочки в норме отсутствуют. Состав остальной флоры кишечника отличается по возрастам по другим параметрам.

Отклонения в содержании непатогенных штаммов кишечной палочки в кишечнике называются дисбактериозом и имеют несколько степеней.

Степени микробиологических нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

1-я степень микробиологических нарушений: типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109- 1010 КОЕ/г
2-я степень микробиологических нарушений: повышение содержания гемолитических эшерихий до концентрации 105-107 КОЕ/ г
3-я степень микробиологических нарушений: обнаружение E.coli в ассоциации с другими условнопатоген-ными микроорганизмами в концентрации 106-107 КОЕ/г и выше

Патогенные кишечные палочки

Выделяют более 100 штаммов патогенной кишечной палочки, которые объединены в 4 класса:
- энтеропатогенные E. Coli (ETEC);
- энтеротоксигенные E. coli;
- энтероинвазивные E.coli (EIEC);
- энтерогеморрагические E.coli (EHEC).

Морфологически они ничем не отличаются. Особенностью патогенных штаммов является способность при попадании в организм человека продуцировать энтеротоксины (термостабильные или стойкие к высоким температурам и термолабильные или быстроразрушающиеся), за счет которых возникает диарея. Например, E.coli O157:H7, которая продуцирует подобные токсины. Помимо этого для каждой группы характерны свои особенности симптомов заболевания.

Поражение кишечной палочкой желудочно-кишечного тракта

Кишечная палочкаЭшерихиозы – заболевания, возникающие в результате попадания в организм патогенных штаммов кишечных палочек, характеризующиеся интоксикацией и поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта, но иногда поражающих мочевыводящую систему, желчевыводящие пути и другие органы с возможностью у некоторых пациентов возникновения сепсиса.

Механизм заражения алиментарный, путь фекально-оральный. Факторами передачи являются загрязненная вода и пищевые продукты. В большинстве своем заболевают дети раннего возраста.

Инкубационный период (с момента заражения до возникновения клинической картины) от 48 до 72 часов чаще всего (реже сокращается до 1 дня или продлевается до 10 суток).

Эшерихиозы, вызванные энтеропатогенной кишечной палочкой: чаще поражаются новорожденные и дети первого года жизни. Являются причиной диареи в роддомах. У маленьких пациентов рвота или срыгивание, частый жидкий стул без патологических примесей (кровь), выраженные боли в животе, беспокойство ребенка, отказ от еды, нарушенный сон.

Эшерихиозы, вызванные энтеротоксигенной кишечной палочкой: данные штаммы обладают способностью прикрепляться к клеткам эпителия кишечника, существенно нарушая их функцию и вызывая сильную водянистую диарею. Также часто проявляются у детей, взрослых и при так называемой «диарее путешественников». У пациентов водянистый стул, без крови, позывы на рвоту, болезненность в животе.

Эшерихиозы, вызванные энтерогеморрагической кишечной палочкой: вызывает геморрагический колит, в тяжелых случаях проявления гемолитико-уремического синдрома (ГУС). При геморрагическом колите у пациентов высокая температура до 39-39,5º, симптомы интоксикации, схваткообразные (или спастические) боли в животе, а также появление водянистого стула с примесью крови. Осложнениями могут быть развитие анемии гемолитического характера, острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома.
Гемолитико-уремический синдром (ГУС) – специфический синдром, для которого характерна триада симптомов – гемолитическая анемия, острая почечная недостаточность и критическое падение количества тромбоцитов. Возникает чаще в детской возрастной группе от 6 мес до 4х лет, а также у пожилых пациентов. В 90% случаев встречается при кишечных инфекциях (E.coli, продуцирующая веротоксин, Shigellae и прочие). Причина – поражение клеток эндотелия сосудов. Возникает в среднем через неделю после перенесенной инфекции. Клинически может появиться лимонного цвета желтуха, нарушение оттока мочи, отеки, кровоизлияния на коже и другие тяжелые проявления. Однако при появлений данной симптоматики можно говорить о развернутой клинической картине ГУС. Ранними же его признаками являются лабораторные: появление белка в моче - протеинурия, появление эритроцитов в моче – эритроцитурия, повышение креатинина сыворотки крови, а также снижение эритроцитов и гемоглобина в крови.

Эшерихиозы, вызванные энтероинвазивной кишечной палочкой: по биохимическим свойствам энтероинвазивные E.coli сходны с шигеллами – возбудителями дизентерии, в частности обладают способностью проникать в клетки эпителия определенного отдела кишечника (ободочной кишки) и там размножаться. Этим объясняется и появление определенной симптоматики при таких эшерихиозах: боли в подвздошной области слева (слева внизу живота), обильный водянистый стул с примесью крови. В отличие от дизентерии, чаще это все-таки водянистый стул, а не скудный со слизью и кровью (как при шигеллезе).
Обобщая вышесказанное, понятно, что нет единой специфической картины эшерихиозов, жалобы пациентов могут быть различными: температура, рвота, водянистый стул без примесей и с кровью, боли в животе разной локализации ноющего характера.

Поражение кишечной палочкой мочевыводящих путей

Механизм заражения чаще связан с непосредственным поступлением кишечной палочки из толстого кишечника при несоблюдении или недостаточном соблюдении личной гигиены, а также при использовании нетрадиционных способов сексуальных контактов (с применением анального секса).

До 80-85% инфекций мочевыводящих путей связано с E. coli. Более 60% острых процессов при воспалении предстательной железы связано именно с этим возбудителем. Подавляющее большинство хронических простатитов связано с кишечной палочкой.

Клинические формы поражения мочевыводящей системы различны. Это могут быть уретриты, циститы, пиелонефриты, простатиты.

Поражение кишечной палочкой половой системы

Большая часть воспалительных процессов в придатке яичка (эпидидимит), воспаление яичка (орхит), а также их сочетанное поражение, воспаление яичников (аднекситы) связано именно с кишечной палочкой.

Диагностика инфекций, вызванных кишечной палочкой

1) Бактериологический метод – посев биологического материала на специальные питательные среды. Материалом служат при инфекциях кишечника – испражнения и рвотные массы, при инфекциях мочевыделительной системы – моча, при инфекциях половой системы – мазки и соскобы со слизистых половых органов. После идентификации возбудителя проведение антибиотикограммы (определение чувствительности к антибиотикам).
При отклонении содержания кишечной палочки в испражнениях ставят определенную степень микробиологических нарушений (дисбактериоза) или обнаруживают патогенные штаммы кишечной палочки. Наличие E.coli в моче называется бактериурией. При отсутствии симптомов диагноз выставляется при появлении микроорганизмов в количестве 105 и выше КОЕ/мл мочи. Если их количество меньше, то считают это признаком контаминации (загрязнение мочи при заборе). Если же симптомы болезни явно выражены, то достаточно 102-104КОЕ/мл мочи.

E.coli на питательной среде

E.coli на питательной среде

2) Общеклинические методы исследования (копрограмма, общий анализ мочи, крови, биохимическое исследование крови и другие) являются дополнительными.
3) Инструментальные методы исследования (ректороманоскопия, урография, УЗИ и другие).

Общие принципы лечения инфекций, вызванных кишечной палочкой

1. Организационно-режимные мероприятия (госпитализация по клиническим показаниям), диетный режим согласно поражению определенных систем организма (стол № 4 при поражении кишечника, стол № 7 при поражении мочеполовой системы).

2. Медикаментозная терапия включает этиотропную терапию (антибиотики, бактериофаги), патогенетическую терапию (чаще инфузионную), посиндромальную терапию.

Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом антибиотикограммы выделенной кишечной палочки. Чаще выявляется чувствительность кишечной палочки к препаратам группы фторхинолона (ципрофлоксацин, левофлоксацин), амоксициллину, нитрофуранам, и другим. И сам препарат, и его дозу, и продолжительность курса лечения назначается только врачом. Самолечение в целях профилактики развития устойчивости кишечной палочки к антибиотикам недопустимо!

Также в отношении E.coli достаточно эффективны бактериофаги (применяются при поражении кишечника) – это бакериофаг коли жидкий, интестибактериофаг, колипротейный бактериофаг, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиобактериофаг поливалентный комбинированный жидкий и другие.

Специально полученные штаммы кишечной палочки входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются при дисбактериозе с недостатком E. coli в кишечнике (хелак форте, бификол, колибактерин). Также при дисбактериозе с избыточным ростом кишечной палочки назначаются пробиотики (линнекс, аципол, ацилакт, лактобактерин, бифиформ, бифистим и другие).

Патогенетическая терапия сводится к проведению инфузионной терапии - введения в кровоток различных растворов определённого объёма и концентрации с целью дезинтоксикации и восполнения потерь жидкости при поражении желудочно-кишечного тракта, а также детоксикации организма при поражении почек.

Посиндромальная терапия назначается врачом индивидуально в зависимости от ведущего синдрома заболевания.

Особенности лечения детей и беременных: в данных группах пациентов схемы лечения начинаются с использованием биактериофагов и пробиотиков и только при неэффективности данных препаратов назначаются антибактериальные препараты с учетом возраста, степени поражения.

Профилактика инфекций, вызванных кишечной палочкой

На первом месте при профилактике стоит соблюдение личной гигиены и правил тепловой обработки и хранения пищевых продуктов, мытье овощей и фруктов, а также недопущение употребления в пищу воды из неизвестных источников.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#17 Мила 15.07.2017 06:52
Света Здравствуйте
Похожая ситуация у меня была у сына - кишечная палочка и энтерококк - вызвали у него острый цистит. Его лечил врач уролог - лечение было назначено быстро и своевременно - курс лечения был 10 дней - Левофлоксацин 500 мг - один раз в день + Орнидазол 500 мг - два раза в день - и принимать всё это с линексом ровно 10 дней. Вот и всё лечение. Сейчас он чувствует себя прекрасно ни кишечки ни энтерококков всё в норме.......... .....
#16 Галина Викт. 23.12.2016 09:21
Людмила Ефимовна, мне 64, палочкой страдаю уже 8 лет, то же самое - гигиена абсолютная. Врач говорит "в вашем возрасте, что вы хотели, иммунитет уже не тот". И что нам, скажите пожалуйста, делать ?
#15 Олеся 23.12.2016 09:16
Мне врач сказала нужна обязательно диета: поздний эубиотический ужин, на ночь есть клетчатку, тогда хорошо восстанавливает ся микрофлора улучшается иммунитет и палочка живет только там где надо и не лезет куда не надо.
#14 Алина 24.11.2016 18:24
Ой, а я помню, как лет 15 назад, когда еще не было современных лекарств, дочка сорвала инфекцией желудок на молочной кухне. Я думала, что сейчас эта проблема встречается гораздо реже, пока маленькая племянница не подхватила в песочнице какую-то инфекцию.Пока мама отвернулась, облизала пальцы. В результате - рвота, понос, температура – ну все как положено! Вызвали скорую, отвезли племяшку в больницу, где назначили лечение антибиотиками. Конечно, без них не обойтись:(
#13 Nadiya 01.06.2016 07:00
У нас на работе женщина заболела плохой кишечной палочкой .....долго ее лечили и не до конца, я посоветовала ей попить Грибы Лисички настоянные на водке , которые у меня были уже настоянные и у нее все прошло за неделю, а врачи лечили ее месяцы и не помогало.Так что насобирайте и высушите или купите сухие Грибы Лисички сделайте настой на водке и употребляйте один или два раза в год по месяцу
#12 Оксана 31.05.2016 07:56
Добр день! У меня ишериха коли 10 в 7 всегда была в бак посеве мочи: очень помог уроваксон - натощак пр 1 табл - пить ровно 3 месяца!!! И через полгода обязательный повтор еще 3 месяца- рекомендую, на себе проверила!) и обязательно после секса- мочится!! Это важно) ну и гигиена 2 раза в день!) ну и каждые 10 дней месяца пропивать ( меняя каждый раз) - линекс по 2 табл 3 раза в день, или хилакфорте, или аципол
#11 Людмила Роговцова 22.05.2016 12:33
У меня от этой болезни сын умер,ему было 19 лет.Заразил сосед которого выпустили из туб.диспансера, там их много умирало.У нас умерли трое,потом заболела я.Ставили капельницу промыли кровь,но почки болят,и стали болеть суставы четыре года спустя.Что делать не знаю,теперь девочка соседка заболела,отекат ь стала вся,ей врачи назначили гидрокартизон-е й 10 лет.Мой сын перед смертью так отекал.
#10 Света 20.01.2016 21:51
Кишечную палочку уже несколько раз лечила (у меня вызывает цистит), результата нет. Собираюсь восстанавливать кишечную флору, может хоть симптомы цистита будут слабее, раз не лечится...Кто только столкнулся с этой проблемой, лечите цистит сразу, тем более если симптомы не проходят от применения народных средств (травы, морсы), у меня так было.. я ходила терпела в итоге сейчас хронический цистит, и даже лекарствами он не лечится, а если и лечится то врача нормального грамотного найти очень тяжело.
#9 Анна 27.09.2015 04:29
Постоянно мучал цистит, перешел в хроническую форму. А оказалось, что муж постоянно заражал. Ее нашли у нее в бакпосеве эякуята. Поэтому одному партнеру лечиться ни в коем случае нельзя, надо вместе. Она у них может находиться во флоре абсолютно бессимптомно, а для женщины очень опасна.
#8 Людмила Ефимовна 21.05.2015 13:33
У меня в моче нашли эту escherichia coli и здесь пишут, что она может образоваться там только при несоблюдении правил личной гигиену или анальном сексе! Утром - душ, днем - бассейн - душ до и душ после, на ночь душ. Этого недостаточно?!! !Мне 68 лет. Секс есть, но и муж чистоплотен, не приняв душ даже не подойдет ко мне! Так от чего же?!!! (Про анал. секс не будем, это не наше!) И частое мочеиспускание, небольшое жжение в мочеиспускатель ном канале, ноющие боли внизу живота. А общий анализ мочи - прекрасный!
#7 Гость 06.04.2015 09:34
Девочки а какое лечение назначил? Вам помогло?
Кишечная палочка это такая дрянь! Изза которой куча проблем с жкт и здоровьем
Как ее вылечить? кроме бактериофага есть что-то эффективное?
#6 Света 03.03.2015 14:17
после занятием анального секса с мужем, у меня постоянные циститы, подозреваю что муж занес кишечную палочку во в лагалище.После секса постоянные циститы! переиила кучу антибиотиков кучу бактериофагов ничего не помогает.Была у уролога инфекция пошла в почки и еще есть подозрение на пиелонефрит. Хочу попробовать с мужем пропить колибактерин он поможет в моем случае?
#5 Влад 03.03.2015 03:20
Тож панос и температура
#4 вера 03.12.2014 08:38
согласна с Ольгой--сегодня наконец то врач после анализа на бак исслед нашла во мне эту дрянь--очень рада что после стольких лет мытарств нашелся хороший врач--сразу назначила лекарство --буду надеяться--врач и редко бывают хорошие
#3 ольга 17.10.2014 06:25
Более 10 лет загибалась,пере пила и переколола горы разных антибиотиков,пр ошла противотуберкул езное лечение,пока,о чудо-не встретился на моем печальном пути умница молодой уролог.назначил бакпосев мочи и чуствительность к антибиотиотикам ,нашел эту дрянь.теперь надеюсь что наконец с медленными белыми тапками покончено,начал а лечение и вакциной и антибиотиками.у кого подобные проблемы-не отчаивайтесь,ищ ите,не складывайте руки.к сожалению врачи все тупые,не вдающиеся в ситуацию,обошла около сотни врачей за 6 лет,пока встретила 1 умницу.
#2 Роман 29.06.2014 17:08
Бежать к терапевту, инфекционисту и гастроэнтеролог у.
#1 вячеслав 04.04.2014 04:33
неделю жидкий стул и иногда боли в низу живота что делать