Гирсутизм — это избыточный рост терминальных волос (темных, жестких) у женщин по мужскому типу в андрогензависимых зонах, чаще всего на ногах и на лице. Гирсутизм следует отличать от гипертрихоза, который характеризуется избыточным ростом волос, не ограничивающимся андрогензависимыми зонами. Хотя гирсутизм зачастую рассматривается исключительно как эстетическая проблема, он может являться симптомом заболеваний, связанных с избыточной продукцией или активностью андрогенов.
Лечение гирсутизма
Лечение гирсутизмаявляется наиболее трудной задачей, что обусловлено не только гиперсекрецией андрогенов, но и их периферическим метаболизмом.
На уровне ткани-мишени, в частности волосяного фолликула, происходит превращение Т в активный дигидротестостерон под влиянием фермента 5α-редуктазы. Немаловажное значение играет повышение фракций свободных андрогенов, что усугубляет клинические проявления гиперандрогении.
Лечение гирсутизма предусматривает блокирование действия андрогенов различными путями:
- торможение синтеза в эндокринных железах,
- увеличение концентрации ПССГ, т. е. снижение биологически активных андрогенов,
- торможение синтеза дигидротестостерона в ткани-мишени за счет угнетения активности фермента 5α-редуктазы,
- блокада рецепторов к андрогенам на уровне волосяного фолликула.
Учитывая роль жировой ткани в синтезе андрогенов, непременным условием при лечении гирсутизма у женщин с ожирением является нормализация массы тела. Показана четкая положительная корреляция между уровнем андрогенов и индексом массы тела. Кроме того, учитывая роль инсулина в гиперандрогении у женщин с СПКЯ, необходима терапия инсулинорезистентности.
Комбинированные оральные контрацептивышироко используются для лечения гирсутизма, особенно при нерезко выраженных формах. Механизм действия КОК основан на подавлении синтеза ЛГ, а также повышении уровня ПССГ, что снижает концентрацию свободных андрогенов. Наиболее эффективны, исходя из клинических исследований, КОК, содержащие дезогестрел, гестоден, норгестимат.
Одним из первых антиандрогенов был ципротеронацетат (андрокур), механизм действия которого основан на блокаде рецепторов андрогенов в ткани-мишени и подавлении гонадотропной секреции. Антиандрогеном также является диане-35, сочетание 2 мг. ципротеронацетата с 35 мкг. этинилэстрадиола, обладающий еще и контрацептивным эффектом. Усиления антиандрогенного эффекта диане можно добиться дополнительным назначением андрокура — по 25-50 мг. с 5-го по 15-й день цикла. Длительность лечения составляет от 6 месяцев до 2 лет и более. Препарат переносится хорошо, из побочных эффектов иногда в начале приема отмечается вялость, пастозность, масталгия, прибавка в весе и снижение либидо.
Спиронолактон (верошпирон) также обладает антиандрогенным эффектом. Блокирует периферические рецепторы и синтез андрогенов в надпочечниках и яичниках, способствует снижению массы тела. При длительном приеме по 100 мг. в день отмечается уменьшение гирсутизма. Побочное действие: слабый диуретический эффект (в первые 5 дней лечения), вялость, сонливость. Длительность лечения — от 6 месяцев до 2 лет и более.
Флутамид — нестероидный антиандроген, используемый при лечении рака простаты. Механизм действия основан преимущественно на торможении роста волос путем блокады рецепторов и незначительного подавления синтеза Т. Побочного действия не отмечено. Назначается по 250-500 мг. в день в течение 6 месяцев и более. Уже через 3 месяца отмечен выраженный клинический эффект без изменения уровня андрогенов в крови.
Агонисты гонадотропных рилизинговых гормонов (золадекс, диферелин депо, бусерелин, декапептил) для лечения гирсутизма используются редко. Их можно назначать при высоком уровне ЛГ. Механизм действия основан на блокаде гонадотропной функции гипофиза и, следовательно, ЛГ-зависимого синтеза андрогенов в клетках теки яичников. Недостатком является появление характерных для климактерического синдрома жалоб, обусловленных резким снижением функции яичников. Эти препараты для лечения гирсутизма используются редко.
Медикаментозное лечение гирсутизма не всегда эффективно, поэтому широкое распространение получили различные виды эпилляции (электро-, лазерной, химической и механической).
Гиперандрогения и хроническая ановуляция наблюдаются при таких эндокринных нарушениях, как адреногенитальный синдром, нейрообменно-эндокринный синдром, болезнь Кушинга и гиперпролактинемия. При этом в яичниках развиваются морфологические изменения, сходные с синдромом поликистозных яичников, и имеет место гиперандрогения. В подобных случаях речь идет о так называемых вторичных поликистозных яичниках и основным принципом лечения является терапия вышеперечисленных заболеваний.
Комментарии