Аденомы гипофиза чаще всего возникают из клеток передней доли гипофиза, отвечающей за выработку гормонов, регулирующих многие важные функции организма. Выявляются эти опухоли с частотой 2 человека на 100 000 населения, однако их истинную распространенность установить трудно, т.к. многие из них долгое время существуют бессимптомно.
Симптомы аденом и микроаденом гипофиза
Симптомы аденом гипофиза заключаются в эндокринологических нарушениях и симптомах сдавления нормального гипофиза и прилегающих структур головного мозга. Симптомы сдавления проявляются головной болью, иногда эпилептическими приступами, нарушениями остроты и сужением полей зрения, а также нарушением движения глаз.
Эндокринологические нарушения могут быть разнообразны в зависимости от типа гормональной активности опухоли. Наиболее распространенной опухолью, выявляемой в 40 % случаев, является пролактинома. В случае пролактином помимо симптомов сдавления у женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, аменорея (отсутствие менструации), выделения молозива из молочных желез (галакторея), у мужчин и женщин - бесплодие.
Опухоли, которые не вырабатывают гормоны, нарушают их образование в нормальном гипофизе, что приводит к снижению их уровня в организме.
Основным методом диагностики является МРТ, позволяющая выявить опухоль, а также оценить ее положение в турецком седле и взаимоотношения с окружающими структурами мозга, прежде всего хиазмой и зрительными нервами. В случае недоступности МРТ при подозрении на аденому гипофиза применяют рентген головы с прицелом на турецкое седло, исследование полей зрения. При подазрении на гиперпролактинемию - сдают анализ на гормон гипофиза пролактин. Необходимо дополнительное исследование на гормоны щитовидной железы, поскольку аденомы и микроаденомы гипофиза, продуцирующие пролактин, часто возникают на фоне длительно текущего гипотериоза.
Лечение аденом и микроаденом гипофиза
Методы лечения аденом гипофиза могут быть медикаментозные, хирургические и лучевые. Решение о том или ином методе лечения аденомы гипофиза принимается индивидуально для каждого больного. Некоторые опухоли (например, пролактинома) могут поддаваться лечению медикаментозными препаратами.
Хирургические методы лечения аденом гипофиза разделяются на транскраниальные (с трепанацией черепа) и транссфеноидальные (с доступом через основную пазуху). Лучевая терапия используется как дополнение к хирургическому лечению в случае не полностью удаленных опухолей для предотвращения их рецидива.
Радиохирургия является эффективным методом лечения небольших аденом гипофиза (наибольший диаметр которых не превышает 30 мм). Согласно существующим во всем мире стандартам, Гамма-Нож целесообразно использовать для лечения остаточных опухолей после проведенного хирургического удаления. При этом радиохирургия может быть методом лечения как гормонально-активных, так и неактивных опухолей. Особенно показан этот метод лечения при распространении аденомы в кавернозный синус. Необходимая для предотвращения дальнейшего роста опухоли доза радиации поставляется однократно, не затрагивая окружающие структуры мозга, с точностью доступной только Гамма-Ножу (0,5 мм). Также радиохирургия используется для лечения рецидивов аденом после проведенной лучевой терапии. Как первичное лечение аденом гипофиза радиохирургия применяется только в случае отказа больного от операции или невозможности ее проведения из-за состояния пациента.
Целью радиохирургии является достижение контроля над опухолью (стабилизация в размерах или уменьшение) и нормализация эндокринных нарушений, что избавляет пациента от необходимости длительного (иногда пожизненного) приема препаратов.
Преимуществами радиохирургии является отсутствие хирургических осложнений, а также риска общей анестезии. Летальность при лечении на Гамма-Ноже равна нулю. Госпитализации в подавляющем большинстве случаев не требуется. Лечение проводится за один день. Большинство пациентов возвращаются к своей обычной активности на следующий день после операции.
Комментарии