Сердечная астмаПричины сердечной астмы
Симптомы
Диагностика
Лечение и образ жизни
Осложнения и прогноз

В организме человека кровоснабжение всех органов и систем осуществляется за счет малого и большого кругов кровообращения. Малый круг охватывает приток венозной крови из правого желудочка сердца в легкие, насыщение ее кислородом в легочных альвеолах и транспортировку обогащенной кислородом крови по легочным венам до левого предсердия. Далее кровь через левый желудочек поступает в аорту, разносясь по артериям всех органов, обеспечивая поступление в них кислорода, и после газообмена в тканях обедненная кислородом кровь через систему полых вен попадает в правое предсердие – это большой круг кровообращения.

Если в силу каких-то причин сердце не может справляться с перекачиванием крови, то возникает застой крови в органах большого и малого кругов кровообращения. Нарушение сократимости левых отделов сердца, а также механические препятствия току крови в них приводят к тому, что кровь не может протекать от легких к сердцу и застаивается в капиллярах и венах легочной ткани.

Повышенное кровенаполнение сосудов улавливается барорецепторами, расположенными в сосудистой стенке, а сигналы об этом передаются в дыхательный центр нервной системы. Наступает рефлекторная стимуляция центра, увеличивается частота дыхательных движений, что клинически проявляется одышкой и приступами удушья. Описанные процессы характерны для такого клинического синдрома, как сердечная астма.

Сердечная астма – это проявление острой левожелудочковой недостаточности, которое характеризуется застоем венозной крови в сосудах легочной ткани и клинически выражается в приступах выраженной одышки и/или удушья. Иногда при отсутствии терапевтических мероприятий сердечная астма может перейти в кардиогенный (сердечный) отек легких, вследствие превышения критического уровня давления в легочных капиллярах, пропотевания жидкой части крови в альвеолы (легочные «пузырьки») с последующим вспениванием этой жидкости струей воздуха, проходящей при дыхании.

Сама по себе сердечная астма жизнеугрожающим состоянием не является, и даже способна купироваться самостоятельно, но иногда в течение нескольких минут может привести к развитию отека легких, что является угрозой для жизни пациента.

Сердечная астма 

На рисунке изображено нарушение сократительной способности миокарда, при котором должный объем крови не может выбрасываться в аорту (2), в отличие от нормально работающего сердца (1), вследствие чего повышается давление в левом желудочке, затем в левом предсердии и легочных венах. 

Причины сердечной астмы

Причинами сердечной астмы может стать любое кардиологическое заболевание, имеющее в своем исходе сердечную недостаточность. Такими заболеваниями являются следующие:
- пороки сердца, чаще всего стеноз митрального клапана
- ишемическая болезнь сердца
- острый инфаркт миокарда
- постинфарктный кардиосклероз
- аневризма левого желудочка
- артериальная гипертония, гипертонический криз
- пароксизм мерцательной аритмии
- миокардиты, постмиокардитический кардиосклероз
- кардиомиопатии (гипертрофическая, дилатационная, рестриктивная)
- внутрисердечные тромбы
- опухоль сердца (миксома)
- острый и хронический гломерулонефрит (в связи с развитием артериальной гипертонии)

 Сердечная астма

На рисунке видно, что при гипертрофии миокарда объем желудочков уменьшается, вследствие чего кровь «застаивается» в предсердиях и в сосудах, впадающих в предсердия, в частности, в легочных венах.

Пусковыми факторами, способными спровоцировать повышение давления в легочных капиллярах, служат излишние психоэмоциональные или физические нагрузки у пациентов с перечисленными заболеваниями. Также эпизоды сердечной астмы могут появляться при беременности на фоне имеющихся кардиологических заболеваний, при лихорадке у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. 

Симптомы сердечной астмы

Предвестники сердечной астмы могут появиться еще за два – три дня до развития самого эпизода. Пациента на фоне повышенной нагрузки беспокоят слабость, повышенная утомляемость, чувство стеснения в груди, невозможность глубокого вдоха полной грудью. Чаще всего приступ астмы появляется в ночное время суток в связи с тем, что в горизонтальном положении кровоток в легких замедляется, а венозный приток к сердцу увеличивается. Пациент не может уснуть или резко просыпается от того, что чувствует удушье, не может глубоко дышать. Нарастает частота дыхательных движений, возникает сухой навязчивый кашель, иногда со скудной мокротой или с прожилками крови. Проступает липкий холодный пот, пациент может ощущать страх смерти. Развивается посинение носогубного треугольника и кожи пальцев (акроцианоз). Пациент стремится принять положение ортопноэ - сидя с опорой на руки, так как в вертикальном положении венозный возврат крови к сердцу немного снижается, что может вызвать временное облегчение.

Пациенту необходимо помнить о том, что лучшим решением в подобной ситуации будет вызвать бригаду скорой медицинской помощи, так как только врач может сопоставить имеющиеся симптомы и необходимость госпитализации в стационар с лечебно – диагностической целью. 

Диагностика сердечной астмы

Диагноз сердечной астмы можно предположить еще в процессе клинического осмотра пациента. В пользу его свидетельствуют характерные жалобы на учащенное дыхание и удушье у пациента с имеющимся кардиологическим заболеванием. В редких случаях приступ сердечной астмы может возникнуть внезапно, на фоне полного физического благополучия в результате развития безболевой формы инфаркта миокарда, разрыва аневризмы левого желудочка, гипертонического криза без предшествующих субъективных ощущений.

При выслушивании органов грудной клетки определяются глухие сердечные тоны, акцент II тона в точке выслушивания аорты, неритмичные сердечные сокращения, патологические тоны и шумы, характерные для пороков сердца, мелкопузырчатые или сухие хрипы в нижних отделах легких или по всем легочным полям. При прощупывании органов брюшной полости может отмечаться увеличенная печень, свидетельствующая о застое крови в органах большого круга кровообращения. Артериальное давление может быть повышенным, пониженным или оставаться в пределах нормы. Появление влажного кашля с пенистой мокротой, влажных хрипов в легких свидетельствует о развитии отека легких, а резкое снижение АД - о развитии коллапса, что требует срочных лечебных мероприятий в условиях кардиореанимационного отделения.

Из дополнительных методов обследования назначаются следующие:

- ЭКГ позволяет выявить признаки перегрузки левого желудочка (смещение электрической оси сердца влево, высокий зубец R в левых грудных отведениях – V1 – 2, нарушение проводимости (полные или частичные блокады) по левой ножке пучка Гиса), признаки ишемии миокарда или острого инфаркта миокарда, признаки пороков сердца (изменения зубца Р, характерные для перегрузки правого или левого предсердия, гипертрофию миокарда желудочков и др).
- рентгенография органов грудной клетки показывает признаки усиленного легочного рисунка, обусловленного сосудистым компонентом, а также расширение тени сердца в поперечнике.
Данных мероприятий на уровне приемного отделения кардиологического стационара достаточно, чтобы как можно быстрее госпитализировать пациента с сердечной астмой в отделение для проведения лечебно – диагностических мероприятий. В отделении пациенту проводится дальнейшее обследование, включающее в себя следующие методы диагностики:
- эхокардиография (УЗИ сердца) позволяет установить более точный диагноз – порок сердца, острый или перенесенный инфаркт миокарда, аневризму левого желудочка, кардиомиопатию и другие заболевания, являющиеся причиной сократительной дисфункции миокарда левого желудочка. Также выявляются признаки гипо- или акинезии (снижения или отсутствия сокращения миокарда в определенных участках сердца), снижение ударного объема и фракции выброса левого желудочка, повышение давления в левом предсердии и легочных венах (легочная гипертензия).
- по показаниям может быть назначено МРТ сердца для уточнения локализации и степени поражения сердечной мышцы
- при купировании жизнеугрожающих симптомов назначается КАГ (коронароангиография) в экстренном порядке пациентам с острым инфарктом миокарда (не позднее шести часов от начала развития) для восстановления кровотока через закупоренную коронарную артерию, и в плановом порядке лицам с ИБС для решения вопроса о целесообразности проведения стентирования коронарных артерий.

Врачу необходимо помнить о том, как различать сердечную и бронхиальную астму. При бронхиальной астме затруднен выдох (одышка экспираторного характера), дыхание свистящее, пациент не может откашлять трудноотделяемую стекловидную, вязкую мокроту, в легких выслушиваются сухие свистящие хрипы. При сердечной астме затруднен вдох (одышка инспираторного характера), пациент не может вдохнуть полной грудью, дыхание шумное, беспокоит надсадный сухой кашель, мокроты нет или скудное количество с прожилками крови, в легких выслушиваются мелкопузырчатые или сухие хрипы.

Дифференциальная диагностика важна, потому что тактика лечения при этих заболеваниях существенно отличается. Назначение мочегонных препаратов при сердечной астме оправдано, в то время как при бронхиальной астме их применение может значительно утяжелить состояние пациента. Это связано с тем, что мочегонные выводят жидкость из организма, поэтому мокрота в бронхах становится еще более вязкой и густой, окончательно закупоривая их просвет. 

Лечение сердечной астмы

Лечение сердечной астмы проводится в кардиологическом или терапевтическом стационаре, при необходимости – в реанимационном отделении.

На догоспитальном этапе, ожидая приезда бригады скорой медицинской помощи, пациент или его близкие могут облегчить состояние следующим образом. Пациенту следует занять удобное положение в постели сидя с опущенными вниз ногами, измерить артериальное давление домашним тонометром, открыть окно для притока свежего воздуха, под язык необходимо положить и рассосать 1 – 2 таблетки нитроглицерина через каждые пять минут в течение 15 минут под контролем давления (если давление ниже 90/60 мм рт ст, принимать нитроглицерин нельзя) для расширения легочных и коронарных сосудов, нужно организовать горячую ножную ванночку, опустив в таз с горячей водой стопы и голени. Это нужно для того, чтобы вены ног расширились и вместили в себя большее количество крови, тем самым уменьшив приток крови к сердцу.

По приезду врача, после транспортировки пациента в больницу и госпитализации проводится терапия следующими группами препаратов:

- нитроглицерин внутривенно уменьшает венозный приток крови к сердцу,
- лазикс или фуросемид внутривенно выводит жидкость из организма, способствуя уменьшению объема циркулирующей крови, и в легочных сосудах в том числе. Эти препараты, так же как и нитроглицерин, способствуют снижению артериального давления, поэтому при низком уровне АД у пациента терапию необходимо проводить вместе с препаратами, повышающими тонус сосудов и АД, например, с мезатоном, допамином и другими кардиотоническими препаратами,
- строфантин внутривенно применяется для улучшения сократимости сердечной мышцы, и для восстановления нарушений сердечного ритма, например, при пароксизме мерцательной аритмии,
- эуфиллин внутривенно является спазмолитиком, расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и в сосудистой стенке, что необходимо для улучшения легочного кровотока,
- могут назначаться наркотические анальгетики (производные морфина) для купирования болевого синдрома при инфаркте и для уменьшения активности дыхательного центра, а также нейролептики (дроперидол) с целью устранения паники, страха смерти и предупреждения угнетения дыхания,
- терапия основного заболевания (коррекция гипертонии, нарушений ритма, лечение инфаркта миокарда, пороков сердца и т. д.)

Образ жизни с сердечной астмой

Для пациента, перенесшего приступы сердечной астмы, актуальны мероприятия, направленные на профилактику повторных приступов. К ним относятся:

- исключение стрессов, ограничение значимых физических нагрузок
- организация правильного распорядка дня с достаточным по продолжительности ночным сном (не менее 8-ми часов) и с отдыхом в дневное время
- организация правильного питания с исключением алкоголя, кофе, сигарет, жирной, острой, жареной пищи; с ограничением употребления поваренной соли, выпиваемой жидкости, жиров животного происхождения, жирных сортов мяса, рыбы и птицы; с повышенным содержанием в рационе кисломолочных изделий, а также свежих фруктов, овощей, круп, растительных масел как источников растительных белков, углеводов и жиров
- регулярный прием назначенных врачом препаратов, своевременное посещение лечащего врача
- работоспособность пациента при отсутствии инвалидности по основному заболеванию может быть восстановлена после выписки из стационара согласно обычным срокам временной нетрудоспособности по больничному листу. 

Осложнения сердечной астмы

Без лечения осложнением приступа сердечной астмы является переход ее в стадию альвеолярного отека легких, что относится к жизнеугрожающим состояниям.

Профилактикой отека является своевременное оказание неотложной помощи и госпитализация в стационар с тщательным обследованием и лечением основного заболевания.

Прогноз

Без оказания медицинской помощи прогноз может быть неблагоприятным, так как высока вероятность перехода сердечной астмы в отек легких, что может привести к летальному исходу.

При успешном купировании приступа и регулярном приеме препаратов, назначенных по поводу основного заболевания с целью уменьшения прогрессирования венозного застоя в легких, прогноз благоприятен.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#5 Модератор 16.05.2017 18:24
Доступная читателю информация об авторах статей на странице http://medicalj.ru/diamed .
#4 Алеся Ивановна 16.05.2017 18:14
Скажите пожалуйста,есть ли доступ к электронной почте Сазыкиной О.Ю.чтобы получить совет по лечению пациента.спасиб о
#3 Алеся Ивановна 16.05.2017 18:07
спасибо за столь содержащее описание данной проблемы.все написано четко,ясно без "лишней воды",ваш труд был не зря и уверена,что полезен всем читателям.вдохн овления вам и сил,а пациентам скорейшего достижения фазы ремиссии и больше никогда не вспоминать об этом недуге
#2 галина лазарева 16.10.2016 03:57
прочитала. и убедилась во всех своих симптомах. что по всей видимости у меня сердечная астма. а не легочная. как недавно установил пульманолог. прослушивая левую сторону у меня. Надо дела либо =узи= либо мкрт
#1 Валерий 03.02.2016 19:38
Левый желудочек начал слабеть лет 20 назад. в 2006 году острый инфаркт, отдышка. 2007 год стентирование аорты и требовалось сонных артерий. Второй год кашель брюшной с отдачей иногда в печень. Диагностируют Трахеобронхит или абструктивный бронхит. Сейчас прочел и склонен считать, что это астма сердечная. Давление "скачет" в течение дня. пульс повышается.Как точно поставить диагноз? У врачей поток...