Нормозооспермия с агглютинацией и/или агрегацией

Нормозооспермия – это медицинский термин, которым обозначается нормальный количественный и качественный состав спермы. Другими словами, такой результат спермограммы считается хорошим, шансы на оплодотворение с нормозооспермией максимальны. Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, нормальной считается сперма в объеме от 2 мл, количество неподвижных сперматозоидов в которой составляет менее 50%.

НО! при данных показателях необходимо еще оценивать склеивание сперматозоидов между собой, а также с эпителием, частичками слизи и прочими патологическими агентами. Тогда в первой ситуации приходится говорить об агглютинации, а во второй об агрегации сперматозоидов. Равно как первая, так и вторая патология может приводить к нарушению процесса оплодотворения.

Причины агглютинации и агрегации

Агглютинация возникает вследствие нарушения иммунологических процессов в организме мужчины, в результате которых образуются специфические вещества на поверхности половых клеток, которые и проводят к склеиванию последних между собой. Это случается из-за нарушения целостности гематологического барьера, который при нормальном функционировании защищает ткани яичка от воздействия иммунных клеток крови. Данный барьер полностью или частично может разрушаться вследствие травмы мошонки или воспалительного заболевания органов мочеполовой системы (орхит, эпидидимит, простатит).

 Агглютинация сперматозоидов

Агглютинация сперматозоидов

При агрегации происходит увеличение общего количества времени разжижение спермы. Такая ситуация может наблюдаться после продолжительного хронического воспаления яичек, простаты или семявыносящих протоков.

Агрегация в спермограмме

Агрегация в спермограмме

Вероятность оплодотворения при нормозооспермии с агглютинацией или агрегацией

Возможность оплодотворения при агрегации или агглютинации практически равняется нулю. Конечно, минимальные шансы забеременеть с таким диагнозом имеются, вот только использовать их совсем нежелательно. Дело в том, что во время агрегации или агглютинации нарушается качественное строение сперматозоида, что в случае оплодотворения им, может сказаться на самом плоде в виде генетической патологии.

Тактика действия при агглютинации и агрегации сперматозоидов

Практически в 100% случаев, агрегация и агглютинация является последствиями острого или хронического воспалительного процесса в органах малого таза. А это означает, что подобные патологии нуждаются в обязательном лечении. Значит, при получении подобного результата в анализе спермы, не нужно ждать и пересдавать ее. Лучше сразу обратиться за консультацией и помощью к урологу.

Лечение агрегации и агглютинации

Лечение подобных состояний основано на лечении присущего воспалительного процесса. В большинстве случаев для этого назначаются курсы антибактериальной терапии, которая подбирается в зависимости от возбудителя заболевания. Помимо этого, пациентам с агрегацией или агглютинацией спермы назначаются комплексы витаминов и микроэлементов, которые не только способствуют скорейшему истреблению воспалительного процесса, но и улучшают качественный состав спермы.

Агрегация и агглютинация не являются очень серьезными патологиями, поэтому после недлительного курса медикаментозного лечения, анализы, как правило, возвращаются к норме. Исключениями можно считать хронические запущенные случаи, при которых пациентам рекомендуется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Илхом 17.03.2015 14:22
ЗДРАСТВУЙТЕ У МЕНЯ АСТЕНОЗООСПЕРМИ Я
МОГУ Я ИМЕТЬ РЕБЁНКУ ЗАРАНЕ ВАМ СПАСИБО

Новое видео с нашего канала: