Астенозооспермия

АстенозооспермияАстенозооспермия – это патологическое состояние, которое проявляется уменьшением количества активных сперматозоидов в эякуляте. Согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения, нормальная сперма должна иметь, как минимум, 70 % активных сперматозоидов, в то время как уменьшение данного показателя уже можно трактовать как астенозооспермию. Согласно мировым статистическим показателям, подобная патология является причиной мужского бесплодия едва ли не в половине случаев.

Причины астенозооспермии

Однозначно назвать причину возникновения этого патологического состояния не могут даже самые прогрессивные ученые мира. В это же самое время выделяется огромное количество факторов, способствующих развитию астенозооспермии. По своему происхождению они подразделяются на факторы внешней и внутренней среды человека.

К причинам астенозооспермии, связанным с организмом самого человека, можно отнести длительное половое воздержание, вредные привычки, в частности злоупотребление алкоголем и курение, облучение радиационными или электромагнитными волнами, факторы высокой температуры, воздействующие на мошонку, плохая экологическая ситуация и общее снижение иммунитета.

Помимо этого, астенозооспермия достаточно часто развивается на фоне инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем. Особое внимание следует уделять таким возбудителям как хламидии, микоплазмы и уреаплазмы. Они паразитируют в яичках, где могут вызывать склеивание сперматозоидов, что и становится причиной малоподвижности последних.

Довольно часто сперматозоиды теряют свои физиологические свойства через патологию предстательной железы. В частности, из-за уменьшения секрета последней. Особенно часто это возникает на фоне воспалительных заболеваний, например, простатита. Во время воспаление внутренняя среда предстательной железы со щелочной сменяется на кислую, что является абсолютно непригодным для нормального развития сперматозоидов.

Травмы яичек могут быть одной из причин развития астенозооспермии. Патогенез такого заболевания заключается в том, что во время травмы яичка разрушается барьер, который защищает данный орган от антител, имеющихся в крови человека. Когда барьер разрушается, антитела свободно попадают в ткани яичек, где отрицательно воздействуют не только на паренхиму органа, но и на сперматозоиды, которые в подобной ситуации не могут развиваться до необходимого состояния.

Еще одной частой причиной возникновения астенозооспермии является варикозное расширение вен яичка, которое именуется варикоцеле. Вследствие того, что увеличивается объем сосудистой системы яичка, нарушается процесс смерматогенеза, иными словами, образования сперматозоидов.

Вероятность оплодотворения при астенозооспермии

Астенозооспермия в клиническом анализе спермы не является приговором и тем более, она ни в коем случае не исключает оплодотворение. Естественно, вероятность данного факта уменьшается, но шансы остаются в любой ситуации.

Вероятность оплодотворения в данной ситуации прямо пропорциональна количеству нормальных половых клеток в анализе спермы. К примеру, если спермограмма показала общее количество неактивных сперматозоидов 70%, то это означает, что возможность оплодотворения составляет всего лишь 30 %. Таким образом, чем выше степень астенозооспермии, тем ниже вероятность оплодотворения.

Тактика лечения при астенозооспермии

Несмотря на большое количество общих факторов, способствующих астенозоосперми, она почти всегда является маркером достаточно серьезного заболевания мочеполовой системы. Таким образом, пересдача анализа является необходимой, только дату данной процедуры должен назначить уролог самостоятельно. Откладывать визит к врачу с надежной самоизлечения не нужно, поскольку при таких заболеваниях как хламидиоз или простатит, лабораторная картина спермы без лечения ухудшается с каждым днем.

Лечение при астенозооспермии

Несложно догадаться, что лечение астенозооспермии зависит от конкретного фактора, который вызвал данную причину. Скажем, если причиной послужило инфекционное заболевание, то основная терапия должна основываться на назначении антибиотиков. Кроме этого, применяются препараты, улучшающие кровообращение и самые разнообразные витаминные комплексы. Они оказывают положительный эффект независимо от причины заболевания.

При своевременном и правильном лечении анализ спермы практически всегда возвращается к нормальным показателям. Исключениями являются сложные травмы или врожденные патологии, типа крипторхизма, которые не поддаются никакому виду лечения.

Для устранения варикоцеле в последнее время очень широко начали использовать технику малоинвазивной хирургии, что заключается в доступе к органе через маленький разрез кровеносного сосуда.

Если же по результатам клинической диагностики, астенозооспермия объявлена неизлечимой, пациенту рекомендуется процедура экстракорпорального оплодотворения, что значительно увеличивает шансы на успех.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#3 Саламат 19.06.2015 06:50
Как можно избавиться от этой болезни
#2 сергей 08.08.2014 08:24
лечится ли астенозоосперми я? и как ее лечить?
#1 Сергей 24.07.2014 16:41
астенозоосперми я как лечить?