Криптозооспермия

КриптозооспермияКриптозооспермия – это одна из форм нарушения нормального состояния спермы. Лабораторно данная ситуация описывается как уменьшения количества сперматозоидов в единице объема спермы. То есть, во время криптозооспермии в поле зрения микроскопа встречается очень мало сперматозоидов. Естественно, что в подобной ситуации вероятность забеременеть существенно уменьшается.

Нормальная концентрация сперматозоидов в эякуляте составляет не меньше 20 миллионов клеток на один миллилитр. Если же данный показатель имеет меньшее число, то тогда можно смело ставить диагноз критпозооспермии.

Причины криптозооспермии

Так как данная форма мужского бесплодия является одной из самых распространенных, то и причин ее развития может быть множество. На первом этапе следует выделить наиболее частые. Одними из таких являются разнообразные генетические нарушения, которые могут приводить к изменению качественного и количественного состава спермы. Данные патологии являются неизлечимыми и не поддаются медикаментозной коррекции.

К такой же группе неизлечимых причин криптозооспермии следует отнести врожденные пороки развития органов мочеполовой системы у мальчиков. Это может быть отсутствие семявыводящей протоки, отсутствие яичка или крипторхизм, когда яичко расположено за пределами мошонки.

Менее серьезными являются инфекции, которые передаются мочеполовым путем. К венерическим заболеваниям, способным вызывать криптозооспермию, относятся гонорея, хламидиоз и другие.

Огромное количество крипозооспермий возникает из-за нарушения нормальной работы яичка. Причинами такого сбоя могут быть острые и хронические воспаления яичка, нарушение его кровоснабжения в виде варикозного расширения вен или же банальная травма органа. Кстати, к последней группе относится и радиационная травма, которая возникает вследствие облучения яичка ионизирующим излучением.

К неспецифическим причинам криптозооспермии можно отнести пагубное воздействие на процесс сперматогенеза алкоголя и табачного дыма. Кроме этого, довольно часто подобная патология имеет психологические причины, поскольку возникает из-за продолжительного стресса или нервного перенапряжения.

Вероятность оплодотворения при криптозооспермии

Возможность оплодотворения при криптозооспермии оставляет желать лучшего. Теоретически забеременеть с таким анализом спермы возможно, поскольку в эякуляте все же имеется определенное количество клеток. Но на практике это случается довольно таки редко. Дело в том, что процесс проникновения сперматозоида из кислой среды влагалища в матку осуществляется именно за счет гибели большего количества данных клеток. А если их и так мало, то вероятность оплодотворения и вовсе становится минимальной. К тому же для растворения оболочки яйцеклетки также необходимо некоторое количество сперматозоидов, а никак не один, как полагают некоторые пациенты. Ученые не называют точную цифру в процентном соотношении, но в то же время дают не более 3% на то, что оплодотворение при криптозооспермии пройдет нормально.

Тактика действия

Тактика должна зависеть от конкретной ситуации. К примеру, если вы уверенны в том, что у вас нет никакого воспалительного или инфекционного заболевания мочеполовых органов, то лучше всего к врачу обращаться уже после повторения клинического анализа спермы. Но если у вас имеются хотя бы какие-то сомнения на предмет заражения генитальной флорой, то к урологу лучше обратиться сразу после получения результата анализов на руки.

Лечение криптозооспермии

Лечение криптозооспермии подразделяется на психологическое, медикаментозное и хирургическое. Первое применяется при психогенных причинах данного расстройства, второе – во время воспалительных и инфекционных заболеваний, а третье – при врожденных аномалиях развития половых органов, таких как крипторхизм или заращение семявыводящего протока.

Как показывает практика, в большинстве случаев спермограмма при криптозооспермии нормализуется уже после первого курса медикаментозного лечения. Бывают ситуации, к примеру, хроническое воспаление яичек или их придатков, когда процесс лечения длится более года. Но даже в таких ситуациях сохраняется надежда на благоприятное разрешение вопроса. В полностью безнадежных ситуациях пациентам предлагается искусственное оплодотворение.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#2 олечка 13.12.2015 14:57
Такая же беда.. Его диагноз, мне за 40, врач сразу предложил икси. Решили не тратить время попусту и записались на приём к репродуктологу. На его лечение может уйти не один год, а у меня времени не так много. Да и ребёночка надо не только родить, но и на ноги успеть поставить. Значит будет ИКСИ!
#1 жена 10.08.2015 16:31
Подскажите у кого такой диагноз был, удалось ли зачать ребеночка естественным способом?. Мужу врач сразу посоветовал сразу икси. Мы в шоке! Сказал нет смысла лечиться,якобы бесполезно с его показателями СГ (((