Тератозооспермия

ТератозооспермияТератозооспермия – это одна из форм мужского бесплодия, непосредственной причиной которой является большое количество патологических клеток в анализе спермы. В качестве последних могут выступать сперматозоиды с аномальным строением хвоста, головки или шейки. В норме количество измененных сперматозоидов не должно превышать половины от общего числа, в то время как при тератозооспермии таких клеток может быть гораздо больше, что отрицательно сказывается на функции оплодотворения.

Причины тератозооспермии

Первой причиной, которая вызывает тератозооспермию считают гормональные нарушения. Чаще всего они возникают на фоне приема гормональных препаратов. Последние могут поступать как с лечебной, так и любой другой целью. Сейчас стало довольно популярным принимать гормональные вещества для набора мышечной массы или для улучшения показателей в каком-либо виде спорта.

Правда, стоит отметить, что гормональные нарушения наблюдаются не так уж и часто. В любом случае не чаще чем вирусные инфекции мочеполовой системы. Самой распространенной вирусной инвазией половых органов принято считать герпес, который и приводит к возникновению вышеупомянутой патологии.

Довольно часто тератозооспермия развивается на фоне любого воспалительного заболевания половых органов. Чаще всего это может быть простатит, орхит или эпидидимит. Также одним из предрасполагающих к тератозооспермии факторов может служить варикозное расширение вен яичка – варикоцеле.

Названные факторы являются основными, вследствие которых развивается тератозооспермия. Помимо этих, существует еще целый перечень причин, которые могут способствовать развитию данной патологии. Прежде всего, это неправильный образ жизни и вредные привычки. Особо отрицательно на спермограмме сказывается употребление большого количества алкоголя и курение. Помимо этого, такие неблагоприятные воздействия внешней среды как высокая температура, радиация и постоянное нервное перенапряжение могут также стать причиной развития тератозооспермии.

Вероятность оплодотворения при тератозооспермии

Вероятность забеременеть с подобным анализом спермы зависит от качественного состава эякулята. К примеру, если в биологической жидкости мужчины имеется около 80 % патологических сперматозоидов, то это означает, что вероятность удачного оплодотворения будет равняться 20 %. Другими словами, чем больше выражена данная патология в клиническом анализе спермы, тем меньше вероятность забеременеть.

Тактика действия при тератозооспермии

Естественно, для того, чтобы поставить диагноз полного или частичного бесплодия, одной спермограммы будет мало. Для этого, как минимум, необходимо провести два таких исследования. Но самостоятельно выжидать четыре дня и повторять анализ глупо. Есть патологии, к примеру, инфекционные заболевания, которые со временем только прогрессируют и при их лечении на счету находится каждая минута. Вот почему во время тератозооспермии не нужно медлить, а необходимо сразу же бежать к урологу, который сможет определить правильную тактику.

Лечение тератозооспермии

Терапия подобной проблемы напрямую зависит от ее причины. К примеру, если первичным является воспаление, то необходима адекватная противовоспалительная терапия. Если же тератозооспермия развилась в результате продолжительного стресса, то в такой ситуации просто не обойтись без консультации психотерапевта. Но есть препараты, которые необходимо принимать независимо от причины заболевания. К подобным лекарствам относятся фолиевая кислота, селен, спермактин, цинк, трибестан, верона и другие. Все они являются ни чем иным как комплексом минералов и витаминов для улучшения секреции спермы.

При правильном, а главное, вовремя начатом лечении, анализ спермы при тератозооспермии практически всегда возвращается к норме. Исключением являются такие запущенные состояния, как хронический атрофический орхит, калечащая травма яичек и атрофия паренхимы яичек, вследствие продолжительного приема гормональных средств. В подобных ситуациях рекомендуется проводить экстракорпоральное оплодотворение в лабораторных условиях, что значительно увеличивает шансы на беременность.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#5 Константин 06.03.2017 14:05
Подскажите пожалуйста, нормальные результаты или нет???
Воздержание (дней) 4
Время разжижения 30
Объем эякулята (мл) 2,5
Вязкость 0,1
Цвет Светлый
pH 7,4
Концентрация сперматозоидов в 1 мл 36
Количество сперматозоидов в эякуляте 90
"Концентрация прогрессивно-по движных
сперматозоидов (PR) (%)" 54
"Общая концентрация подвижных
сперматозоидов (PR+NPR) (%)" 72
Живые формы (эозин-тест) (%) 80
Агглютинация сперматозоидов Есть
Концентрация лейкоцитов (млн./мл.) 4
"Сперматозоиды с нормальной
морфологией головки (норма ВОЗ > 30%)" 34
"Сперматозоиды с нормальной морфологией
(норма по Крюгеру: ВОЗ 2010г. - более 4%)" 2

"Сперматозоиды с
патологической морфологией" : Головки 26
Шейки 30
Хвоста 2
Смешанного типа 40
Особенности: Липоидные тельца Много
Заключение: Тератозоосперми я.
#4 Сюзанна 26.11.2016 09:54
здравствуйте. второй год не можем забеременеть. сделали спермограмму. все хорошо, кроме следующих показателей:нор мальные формы сперматозоидов - 2% (норма 4 и более), анормальные формы - 98% (норма менее 85). возможна ли причина в этом? и какие пути решения в данной проблеме? насколько эти показатели серьезны при зачатии ребенка?
#3 Наталья 10.06.2016 20:02
рый день, Очень прошу! помогите пожалуйста расшифровать спермограмму. Мужу 34 года не можем зачать ребёнка.
Реакция ph 7.8
Количество 5.8/мл
Число сперматозойдов в эякуляте 817.7*10^6/мл
Активно подвижные 30%
Малоподвижные 55%
неподвижные спермиатьозойды 12%

Морфология
Патология головки 36
Патология шейки 2
Патолгия хвоста 0
Сочетанная потология 22
клетки сперматогенеза 1
какой диагноз можно поставить по такой спермограмме?
#2 Вячеслав 13.10.2014 14:25
Тератозоосперми я - большой процент морфологических аномалий, ну и pH повышенный (норма
#1 юрий 20.09.2014 04:20
Добрый день, Очень прошу! помогите пожалуйста расшифровать спермограмму. Мне 34 года не можем зачать ребёнка.
Реакция ph 8.0-8.5
Концентрация 57.0*10^6/мл
Число сперматозойдов в эякуляте 171.0*10^6/мл
Прогрессивно подвижные 53%
непргрессивно-подвижные 5%
неподвижные спермиатьозойды 42%
Общая подвижность 58%
Морфология 9%
аномалия головки 58%
аномалия шейки 26%
аномалия хвоста 7%
клетки сперматогенеза 1
какой диагноз можно поставить по такой спермограмме?