Олигоспермия

ОлигоспермияОлигоспермия – это термин, обозначающий уменьшение общего количества спермы, выделяющейся во время эякуляции. При этом концентрация сперматозоидов на один миллилитр данной жидкости может оставаться в пределах нормы. Согласно мировым критериям спермограммы, нормальным считается анализ, где количество спермы составляет от 2 до 5 мл. Если же объем спермы за одну эякуляция составляет меньше двух миллилитров, то тогда целесообразно говорить об олигоспермии.

Причины олигоспермии

Среди причин данной патологии принято выделять факторы, которые хорошо и которые плохо поддаются лечению. К первой группе, как правило, относятся лабильные причины, что довольно легко устраняются даже без применения лекарственных препаратов. К примеру, при гиповитаминозе и неправильном питании в организме человека находится малое количество белков, из-за чего в яичках образовывается недостаточное количество спермы. Поэтому для нормального процесса сперматогенеза важно не только правильно и регулярно питаться, но и употреблять весь спектр необходимых для организма витаминов и микроэлементов, которые играют очень важную роль в процессе образование сперматозоидов.

Плохое влияние на процесс сперматогенеза оказывают и вредные привычки, в частности злоупотребление алкогольными напитками и курение. Также данный физиологический процесс в организме человека может нарушаться и вследствие плохого сна, частых стрессов и чрезмерной усталости.

Необходимо помнить, что информативной спермограмма может быть только тогда, когда сперма собрана после 4-дневного воздержания. Если сдаче анализа предшествовали частые половые акты или онанизм, то может наблюдаться так называемая функциональная олигоспермия. При этом анализы ни в коем случае нельзя брать во внимание, а обязательно необходимо их переделать.

Точно так же, как и чрезмерная активность, половое воздержание может приводить к олигоспермии, которая впрочем, тоже является функциональной. Что же касается данного результата анализа, возникнувшего на фоне простудного заболевания, то он может быть двузначным. С одной стороны, это тоже может быть временным явлением, а с другой - необходимо опасаться осложнений, что могут скрываться за обычной, на первый взгляд, вирусной инфекцией.

Помимо этого в медицине описаны случаи, когда олигоспермия развивалась как следствие работы во вредных условиях или на фоне избыточного веса. Так что, данные факторы также нельзя исключать из списка возможных причин малого количества спермы.

Кроме факторов риска, которые могут вызывать олигоспермию, имеются заболевания, которые приводят к развитию последней в большинстве случаев. К подобным проблемам можно отнести воспаление яичек, воспаление придатков яичек, инфекции мочеполовой системы, травмы полового аппарата, острые и хронические простатиты.

Возможность оплодотворения при олигоспермии

Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, для нормального оплодотворения яйцеклетки во влагалище женщины во время полового акта должно попасть не менее половины семенной жидкости мужчины, при этом ее количество должно превышать 1,5 мл. В противном случае оплодотворение невозможно. Путем несложных математических подсчетов можно определить, что оплодотворение при олигоспермии является казуистикой. Тем не менее, мировой практике известны не единичные случаи подобного феномена. Именно поэтому статистика дает около 5 % на возможность оплодотворения во время олигоспермии.

Тактика при олигоспермии

Естественно, в большинстве случаев олигоспермия в анализах имеет функциональную природу и проходит спустя несколько дней. Но в то же время, выжидательная тактика противопоказана, поскольку причиной олигоспермии может быть инфекционное заболевание, а тогда каждая секунда на счету. Поэтому первым этапом должен быть поход на консультацию к урологу, который и должен определить дальнейшую тактику.

Лечение при олигоспермии

Лечение олигоспермии напрямую зависит от ее причины. Во время инфекционного процесса назначаются антибактериальные препараты, при гормональной недостаточности – заместительная терапия гормонами, а при стрессах или прочих психологических факторах – сеансы психотерапии. Помимо этого, назначаются общие процедуры по улучшению качества жизни. Пациенты должны отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и стабилизировать свой психологический фон. Также имеются специфические биологические добавки, направленные именно на устранение данной патологии, такие препараты как Виардо, Трибестан, Верона можно приобрести в любой аптеке.

В большинстве своих случаев олигоспермия является полностью обратимым процессом. Исключением являются случаи хронических заболеваний мочеполовой системы, таких как простатит или орхит. В подобных ситуациях на фоне поддерживающей терапии витаминами, производятся попытки забеременеть или используется методика экстракорпорального оплодотворения.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Юлиана 09.09.2014 06:26
Добрый день. Сегодня вступила в протокол (эко), завтра мужу назначили сдать спермограмму, а он употребил большую дозу алкоголя. Данный фактор окажет влияние на результат спермограммы? Ранее при обследовании результаты были хорошие. Очень переживаю. Заранее Вам благодарна.

Новое видео с нашего канала: