Липопротеин (а)

Липопротеин (а) – это вещество, состоящее из белковой и липидной части и являющееся основной транспортной формой липидов в организме. Он синтезируется в печени и по липидному составу практически не отличается от липопротеинов низкой плотности, однако, содержит больше белка.

Показатели Норма (мг/дел)
мужские показатели
от 0 до 90 лет
<30
 
женские показатели
от 0 до 90 лет
<30
 
беременность
от 1 до 40 недель
<30

Подготовка к исследованию:

Материал для исследования сыворотка крови. Кровь собирается из вены в вакуумную пробирку, немедленно после взятия доставить в лабораторию.

Подготовка пациента - голодание 12 часов, исключить гормоны, никотиновую кислоту, фенитоин.

Референтные величины содержания липопротеина (а) [ЛП(а)] в сыворотке крови - 0-30 мг/дл.

ЛП(а) состоит из апо(а), который является по своей природе гликопро-теином и ковалентно связан с апо-В100. ЛП(а) имеет значительное структурное сходство с плазминогеном. ЛП(а) крупнее ЛПНП, но обладает по сравнению с ними большей плотностью и имеет электрофоретическую подвижность пре-ß-ЛП. По липидному составу ЛП(а) не отличается от ЛПНП, но белка в ЛП(а) больше. ЛП(а) синтезируется в печени. Все сов­ременные иммунохимические методы определения ЛП(а) на самом деле выявляют белок - апо(а).

Повышенная концентрация ЛП(а) в сыворотке крови - фактор риска развития ИБС. По данным литературы, усредненное содержание апо(а) в крови пациентов с ИБС составляет 12 мг/дл. У 2/3 пациентов развитие атеросклероза зависит от присутствия в крови повышенных концентра­ций ЛП(а). Установлена тесная корреляция между концентрацией ЛП(а) в сыворотке крови и развитием ИБС. Эпидемиологические исследования показали, что у лиц с нормальной концентрацией холестерина, но повышенным со­держанием ЛП(а) (выше 30 мг/дл) риск развития ИБС по меньшей степени в 2 раза выше. Риск возрастает в 8 раз, если одновременно повышены концентрации ЛПНП и ЛП(а). Инфаркт миокарда развивается в 4 раза чаще у лиц молодого возраста, к которых содержание апо(а) превышает 48 мг/дл. У пациентов с облитерирующим атеросклерозом содержание апо(а) также повышено.

Концентрация ЛП(а) в крови возрастает после хирургических операций, у больных с онкологическими заболеваниями, при сахарном диабете, ост­рой фазе ревматизма.

Сходство строения апо(а) и белков острой фазы позволяет рассматри­вать его как специфический белок острой фазы при деструктивных атеро-склеротических процессах в сосудистой стенке. Определение ЛП(а) - тест оценки активности атеросклеротического процесса. Его содержание в кро­ви коррелирует с площадью атероматозного поражения аорты, уровнем ги­пергликемии, временем свёртывания крови и маркёрами недостаточности экскреторной функции почек. Артериальная гипертензия при атеросклеро­зе часто сочетается с повышением в крови концентрации ЛП(а).

Концентрация ЛП(а) в крови генетически детерминирована, и в настоя­щее время не существует лекарственных средств, снижающих её. В связи с этим единственная стратегия лечения пациентов с повышенной концентрацией ЛП(а) - устранение всех прочих факторов риска ИБС (курение, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, высокая концентрация ЛПНП).

В настоящее время установлена чёткая корреляция между концентраци­ей общего холестерина в крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболевании. При содержании холестерина в крови ниже 200 мг/дл (5,2 ммоль/л) риск развития атеросклероза наименьший. Если концентрация ЛПНП-ХС в крови ниже 100 мг/дл (2,59 ммоль/л), поражения сердца возникают очень редко. Повышение ЛПНП-ХС выше 100 мг/дл отмечают при употреблении пиши, бо­гатой животными жирами и холестерина. Неправильное питание, курение и артериальная гипертензия - синергически действующие факторы, повышающие риск ИБС. Сочетание одного из этих факторов с любым другим примерно на 10 лет ускоряет развитие коронарного атеросклероза критической степе­ни. Снижение концентрации общего холестерина в крови и повышение ЛПВП-ХС уменьшает темпы прогрессирования атеросклероза. Снижение концентра­ции общего холестерина в крови на 10% приводит к уменьшению смертности от заболеваний сердца на 20%. Повышение концен­трации ЛПВП-ХС на 1 мг/дл (0,03 ммоль/л) снижает риск коронарной па­тологии на 2-3% у мужчин и женщин. Кроме того, вне зависимости от со­держания общего холестерина в крови (в том числе и превышающего 5,2 ммоль/л) сохраняется обратная зависимость между содержанием ЛПВП-ХС и час­тотой сердечной патологии. Концентрации ЛПВП-ХС (менее 1,3 ммоль/л) и триглицеридов в крови - независимые прогностические показатели вероятности смерти от ИБС. Поэтому содержание ЛПВП-ХС следует считать более точным прогностическим показателем в отноше­нии смертности от ИБС, чем концентрацию общего холестерина.

Лабораторный тест - Выявляемая патология
ТГ + ХС -50%
ТГ + ХС + ЛПВП-ХС - 57%
ТГ + ХС + ЛПВП-ХС + апо-А - 72%
ТГ + ХС + ЛПВП-ХС + апо-А, + апо-В - 92%
ТГ + ХС + ЛПВП-ХС + апо-А, + апо-В + ЛП(а) - До 100%

В клинической практике следует учитывать следующие аспекты.

  • Снижение концентрации ЛПНП-ХС и повышение концентрации ЛПВП-ХС способствует уменьшению частоты атеросклероза.
  • Соотношение «общий ХС/ЛПВП-ХС» в норме составляет 3,4, к 75-89 годам оно повышается до 4,7; оптимальным считают соотношение 3,5, а при величинах 5 и более риск ИБС значительно возрастает.
  • Липидный профиль непосредственно связан с доминированием тес­тостерона у мужчин и эстрогенов у женщин.
  • Концентрация ЛП(а) в сыворотке крови отражает активность атеро­склеротического процесса.
  • Избыточное питание, ожирение, курение и низкая физическая актив­ность оказывают неблагоприятное воздействие на липидный профиль.
  • Коррекция липидных нарушений должна предусматривать не просто снижение концентрации холестерина, но и нормализацию неблагоприятного липидного профиля.
  • Снижение массы тела и физические упражнения концентрацию ЛПВП в крови повышают, а ЛПНП-ХС и триглицеридов - снижают.
  • Развитие атеросклероза начинается ещё в молодом возрасте, поэтому его проявления на более поздних этапах жизни можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни с юных лет.

Оптимальный холестерин-липопротеиновый профиль предусматривает следующий уровень показателей в сыворотке крови.

  • Общий холестерин - менее 200 мг/дл (5,2 ммоль/л).
  • ЛПВП-ХС - более 50 мг/дл (1,3 ммоль/л).
  • ЛПНП-ХС - менее 130 мг/дл (3,4 ммоль/л).
  • Триглицериды - менее 250 мг/дл (2,3 ммоль/л).

Повышенный уровень липопротеина (а) в крови ассоциируется с высоким риском развития ишемической болезни сердца, так как способствует прогрессированию атеросклероза с образованием бляшек в коронарных сосудах. Кроме того, всегда отмечается высокий уровень липопротеина (а) у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга. Из других состояний, при которых содержание данного показателя повышено, следует отметить сахарный диабет, некоторые онкозаболевания, а также первые дни после хирургических операций (в этом случае липопротеин (а) реагирует как белок острой фазы воспаления).

Снижение количества липопротеина (а) обычно наблюдается при гипертиреозе (повышенный синтез гормонов щитовидной железы), тяжелых заболеваниях печени с признаками печеночной недостаточности, длительном голодании и кахексии (истощении), синдроме мальабсорбции (нарушение всасывания в кишечнике вследствие различных причин). 

Комментарии  

#1 РАЗИЯ 04.09.2015 09:13
КРОМЕ ФИЗ НАГРУЗКИ, КАК ПОПОЛНИТЬ ДЕФЕЦИТ БЕЛКА И В-ЛИПОПРОТЕИНОВ ,СПАСИБО

Новое видео с нашего канала: