Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография - это новый точный и современный способ ранней дигностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

Позитронно-эмиссионная томография - это сложное исследование, которое используется
В онкологии: диагностика рака, диагностика метастазов, контроль эффективности лечения рака
В кардиологии: при ишемической болезни сердца, перед аорто-коронарным шунтированием
В неврологии: рассеяный склероз и другие заболевания
В психиатрии и геронтологии - болезнь Альцгеймера

Позитронно-эмиссионная томография позволяет получить информацию об обмене веществ на клеточном уровне.
Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявлять признаки рака на самой ранней стадии.

Преимущества ПЭТ перед другими диагностическими методами:

  • Высокая диагностическая точность
  • Одно исследование заменяет собой несколько различных видов диагностики
  • Отсутствие болевых или неприятных ощущений и вредных побочных явлений
  • Возможность охватить все органы в одном исследовании
  • Диагностика заболеваний на ранних стадиях
  • Исключение неэффективных или необязательных оперативных или медикаментозных методов лечения
  • Позитронно-эмиссионная томография практически безвреднаПозитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография - новейший диагностический метод, позволяющий врачам оценить работу тканей и органов Вашего организма. В отличие от других инструментальных методов исследования, главная задача при проведении позитронно-эмиссионной томографии - не «фотографирование картинки» внутренних органов, а получение цветного изображения химической активности процессов, происходящих в организме пациента. При опухолевых заболеваниях химические процессы изменяются, соответственно меняется их цветовая гамма и интенсивность, таким образом,  Позитронно-эмиссионная томография обнаруживает болезнь на самой ранней стадии, когда никаких структурных (видимых глазу) изменений еще не произошло.

Принцип позитронно-эмиссионной томографии

Несмотря на введение радиоактивного препарата позитронно-эмиссионная томография практически безвреден. Радиоактивный препарат готовится в циклотроне, и распадается на не радиоактивные составляющие в течении часа. Доза облучения при позитронно-эмиссионная томография сравнима с дозой облучения при рентгене и компьютерной томографии

Позитронно-эмиссионная томография регистрирует ток крови в тканях и потребление тканями кислорода и глюкозы. В организм пациента вводится небольшое количество радиоактивного препарата, который попадает в ткани. Радиоактивный препарат излучает особые, невидимые глазу лучи. Эти лучи регистрируются ПЭТ сканером, который передает затем информацию в компьютер. Компьютер обрабатывает ее и переводит в графический вид - строит изображения. Чем больше радиоактивного препарата захватывается тканями, тем ярче они выглядят на полученном изображении - такие участки называют «горячими», и наоборот, чем меньше захвачено препарата - тем тусклее получается изображение, такие участки называют «холодными». Обмен веществ в злокачественной опухоли намного выше чем в здоровых тканях поэтому злокачественные опухоли дают более яркую картинку («горячие»)

Чаще всего позитронно-эмиссионная томография применяют в диагностике рака. Также позитронно-эмиссионная томография используется для диагностики болезней нервной системы и болезней сердца Метод основан на использовании радиоактивных изотопов в минимальных, практически безвредных для организма количествах.

ПЭТ в онкологии. Диагностика рака

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) -  самый современный метод диагностики и контроля лечения онкологических заболеваний.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии  можно обнаружить онкологические заболевания на раннем этапе, до начала прогрессирования заболевания.

Современная диагностика рака, используя ПЭТ, позволяет выявить цепи пораженных опухолью тканей путем введения в организм радиоактивной глюкозы, которая перерабатывается всеми клетками. Клетки с повышенным обменом веществ воспринимают больше глюкозы. Именно этим отличаются раковые клетки. Раковые опухоли потребляют больше энергии, чем здоровые ткани, поэтому они захватывают больше радиоактивного препарата - таким образом опухоли становятся видны при проведении позитронно-эмиссионной томографии. Они фиксируются сканером и отображаются на снимках. ПЭТ определяет раковую опухоль размером даже менее 1 см. Радиоактивная субстанция, вводимая в организм, теряет свою активность в течение нескольких часов и является безвредной. Особая ценность этого диагностического метода в том, что он позволяет подобрать наиболее наиболее целесообразную форму терапии, особенно лимфатических онкологических заболеваний. По окончании химиотерапии ПЭТ позволяет определить эффективность проведенного лечения.

ПЭТ распознает метастазы, когда другие диагностические методы бессильны. Например, рентген-исследование легких может в случае затенения вызвать только подозрение на наличие метастазов. Подтвердить или опровергнуть подозрения может пункция тканей или ПЭТ, при этом только ПЭТ позволяет определить размеры метастазирования, а также может распознать распространение раковых клеток на ранних стадиях заболеваний.

Точность ПЭТ-диагностики составляет от 80 до 95 процентов, тогда как точность компьютерно-томографической диагностики от 50 до 68 процентов. При этом компьютерная томография часто не указывает на имеющийся рецидив опухоли или метастазы.

ПЭТ, в отличие от КТ, способна выявить причину роста маркеров опухоли и определить дальнейшую терапию.

ПЭТ за счет высокой точности позволяет избегать хирургических вмешательств при негативных результатах КТ-исследований.

При определении неоплазий лимфатической системы ПЭТ способна заменить собой целый комплекс исследований: рентген, КТ, МРТ, сцинтиграфию скелета.

ПЭТ, в отличие от других методов исследований,  производит дифференциацию здоровых и больных тканей: различает хронические воспалительные процессы от онкологических. При этом другие методы исследований, в том числе пункции с негативным результатом, не гарантируют отсутствие злокачественности.

ПЭТ позволяет не только выявить показания к операции, но и составить оптимальный план хирургического вмешательства.

Позитронно-эмиссионная томография также используют для определения стадии рака. В прошлом доктора могли судить о поражении раком лимфатических узлов только по их увеличению. С помощью позитронно-эмиссионной томографии возможно обнаружить пораженный раком лимфатический узел еще до того, как он начал увеличиваться, что позволяет правильно провести лечение. Следует помнить, что некоторые нераковые процессы тоже могут поражать лимфатические узлы, поэтому в определенных случаях  100% уверенность что рака нет дает только биопсия (хирургический забор ткани на анализ) подозрительного лимфатического узла.

ПЭТ в кардиологии. Диагностика болезней сердца

Позитронно-эмиссионная томография может обнаружить участки сердца с нарушенным кровоснабжением, поэтому данный метод исследования используется в ранней диагностике ишемической болезни сердца и для выявления старых инфарктов. С помощью ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ, возможно, отличить мертвый участок сердечной мышцы от живого, но плохо сокращающегося из-за низкого кровоснабжения. В последнем случае операция по восстановлению кровотока улучшит функцию этого пораженного участка.

ПЭТ способна распознавать состояние тканей сердечной мышцы и тем самым определять показания к операциям на сердце. Если все ткани «живы», достаточно байпас-операции или баллонной дилятации. Если обнаруживаются омертвевшие участки тканей, то определяются показания к трансплантации сердца.

ПЭТ в неврологии

ПЭТ позволяет выявить на ранних стадиях заболевания мозга, ведущие к старческому слабоумию.

ПЭТ определяет, происходят ли в мозге процессы, вызывающие болезнь Паркинсона. На основании полученных данных назначается достаточно эффективная терапия.

ПЭТ выявляет регионы мозга, вызывающие эпилепсию. На основании этих исследований происходит планирование хирургических операций по удалению эпилептогенных зон.

Позитронно-эмиссионная томография позволяет сравнить активность мозга у больных с депрессией и активность мозга у здоровых людей. Исследования показывают, что при депрессии активность некоторых участков мозга снижается. Пока в широкой практике ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ для диагностики депрессии не используется.

Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). Позитронно-эмиссионная томография обнаруживает изменения в мозге при болезни Альцгеймера на самых ранних этапах - когда никаких: симптомов еще не проявляется. Позитронно-эмиссионная томография помогает отличить болезнь Альцгеймера от других заболеваний, вызывающих слабоумие (болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона).

Другие заболевания мозга. Позитронно-эмиссионная томография используется для диагностики судорог при эпилепсии и для оценки функции мозга после инсульта. В некоторых случаях Позитронно-эмиссионная томография применяют при шизофрении.

К сожалению, Позитронно-эмиссионный томограф   есть пока только в крупных областных цетрах России (по данным на апрель 2010 г в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге), хотя в Европе и США Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) уже получила широкое распространение в диагностике заболеваний.

Для чего обычно используется позитронно - эмиссионная томография?

Чаще всего ПЭТ-сканирование используют для выявления рака и для проверки действия лечения рака.

Позитронно - эмиссионная томография мозга используют для оценки состояния пациентов, страдающих потерей памяти, припадками или опухолью мозга.

С помощью ПЭТ-сканирования специально подготовленный врач (радиолог) может проверить, не появились ли изменения в клетках.

Перед проведением позитронно-эмиссионной томографии вводят радиоактивный сахар 18 FDG, который позволяет получить изображение метаболизма клеток вашего организма.

Как готовиться к позитронно-эмиссионной томографии?

Позитронно-эмиссионная томография обычно проводится без госпитализации. До проведения процедуры сообщите врачу, какие препараты Вы принимаете, включая витамины, народные средства и т.д. Также сообщите врачу, не страдаете ли Вы какими-либо заболеваниями, особенно диабетом - это может повлиять на результаты исследования.
Перед проведением Позитронно-эмиссионной томографии нельзя ничего есть минимум 6 часов. Вечером перед исследованием рекомендуется легкий ужин. Если Вы сильно волнуетесь, можно на ночь выпить препараты Валерианы или Персен.

Если проводится позитронно-эмиссионная томография сердца нельзя принимать кофеин-содержащие продукты в течение 24 часов.

Оденьте свободную, удобную одежду. Иногда перед процедурой требуется переодеться в больничный халат. Если проводится исследование тазовой области может потребоваться введение катетера в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал.

Как подготовиться к ПЭТ-сканированию?

  1. Нельзя есть в течение 12 часов до исследования. Нельзя есть и пить ничего, кроме воды. Если предписанные вам лекарства (за исключением сиропа от кашля) можно принимать натощак, вы можете принять их в день проведения исследования. Если вам сказали, что лекарства принимать нельзя, не принимайте их. Нельзя жевать жвачку, есть конфеты или принимать витамины.
  2. Пожалуйста, выпейте 6-8 стаканов воды за день до исследования и несколько стаканов воды в день исследования, чтобы избежать обезвоживания.
  3. Последний прием пищи до начала поста должен состоять из блюд с низким содержанием углеродов.
  4. Не выполняйте физические упражнения на протяжении 24 часов до исследования.
  5. Если возможно, принесите снимки всех предыдущих изображений, таких, как  Позитронно эмиссионная томография, КТ или МРТ. Они могут быть на пленке или на CD-ROM. Наши врачи используют их для сравнения с результатами нового ПЭТ-сканирования.
  6. Удостоверьтесь, что вас устраивает время приема. Позитронно - эмиссионная томография должна проводиться точно в назначенное время, поэтому, пожалуйста, придите на 15 минут раньше.
  7. Наденьте удобную одежду и оденьтесь тепло, так как в некоторых кабинетах, где проводится сканирование, может быть холодно. В день исследования нельзя надевать ювелирные украшения, и на одежде не должно быть ничего металлического.
  8. Можно принести с собой компактный диск (CD), чтобы слушать во время процедуры ПЭТ-сканирования. Мы предоставим теплые одеяла.
  9. Не приходите на процедуру с детьми или беременными женщинами, так как вам введут радиоактивное вещество.
  10. Если в ходе процедуры предполагается ввести вам препарат для расслабления мышц легкого действия, вы должны прийти в сопровождении человека, который отвезет вас домой.
  11. Если будет производиться сканирование тазовой области, то перед позитронно- эмиссионной томографией  вам могут установить мочевой катетер (трубку для выведения мочи).

• Если у вас диабет, пожалуйста, обсудите с врачом указания, касающиеся диеты и приема лекарств.
• Пожалуйста, сообщите врачу, если в настоящий момент вы принимаете препараты гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ) (такие, как нейпоген (Neupogen) или нейласта (Neulasta)) или препараты, способствующие формированию красных кровяных телец (такие, как эпоген (Epogen) или прокрит (Procrit)).
• Возможно, ваш врач запросит проведение КТ-сканирования на аппарате ПЭТ после ПЭТ-сканирования.

Обязательно информируйте врача, если Вы беременны или можете быть беременны или кормите грудью. Возьмите с собой литровую бутылку с минеральной водой.

Не забудьте принести свои старые снимки -рентгенограммы, КТ. МРТ. Результаты УЗИ и т.д.

Чего ожидать по прибытии в ПЭТ центр?

Медсестра, специализирующаяся в области позитронно- эмиссионной томографии, поможет вам подготовиться к сканированию. Медсестра установит внутривенную капельницу (тонкую трубку, через которую вводится лекарство и жидкость) и измерит уровень сахара в крови.

Вам  введут радиоактивную метку (radiotracer). Примерно через 45 минут после начала циркуляции радиоактивной метки в крови вас переведут в помещение для проведения ПЭТ-сканирования. Вас попросят лечь на спину на стол для сканирования. В большинстве случаев сканирование занимает примерно 1 час.
ПЭТ-сканирование изучает живые клетки в действии.

Как проводится позитронно-эмиссионная томография?

Сканер расположен в отдельном помещении. Сам аппарат похож на большое кольцо (компьютерный томограф) - в нем расположены датчики, воспринимающие радиоактивное излучение.

До начала исследования Вас положат на специальную кушетку, встроенную в аппарат и введут в вену радиоактивное вещество или дадут вдохнуть его в виде газа. Затем в течение 30-60 минут Вас попросят лежать, не говорить и совершать минимум движений - за это время препарат распределяется по организму. Никаких неприятных ощущений от этого не возникает.

Затем кушетка вместе с Вами «въедет в отверстие кольца». Датчики начнут улавливать излучение и передавать сигналы на компьютер, который будет обрабатывает их и строить изображение. Вас попросят не шевелиться в течение 30-45 минут.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), как проводится ПЭТ

Что вы будете ощущать во время исследования?

После ввода в действие капельницы у вас не должно быть болезненных ощущений. Во время процедуры ПЭТ сканирования вам надо расслабиться, не двигаться и не волноваться.
Вы не будете ощущать никакой радиации. Радиация выйдет из организма в течение дня.
По окончании позитронно-эмиссионной томографии вам не дадут никаких специальных указаний, только порекомендуют много пить. Поступающая в организм жидкость ускорит выведение радиоактивного вещества из организма

Результаты исследования

Для описания полученных изображений обычно требуется 1-2  дня, в некоторых случаях результаты исследования можно забрать через несколько часов - об этом Вас проинформирует врач. Иногда для более полной картины требуется сопоставить результаты позитронно-эмиссионной томографии с данными других исследований -компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Кто читает снимки ПЭТ-сканирования и когда вы получите результаты?

Снимки ПЭТ-сканирования читает врач-радиолог или врач-специалист по ядерной медицине, который принимает во внимание результаты принесенных вами предыдущих исследований.

Воздействие радиации при ПЭТ

Доза облучения, которое Вы получите во время исследования очень небольшая. Никаких побочных эффектов она не вызывает.

Радиоактивный препарат противопоказан беременным или кормящим женщинам - обязательно информируйте врача, если Вы беременны (или подозреваете у себя беременность) или о том, что Вы кормите грудью.
После исследования рекомендуется пить много жидкости, чтобы ускорить выведение радиоактивного вещества из организма.

Комментарии  

#6 Байгинат 29.01.2017 16:54
У дочери эпилепсия. Ей назначили ПЭТ. Так ли необходим он ей. Что он ей даст?
#5 Ольга 12.10.2016 03:39
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в 2003 году у меня была лучевая терапия. Полный курс. Врач сказал, что я получила дозу на всю жизнь и больше делать нельзя. Езжу на контроль каждый год, по анализам все нормально.На завтра мне назначили ПЭТ КТ. Я очень переживаю, не навредить ли это моему организму, ведь доза облучения уже получена. Да и я в скором времени буду планировать беременность.
#4 Наталья 25.10.2015 17:16
Здравствуйте. Собираюсь пройти ПЭТ КТ, но боюсь замкнутого пространства. В течение часа необходимо находиться в капсуле целиком? или проезжать через кольцо?
#3 Ксю 23.03.2015 13:43
Здравствуйте. Можно ли делать ПЭТ КТ при месячных, при простуде?
#2 Альмира 18.12.2014 13:45
Галина! Дай Бог здоровья вашему брату Я своего потеряла. Не могли установить диагноз, да и не очень хотели...
#1 Галина 03.07.2014 13:00
Очень переживаю за своего брата. Сегодня ему проводят эту процедуру. Болеет с февраля 2014 года. Похудел очень. Но кушает хорошо. Уже не может ходить. Много у него болячек. Диагноз не могут поставить. Возможно сегодня будет что-то определенно ясно. Жаль что только сейчас назначили ему эту процедуру. Мы ведь не врачи, мало что знаем о новшествах в медицине. Буду надеяться на установление правильного диагноза и проведение дальнейшего лечения. И, конесно же, дальнейшеего выздоровления.