Эхоэнцефалография (ЭхоЭг)

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ)Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — неинвазивный метод исследования  головного мозга с помощью ультразвуковой эхографии (ультразвука с частотой от 0,5 до 15 МГц/с). Звуковые волны такой частоты обладают способностью проникать сквозь ткани организма и отражаются от всех поверхностей, лежащих на границе тканей разного состава и плотности (мягкие покровы головы, кости черепа, мозговые оболочки, мозговое вещество, ликвор, кровь). Отражающими структурами могут быть и патологические образования (очаги размозжения, инородные тела, абсцессы, кисты, гематомы и др.).

Показания эхоэнцефалографии (ЭхоЭг)

У детей до 1,5 лет, пока еще не зарос родничок, через который проводится исследование ЭхоЭГ позволяет оценить все мозговые структуры. У взрослых эхоэнцефалография применяется, прежде всего, для выявления объемных образований мозга при следующих патологиях:

головная боль,
головокружение,
травма головы,
диффузный и локальный отек мозга,
гематомы внутричерепные,
абсцессы,
опухоли мозга,
внутричерепная гипертензия,
гидроцефалия,
воспалительные заболевания головного мозга,
другие церебральные заболевания.

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) используется для диагностики заболеваний:

Ишемия мозга, инсульт
Сотрясение, ушиб мозга
Вертебробазилярная недостаточность
Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
Нарушение мозгового кровотока
Головная боль
Головокружение
Шум в ушах
Внутричерепное давление 
Травма шеи
Энцефалопатия
Болезнь Паркинсона
Аденома гипофиза

Ход ЭхоЭг исследования

Обследование производят преимущественно лежа, последовательно с правой, затем с левой боковой поверхности головы от лобной до затылочной области. Наиболее постоянным импульсом является эхо-сигнал, отраженный от срединных структур головного мозга (прозрачная перегородка, третий желудочек, эпифиз), названный «М-эхо».

Противопоказаний нет.

Эхоэнцефалография (ЭхоЭг) расшифровка результатов

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ)  основанна на регистрации ультразвука, отраженного от границ внутричерепных образований и сред с различным акустическим сопротивлением (кости черепа, мозговое вещество, кровь, ЦСЖ). В неврологическую практику его ввел шведский врач Л. Лекселл (L. Leksell, 1956). Предназначенный для этого аппарат эхоэнцефалограф создает возбуждающий генераторный импульс и обеспечивает возможность регистрации отраженного эхосигнала на экране осциллографа (эхоэнцефалоскопия), которая может быть зафиксирована и в записи (собственно эхоэнцефалография).

В процессе эхоэнцефалографии может быть использован режим эхолокации (эмиссионный метод). При этом используется один и тот же пьезодатчик для излучения и приема отраженного от мозговых структур ультразвука, а при трансмиссионном режиме локализации сигнал, излучаемый из одного пьезодатчика, принимается другим пьезоэлементом. Полученную при этом эхоэнцефалограмму составляют начальный комплекс — эхосигнал от мягких тканей головы и черепной кости, находящихся непосредственно под ультразвуковым зондом; эхосигналы от различных внутримозговых структур и конечный комплекс — эхосигналы от внутренней поверхности костей черепа и мягких тканей противоположной стороны.

Из эхосигналов от внутримозговых структур важнейшим является сигнал с наибольшей амплитудой — М-эхо (первый диагностический критери Лекселла), отраженный от срединных структур головного мозга, расположенных в сагиттальной плоскости (III желудочек и его стенки, прозрачная перегородка, большой серповидный отросток, межполушарная щель, эпифиз); расположенные
по сторонам от М-эха дополнительные сигналы значительно меньшей амплитуды (второй диагностический критерий Лекселла) в норме обычно являются отражением от стенок боковых желудочков.

В норме структуры, образующие М-эхо, расположены строго в сагиттальной плоскости и находятся на одинаковом расстоянии от симметричных точек правой и левой сторон головы, поэтому на эхоэнцефалограмме при отсутствии патологии сигнал М-эхо в равной степени отстоит от начального и конечного комплексов.

Отклонение срединного М-эха более чем на 2 мм в одну из сторон должно рассматриваться как проявление патологии. Наиболее информативным показателем наличия в супратенториальном пространстве объемного патологического очага (опухоль, абсцесс, локальный отек мозга, внутричерепная гематома) следует считать смещение срединного М-эха в сторону, противоположную расположению этого очага. Появление на ЭЭГ большого количества отраженных сигналов между начальным комплексом и сигналом М-эха указывает на вероятное наличие отека головного мозга. Если сигнал срединного М-эха состоит из двух импульсов или имеет зазубренные вершины и широкое основание, это свидетельствует о расширении III желудочка мозга.

Различное число эхосигналов левого и правого полушарий мозга рассматривается как ультразвуковая межполушарная асимметрия, причиной которой может быть патологический очаг различного происхождения в одном или в обоих полушариях мозга. Дополнительные сигналы от патологических
структур, находящихся в полости черепа (третий диагностический критерий Лекселла), указывают на наличие в полости черепа тканей с разной плотностью. Они могут быть различного происхождения и потому их не следует переоценивать при определении сущности обусловливающих их
причин.

При сотрясении мозга смещение срединных структур при эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) не превышает физиологических отклонений. При очаговых ушибах мозга, вследствие отека мозговой ткани, смещение М-эхо-сигнала при проведении эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) в сторону интактного полушария может составлять 2–5 мм с постепенным нарастанием к 4-м сут и имеет тенденцию к регрессу в течение 1–3 нед. В зоне ушиба на эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) могут регистрироваться пикоподобные сигналы, обусловленные отражением ультразвука от мелких очаговых кровоизлияний.

Особое значениеэхоэнцефалография (ЭхоЭГ) приобретает при сдавлении мозга. Возможна ранняя диагностика супратенториальных оболочечных гематом, при которых смещение срединных структур мозга в сторону здорового полушария появляется уже в первые часы после ЧМТ и имеет тенденцию к нарастанию до 6–15 мм. Нередко при эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) наблюдается и непосредственное отражение ультразвуковых сигналов от границы между гематомой и мозговым веществом или прилегающими оболочками мозга. При попытке эхолокации на стороне расположения гематомы отраженный от ее границы сигнал попадает в начальную «мертвую зону» и поэтому эхолокация гематомы возможна лишь с противоположной стороны.

Гематомное эхо при эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) представляет собой высокоамплитудный непульсирующий сигнал, регистрирующийся между пульсирующими низкоамплитудными сигналами от стенок боковых желудочков и конечным комплексом (отражение от противоположно расположенного датчика стенки черепа). Следует учитывать, что при повреждении и отеке мягких покровов черепа эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) обнаруживает значительную разницу в расстоянии до конечных комплексов, что нередко приводит к ошибкам при трактовке результатов исследования. В этих случаях следует ориентироваться не на начальный, а на конечный комплекс сигналов от внутренней поверхности кости до М-эха с последующим определением величины его смещения по известным формулам.

При двусторонних полушарных гематомах, при гематомах задней черепной ямки, а также при лобнополюсной и базальной локализации объемных кровоизлияний диагностическая ценность метода эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) снижается, так как утрачивает свое решающее значение определение смещения срединных структур мозга. В этих случаях диагностические возможности многоосевой одномерной эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ), при которой за счет применения специальных насадок ликвидируется «мертвое» пространство и достигается изменение угла ввода ультразвука в широких пределах.

При наблюдении за динамикой травматической болезни мозга определяют размеры желудочковой системы (в основном по величине вентрикулярного индекса) и величину их пульсации (в процентах по отношению к М–эхо-сигналу). Усиление пульсации обычно коррелирует с нарастанием внутричерепной гипертензии. Нормализация пульсации и размеров желудочковой системы при эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) является показателем благоприятного течения травматической болезни мозга. Полное отсутствие пульсации на эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) является дополнительным критерием, свидетельствующим об остановке церебрального кровообращения в случаях терминальной комы.

В последние годы разработаны методы многоосевой ЭхоЭГ и эхопульсография, позволяющая оценивать форму и амплитуду пульсирующих эхосигнало от сосудов и стенок желудочковой системы, определять степень дислокации сосудов и судить о выраженности внутричерепной гипертензии.

Основным достоинством метода является то, что он помогает диагностировать заболевания, приводящие к смещению внутричерепных структур от средней линии головного мозга. В настоящее время эхоэнцефалография все больше заменяется компьютерной томографией (КТ) и ядерно-магнитным резонансом (ЯМР).

Комментарии  

#1 Михаил 05.07.2015 11:00
Частоту измеряют в герцах. До сих пор, 1 гц равнялся 1 колебанию в секунду. Что такое "с частотой от 0,5 до 15 МГц/с"?

Новое видео с нашего канала: