МРТ сердцаВ последние десятилетия учеными совершены немалые достижения в области диагностики заболеваний. Однако, несмотря на весь арсенал имеющихся методов обследования пациентов, нередко встречаются сложные и спорные случаи, когда диагноз нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить. Тогда врач может прибегнуть к высокоинформативным методам исследования, к которым относится магнитно – резонансная томография (МРТ). На чем же базируется данный метод?

В 1973 году ученый – химик Пол Лотербур впервые опубликовал научный труд о возможности регистрации с помощью компьютерных систем изображения, полученного в результате «улавливания» томографом энергии, выделяющейся атомами водорода (протонами). Американский ученый Р. В. Дамадьян в 1974 году впервые отметил различия в излучении энергии протонами здоровых и опухолевых тканей. В последующие годы проводилось усовершенствование метода. В России ведущая роль в этих достижениях принадлежит ученому Иванову В. А.

Магнитно – резонансная томография основывается на способности протонов выделять энергию под воздействием сильного электромагнитного излучения. В связи с тем, что органы и ткани организма состоят из молекул и атомов, протоны, находящиеся в клетках и межклеточной жидкости, также обладают такими свойствами. Эта энергия улавливается и усиливается приемником радиочастотных импульсов, а затем передается в систему обработки данных, где с помощью аналого – цифрового преобразователя происходит обработка информации и получение послойного изображения органов человека. Послойные срезы позволяют с разницей в несколько миллиметров визуально оценить участки того или иного органа, что значительно повышает точность диагностики. Естественная контрастность тканей организма обусловлена различной концентрацией атомов водорода в них.

В настоящее время наряду с исследованием головного и спинного мозга, позвоночника, суставов внутренних органов, применяется магнитно – резонансное исследование сердца и коронарных сосудов. Общие возможности метода сводятся к получению высокоточного послойного изображения внутренних структур сердца, движения клапанов и крови в полости сердца и сосудах. Также проводится МРТ сердца с контрастированием, когда в кровоток вводится контрастное вещество (чаще гадолиний), попадающее в коронарные артерии и полость сердца, таким образом, усиливая «видимость» сосудов. Этот метод называется магнитно – резонансная ангиография.

Преимущества метода заключаются в том, что он не инвазивен (нет проникновения в ткани), информативен, безопасен, может проводиться неоднократно, не несет лучевой нагрузки (так как не использует энергию рентгеновских лучей, в отличие от компьютерной томографии).
К недостаткам метода можно отнести дороговизну исследования. Это связано с тем, что клиника при закупке такого сложного технического устройства, как томограф, тратит немало средств не только на саму покупку оборудования, но и еще на его содержание, оснащение кабинета, плату за электроэнергию и т. д.

Показания для проведения МРТ сердца

МРТ назначается в случаях, когда остальные методы визуализации сердца (УЗИ сердца) и сосудов (ангиография) не позволяют уточнить диагноз. Назначается при подозрении на неподтвержденные другими методами заболевания, такие, как:

1. Заболевания сердца
- опухоли сердца
- опухоли средостения с целью определения степени прорастания опухоли в ткани сердца
- сложные врожденные пороки сердца
- приобретенные пороки сердца
- осложненный инфаркт миокарда – разрыв стенки желудочка, разрыв аневризмы желудочка, образование тромбов в полости сердца
- кардиомиопатии, гипертрофия миокарда
- аритмогенная дисплазия правого желудочка
- ишемическая болезнь сердца с целью оценки проходимости коронарных артерий, если коронароангиография (инвазивный метод исследования) противопоказана
- аномалии строения и аневризмы коронарных артерий, окклюзия (закупорка) аортально – коронарных шунтов
- дифференциальная диагностика ишемии и инфаркта миокарда (оценивается жизнеспособность и сократимость миокарда)
- перикардиты – воспалительные поражения наружной оболочки сердца
- контроль медикаментозного или хирургического лечения заболеваний сердца, например, смещение вживленного окклюдера, закрывающего дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок.

2. Заболевания аорты и легочной артерии
- врожденные аномалии строения сосудов (коарктация аорты, дефекты клапанов аорты и легочной артерии, открытый Боталлов проток)
- расслаивающая аневризма аорты
- тромбоэмболия легочной артерии

Противопоказания МРТ сердца

Несмотря на то, что проведение томографии сердца полностью безопасно для пациента, метод имеет ряд ограничений. К противопоказаниям относятся:
- наличие металлических имплантов в организме – окклюдеры, стенты (рекомендуется проводить исследование не ранее, чем через 1.5 – 2 месяца после операции), внутрисердечные катетеры и электроды, клипсы в полости черепа, кардиостимуляторы и кардиовертеры – дефибрилляторы, слуховые аппараты и импланты в полости среднего уха, кава – фильтры. Невозможность проведения МРТ при перечисленных конструкциях объясняется тем, что металлический материал не только может искажать изображение в силу своих магнетических свойств, но еще может нагреваться и приводить к смещению импланта с потерей его функций. Исключение составляют импланты, изготовленные из титана, так как он не является ферромагнетиком. При искусственных протезах клапанов обследование может быть проведено, но протезы могут вызвать появление артефактов на изображении, тем самым снижая информативность. В каждом случае возможность проведения МРТ определяется врачом индивидуально, с учетом всех показаний и противопоказаний.
Кроме этого, МРТ не рекомендуется проводить при таких состояниях, как:

- 1 триместр беременности
- психические расстройства (психомоторное возбуждение, паническая атака)
- алкогольное или наркотическое опьянение
- крайне тяжелое состояние пациента с необходимостью контроля и поддержки жизненно важных функций (искусственная вентиляция легких, постоянный мониторинг ЭКГ)
- тяжелая почечная и печеночная недостаточность для МРТ сердца с контрастированием, так как контраст выделяется почками и может оказывать влияние на изначально измененную печень (в случае отсутствия недостаточности органов контраст абсолютно безопасен)
- клаустрофобия (в этом случае следует проводить исследование в томографе открытого типа, без помещения в закрытый тоннель томографа)

Подготовка для пациента к МРТ

Специальной подготовки перед исследованием не требуется. Можно пить воду и принимать небольшие порции пищи. Перед входом в кабинет необходимо снять все металлические предметы с тела (цепочки, серьги, другие украшения). При наличии в организме любых имплантов пациент обязательно должен уведомить об этом врача.

Как проводится МРТ сердца?

Обследование может проводиться в поликлинике или в стационаре. Пациент перед исследованием приходит в отделение рентгендиагностики, и его приглашают в кабинет. Врач проводит с ним беседу, затем визуально осматривает пациента на предмет наличия рубцов после операции по имплантации металлических устройств. Далее пациенту предлагают переодеться в удобную сорочку и лечь на кушетку, которая соединена с тоннелем томографа. Во время работы томографа создается достаточно интенсивный звуковой шум, обусловленный работой магнита и радиочастотных катушек. Для уменьшения неприятных субъективных ощущений в связи с шумом пациенту предлагают воспользоваться наушниками. Работой оборудования управляет врач с помощью пульта из смежного кабинета, а для того, чтобы пациент смог оповестить врача об усиливающемся дискомфорте, в томографе есть кнопка, на которую может нажать пациент. Если предполагается введение контрастного вещества, МРТ сердца выполняют до и после контрастирования. Контраст вводят внутривенно струйно после аллергопробы. Все исследование занимает от 20 до 50 минут, иногда более. После окончания работы томографа пациенту предлагают выйти из кабинета, переодеться в его одежду и ожидать результата или провожают его в отделение, в котором он находится на лечении. В это время врач оценивает полученные серии снимков и выдает заключение.

Расшифровка результатов МРТ сердца

МРТ сердца 

Томограмма сердца и сосудов

В результате обследования врач оценивает анатомические структуры сердца и сосудов, объемы камер сердца, движения клапанов и крови по камерам, сократимость отдельных участков миокарда, наличие зон повреждения или ишемии миокарда, рубцовые или воспалительные процессы в сердечной ткани, наличие или отсутствие опухолевого поражения сердца, целостность перегородок и стенок предсердий и желудочков. Контрастирование сосудов может выявить аномалии их строения, проходимость и степень поражения атеросклерозом или отсутствие этих признаков. Интерпретацию результатов может проводить только врач рентгенолог, прошедший специализацию по магнитно – резонансной томографии, любая самостоятельная оценка заключения пациентом неприемлема. Пациенту необходимо предоставить полученное заключение лечащему врачу, назначившему обследование.

Осложнения процедуры

Осложнений при проведении МРТ без контрастирования сердца не возникает. При внутривенном введении контраста могут развиться тошнота, рвота, аллергические реакции, отек Квинке, анафилактический шок. Профилактикой служит тщательный сбор аллергоанамнеза. Для оказания неотложной помощи в таких ситуациях кабинет оснащается противошоковым набором.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#1 Владимир 16.12.2016 08:12
Добрый день. Я проживаю в Ялте в нашей больнице появился тамограф и начали делать пробные МРТ сердца,приезжал профессор из Петербурга консультировал, но я понял еще мало опыта у врача. Могу ли я вас попросит описать мои данные на дискете. Я переправлю вам дискету или по эл почте или простой почтой. Сколько будет стоить я оплачу