Инсектная аллергия- это аллергические реакции , возникающие при укусах , либо ужалении насекомых, при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тел насекомых или продуктов их жизнедеятельности.
Инсектная аллергия получила свое название от слова Insecta (лат.) - насекомые. Насекомые в нашем мире существуют свыше 300 млн. лет. В настоящее время насчитывается более 1 млн. видов насекомых!
Насекомые обитают повсюду, поскольку перемещаются не только за счет активного транспорта, перемещения, но также вследствие пассивного переноса с помощью ветра. Помимо этого, насекомые фиксируются на кожных покровах млекопитающих, птиц и перемещаются вместе с ними.

К насекомым, вызывающим инсектную аллергию относят москитов, комаров, пчел, ос, шмелей, мух, пауков, тараканов, муравьев, блох и даже кузнечиков!

Скученность насекомых во много зависит от факторов окружающей среды : температура, влажность, сила ветра, величина атмосферного давления.

Источниками аллергенов могут служить не только взрослые особи, но также личинки, куколки, либо продукты жизнедеятельности насекомых. Особенно пристальное внимание ученых заслужили жалящие насекомые из отряда Перепончатокрылых, поскольку именно эти особи наиболее часто вызывают тяжелые аллергические реакции у человека. Наиболее часто анафилактические реакции, вплоть до шокового состояния, развиваются у лиц, молодого возраста, до 20 лет. Первичный контакт с аллергеном происходит парентеральным путем, что способствует быстрому развитию сенсибилизации. Особенно агрессивное поведение ос наблюдается после окончания периода спячки, в период ранней весны. Яд перепончатокрылых насекомых содержит в большом количестве пептиды, биогенные амины, фосфолипиды, ферменты-гиалуронидаза.

Реакции, которые развиваются после укусов насекомых делятся на 3 основных класса:

1) Токсические
2) Аллергические
3) Псевдоаллергические.

 У здоровых людей при ужалении возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека, боли в месте поражения, которые купируются , как правило, в течение нескольких часов. Эта реакция связана с токсическим действием яда насекомых. Cистемные токсические реакции наблюдаются при ужалении несколькими десятками или сотнями насекомых одновременно. Больные жалуются на головокружения, тошноту, рвоту.

 При этом состоянии может развиться острый некроз скелетных мышц, гемолиз эритроцитов и острая почечная недостаточность.
Именно поэтому, такие больные нуждаются в стационарном наблюдении для осуществления тщательного контроля за функциональным состоянием жизненно важных органов и систем организма.
Псевдоаллергия может быть вызвана гистаминолиберирующим действием компонентов яда насекомых. Истинные аллергические реакции проявляются местными и системными проявлениями.

Местные реакции - это формирование отеков, папул, волдырей, размерами более 10 см.
Системные - это полиорганная недостаточность с развитием анафилаксии.

Диагностика инсектной аллергии включает в себя определение специфических антител в крови, а также проведение кожных тестов с продуктами жизнедеятельности, либо с частицами тел насекомых.
Лечение складывается из симптоматической терапии острой реакции и профилактической предсезонной специфической аллерговакцинации экстрактами инсектных аллергенов.

При развитии анафилактической реакции, необходимо оперативное проведение следующих неотложных мероприятий:

1) Остановка проникновения аллергена в организм;
2) Обеспечение проходимости дыхательных путей
3) Терапия адреномиметиками
4) Инфузионная терапия ( коллоиды и кристаллоиды)
5) Терапия глюкокортикостероидами

При укусе и явно выраженной реакции, или если вы знаете что она возможна, на конечность следует наложить жгут выше места ужаления - удалить жало пчелы, обеспечить покой и возвышенное положение конечности, в которую произошел укус. На место укуса можно наложить влажную повязку или протереть влажной тканью. Что снизит общие болевые ощущения, ощущения зуда.
В алгоритм неотложной помощи входит обязательное введение норэпинефрина / эпинефрина подкожно.
Недопустимо парентеральное введение антигистаминных препаратов 1-го поколения, в связи с возможностью развития гипотонии.

Профилактика укусов насекомых:

1) Находиться вдали от пасек и других мест скопления насекомых (продуктовые рынки, мусорные баки).
2) Не ходить босиком по траве.
3) Драпировать окна мелкой сеткой.
4) Не готовить пищу на улице.
5) Не пользоваться в сезон вылета насекомых пахнущими веществами с цветочным ароматом ( духи, лаки для волос, шампуни).
6) Не носить одежду ярких цветов.
7) При работе в саду /огороде оставлять минимум открытых частей тела.
8) Не делать резких движений, отгоняя осу /пчелу.

 Соблюдая все эти рекомендации и профилактические меры вы сможете себя в значительной мере обезопасить от укуса насекомых, а если насекомые все же укусят, то представлять какую угрозу они представляют и как необходимо действовать.

Врач - аллерголог Акеева Аида.