Дерматитом называется любое воспаление кожи, вызываемое воздействием внешних раздражителей. Сразу же необходимо отметить небольшую путаницу в терминологии. Дерматитом часто называют воспалительные явления в коже в результате воздействия любого фактора, как внешнего, так и внутреннего. Поэтому любой дерматит должен сопровождаться определением (атопический, себорейный). В этой статье мы обсуждаем только дерматиты, возникающие от воздействия факторов внешней среды.
1. Причины контактного аллергического дерматита
2. Симптомы аллергического контактного дерматита
3. Лечение аллергического контактного дерматита
4. Видео по теме
5. Подробнее о дерматите
Причины дерматитов
Наиболее часто в качестве физических факторов выступает механическое раздражение, такие как трение кожи или давление на неё, а также воздействие солнечных лучей, высоких и низких температур и др. Не менее редко дерматиты вызываются химическими агентами, с которыми человек встречается в своей повседневной жизни. Это и облигатные раздражители, вызывающие поражение кожи у любого человека, и факультативные, вызывающие дерматит у лиц с повышенной чувствительностью к тому или иному веществу. Проще говоря это и средства личной гигиены, и стиральные порошки, и конечно же, существенный раздел лако-красочных и маслянистых веществ, с которыми люди сталкиваются в быту и на производстве.
К дерматитам, вызываемым факторами внешней среды необходимо относить: потертость, омозолелость, опрелость, фотодерматит, лучевой дерматит, дерматиты от воздействия электрического тока, ожоги, ознобление, отморожение и аллергический дерматит.
Независимо от того, каким фактором вызвано поражение кожи, для всех дерматитов характерны соответствующие признаки: очертания очага поражения и локализация чётко ограничиваются площадью, на которые он воздействовал, а также быстрое разрешение поражения после устранения раздражителя.
Симптомы дерматитов
Развитие дерматита имеет закономерное прохождение трёх стадий своего развития. Острая стадия сопровождается появлением пузырьков, содержащих жидкость, различной величины. При отсутствии своевременно начатой помощи наступает подострая стадия, при которой образовываются чешуйки и корки. И уже при хронической стадии отмечается утолщение кожи и покраснение приобретает насыщенный тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком.
Симптомы дерматита от ношения кольца
Симптомы контактного дерматита от музыкального инструмента
Симптомы контактного дерматита от пряжки
Симптомы дерматита от растения
Симптомы контактного дерматита от трения одежды
Симптомы дерматита при озноблении
Диагностика дерматита
Для диагностики дерматита необходимо провести исследование крови. Пациент должен сдать натощак клинический анализ крови. При аллергическом дерматите нередко отмечается увеличение лейкоцитарных клеток - эозинофилов. Для исключения присоединения микотического поражения кожи проводится микроскопическое исследование и посев чешуек поражённой кожи на патогенные грибы. При аллергических дерматитах проводят различные аллергологические тесты. Чаще всего в данном случае показательны накожные пробы. Зачастую об аллергической природе раздражающего фактора судят по завышенному уровню Ig E в крови.
Оценивать результаты этих обследований может и должен специалист - дерматолог или аллерголог. Поэтому при появлении зуда, пузырей и покраснения кожи необходимо в максимально короткие сроки обратиться к специалисту - дерматологу для своевременной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. В противном случае можно своевременно не диагностировать заболевания, имеющие зачастую сходную картину с дерматитами. Речь идёт об эритродермии и токсидермии, для которых должны применяться экстренные лечебные мероприятия.
Лечение дерматита
Логично, что лечение всех дерматитов должно начинаться с устранения раздражающего фактора. Наружная терапия зависит от остроты процесса и характера элементов сыпи.
При острых процессах, характеризующихся наличием пузырей и эрозивных поверхностей, используется влажно-высыхающие повязки с отварами трав или 3% водного раствора борной кислоты ( на 100 мл воды 3 г порошка борной кислоты). Существует определённая методика проведения этих процедур. Отвар трав, приготовленный по инструкции, указанной на коробке, охлаждается до комнатной температуры. Марлевая салфетка, сложенная в 6-8 слоёв, смачивается в отваре, отжимается и на 15 минут накладывается на повреждённую часть кожи. Таким образом процедура повторяется в течение полутора часов, с последующем перерывом на 3 часа. В течение дня влажно-высыхающие повязки с отварами трав должны повторяться 2-3 раза.
При присоединение вторичной инфекции, которую можно диагностировать по наличию характерных медово-жёлтых корок на поверхности эрозии, а также появлением мутного содержимого в пузырях, покрышки этих пузырей необходимо вскрыть с последующем наложением повязки с антибактериальными мазями, такими как мазь «Левомиколь» или 10% «Синтомициновая эмульсия», на 12 часов 2 раза в день.
В лечении зудящих дерматитов обязательно используются десенсибилизующие и антигистаминные препараты, такие как «Лоратадин», «Эриус», в стандартных терапевтических дозах, а также 10% раствор кальция глюконата по 10 мл через день внутримышечно, 5 раз. Рекомендуется на время лечения использовать гипоаллергенную диету, с исключением из рациона питания облигатных аллергенов (таких веществ, которые при кумуляции (накоплении) могут вызывать реакции у лиц, не склонных к аллергии). К таким продуктам относятся кофе, шоколад, цитрусовые, кура, рыба, яйца.
При покраснении и утолщении кожи наносятся эмоленты, такие как крем Элидел, 2 раза в день. А также увлажняющие крема из многочисленных дерматологических линий, такие как «Урьяж»-«Ксемоз», «Авен»-«Трикзера», до 5-6 раз в день, особенно после контакта водой.
Уход за кожей, подвергшейся воздействию раздражающего фактора, должен быть очень бережный. При мытье должны использоваться средства, не повреждающие гидро-липидную мантию кожи. Для этого в аптсной сети приобретаютс специальные гели и мыла из серии «Биодерма» и « Урьяж» : «Cu-Zn» или « H2O- Сенсибо».
Изредка, в особенно запущенных случаях дерматита, используются гормональные крема. Однако эти средства не должны использоваться пациентом самостоятельно, без контроля врача, поскольку при длительном использовании могут вызывать атрофию (истончение) кожи. И тем более нельзя использовать эти средства на коже лица.
Кортикостероиды могут вызывать атрофию кожи, особенно на лице, а применение местных антибиотиков чревато формированием устойчивости бактерий и развитием аллергии, поэтому лечение дерматита нужно проводить под контролем врача со строгим соблюдением дозировок и курса лечения.
После стабилизации процесса рекомендуется бережное отношение к коже: не подвергать её чрезмерному воздействию УФО. Для этого необходимо использовать специальные косметические средства с SPF-фактором более 50.
Народные средства лечения дерматита
В комплексном лечении дерматитов возможно наружное использование народных средств. Об этом уже говорилось выше. Отвары трав очень хорошо снимают острое воспаление в коже. Однако надо понимать, что не при всех элементах сыпи они могут использоваться. Для достижения нужного эффекта необходимо соблюдать определённый режим данной процедуры. Необходимо помнить, что не все травы можно при этом использовать. Отвары некоторых растений могут усугубить картину заболевания, вызвав при этом дополнительную аллергическую реакцию кожи. При лечении дерматитов должны использоваться наиболее гипоаллергенные травы. Такой подход должен в первую очередь использоваться при выхаживании детей, поскольку чаще всего не известна индивидуальная переносимость того или иного растения. Для наружного лечения дерматита наиболее подходящими считаются следующие растительные компоненты: кора дуба, череда, чистотел, ромашка.
В случаях изъязвления кожи самолечение недопустимо, поскольку приводит к некротическому поражению тканей с последующем образованием рубца. Необходимо срочно обратиться к специалисту, для назначения соответствующего лечения. Дополнительно могут быть назначены средства, стимулирующие регенеративные процессы ( 10% метилурациловая мазь, мазь Вишневского и др.)
Консультация врача по теме дерматит:
1. Не заразен ли дерматит?
Нет, такой дерматит не является заразным, но для исключения присоединения вторичной инфекции обязательно берутся соскобы кожи для проведения микологического исследования.
2. Передаётся ли контактный дерматит по наследству?
Из всех дерматитов, вызываемых воздействием внешних факторов, наследоваться может только аллергический дерматит.
3. Возможно ли повторное использование раздражающего фактора (цепочки, ремень с пряжкой, кольца), которые вызвали дерматит, после нормализации состояния кожи?
Контактный дерматит будет повторяться практически при каждом соприкосновении с раздражающим фактором.
4. Может ли контактный дерматит перерасти в системное аллергическое заболевание, такое как Бронхиальная астма?
Нет, не может, в бронхиальную астму перерастает только атопический дерматит.
Врач-дерматовенеролог, Татьяна Куклина
Комментарии