Пересадка микрофлоры кишечникаСлучаи безуспешных попыток восстановления нормальной бактериальной флоры кишечника после использования антибиотиков, на фоне течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, становятся все более многочисленными и проблемы нарушений стула (запор или диарея) становятся болезнью цивилизации. В США в течение последних лет широко применяется и стремительными темпами набирает популярность пересадка нормальной кишечной флоры от здорового донора реципиенту, страдающему расстройствами стула. Накопленный в Северной Америке большой положительный клинический опыт, рекомендации Национального Института Здоровья США (NIH, USA) дали основания для применения этого инновационного способа лечения в России.

В 2012 году исследователи из больницы имени Генри Форда провели исследование с участием 49 пациентов, страдавших от тяжелой рецидивирующей диареи, вызванной Clostridium difficile. Для проведения процедуры был использован эндоскоп, через который в толстую кишку пациентов вводился гомогенизированный и отфильтрованный раствор, в состав которого входила теплая вода и от 30 до 50 граммов фекалий, взятых от здоровоых доноров. В некоторых случаях раствор вводился во время процедуры колоноскопии.

В результате у 90 % пациентов уже через два часа после процедуры появился аппетит, в течение суток они почувствовали значительное улучшение состояния, а через неделю они чувствовали себя полностью здоровыми. При этом в течение трех месяцев после терапии у них не развилось никаких осложнений или побочных эффектов такого метода лечения.

Другое исследование, проведенное в 2013 году учеными из Амстердамского университета, показало, что трансплантация кала в желудочно–кишечный тракт оказалась в три–четыре раза эффективнее антибиотиков. Первоначально исследователи планировали рекрутировать для участия в испытаниях 120 пациентов, но в итоге приняли решение остановить испытания ввиду очевидной разницы в состоянии здоровья обеих групп волонтеров. Из 16 членов группы, получавшей пересадку кала, 13 полностью выздоровели после первой же процедуры, еще двое - после второй (94 %), в то время, как из 26 пациентов, получавших ванкомицин, поправились только семеро (27 %). Остальные члены этой группы сами попросили врачей провести им такую же процедуру и выздоровели после одной–двух инфузий.

Также в феврале 2014 года в США появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой формы рецидивирующей диареи, вызванной антибиотикоустойчивым штаммом бактерии Clostridium difficile.

Помимо лечения кишечных инфекций, пересадка фекальных бактерий от доноров способна помочь снизить лишний вес. Исследователи надеются в ходе дальнейших экспериментов определить механизм влияния бактерий на процесс похудения и, возможно, предложить новый, безоперационный способ снижения веса.

Несколько лет назад австралийские ученые предложили лечить пациентов, страдающих одновременно болезнью Паркинсона и запорами, с помощью пересадки кала. Как показали результаты исследования, благодаря экспериментальной терапии у пациентов уменьшилась выраженность симптомов основного заболевания, в том числе паркинсонизма, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.

Согласно гипотезе ученых, при нарушении состава микрофлоры в кровоток попадают различные антигены. Они вызывают избыточную реакцию иммунитета, что оказывает влияние на развитие паркинсонизма и аутоиммунных заболеваний. Эти предположения подтверждают и другие исследования. В частности, по данным голландских специалистов, пересадка кала повышает чувствительность к инсулину у больных с метаболическим синдромом.

В России первые пересадки культур нормальной кишечной микрофлоры успешно прошли в г. Новосибирске в ЦНМТ в Академгородке. Такая пересадка по сути - заселение кишечника пациента с симптомами диареи/запора нормальной кишечной микрофлорой, полученной от здорового донора. При этом донор проходит тщательное обследование, необходимое для предотвращения передачи инфекционных заболеваний и полной уверенности в наличии нормальной здоровой микрофлоры. При обследовании используются стандарты Национального Института Здоровья США (NIH, USA).

Показания к пересадке микрофлоры

Трансплантации проводятся при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), синдроме раздражённого кишечника (как с запорами, так и с диареей), ожирении, в рамках лечения инфекций C. Difficile (псевдомембранозный энтероколит).

Процедура пересадки микрофлоры

Фактически - это перенос фекальных масс донора, растворенных в воде и содержащих полезные бактерии, реципиенту. Для того, чтобы микрофлора «прижилась», культуры бактерий помещаются именно в то место, где они и должны «жить и работать» - в толстый кишечник, - с помощью фиброколоноскопа – гибкого тонкого эндовидеоскопического инструмента. Эта процедура (колоноскопия) проходит под общим обезболиванием (седацией) после консультации гастроэнтеролога, прохождения обследования по индивидуальному плану и занимает 1 день. В последствие пациент получает подробные необременительные рекомендации и наблюдается у гастроэнтеролога в течение 2 недель. Согласно данным исследований на животных, пересадка фекальных бактерий способна восстановить нормальную микрофлору кишечника на 90 %.

Побочные эффекты процедуры

Не смотря на растущую популярность, опытной информации, в частности, в России, накоплено мало. Есть данные о том, что если пересадка осуществлена от пациента с ожирением, то реципиенту тоже грозит ожирение! Есть основание полагать, что тот же механизм применим и к другим заболеваниям.

Научный прогресс: фекалии в капсулах

Существующие методы трансплантации фекальной микробиоты – пересадка фекалий, взятых от здоровых доноров, через колоноскоп, назогастральный зонд или клизму – имеют потенциальный риск повреждения желудочно-кишечного тракта и несут пациентам определенный дискомфорт.

Поэтому американские ученые предложили пероральный способ трансплантации кала (через рот) при лечении кишечных инфекций. Результаты исследования показали, что прием замороженных фекалий в капсулах столь же эффективен и безопасен в борьбе с вызываемой бактерией Clostridium difficile диареей, как и инфузии фекалий через колоноскоп или назогастральный зонд.

Новый подход заключается в следующем: фекалии здоровых доноров замораживают, затем полученную из них смесь кишечных бактерий и фасуют в кислотоустойчивые капсулы, предназначенные для перорального приема. Предварительно проводится лабораторный анализ образцов фекалий на различные инфекции и аллергены.

В пилотном исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 11 до 84 лет с кишечной инфекцией, вызванной C. difficile. В течение двух дней каждый испытуемый принимал по 15 капсул с фекальным содержимым. У 14 человек экспериментальная терапия привела к полному исчезновению симптомов заболевания после единичного двухдневного курса. Остальным шести участникам исследования провели повторный курс лечения, после которого состояние пациентов также нормализовалось. В ходе испытания никаких побочных эффектов препарата отмечено не было.

Как отмечают авторы исследования, у пациентов, которым понадобился повторный курс терапии, исходное состояние здоровья было хуже, чем у остальных больных. «Полученные предварительные данные указывают на безопасность и эффективность нового подхода», – отметили исследователи. – Теперь мы можем провести более крупные и масштабные исследования для подтверждения этих данных и выявления наиболее эффективно действующих бактериальных смесей для перорального введения».

Доступность, безопасность и эффективность такого способа восстановления нормальной микрофлоры дают новые возможности для преодоления серьёзных проблем при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройствах обмена веществ.

Комментарии  

#3 шгнп 08.11.2017 18:08
Мой отец провел в оккупации на Украине свое детство.Жизнь была трудная,питание никакое.В результате к моменту освобождения отец загибался от проблем с животом.Не помогало ни чего.Его мать,моя бабка повела ребенка к знахарю,благо на Украине их всегда было много.Тот осмотрел ребенка и предложил следующее лечение.Взять свежайшего навоза от молодого и здорового жеребца.Отжать навозный сок,тщательно процедить,смеша ть со ложкой меда и выпить один стакан,что и было сделано.С тех пор,как рассказывал отец,он ни когда не страдал животом.Отца уже нет,спросил у его сестры,правдива ли история.Тетка подтвердила,что все было именно так.
#2 Роман 19.05.2016 21:12
Давно уже известно,что животные едят кал .В частности слоны.После рождения,слонен ок ест кал матери,для подселения бактерий,которы е помогают перевариванию и которые отсутствуют при рождении.
#1 Нина 10.02.2015 07:54
Все гениальное просто и все уже было придумано до нас.