Бактерии являются не только грозными возбудителями опасных болезней, некоторые из них необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Множество бактерий населяют нашу кожу, слизистые оболочки рта, носа, кишечника, влагалища. Для каждой области характерна своя особенная микрофлора – т.е. определенный видовой и количественный состав бактерий. Самый населенный бактериями орган – толстый кишечник. Значение кишечной микрофлоры в жизнедеятельности организма человека трудно переоценить.
Функции нормальной микрофлоры кишечника:
Участие в переваривании пищи
Защита от заселения организма хозяина чужеродными микроорганизмами
Детоксикация: нормальные бактерии, населяющие толстый кишечник, способны превращать токсичные продукты в безопасные для человеческого организма вещества и ускорять их выведение
Образование витаминов, особенно группы В. Кроме того, нормальные бактерии кишечника способствуют всасыванию многих витаминов и питательных веществ
Важный фактор поддержания иммунитета
Что может приводить к нарушению нормальной микрофлоры кишечника:
Заболевания органов пищеварения: гастриты, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, дуодениты, колиты
Перенесенные острые кишечные инфекции и глистные инвазии: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, лямблиоз, амебиаз и др.
Другие перенесенные инфекционные заболевания
Длительное лечение антибиотиками
Неправильное питание, нарушающее моторику кишечника, усиливающее гнилостные процессы
Нарушения моторики кишечника – запоры, поносы
У грудных детей дисбактериоз часто возникает в случае позднего прикладывания к груди, искусственного вскармливания.
Необходимо понимать, что дисбактериоз кишечника – абсолютно во всех случаях является сопутствующим состоянием или последствием какого-либо основного заболевания.
Проявления дисбактериоза:
Нарушение переваривания пищи и моторики кишечника, что проявляется запорами и/или поносами, повышенным газообразованием (метеоризм), неприятными ощущениями в животе
Аллергические реакции, чаще всего атопический дерматит, что связано с нарушением детоксикации и выведения вредных веществ, которые зачастую могут служить для человека мощными аллергенами
Гиповитаминозы
Снижение иммунитета
Диагностика дисбактериоза:
Анализ кала на дисбактериоз заключается в определении видового и количественного состава микрофлоры кишечника, состояние которого крайне важно для нормального функционирования всего организма. Около 90% нормальных дружественных бактерий кишечника составляют бифидобактерии и лактобактерии. Остальные 10% приходится на бактероиды, пептококки, стафилококки, стрептококки, клостридии, эубактерии, дрожжеподобные грибы, условно патогенные энтеробактерии и кишечную палочку. Для каждого вида бактерий существуют допустимые количественные нормы. При этом обследовании важно определить наличие и количество нормальной, условно-патогенной флоры кишечника, а также наличие или отсутствие патогенных (те, которые вызывают заболевания) микроорганизмов. Дисбактериоз-это и есть нарушение баланса между ними.
Дисбактериоз заключается в снижении количества нормальных бактерий и, соответственно, в повышении содержания других живущих в кишечнике бактерий или появлении чужеродных видов бактерий или грибов.
На исследования нельзя направлять кал после клизмы, введения свечей, приёма касторового и вазелинового масла, железа (при анемиях), висмута (препараты “Викалин”, “Викаир” и др.), бария (при рентгеновском обследовании), веществ с красящими свойствами. Кал не должен содержать посторонних примесей, например – мочи.
Кал на дисбактериоз следует сдавать до назначения антибиотиков или как минимум через 12 часов после их отмены, а также через 3-4 недели после окончания курса эубиотиков и пробиотиков. За 3-4 дня до исследования отменяются все слабительные препараты, а также любые ректальные свечи, нельзя также собирать кал, полученный после клизмы. Кал собирается в одноразовый контейнер, который предварительно выдается в лаборатории. Не допускается попадание в контейнер мочи. Контейнер должен быть обязательно плотно закрыт. В лабораторию анализ должен быть доставлен в течение 3 часов, при этом хранить его желательно в холоде.
Анализ выполняется в течение 7-10 рабочих дней.
Провести интерпретацию результатов анализа, а также назначить последующее лечение может только врач.
Когда назначается анализ кала на дисбактериоз:
Новорожденным, мать которых страдает бактериальным вагинитом или маститом
Новорожденным при длительном пребывании в родильном доме, что значительно повышает риск заселения кишечника чужеродными патогенными микробами
Детям грудного и раннего возраста при: раннем искусственном вскармливании, диспептических нарушениях, частых острых респираторных вирусных инфекциях, при рахите, анемии, гипотрофии, изменениях в психоневрологическом статусе ребенка, аллергическом дерматите.
Всем часто болеющим детям, страдающим аллергическими реакциями
После перенесенной острой кишечной инфекции или глистных инвазиях при остаточных явлениях нарушения пищеварения
После длительной антибиотикотерапии
При длительной гормонотерапии, лечении нестероидными противовоспалительными препаратами
При проведении химио- и лучевой терапии у онкологических больных
Людям, страдающим иммунодефицитными состояниями
Анализ кала на дисбактериоз назначает терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист. Только специалист сможет правильно интерпретировать результаты анализа и назначить адекватное лечение.
Кал на дисбактериоз следует собирать до назначения антибиотиков или как минимум через 12 часов после их отмены, а также через 3-4 недели после окончания курса эубиотиков и пробиотиков.
Лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза в первую очередь заключается в восстановлении нормального количества дружественной микрофлоры. Как уже говорилось, нормальное количество бифидо- и лактобактрий способствует уничтожению чужеродной флоры. Для этого применяются молочные продукты, содержащие большое количество молочно кислых и бифидобактерий, а также продающиеся в аптеках различного рода закваски.
Препараты, применяемые для лечения дисбактериоза, разделяются на пробиотики (эубиотики) и пребиотики. Пробиотики (или эубиотики) – это препараты, представляющие собой живые нормальные микроорганизмы. Пребиотики – это немикробные препараты, которые активно способствуют росту нормальной микрофлоры.
При повышенном содержании условно патогенных микроорганизмов совместно с эубиотиками в некоторых случаях назначаются антибиотики или бактериофаги. Бактериофаги – это «вирусы бактерий»; для определенной группы бактерий существуют свои фаги, которые избирательно поражают бактерии и вызывают их гибель.
Кроме того, лечение дисбактериоза обязательно должно сочетаться с лечением основного заболевания, которое послужило причиной его развития.
Комментарии