Стеноз мочеточника – это врожденная или приобретенная патология, которая характеризуется полным или неполным сужением просвета мочеточника и нарушением эвакуации мочи.

Причины стеноза мочеточника

По своему происхождению стеноз мочеточника подразделяется на врожденный и приобретенный. Если выяснить точные причины, приводящие к врожденному стенозу невозможно, то этиология приобретенного стеноза известна.

Чаще всего, развитию стеноза мочеточника способствует травма данного органа. Причем, это может быть травма как от внешнего, так и от внутреннего фактора. Из внешних факторов наиболее часто стенозы развиваются на фоне забрюшинной гематомы, которая возникает из-за тупого удара в поясницу. Огнестрельные, ножевые и другие открытые повреждения мочеточника встречаются намного реже, хотя их тоже выделяют как причины приобретенного стеноза мочеточника.

Причиной внутренней травматизации, которая способствует развитию стеноза мочеточника, являются камни, которые образуются в почках. При этом, стеноз не надо путать с облитерацией – состоянием, когда камень, перекрывает просвет мочеточника, нарушая при этом пассаж мочи. Почечно-каменная болезнь приводит к стенозу только в том случае, когда камень повреждает слизистую оболочку мочеточника, где потом развивается воспалительная реакция с образованием соединительной ткани.

Симптомы стеноза мочеточника

Симптоматика стеноза обусловлена нарушением пассажа мочи в мочевой пузырь и задержкой ее в полости почечной лоханки. Это состояние сопровождается растяжением почки и натяжением почечной капсулы, что приводит к развитию острого болевого синдрома. Пациенты жалуются на боли в области поясницы, которые сначала имеют схваткообразный, а позже постоянный характер. Возможна иррадиация болей в наружные половые органы. Чаще наблюдается стеноз одного из мочеточников, поэтому боль, как правило, локализируется с одной стороны.

Если мочу из почки вовремя не эвакуировать, то это приводит к разрушению нефронов и попаданию ее в кровь. У больных тут же развивается температурная реакция, отмечается желтушность кожных покровов, тошнота, рвота и резкий запах мочи изо рта. В клинике это состояние именуется уремией. Без адекватного и своевременного лечения оно заканчивается смертью больных.

Таким образом, если у больного отмечается подобная клиническая симптоматика или у него в анамнезе имеются данные о тупой травме живота, ему необходима немедленная консультация уролога, во избежание развития острого стеноза мочеточника с уремией.

Диагностика стеноза мочеточника

Общий анализ мочи может дать результаты о наличии в моче небольшого количества крови, которая является результатом не самого стеноза, а травмы, предшествующей ему. Таким образом, данный метод диагностики является вовсе неинформативным для постановки диагноза стеноза мочеточника.

«Золотым стандартом» при верификации подобной патологии можно считать экскреторную урографию – исследование, суть которого заключается в рентгенологическом снимке мочеполовой системы, после внутривенного введения контраста. Как правило, результаты исследования указывают на «обрыв» контраста как раз на уровне стеноза. При этом, верхняя часть мочеточника вместе с почкой компенсаторно расширяются и в них скапливается большое количество мочи.

Стеноз мочеточника

Экскреторная урография: стеноз мочеточника

Ультразвуковое исследование дает возможность выявить на стороне поражения резко измененную и увеличенную почку. При этом, сам мочеточник и место стеноза визуализировать не удается.

Дополнительным современным методом верификации диагноза можно считать цистоскопию. Она заключается в осмотре слизистой оболочки мочевого пузыря при помощи специального оптического прибора. После местной анестезии мочеиспускательного канала по нему вводится металлическая трубка, которая и является цистоскопом. Врач, наблюдая в глазок цистоскопа, может детально осмотреть слизистую оболочку мочевого пузыря. Для верификации стеноза мочеточника, цистоскопия должна быть дополнена внутривенным введением индигокармина. Вещество фильтруется почками и через несколько минут начинает поступать в мочевой пузырь через отверстия мочеточников. Естественно, что при стенозе одного из них, индигокармин выделяется только из одного отверстия, что указывает на наличие патологии.

Лечение стеноза мочеточника

Терапия данного заболевания, в первую очередь, должна быть направлена на эвакуацию мочи из мочевого пузыря. Это может производиться несколькими, абсолютно разными, способами.

Наиболее современным методом считается стентирование мочеточника, которое, в силу своей практичности и малоинвазивности, получило очень широкое распространение на территории Европы и США. При помощи того же цистоскопа, которым выполнялся диагностический осмотр полости мочевого пузыря, производится постановка тоненькой трубочки в полость почечной лоханки через отверстие нефункционирующего мочеточника. Если врачу удается пройти барьер, то с пузырного конца трубки начинает выделяться моча. Как правило, она имеет более концентрированный цвет и может содержать примесь крови.

При невозможности выполнения данного метода, можно воспользоваться чрезкожным дренированием почки. Для этого под местной анестезией выполняется прокол кожи в области поясницы. Иностранные специалисты рекомендуют выполнять данную процедуру под контролем ультразвукового исследования, но при отсутствии последнего можно отталкиваться и от анатомических ориентиров. После того, как игла будет заведена в полость лоханки, по ней проводится резиновый катетер, который фиксируется на коже для постоянного оттока мочи.

Ну и последним методом эвакуации мочи является неотложное оперативное вмешательство, которое выполняется только при наличии всего необходимого оборудования и при соответствующей квалификации врачей. Целью операции является не только эвакуация мочи, но и устранение непосредственной причины нарушения ее оттока. Место стеноза мочеточника, как правило, удаляется, после чего выполняется сшивание двух концов органа. Если стеноз имеет большую протяжность и выполнить его пластику собственными тканями невозможно, для восстановления оттока мочи применяются искусственные протезы. Также известны методики, когда конец мочеточника, отходящий от почки, вшивается в такой же орган с другой стороны. При этом отток мочи из обеих почек происходит в один мочеточник.

Стеноз мочеточника

Операция по устранению стеноза мочеточника

Любая из описанных операций заканчивается наложением нефростомы – специальной трубки, которая выводится на кожу поясницы и по которой осуществляется отток мочи. Это делается для того, чтобы в первые дни после операции не нагружать анастомоз мочеточника, который может просто разорваться.

Любой из видов лечения дополняется обязательным назначением антибактериальной терапии. Это делается с целью профилактики вторичного присоединения инфекции. После операций на органах мочеполовой системы чаще всего используют антибиотики цефалоспоринового и фторхинолонового рядов, в частности, цефуроксим или офлоксацин. Они обладают хорошим эффектом в отношении любой патогенной флоры.

Реабилитация после болезни

Реабилитация таких больных, в основном, связана с нефростомой. Если больным приходится несколько месяцев ходить с трубкой, по которой выделяется моча, это доставляет моральные и физические неудобства. Во-первых больных необходимо научить правильно ухаживать за стомой, для того, чтобы не произошло инфицирования послеоперационной раны. Рекомендуется ежедневно менять повязки и обрабатывать место фиксации трубки антисептическими растворами на основе йода или спирта.

Помимо этого, при вялом заживлении раны возможно применение физиотерапевтического лечения в виде магнитотерапии, дарсонвализации или УВЧ. Для улучшения регенерационных способностей необходимо провести около десяти процедур, длительностью в 20-30 минут.

Особенности питания и образ жизни

Больным назначается седьмой стол по Певзнеру, который ограничивает употребление спиртного, кофе, крепкого чая, перченных, соленых, кислых, жареных и копченых продуктов. Кроме этого, больным запрещается употреблять большое количество воды и соков, а также фрукты, способствующие увеличению диуреза. К последним можно отнести арбузы или клубнику. Водный режим у таких пациентов должен быть контролируемым, поэтому им рекомендуется ежедневно записывать данные о количестве употребленной жидкости и выделенной мочи.

Лечение народными средствами

Болевой приступ при стенозе мочеточника очень напоминает обычную почечную колику, которая развивается при почечно-каменной болезни. И если при ней такие народные средства как горячая грелка на область поясницы или небольшое количество алкоголя являются достаточно эффективными, то при стенозе они абсолютно бесполезны. Даже наоборот, тепловые процедуры способствуют образованию большего количества мочи, что приводит к повышению давление в «заблокированной» почке и, как результат, усилению болевого синдрома.

Осложнения стеноза мочеточника

Как уже было сказано, самым грозным осложнением стеноза мочеточника является нарушение нефрогематогенного барьера и попадание мочи в кровь. Вместе с этим существуют и местные осложнения, которые могут быть не менее опасными.

При сильном повышении давления в мочеточнике и почке может наблюдаться разрыв последней. Это сопровождается попаданием мочи в забрюшинное пространство, что сопровождается резкой воспалительной реакцией и нагноением. Если вовремя не ликвидировать процесс, то может развиться сепсис или заражение крови, что также, в большинстве случаев, имеет летальных исход.

Профилактика стеноза мочеточника

Для профилактики стеноза мочеточника большое значение имеет правильное и своевременное лечение травм поясничной области. Даже если при возникновении последней наблюдается обширная забрюшинная гематома, своевременное дренирование последней может полностью предупредить развитие каких-либо осложнений, в том числе и стеноза мочеточника.

Стоит отметить, что есть спортсмены, у которых тупая травма поясницы считается профессиональной. К ним относятся сноубордисты, которые при падениях, в большинстве случаев, приземляются именно на поясницу. Им для профилактики осложнений были придуманы специальные поролоновые щитки, которые смягчают удар во время падения.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Татьяна 06.09.2014 21:25
Здравствуйте!
Моему сыну сделали операцию по поводу закрытия колостомы(был заворот сигмовидной кишки,диагноз мегодолихоколон ,из-за чего наложена колостома)),в результате которой образовалась гематома,но обнаружилась она только через месяц после операции,хотя симптомы все были.Врачи так отнеслись,выпис али с температурой.Те перь сына отправили в урологию,пытали сь поставить стенд,но не смогли пройти мочеточник,пост авили теперь нефростому и отпустили на месяц.за этот месяц гематома рассосалась,но мочеточник все равно непроходим.Тепе рь врачи-урологи уже говорят,что по всей видимости надо удалять почку или жить с нефростомой.Пол учается,что избавились от одного мешка(колостомы ),чтобы получить другой.С почками у него проблем не было никогдаМы все в полной панике.Подскажи те,может что-нибудь можно сделать не таким варварским способом,парень молодой,ему всего лишь 26 лет.