Гидатиды придатков и яичка - рудименты мюллеровых протоков, представляющие собой кистевидное расширение добавочных образований яичка, связанных с яичком и придатком или располагающихся на ножке. Образуются в процессе обратного развития мюллеровых протоков при неполной их редукции в процессе полового развития. Средний диаметр их составляет около 5 мм. У детей и реже у мужчин  возможны перекруты гидатид, вследствие чего нарушается их питание и происходит омертвение.

Перекрут гидатиды яичка – это патологическое состояние, которое характеризуется перекрутом этого образования вокруг своей ножки. Гидатида яичка, в свою очередь, это рудиментарное образование, расположенное у верхнего полюса яичка. Оригинальное название данного органа – аппендикс, но чтобы не путать его с аппендиксом слепой кишки, расположенным в брюшной полости, было принято решение называть рудимент гидатидой.

Перекрут гидатиды яичка

Виды гидатид

Причины перекрута гидатиды яичка

Само по себе существование гидатиды яичка не доставляет пациенту никаких неудобств. Большинство мужчин живет с данным рудиментом, даже не представляя себе о существовании последнего. Но, в некоторых ситуациях, к примеру, при травме мошонки, может случиться перекрут гидатиды вокруг своей ножки. Тогда наступает некроз последнего, что проявляется яркой клинической симптоматикой.

Кроме травматического повреждения мошонки, причинами перекрута могут быть и другие факторы. Сильное сокращение мышцы, поднимающей яичко, что случается при переохлаждении, эмоциональном возбуждении или незначительной травме, также может способствовать перекруту аппендикса яичка.

Немалую роль в развитии перекрута яичка играет зрелость соединительной ткани органов мошонки. Именно поэтому, заболевания чаще встречается у детей, когда нервная регуляция мышц еще не совершенна, а соединительная ткань имеет больший процент жидкости, по сравнению со взрослыми.

Симптомы перекрута гидатиды яичка

Симптоматика перекрута гидатиды яичка, в некоторой степени, зависит от стадии заболевания. На начальном этапе больных беспокоит сильная боль в одной из половин мошонки. Вместе с этим отмечается отек данного участка тела и гиперемия (покраснение), в большей мере сосредоточенная у верхнего полюса мошонки.

На второй стадии заболевания отек мошонки начинает спадать, а вместо этого у верхнего полюса одного из яичек проявляется багряное продолговатое образование, размерами с фасоль. Именно оно и есть гидатида. Кожа над аппендиксом сильно гиперемирована и резко болезненна. Малейшие прикосновения к ней доставляют пациенту сильнейшие болевые ощущения.

Как правило, на протяжении этих двух стадий заболеваний оно диагностируется и больные подлежат оперативному лечению. В редких случаях, когда имеет место гиподиагностика или больные просто-напросто не обращаются за помощью к врачу, у них развивается некроз гидатиды, который приводит к гнойному расплавлению всей мошонки. Хотя такие случаи на сегодняшний день встречаются крайне редко, в литературе описаны пациенты, у которых перекрут гидатиды яичка стал причиной ампутации мошонки.

Диагностика перекрута гидатиды яичка

Перекрут гидатиды яичка, вместе с другими хирургическими патологиями данного органа, вкладывается в синдром острой мошонки. Все эти заболевания подлежат оперативному лечению, поэтому урологи довольно часто идут на операцию, даже не зная достоверного диагноза. После вскрытия полости мошонки они видят непосредственную причину патологии и устраняют ее. Это называется интраоперационной диагностикой.

Применяются и дооперационные методы диагностики. Редкость их использования объясняется тем, что полное обследование больного затягивает время перед операцией, что способствует прогрессированию и распространению воспаления.

Самым распространенным и простым методом диагностики гидатиды является диафаноскопия. Она подразумевает просвечивание мошонки с помощью обычного фонарика. При гидатиде на фоне света в верхнем полюсе мошонки визуализируется бобовидное затемнение, которое и является патологически измененным придатком яичка.

Помимо этого, довольно часто используют ультразвуковое исследование, которое дает возможность более четко определить положение и размер образования. УЗИ необходимо не только для диагностики заболевания, но и для определения места разреза на будущей операции.

Лечение перекрута гидатиды яичка

Единственным оправданным методом лечения перекрута гидатиды яичка является оперативное вмешательство. Детям старшего возраста и взрослым оно выполняется под местной анестезией, младшего – под общим наркозом.

В ходе оперативного вмешательства выполняется разрез кожи у верхнего полюса измененного яичка. Выполняется ревизия полости мошонки, где, как правило, выявляется бобовидное уплотнение багряного или черного цвета. После того, как гидатида пережимается у основания, она отсекается скальпелем и обязательно отправляется на гистологическое исследование. Далее под зажим проводится нитка, которая завязывается. Это делается с целью профилактики интраоперационного кровотечения.

После того, как в полость мошонки вводится дренажная трубка или резинка, операционная рана послойно ушивается.

Перекрут гидатиды яичка

Операция по удалению гидатиды

В послеоперационном периоде всем больным назначаются антибиотики широкого спектра действия для профилактики вторичного инфицирования раны. С данной целью могут использоваться такие препараты как цефтриаксон и ампициллин.

Реабилитация после болезни

Кроме системного применения антибиотиков, в профилактике вторичной инфекции большую роль играет и местная антисептика послеоперационной раны. Для этого, как правило, применяются ежедневные асептические перевязки с использованием спиртового или водного раствора йода. Швы снимаются, примерно, на седьмой-восьмой день после операции.

Поскольку удаление гидатиды яичка является не очень травматической операцией, после ее выполнения нет необходимости использовать эластические плавки для фиксации мошонки. Правда, детям старшего возраста, при наличии серозного или гнойного выпота в полости мошонки, все же рекомендовано использование бандажей подобного типа.

Кроме этого, некоторые урологические стационары практикуют использование в послеоперационном периоде физиотерапевтического лечения в виде магнитотерапии, гальванизации и УВЧ. Датчики аппаратов располагаются по обеих сторонах мошонки, а длительность процедуры не превышает 20 минут, так как повышение температуры яичек плохо сказывается на сперматогенезе.

Особенности питания и образ жизни

Некоторое время после операции пациентам необходимо быть очень осторожными в плане простудных заболеваний, поскольку даже незначительная вирусная инфекция может плохо сказаться на дальнейшей реабилитации. Дело в том, что при операции может частично разрушаться гематотестикулярный барьер, который в норме защищает ткань яичек от разного рода патологических агентов. И пока данный барьер не восстановится, больным необходимо избегать длительного пребывания на холоде, купания в прохладной воде и употребления напитков низкой температуры.

Лечение народными средствами

Подобная терапия полностью противопоказана при перекруте гидатиды яичка. Дело в том, что все компрессы и примочки, которые рекомендуются народными целителями лишь усугубляют воспалительный процесс и способствуют активному распространению инфекции, не только в мошонке, но и по всему организму. Известны случаи, когда результатом народного лечения перекрута гидатиды яичка являлось возникновение сепсиса или заражения крови, что в конечном итоге приводило к летальному результату.

Осложнения перекрута гидатиды яичка

Как правило, при данном заболевании осложнения могут возникать только в том случае, когда больной долгое время находится без лечения или последнее проводится неправильно. Первичным осложнением можно считать гнойное расплавление гидатиды, результатом которого является образование гнойного экссудата в полости мошонки. На фоне этого, как правило, развивается вторичный орхит и эпидидимит. Если данные воспаления имеют катаральный характер, то у них есть очень хороший шанс на разрешение. Но когда развивается гнойное воспаление яичек с придатками, существует большая вероятность того, что, возможно, придется проводить операцию по удалению данных органов.

Если даже на фоне вторичного гнойного орхита отсутствует адекватное лечение с санацией очага инфекции, следующим этапом в развитии заболевания является заражение крови или сепсис. У больных повышается температура тела, появляются проливные поты, беспокоит чувство постоянной усталости. Пациенты становятся заторможенными, сонливыми. Конечной точкой развития сепсиса считается токсическая кома. Как показывает практика, больные редко выходят из такого состояния. В большинстве случаев оно заканчивается смертью пациента.

Стоит отметить, что на сегодняшний день описанная картина наблюдается достаточно редко. Более часто можно встретить местные осложнения, которые являются результатом неудачно проведенной операции. Если в ходе оперативного вмешательства случайно будет перевязан семявыводящий проток, то пациенту это грозит нарушением сперматогенеза с последующим развитием бесплодия. При повреждении одной из веток бедренно-полового нерва может развиваться эректильная дисфункция. Как правило, она носит временный или транзиторный характер, но при отсутствии адекватного лечения перерастает в постоянную или органическую форму.

Профилактика перекрута гидатиды яичка

Профилактировать данное заболевание очень трудно, поскольку в большинстве случаев больные даже и не догадаются о существовании у них какого-то аппендикса яичка. Определить наличие у себя подобного образования можно только при плановом осмотре у уролога. И то не всегда, так как в большинстве случаев гидатида имеет вид небольшого привеска, который очень легко перепутать с придатком яичка.

Как показывает, реальная профилактика заболевания начинается после появления его первых симптомов. В такой ситуации очень важно вовремя обратиться за помощью, поскольку именно своевременное начало лечения является залогом его успешного завершения.

С целью вторичной профилактики присоединения бактериальной флоры используются антибиотики широкого спектра действия, типа цефтриаксона и ампициллина.

Прогноз перекрута гидатиды яичка

Прогноз для выздоровления, как правило, благоприятный, за исключением тех редких случаев, когда воспаление генерализируется и протекает в виде сепсиса.

Прогноз для жизни благоприятный почти во всех случаях. Редкие смерти при перекруте гидатиды яичка случаются только при отсутствии своевременного лечения.

Прогноз для работоспособности – благоприятный. Даже сложные ситуации, заканчивающиеся удалением яичка, почти никак не влияют на работоспособность пациента.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 ирина 06.05.2015 19:35
Здравствуйте. Моему сыну 12 лет. Сегодня третий день после операции по перекруту гидатиды. Нас выписали на второй день. Сказали дома снять пластырь с бинтом и обрабатывать рану зеленкой.Кроме того принимать цетил 250 и аэвит. Сделали. Сегодня половина мошонки имеет опухший вид и более темный цвет. Это нормально? Или нам следует опять обратиться в больницу? Спасибо заранее за ответ.