С момента своего появления в декабре 2019 года, пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) распространилась по всему миру. Уже в марте 2020-го было зарегистрировано более чем 330 000 случаев в 190 странах. Обычно у пациентов наблюдается лихорадка, одышка, кашель, также сообщается о неврологических проявлениях, хотя в гораздо меньшей степени. Американские врачи в конце марта 2020 года сообщили о первом предполагаемом случае энцефалопатии, связанном с COVID-19. Вирус привел к острой некротической геморрагической энцефалопатии, редкой энцефалопатии, которая была связана с другими вирусными инфекциями, но еще не проявлялась ранее в результате заражения COVID-19.
История описывается так. Работница авиакомпании в возрасте около пятидесяти лет имела трехдневную хронологию кашля, лихорадки и изменения психического статуса. Первоначальное лабораторное обследование на грипп было отрицательным. Позже был поставлен диагноз COVID-19 и обнаружена тяжелая форма острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) вирусной нуклеиновой кислоты в образце мазка из носоглотки.
Анализ проводился на термоциклере Roche. Анализ спинномозговой жидкости (CSF) был ограничен из-за травматической люмбальной пункции. Однако, Бактериальная культура CSF не показала роста через 3 дня, и тесты на вирус простого герпеса 1 и 2, вирус ветряной оспы и вирус Западного Нила были отрицательными. Тестирование на наличие SARS-CoV-2 в CSF не было выполнено. На неконтрастных изображениях МРТголовы показана симметричная гипоаттенуация в пределах двустороннего медиального талами с нормальной ангиограммой КТ и венограммой КТ (Рис 1 ). Изображения, полученные с помощью МРТ головного мозга, демонстрируют повреждения, усиливающие геморрагический ободок медиальных височных долей и субинсулярных областей. Пациенту был введен внутривенный иммуноглобулин. Высокие дозы стероидов не были применены из-за возможного осложнения из за дыхательной недостаточности.
Рисунок 1a: A , Изображение с неконтрастной головки демонстрирует симметричное гипоаттенуацию в двустороннем медиальном талами (стрелки). B , аксиальная КТ-венограмма демонстрирует проходимость сосудистой сети головного мозга, включая внутренние мозговые вены (стрелки). С , Корональный переформат ангиограммы АКТ демонстрирует нормальный внешний вид базилярной артерии и проксимальных отделов задней мозговой артерии.
Рисунок 1b: A , Изображение с неконтрастной головки КТ демонстрирует симметричное гипоаттенуацию (стрелки). B , аксиальная диаграмма демонстрирует проходимость сосудистой сети головного мозга, включая внутренние мозговые вены (стрелки). С , Корональный переформат ангиограммы АКТ демонстрирует нормальный внешний вид базилярной артерии и проксимальных отделов задней мозговой артерии.
Рисунок 1c: A , Изображение с неконтрастной головки КТ демонстрирует симметричное гипоаттенуацию (стрелки). B , аксиальная КТ-венограмма демонстрирует проходимость сосудистой сети головного мозга, включая внутренние мозговые вены (стрелки). С , Корональный переформат ангиограммы АКТ демонстрирует нормальный внешний вид базилярной артерии и проксимальных отделов задней мозговой артерии.
Рисунок 2а:
Рисунок 2a: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на изображениях, взвешенных по восприимчивости ( C, G ), и увеличение обода на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2b:
Рисунок 2b: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на изображениях, взвешенных по восприимчивости ( C, G ), и увеличение обода на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2c: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на взвешенных по восприимчивости изображениях ( C, G ) и усиление ободка на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2d: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на изображениях, взвешенных по восприимчивости ( C, G ), и увеличение ободка на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2e: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на изображениях, взвешенных по восприимчивости ( C, G ), и увеличение обода на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2f: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на изображениях, взвешенных по восприимчивости ( C, G ), и увеличение обода на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2g: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на взвешенных по восприимчивости изображениях ( C, G ) и усиление ободка на постконтрасте изображения ( D, H ).
Рисунок 2h: МРТ-изображения демонстрируют гиперинтенсивность T2 FLAIR в двухсторонних медиальных височных долях и талами ( A, B, E, F ) с признаками кровоизлияния, на которые указывает интенсивность гипоинтенсивного сигнала на изображениях, взвешенных по восприимчивости ( C, G ), и увеличение ободка на постконтрасте изображения ( D, H ).
Острая некротическая энцефалопатия (ANE) является редким осложнением гриппа и других вирусных инфекций. Накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что подгруппа пациентов с тяжелой формой COVID-19 может иметь синдром цитокинового шторма.
(Гиперцитокинемия (цитокиновый шторм, цитокиновый каскад) — это потенциально летальная реакция иммунной системы, суть которой состоит в неконтролируемой и не несущей защитной функции активации цитокинами иммунных клеток в очаге воспаления и высвобождении последними новой порции цитокинов, вследствие наличия прямой связи между этими процессами. Порочный круг вызывает разрушение тканей очага воспаления, одновременно реакция распространяется на соседние ткани и по мере развития приобретает системный характер, охватывая весь организм в целом.)
Наиболее характерная особенность визуализации включает симметричные, многоочаговые поражения с неизменным вовлечением таламуса. Другие часто встречающиеся локации включают белое вещество головного мозга и мозжечок. Поражения кажутся гипоаттенуирующими на изображениях, и МРТ демонстрирует гиперинтенсивный сигнал с внутренним кровоизлиянием. Постконтрастные изображения могут демонстрировать кольцо контрастного усиления.
Это первый зарегистрированный случай острой некротической геморрагической энцефалопатии, связанной с COVID-19. Поскольку число пациентов с COVID-19 увеличивается во всем мире, клиницисты и рентгенологи должны следить за этой презентацией среди пациентов, имеющих заражение COVID-19.
Публикация от 31 марта 2020 года в американском журнале "Radiology"
Комментарий от Medicalj: То есть этот случай явился частным примером того, что вирус сродни вирусу гриппа в тяжелых формах может поражать не только систему дыхания человека, но и головной мозг.