Со временем стало ясно, что мало кто из "мирных жителей" в полной мере понимает, для чего нужны антитела к SARS-CoV-2 , сколько времени они держатся в организме, кому нужно вакцинироваться, а кому нет, зачем вакцинироваться, когда уже переболел ковидом, и каких результатов ждать от вакцинации. Расставим все точки над И.

SARS-CoV-2 - новый коронавирус. Новый, потому что этот вид коронавируса появился в конце 2019 года. Старых много. В основном это довольно заразные вирусы из тех, которые мы называем "простуда". Среди них SARS-CoV (не путать с SARS-CoV-2), не такой заразный, как остальные, но с более тяжким протеканием заболевания.

Антитела к SARS-CoV-2

Ну так вот, при заражении любым вирусом в организме начинают вырабатываться антитела. Это такие "штуки", которые запрограммированы узнавать и обезвреживать конкретный вирус, против которого они и выработаны. Антитела бывают разных видов. Одни вырабатываются быстро и массово в самом начале заболевания, а после выздоровления их количество довольно быстро сходит на нет, как правило, в течении двух-четырех месяцев. Другие появляются медленно, но верно к концу болезни и, как правило, держатся в организме много лет, чаще - всю жизнь. Именно вот эти "другие" показывают, переболел ли когда-либо человек данным заболеванием, а также помогают гораздо быстрее среагировать и начать снова вырабатывать антитела первого вида, если организм вновь столкнулся с этим вирусом. Это все входит в понятие иммунитет к заболеванию.

Поскольку у SARS-CoV-2 много "родственников"- коронавирусов, может действовать перекрестный иммунитет. К примеру, вы легко переболели простудой, вызванной безвредными видами коронавируса, и в течении месяца заразились COVID-19. В таком случае, скорее всего, заболевание пройдет бессимптомно или в легкой форме, если у вас нет тяжелых хронических иммунных нарушений.

Анализ на антитела к коронавирусу сейчас делают по количеству антител и первого, и второго вида. И тут снова могут наблюдаться перекрестные реакции. Может быть так, что переболели или болеете вы одним из старых коронавирусов, а анализ на антитела к SARS-CoV-2 будет положительным. Это не означает, что переболели вы именно COVID-19, но значит, что некая иммунная защита от него у вас все же есть.

А теперь обсудим антитела второго вида. После заболевания в теле остаются плазматические клетки, способные вырабатывать антитела к SARS-CoV-2. Плазматические клетки мигрируют в костный мозг, где постоянно выделяют антитела в кровь. Эти антитела позволяют быстрее выздороветь при повторном заражении, быстрее начнут снова вырабатываться антитела первого вида, болезнь будет протекать в более легкой форме вплоть до бессимптомной.

В пример можно привести и вышеупомянутый SARS-CoV. Замечено, что у людей, переболевших им в 2002-2003 году, и заразившихся SARS-CoV-2 в 2019-20-м заболевание COVID-19 протекало без осложнений. Скорее всего, это из-за перекрестного действия антител второго вида.

Вакцинация от SARS-CoV-2

То же самое - вакцинация. Если человек вакцинирован, это не означает, что он не может заразиться и заразить других. Да, в первые месяцы после вакцинации, когда количество антител максимально, вероятность заразиться мала, потому что антител так много, что их хватает, чтобы быстро вывести из строя пару-тройку миллионов вирусных клеток, попавших в организм. Но в более поздние сроки заболевание у вакцинированных просто обойдется без тяжелых последствий. Это все, опять же, при условии отсутствия хронических нарушений иммунитета (СПИД, аутоиммунные заболевания и др.) И да, больной при этом заразен, хотя и вакцинирован.

Как сделана прививка? Ученые взяли аденовирус - это вирус, вызывающий легкую простуду, деактивировали его (фактически полумертвый вирус, не способный размножаться), встроили ген белка-шипа SARS-CoV-2. Белок связывается с рецепторами на поверхности клеток и помогает вирусу проникнуть внутрь. Именно на белок-шип реагирует иммунная система и начинает вырабатывать против них антитела.

Когда вакцину вводят в организм, он реагирует на неё как на чужеродное вещество и отправляет к месту укола лимфоциты. Аденовирус проникает в них и заставляет вырабатывать коронавирусный белок-шип. В свою очередь иммунитет начинает вырабатывать антитела к нему.

Процесс выработки антител тот же самый, как и при заражении обычным коронавирусом с той разницей, что коронавируса в организме нет, а есть лишь его "имитация", которая не размножается, а значит и заболеть человек от вакцины не может. Ну и процесс выработки антител идет интенсивнее. Если произойдет встреча с реальным SARS-CoV-2, антитела помогут его уничтожить. В результате человек не заболеет либо коронавирусная инфекция будет перенесена в легкой форме.

Откуда же тогда последствия вакцинации в виде тромбообразования? Дело в том, что антитела, возникающие после введения вакцины от коронавируса, прикрепляются к определенным белкам на тромбоцитах (фактор 4 тромбоцитов, или PF4) и побуждают их образовывать сгустки у некоторого, довольно малого, количества людей. Такие же сгустки иногда образуются и в результате введения гепарина (так называемые парадоксальные тромбозы, которые вроде бы не должны образовываться от лекарства, которое назначают против тромбообразования). После вакцинации необходимо следить, не возникает ли у пациентов тромбоцитопении и вследствие ее – тромбообразования. В таком случае гепариновую терапию надо заменять на лечение другими препаратами, иначе она может только добавить масла в огонь и привести к смертельному исходу.

Исследователи подчеркивают, что случаи тромбоза после вакцинации исключительно редки. Речь идет о всех вакцинах от коронавируса, а не только AstraZeneca.

Подытожим. Если человек переболел COVID-19, он получил хороший иммунитет на ближайшие примерно 3 месяца и в будущем скорее всего перенесет болезнь в более легкой форме. Вакцина защищает от развития болезни, облегчает симптомы и по статистике практически полностью исключает тяжелое течение заболевания. Заражение коронавирусом вакцина не исключает. К тому же есть маленькая, но вероятность осложнений в виде тромбообразования. Но у COVID-19 тоже есть свои карты в колоде в виде того же тромбообразования и нарушения многих систем органов, самое распространенное из которых - пневмония. Вам решать - переболеть или вакцинироваться. Но имейте в виду, что в нашей стране учитываются только официально поставленные диагнозы ковида (это насчет принудительной вакцинации).

Зачем принуждают к вакцинации?

Антитела второго типа (пожизненные) не спасают от заражения ковидом и распространения его на других людей. Да, переболевший человек больше, скорее всего, не заболеет тяжелой формой COVID-19, но легкую и среднетяжелую форму никто не отменял и больной будет заражать других. Пандемия продолжит нарастать. ВОЗ хочет прекратить пандемию. Для этого нужно, чтобы у каждого человека был такой уровень антител, который бы позволил не развиться болезни, а обезвредить вирус сразу же при попадании в организм. Это возможно лишь вакцинацией или в первые месяцы после болезни. Все логично. Выбор за вами. 

Все понятия в статье намеренно максимально упрощены для понимания обывателем.

Комментарии  

#4 Роман 15.09.2021 17:42
Спасибо, познавательно.
#3 medicalj.ru 27.07.2021 20:07
Вадим, вы боитесь вакцинироваться "поверх" уже имеющихся антител? Если так, то бояться не нужно, просто после вакцинации должно выработаться еще некоторое количество антител. Можно сдать количественный анализ на антитела к коронавирусу, чтобы знать, нужна вакцинация или нет. Но это делают только платно.
#2 Вадим 27.07.2021 20:02
Если я переболел, но анализ не брали, но я точно знаю, что это был коронавирус. Сейчас на работе поставили перед фактом - или вакцинируйся, или увольняйся. Если я поставлю вакцину, что со мной будет?
#1 Елизавета 27.07.2021 19:59
Спасибо, хоть стала понимать что к чему.