Тениоз имеет преимущественное распространение на территориях, где широко занимаются свиноводством. Именно в данных странах регистрируется высокий уровень заражения свиней, который порой доходит до 35% в общей их популяции. Одни из таких примеров, это Тайвань, Китай, Южная Корея, страны Африки, Латинской Америки.

Тениоз (свиной цепень, вооруженный цепень) – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое гельминтом свиным цепнем, характеризующееся преимущественным поражением пищеварительной системы, а именно – тонкого кишечника – основного места локализации паразита.

Тениоз (свиной цепень)

Тениоз, половозрелая особь свиного цепня

Географическое распространение тениоза.

Эндемичные очаги тениоза определяются прежде всего частотой встречаемости зараженных свиней – промежуточного хозяина тениоза. Данные очаги объединены в несколько эндемичных зон по тениозу:
Это:

1) Африканская зона (Нигерия, Камерун, Заир и другие), в которой помимо наличия инвазии животных отмечается низкий социальный уровень населения.
2) Азиатская зона тениоза (Южная Корея, Китай, Тайвань, Индонезия, Индия, Филлипины), где инвазивность животных высокая – 25-35%. До 20% людей в некоторых областях страдают тениозом.
3) Латиноамериканская зона (Колумбия, Мексика, Никарагуа и другие), где также до 20% свиней инфицированы, до 300 тысяч человек заражено паразитом.

В странах бывшего СССР тениоз встречается с определенной частотой на Украине (западная ее часть), в Белоруссии. В России тревожным по тениозу остается Красноярский край.

Причины заражения тениозом

Возбудитель тениоза - ленточный гельминт Taenia solium (свиной цепень, вооруженный цепень), имеющий плоское (лентовидное) тело длиной 3-4 метра, состоящее из сколекса с 4-мя мышечными присосками, шейки, стробилы (до 1000 члеников).

Существует ряд отличий свиного цепня от бычьего:

1) В отличие от бычьего цепня у свиного головка (сколекс) с 2-мя рядами крючьев до 32 штук (отсюда и название «вооруженный»).
2) Концевые (гермафродитные) членики свиного цепня в отличие от бычьего удлиненные, имеют яичник с добавочной третьей долькой (это дифференциально-диагностический лабораторный признак).
3) Концевые членики неподвижны, следовательно не могут самостоятельно перемещаться и выходить на перианальную область пациента.
4) Яйца свиного цепня заразны для человека (в отличие от яиц бычьего цепня). В каждом членике их может содержаться до 50 000 штук. Яйца (онкосферы) свиного цепня практически не различимы от бычьего – внутри 6-тикрючные зародыши, поэтому дифференциацию проводят только при исследовании концевых члеников.

Тениоз (свиной цепень)

Тениоз, сколекс свиного цепня

Различить этих цепней важно, поскольку в лечение тениоза есть свои особенности.

Источник заражения тениозом

Окончательный хозяин свиного цепня – человек, в организме которого паразитирует половозрелая особь паразита (в тонком кишечнике) и, соответственно, происходит выделение члеников с онкосферами вместе с испражнениями. Половозрелая особь паразитирует в организме человека десятки лет.

Промежуточный хозяин – свинья домашняя, кабан дикий. Редкие промежуточные хозяева – кошки, собаки, обезьяны, иногда человек. В их организме из онкосфер происходит образование финн (личинок свиного цепня) и заболевание обусловлено паразитированием именно личинок. У человека это заболевание, вызванное личинками цепня, носит название  цистицеркоз.

Тениоз (свиной цепень)

Тениоз, онкосферы свиного цепня

Механизм заражения – алиментарный, путь – пищевой. Человек может заразиться тениозом при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса, содержащего финны (личинки цепня).

В то же время больной сам заразен для окружающих и самого себя, поскольку выделяет яйца паразита. Разница в том, что заразит он людей и себя не тениозом, а цистицеркозом (личиночной стадией цепня), что еще труднее поддается лечению.

Цикл развития свиного цепня:

Взрослые половозрелые особи свиного цепня паразитируют в тонком кишечнике окончательного хозяина - человека. С испражнениями конечные членики выделяются во внешнюю среду. Во внешней среде из члеников выделяются онкосферы, которые попадают в организм свиней при поедании ими загрязненных онкосферами отбросов. При разрушении оболочки яиц в желудке или кишечнике промежуточного хозяина онкосферы могут свободно проникнуть в кровеносные сосуда и разнестись по всему организму. Большая их часть через 2-3 дня оседает в мышечной ткани. Финны или цистицерки (личинки свиного цепня), которые имеют пузырьковый вид, формируются через 60-70 дней после заражения. Основное место локализации финн – межмышечная соединительная ткань, однако они могут формироваться и в других органах и тканях (при цистицеркозе). Цистицерки представляют собой пузырьки диаметром до 10 мм с прозрачной жидкостью внутри, а также прикрепленной к внутренней стенке пузырька головки цепня.

Тениоз (свиной цепень)

Тениоз, цикл развития

 

Финны не стойки к высоким и низким температурам. При температуре внутри куска 80° финны надежно обезвреживаются. Выдержка при этом не менее 1 часа. Для обезвреживания туш свиней с финнами требуется длительное замораживание мяса до минус 12-15° в течение 10 суток.

В организм окончательного хозяина финны попадают при поедании мяса либо сырого, либо полусырого, зараженного цистицерками. Именно в кишечнике из цистицерка образуется половозрелая особь свиного цепня. Через 2 месяца после заражения у особей цепня в тонком кишечнике появляются половозрелые членики с яйцами.

Симптомы тениоза человека

Патогенное действие свиного цепня на организм человека при тениозе (паразитировании половозрелой особи свиного цепня в кишечнике):

1) Токсико-аллергическое действие цепня на организм больного (развитие аллергической реакции или аллергической настроенности организма).
2) Механическое действие цепня (за счет прикрепления крючьями к стенке кишечника происходит механическое его раздражение с развитием воспаления слизистой оболочки кишечника).
3) Конкурентное поглощение питательных веществ хозяина для своей собственной жизнедеятельности.

Клинические симптомы в основном связаны с паразитологическим воздействием на пищеварительную систему пациента и объединены в несколько синдромов:

1) астено-невротический синдром (у пациента головокружение, головные боли, обмороки нарушение сна, раздражительность);
2) диспепсический синдром (нарушение аппетита – чаще его снижение, неприятные ощущения в области кишечника после еды, отрыжка);
3) абдоминальный синдром (появление болей в животе от маловыраженных ноющего характера болей до схваткообразных и интенсивных).

В общем анализе крови нередко серьезных нарушений не наблюдается, у части пациентов увеличение колическтва эозинофилов (эозинофилия), а также железодефицитная анемия.

Если человек является промежуточным хозяином - развивается цистицеркоз (в мышечной и соединительной тканях накапливаются цистицерки - инвазивные личинки), при котором течение болезни крайне тяжелое (подробнее в статье «Цистицеркоз»).

Иммунитет после перенесенного тениоза нестойкий, возможно повторное заражение.

Диагностика тениоза

Предварительный диагноз тениоза выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. Клинические симптомы неспецифичны, поэтому необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику (исключать заболевания желудочно-кишечного тракта – гастроэнтериты бактериальной и вирусной этиологии, холециститы, заболевания прямой кишки, болезнь Крона и другие). В помощь к постановке предварительного диагноза – сбор эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу подозрительного, сырого или недостаточно термически обработанного мяса, а также мяса без предварительного ветеринарного обследования).

Окончательный диагноз выставляется после тщательного лабораторного обследования:

1) Исследование испражнений в целью обнаружения обрывков стробил – концевых члеников, которые сами не выползают. Концевые (гермафродитные) членики свиного цепня в отличие от бычьего удлиненные, имеют яичник с добавочной третьей долькой (это дифференциально-диагностический лабораторный признак).
2) Овоскопия перианального соскоба с целью обнаружения концевых члеников (они неподвижны). Дифференциальный признак тот же.
3) Серологические методы – исследование крови для выявления специфических антител к антигенам свиного цепня (больше актуально для цистицеркоза, при котором затруднена диагностика кала).
4) Дополнительные методы: общий анализ крови (эозинофилия, гипохромная анемия), копрограмма, инструментальные методы (рентгенография и скопия).

Лечение тениоза

Все пациенты должны получать лечение в стационаре из-за опасности развития цистицеркоза при разрушении оболочек яиц и заносе онкосфер в общий кровоток.

Соблюдение диетного режима: диета (Стол) №13, который показан при острых инфекционных заболеваниях, при паразитозах. Режим питания – 4-5 раз в день небольшими порциями. Не должно быть длительных «голодных» промежутков между приемами пищи. Диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов
Суточный рацион: белки - 75-80 г (60-70% животные); жиры - 60-70 г; углеводы - 300-350 г; энергоценность - 2200-2300 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда: 
пшеничный подсушенный хлеб;
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочнокислые напитки, творог;
протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; 
жирные бульоны, щи, борщи; 
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; 
цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; 
пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; 
белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; 
плоды, богатые клетчаткой; 
шоколад, пирожные, какао

Медикаментозное лечение тениоза

Правила лечения:

а) Препараты, вызывающие распад стробил и возможное развитие цистицеркоза противопоказаны (фенасал и прочие).

При кишечном тениозе возможно однократное назначение празиквантеля (бильтрицида), дозировку прописывает доктор. Препарат парализует паразита, последний перестает удерживаться за стенку кишечника и выходит с испражнениями.

Экстракт мужского папоротника также вызывает паралич мышц гельминта и его скорую гибель. Два дня у пациента диетные режим, на ночь солевое слабительное (магнезия сернокислая). Третий день: очистительная клизма, затем в течение получаса выпить всю дозу папоротника (в среднем 4-7 грамм для взрослого), запивая водой, через 40-50 минут опять солевое слабительное. Завтрак только через 1-1.5 часа. При отсутствии стула в течение последующих 3х часов ставят очистительную клизму.

Семена тыквы: 500 гр семян залить кипятком так, чтобы они были покрыты водой и на водяную баню в течение 1,5-2х часов. Затем утром на голодный желудок принимают все заваренные семена вместе с отваром в течение 30-40 минут. Через 2 часа солевое слабительное.

б) Обязательно наличие стула в течение 2-2,5 часов после терапии, так как в дальнейшем парализующее действие папоротника и семян тыквы заканчивается.

с) Не допускать рвоты во избежание заноса члеников паразита в желудок и повторного инфицирования.

д) После выхода гельминта исследовать его на целостность во избежнии сохранения концевых члеников в кишечнике.

Диспансерное наблюдение после перенесенного тениоза устанавливается на срок 4 месяца с проведением контроля терапии – 4-хкратное исследование испражнений с интервалом в 1 месяц.

Профилактика тениоза

  • Приобретение мясных продуктов только в специализированных крупных продовольственных учреждениях.
  • Визуальное исследование купленного мяса на предмет наличия в нем финн (цистицерков) свиного цепня и любых подозрительных включений.

Тениоз, финны цепня в сыром мясе

Тениоз, финны цепня в сыром мясе

  • Употребление в пищу только хорошо термически обработанного мяса. Напомним: достижение температуры внутри куска свыше 80° в течение часа. Длительное замораживание мяса в течение 10 суток также приводит к гибели финн.
  • Не пробовать сырой фарш в процессе приготовления.
  • Следить за собственным здоровьем и здоровьем своих близких, а при появлении симптомов болезни своевременно обращаться к врачу.
  • Санитарно-ветеринарный контроль за состоянием свиного мяса на мясокомбинатах.
  • Обследование декретированных лиц на предмет инвазивности (работники свинокомплексов, мясоперерабатывающих предприятий).

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#16 посетитель 18.02.2017 05:25
Лучше быть веганом. Много всего хорошего и вкусного, а не только гниющая расчленёнка.
#15 Свиной цепень 14.02.2017 18:13
Я Вас люблю(:
#14 Татьяна 09.02.2017 17:18
Бальзамы медовые, травяные, резонансные -пьём и уничтожаем цепня.
#13 наталья 03.02.2017 13:12
березовый деготь по схеме 2 капли ,на след день 4 капли и так до 8 капель и на снижение 6,4,2 при одновременном употребление по столовой ложки тыквенных семян по столовой ложке 3 раза в день на весь период, и добавить слабительное для регулярного опорожнения
#12 Серега 19.01.2017 18:07
Соня скажи названия препората у меня такаеже проблема не могу вывести свеного цепля
#11 Серега 18.01.2017 14:00
У меня такая же бролема можешь название написать таблеток пожалуйста я уже бильтроцид пил он не помог мне
#10 ГАЛИНП 24.11.2016 12:25
Кроме бильтрицида ещё какие препараты применяются для борьбы с цепнем?
#9 Юлия 16.11.2016 07:42
Выявить паразитарную инвазиваю можно, сдав кровь из вены на паразитов ( иммунноферментн ый паразитологичес кий мониторинг). Это самый показательный анализ.
#8 Олег 23.09.2016 08:17
В институте паразитология в Москве
#7 Ольга С 05.07.2016 20:45
Георгий,подскаж ите,пожалуйста, где можно пройти биорезонансную терапию?Не могут поставить диагноз,уже не знаю что делать.
#6 Лариса 29.05.2016 05:50
Я сдавала кал больше 10 раз, ничего не показал, тоже щекоче-колюющие ощущения в животе, как у Ольги, в области спины, головокружения, обмороки, раздражительнос ть, тошнота, обильные слюновыделения по утрам, снижение аппетита, аллергия на шерсть, организм не принимает бананы, орехи, таблетки-все вырывается. Врачи ставят всяческие диагнозы, кроме цепеня, и лечить его не хотят, еще и смеются. Я молча страдаю. Подскажите где можно вылечить эту болезнь.
#5 ГЕОРГИЙ 13.07.2015 12:26
НУЖНО ПРИМЕНИТЬ БИОРЕЗОНАНСНУЮ ТЕРАПИЮ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ,ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПЛОСКИХ ЧЕРВЕЙ(ЦЕПНЕЙ).
#4 Ольга 26.06.2015 07:28
Здравствуйте,я хочу обследоваться на наличие цепня.Сначала пропила противогельминт ные средства,но неприятные симптомы в животе остаются.Сдавал а кал 5раз,результата нет.Видимо из-за периодического приема противогельминт ных ср-в.Еще месяц как появились щекочущие ощущения по телу,в разных местах.Как будто под кожей что то пробегает.Подск ажите серьезное место для хорошего обследования на виды гельминтов и цепней.
#3 Наталья 14.04.2015 06:20
Предупреждаю!!!!
Купила вчера в Москве, на Отрадной, 16 в магазинчике"24 часа" около "Виктории" свинину с этими самыми финнами!при этом сертификаты все есть!!
#2 рома 19.07.2014 16:18
какие симптомы у тебя че семечки тыквенные не ешь
#1 соня 27.06.2014 10:16
Я больна этими глистами где то13 лет если не больше,пью таблетки для крупного рогатого скота,они противные месяц пропадают,потом обратно появляются