Дивертикулы пищеводаНе каждый человек имеет четкое представление о том, что такое дивертикул пищевода. Тем более пугающим данный термин может стать для внешне абсолютно здорового человека, проходящего плановый осмотр, к примеру, и не имеющего жалоб со стороны органов пищеварения. Что это такое, какими симптомами проявляется и в каких случаях требуется лечение дивертикула?

Дивертикул - это аномальное выпячивание стенки полого органа, представленное всеми тремя (слизистой, мышечной и серозной) или только одной (слизистой) оболочками. Если такое мешковидное образование располагается в стенке пищевода, то говорят об эзофагеальном дивертикуле. В первом случае дивертикул пищевода считается истинным, а во втором - ложным, или псевдодивертикулом, когда наблюдается выпячивание слизистой оболочки через отверстие между слабыми мышцами пищевода.

Сам по себе дивертикул заболеванием назвать сложно, так как не всегда его наличие проявляется неприятными симптомами. О заболевании как таковом речь идет в случаях множественных образований в стенке пищевода, а также при воспалительных явлениях в полости дивертикула, называемых дивертикулитом. Тем не менее, пациент с подтвержденным дивертикулом пищевода должен тщательнее относиться к своему здоровью, провести обследование и выявить фоновое заболевание органов пищеварительного тракта, послужившего причиной слабости пищеводной стенки, а также постоянно наблюдаться у врача.

Чаще всего дивертикул пищевода встречается у мужчин старше 45 лет, подверженных заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая особенность строения пищевода может быть врожденной и не вызывать дискомфорта на протяжении всей жизни человека.

В большинстве случаев дивертикул бывает единичным, но примерно в 10% всех случаев отмечаются множественные дивертикулы пищевода. Выпячивание может сформироваться в любом отделе пищевода - в шейной его части (глоточно-пищеводный, или Ценкеровский дивертикул), в грудной (среднепищеводный и наддиафрагмальный дивертикул) или в брюшной части (поддиафрагмальный дивертикул). Чаще возникают выпячивания в грудном отделе пищевода.

Диверткулы пищевода

Причины образования дивертикулов пищевода.

Причинами врожденного дивертикула, возникающего во время внутриутробного развития, являются вредные факторы, влияющие на плод - плохое питание и вредные привычки будущей матери, стрессы, ранний и поздний токсикоз беременности, неблагоприятные экологические условия.

Причинами приобретенного, то есть развившегося в течение жизни, дивертикула, как правило, являются заболевания желудочно-кишечного тракта:

- эзофагит - воспалительное заболевание пищевода, особенно длительно протекающее,
- гастро-эзофагеальный рефлюкс - заброс желудочного содержимого в пищевод с поражением слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соком,
- язвенная болезнь желудка,
- ахалазия кардии и кардиоспазм - патологическое сужение пищеводно-желудочного сфинктера с повышением давления в просвете пищевода,
- травма пищевода и желудка,
- воспалительные и опухолевые заболевания органов средостения с вовлечением в процесс стенки пищевода снаружи - туберкулез внутригрудных лимфоузлов, медиастинит, спайки в средостении и др.

Видео о дивертикулах пищевода на нашем канале ютуб

Симптомы заболевания

Клинические проявления дивертикулов различны и определяются локализацией и размерами выпячивания. Так, например, дивертикул небольших размеров, расположенный в грудном отделе пищевода, может никак себя не проявлять на протяжении всей жизни человека, если не подвергается воспалительному процессу в нем - дивертикулиту.

Выпячивание, локализующееся в брюшном отделе пищевода и в зоне перехода его в желудок, может проявляться симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы в силу особенностей иннервации данной области. К таким симптомам относят тахикардию, одышку, боли в области сердца, изменения на ЭКГ.

Наиболее выраженной клинической симптоматикой обладают дивертикулы глоточно-пищеводной области, или дивертикул Ценкера. К основным симптомам относятся:

- неприятный запах изо рта,
- синдром дисфагии, или нарушения проглатывания пищи, в основном твердой,
- синдром регургитации, или частые срыгивания съеденной накануне пищей, особенно в ночное время в горизонтальном положении,
- ощущения комка в горле, даже в перерывах между приемами пищи,
- чувство саднения, першения в глотке, частые покашливания и поперхивание,
- частые бронхиты, ларингиты вследствие вдыхания (аспирации) кусочков пищи из дивертикула и в связи с дисфагией,
- осиплость голоса,
- тошнота, повышенное слюноотделение.

При появлении одного или нескольких из вышеописанных симптомов следует обратиться к врачу для проведения обследования.

Диагностика.

После уточнения жалоб пациента и его осмотра, при котором может быть заметно округлое образование в области шеи в случае наличия дивертикула Ценкера, врач назначает дополнительные методы диагностики, к которым относятся следующие:

- рентгеноконтрастное исследование пищевода и желудка с использованием контрастной взвеси бария - основным признаком является затекание контраста в полость дивертикула, на рентгенограмме указано стрелкой:

Диверткулы пищевода

- эзофагоскопия обязательно проводиться всем пациентам с подозрением на патологические изменения стенки пищевода, позволяет визуализировать слизистую оболочку пищевода и определить локализацию дивертикула, а также при необходимости в случае наличия патологии провести забор кусочков тканей пищевода с дальнейшим гистологическим исследованием (биопсию),
- эзофагоманометрия- измерение давления в просвете пищевода - показано лицам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и ахалазией кардии,
- МРТ или КТ пищевода позволяют дать более четкую оценку характеру и локализации патологического процесса в пищеводе, органах средостения и лимфоузлах грудной полости,
- консультация кардиолога, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД проводятся с целью дифференциальной диагностики с патологией сердца и сосудов.
Принимать решение о назначении тех или иных методов обследования должен только врач.

Лечение дивертикулов пищевода.

Лечение дивертикулов проводится с помощью консервативных или хирургических методов. Полностью избавиться от дивертикула консервативным путем невозможно, а вот предотвратить появление новых на фоне основного заболевания желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни вполне осуществимо.

К консервативным методам относятся:

- соблюдение диеты и режима питания,
- прием перед едой одной-двух чайных ложек растительного масла (подсолнечного или оливкового),
- прием, в котором используется натуживание после каждого приема пищи - в это время увеличивается внутрибрюшное и внутригрудное давление, способствующее выталкиванию остатков пищи из полости дивертикула в пищевод,
- полоскание горла после еды теплой водой, запивание пищи большим количеством воды, иногда с добавлением слабых растворов антисептиков (калия перманганат, фурацилин), а также принятие определенной позы, в которой пациент чувствует облегчение симптомов, связанных с приемом пищи,
- медикаментозная терапия основного заболевания, например, назначение ингибиторов протонной помпы (омепразол), блокаторов Н-2 рецепторов (фамотидин, ранитидин), препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (антациды - ренни, алмагель) при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дополнительно к этому антибиотики (амоксициллин, метронидазол) при язвенной болезни желудка и т. д.

Хирургическое лечение строго показано при развитии осложнений, а также в случае наличия дивертикулов больших размеров, вызывающих появление выраженных клинических симптомов. Операция заключается в иссечении стенок дивертикула с последующей пластикой пищевода диафрагмальным лоскутом, либо во вправлении дивертикула в просвет пищевода с последующим ушиванием стенки пищевода. Определить показания и противопоказания к операции может только врач после проведения всех необходимых методов диагностики.

Образ жизни с дивертикулом пищевода.

Соблюдение рекомендаций относительно здорового образа жизни во многом улучшает качество жизни и предотвращает развитие осложнений. К таким рекомендациям относятся следующие:

- полный отказ от вредных привычек,
- соблюдение режима труда и отдыха с достаточным сном в ночное время,
- сон с приподнятым изголовьем,
- соблюдение режима питания с частым дробным приемом пищи небольшими порциями в теплом виде (исключить холодную и горячую пищу),
- приготовление пищи в паровом, тушеном или запеченном виде,
- исключение вредной пищи - продуктов фаст-фуда, жареных, жирных, соленых блюд, консервов, пряностей, шоколада, кофе,
- ограничение сладких и мучных продуктов, свежих молочных изделий (жирное молоко, сливки),
- добавление в рацион полезных продуктов питания - каш, свежих и запеченных фруктов, тушеных овощей, кисломолочных продуктов, растительных масел и др.

Осложнения дивертикулов пищевода.

При соблюдении основных рекомендаций по лечению осложнения развиваются редко. Тем не менее, пациент должен помнить о следующих осложнениях:

- дивертикулит - проявляется симптомами интоксикации (температурой, слабостью, головной болью), тошнотой, рвотой, болями в грудной клетке, рефлекторными нарушениями стула (диарея, запоры),
- гнойные осложнения - медиастинит, формирование свища, флегмона шеи - характеризуются общим тяжелым состоянием, высокой лихорадкой, болевым и интоксикационным синдромом, воспалительными изменениями в общем анализе крови,
- кровотечение может развиться из сосудов в стенке дивертикула, для него характерны рвота алой кровью или желудочным содержимым темного цвета, темный или черный жидкий стул,
- перфорация, или прободение стенки пищевода - развивается при воспалении и изъязвлении стенки дивертикула с истечением пищевых масс в грудную полость, проявляется выраженными болями в грудной клетке и животе, общим тяжелым состоянием,
- злокачественное перерождение клеток слизистой пищевода встречается редко при длительно текущем процессе.

Профилактикой осложнений является своевременное обращение к врачу при наличии соответствующих жалоб, а также качественно проведенное лечение и соблюдение здорового образа жизни.

Прогноз.

Прогноз при неосложненном течении заболевания благоприятный. В случае развития осложнений прогноз для здоровья серьезный и определяется возрастом пациента, характером осложнений и наличием сопутствующей патологии других органов (сердца, легких и т. д).

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#1 Николай Захарович 22.12.2017 08:57
Здравствуйте!
Большое спасибо Сазыкиной О.Ю. У меня из-за гнилостного запаха из рта большие семейные проблемы.
В районной поликлинике у стоматолога вопросов нет, флюрограгфия, гастроскопия, дисбактериоз и исследования на наличие паразитов результатов не дали.
Прошу сообщите куда и к кому обратиться по диагностике данного заболевания.
Большое спасибо