Дивертикул мочевого пузыря – это выпячивание стенки органа с образованием мешкообразного резервуара, в котором накапливается моча. Множественное образование дивертикулов в стенке мочевого пузыря именуется дивертикулезом.
Причины дивертикулов мочевого пузыря
По своему происхождению диверитикулы мочевого пузыря могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные дивертикулы именуются истинными, поскольку их стенка состоит из всех слоев мочевого пузыря. Причинами их возникновения могут быть разные хромосомные патологии, клиническая картина которых характеризуется множественными пороками развития, в том числе и органов мочеполовой системы.
Приобретенные дивертикулы называются ложными, так как их стенка отличается от стенки мочевого пузыря отсутствием мышечного слоя. Причиной возникновения ложных дивертикулов является давление в мочевом пузыре, которое повышается при задержке мочи. Это может происходить при таких заболеваниях как аденома простаты, рак предстательной железы или мочекаменная болезнь. Механизм развития приобретенного дивертикула заключается в том, что при задержке мочи компенсаторно развивается гипертрофия мышечной стенки мочевого пузыря. Далее в одном месте мышечная стенка начинает истончаться, что приводит к расхождению мышечных волокон и выпячиванию просвета мочевого пузыря в виде мешка.
Кроме этого, приобретенные дивертикулы мочевого пузыря могут быть последствием травмы данного органа. Наиболее часто причиной подобной патологии служит тупая травма мочевого пузыря, при которой не происходит нарушение герметичности его просвета.
Симптомы дивертикулов мочевого пузыря
Как правило, наличие дивертикулов мочевого пузыря не сопровождается яркими клиническими признаками, что заметно усложняет процесс их диагностики. Специфическим симптомом при данной патологии принято считать чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и двукратное мочеиспускание. Данные симптомы развиваются за счет того, что часть мочи не выходит по мочеиспускательному каналу, а остается в полости дивертикула. После опорожнения мочевого пузыря жидкость из дивертикула поступает в его полость, что приводит к появлению дополнительной порции мочи.
Более яркие клинические симптомы могут развиваться при осложнениях дивертикула мочевого пузыря. Довольно часто в полости последнего могут образовываться камни и опухоли. Это приводит к появлению болей внизу живота, помутнению или покраснению мочи.
Диагностика дивертикулов мочевого пузыря
Лабораторные показатели крови и мочи изменяются только при наличии названных осложнений дивертикулов. Это может быть наличие крови или солей в общем анализе мочи. Во всех остальных случаях лабораторные показатели крови остаются абсолютно спокойными.
Обзорная рентгенография органов брюшной полости, как правило, не дает никакого результата в отношении диагностики дивертикулов мочевого пузыря, поэтому ее проведение при подозрении на данную патологию считается нецелесообразным.
Достоверным методом верификации данного диагноза служит цистография, которая заключается во введении контрастного вещества в полость пузыря с последующим рентгенологическим исследованием. На снимке визуализируется мочевой пузырь с опухолевидным выпячиванием на одной из его стенок. Проверочным приемом при дивертикуле является акт мочеиспускания. Если после этого опухолевидное выпячивание исчезает, то оно действительно является дивертикулом.
Дивертикул мочевого пузыря на цистографии
Точно по такому же принципу можно использовать и экскреторную урографию. Единственным отличием в ее проведении является то, что в данном случае контраст вводится не через уретру, а внутривенно. Как правило, экскреторная урография выполняется в том случае, когда необходимо исключить патологию почек или мочеточников и подтвердить диагноз дивертикула мочевого пузыря.
Более современным и более надежным методом диагностики дивертикулов мочевого пузыря является цистоскопия. Она подразумевает осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря с помощью специального оптического прибора, который вводится через мочеиспускательный канал. Визуально дивертикул мочевого пузыря выглядит как дополнительный ход, который открывается в слепую полость.
Ультразвуковое исследование, которое также рекомендуется проводить всем больным с подозрением на дивертикул мочевого пузыря, может показать наличие дополнительного образования в тазу, заполненного жидкостью.
В некоторых случаях, когда есть возможность, можно провести компьютерную томографию органов малого таза. На снимках будет визуализироваться образование, происходящее из стенки мочевого пузыря, одинаковое с ним по консистенции. Для подтверждения диагноза можно выполнить компьютерную томографию с усилением, то есть с контрастированием.
Лечение дивертикулов мочевого пузыря
Основным методом лечения дивертикулов мочевого пузыря является оперативное вмешательство. Объем операции заключается в удалении или перевязке мешкообразного выпячивания. Показаниями к операции являются осложненные формы дивертикулов, которые являются причинами мочекаменной болезни, задержки мочи или циститов.
Операция по удалению дивертикула
Помимо этого, тактика лечения дивертикулов (имеется в виду, приобретенных) должна включать меры по устранению причин, которые привели к задержке мочи. Это могут быть операции по удалению камней, опухоли или аденомы предстательной железы.
Поскольку довольно часто после перенесенных операций на мочевом пузыре развивается цистит, больным назначается внутривенное и внутрипузырное введение антисептических препаратов, которые преимущественно влияют на флору мочевыводящих путей. На сегодняшний день среди подобных фармакологических препаратов можно выделить фурамаг или фурадонин. Их можно приобрести в аптеке по рецепту лечащего врача.
В случае не осложненного дивертикула применяется выжидательная тактика, которая заключается в амбулаторном наблюдении за больным. Довольно часто бывает, что дивертикул не прогрессирует и не влияет на самочувствие пациента. Такие случаи, как правило, в лечении не нуждаются.
Лечение народными средствами
Лечение народными средствами, как правило, не дает никакого эффекта. При задержке мочи народная медицина рекомендует использовать мочегонные препараты. Последние приводят к образования большего количества мочи, которая, по-прежнему, задерживается в мочевом пузыре. Таким образом, народные методы лечения не оказывают никакого положительного эффекта в процессе лечения дивертикулов мочевого пузыря.
Особенности питания и образ жизни
Для снятия давления в полости мочевого пузыря с целью предупреждения повторного возникновения дивертикула и расхождения послеоперационной раны, больным рекомендуется постановка уретрального катетера. Пациентам объясняют правила ухода за катетером. Последний должен хотя бы один раз в неделю меняться на новый. Кроме этого, резервуар для мочи необходимо постоянно опустошать, для того, не происходило обратного заброса жидкости в пузырь и вторичного инфицирования.
Также в полость мочевого пузыря по уретральному катетеру постоянно вводятся растворы антисептиков, которые предупреждают инфекции, ассоциированные с уретральным катетером.
В послеоперационном периоде больным назначается специальная диета, понижающая кислотность мочи. Это делается с той целью, чтобы рана мочевого пузыря быстрее заживала. В рационе пациентов исключается алкоголь и любая соленая пища, которая приводит к повышению кислотности мочи.
Реабилитация после болезни
Как уже было сказано, даже в послеоперационном периоде больные нуждаются во внутрипузырном введении раствором антисептиков. Это делается с целью профилактики вторичной инфекции и скорейшего заживления раны.
Помимо этого, довольно часто больным для скорейшего выздоровления назначаются физиотерапевтические процедуры в виде УВЧ. Они могут иметь как общий, так и местный характер. В случае последнего используется специальный уретральный датчик.
Осложнения дивертикулов мочевого пузыря
Наиболее частым осложнением дивертикулов мочевого пузыря считается цистит. Он развивается из-за застоя мочи в полости дивертикула. Воспаление слизистой оболочки сначала локализируется в дивертикуле, а позже распространяется и на остальную слизистую оболочку. По той же причине может развиваться и мочекаменная болезнь. При развитии последней больные начинают жаловаться на постоянные боли внизу живота, как при мочеиспускании, так и в состоянии покоя. Моча при данной патологии стает несколько мутнее, нежели в норме, а иногда имеет красный кровяной осадок.
Также в литературе описаны случаи, когда из-за дивертикула мочевого пузыря развивалась опухоль данного органа.
Намного большее количество осложнений при дивертикулах мочевого пузыря развивается уже после проведения операции. Во-первых, из-за плохого антибактериального лечения может развиваться послеоперационный цистит с нагноением операционной раны. Также, из-за неадекватной декомпрессии полости мочевого пузыря может образоваться повторный дивертикул и произойти разрыв мочевого пузыря по швам.
Профилактика дивертикулов мочевого пузыря
Профилактика врожденных дивертикулов, как и другой наследственной патологии, до конца не разработана. Будущим родителям рекомендуется удерживаться от употребления алкогольных напитков, диагностика и лечение инфекционных заболеваний, которые могут влиять на развитие плода, а также здоровое питание.
Профилактика приобретенных дивертикулов должна заключаться, прежде всего, в лечении тех заболеваний, которые могут приводить к повышению давления внутри мочевого пузыря. Как правило, это аденома предстательной железы или рак данного органа. Также бывают случаи, когда дивертикулы возникают из-за камня мочевого пузыря, который заблокировал отверстие мочеиспускательного канала. В такой ситуации наибольшую роль в возникновении выпячивания в стенке мочевого пузыря играет именно резкое повышение давления, к которому мочевой пузырь не успевает адаптироваться.
Если нет возможности провести радикальное лечение заболеваний предстательной железы, то с целью профилактики дивертикулов мочевого пузыря производится постановка уретрального катетера, который может разгрузить мочевой пузырь до времени проведения операции.