ДуоденитВ последнее время заболевания органов пищеварительной системы встречаются чаще, чем ранее. Связано это не только с ухудшением качества пищевых продуктов, но и с постоянным пребыванием человека в стрессовом состоянии, что нарушает функции внутренних органов. Одним из таких заболеваний является поражение двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Кишка располагается между выходным отделом желудка и начальным отделом тощей кишки, обеспечивая продвижение пищевого комка в нижележащие отделы кишечника и принимая участие в переваривании и всасывании питательных веществ. В просвет кишки с помощью соответствующих протоков выводятся пищеварительный сок, образующийся в поджелудочной железе, и желчь из желчного пузыря, необходимые для расщепления молекул белков, жиров и углеводов. Воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки носят название дуоденита - самого частого из заболеваний этого органа.

Дуоденит может быть самостоятельным заболеванием или сочетаться с патологией других отделов пищеварительного тракта, например, может развиться на фоне гастрита, панкреатита, холецистита, энтерита, то есть на фоне поражения желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, тонкого кишечника соответственно. В результате того, что деятельность всех отделов пищеварительного тракта тесно связана между собой, воспаление ДПК не только может быть вызвано заболеваниями этих органов, но и наоборот, в качестве первичного заболевания вызывать нарушения их функции.

Причины дуоденита

ДуоденитДуоденит может быть первичным и вторичным. Чаще встречается последний тип. Первичный тип, как правило, развивается в результате постоянных погрешностей в питании и нарушения диеты, например, при систематическом употреблении в пищу раздражающих веществ в составе продуктов - кислой, соленой, острой, горячей, жирной, жареной пищи, а также алкоголя.

Вторичный дуоденит развивается на фоне такой уже имеющейся патологии органов пищеварения, как:
- Гастрит, особенно вызванный Helicobacter Pylori - микроорганизмом, колонизирующим слизистую оболочку желудка и инициирующим образование эрозий и язвенных дефектов.
- Язвенная болезнь желудка, сопровождающаяся слишком кислой реакцией пищевого содержимого, обуславливает агрессивное его воздействие на слизистую ДПК.
- Панкреатит и холецистит обуславливают недостаточную ферментативную активность в процессе переваривания пищи и нарушение пассажа пищевой кашицы из ДПК, то есть развивается дуоденостаз - застой содержимого в просвете кишки. Стенка кишки растягивается, нарушается ее кровоснабжение и возникает нарушение целостности слизистой оболочки.
- Гепатиты и цирроз печени способствуют нарушению образования желчных кислот, участвующих в переваривании жирной пищи, вследствие чего непереваренные частицы раздражают слизистую оболочку.

Кроме этого, выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма развивается вследствие таких состояний, как:

- Острые отравления пищевыми продуктами, а также пищевые токсикоинфекции вирусной (ротавирус, энтеровирусы) или бактериальной (стафилококки, энтерококки и др) природы. При этом изолированное поражение ДПК встречается редко, в основном наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита или энтероколита.
- Грубое нарушение диеты, например, переедание жирной или острой пищей, как это бывает при празднованиях и застольях.
- Острые или хронические заболевания других органов пищеварительной системы.
- Ожог слизистой при проглатывании ядовитых химических веществ, например кислот, щелочей, растворителей. При этом отравляющее вещество до попадания в ДПК поражает слизистую пищевода и желудка, поэтому дуоденит сочетается с симптомами эзофагита и острого гастрита.
- Инородные тела - косточки от слив, абрикосов, фитобезоары (комки слипшихся непереваренных остатков при употреблении больших количеств винограда, к примеру), не только механически травмируют слизистую оболочку, но и при длительном нахождении в просвете кишки нарушают ее кровоснабжение.

Хроническая форма, как правило, развивается в результате недолеченного острого дуоденита или бессимптомного его течения, а также вследствие хронических заболеваний других органов пищеварительной системы. Способствуют хронизации процесса частые стрессы, вредные привычки, погрешности в диете и частое питание "всухомятку".

Симптомы дуоденита

Клинические проявления дуоденита могут быть разными в зависимости от того, какими причинами он был вызван. Ведущим симптомом всех форм заболевания является боль в области эпигастрия (между ребрами в верхней половине живота) и в околопупочной области.

При остром дуодените боль интенсивная, резкая, возникающая чаще через два - три часа после еды или в ночное время (голодные боли). Если дуоденит сочетается с гастритом с повышенной кислотностью желудка, боль может возникать уже через 15 - 20 минут после еды. Такие клинические формы называются язвенно- и гастритоподобными.

При отравлениях и токсикоинфекциях наблюдаются тошнота, рвота, повышение температуры тела, частый жидкий стул. При химическом ожоге слизистой органов желудочно-кишечного тракта на первое место выходят симптомы поражения пищевода - резкая боль в ротовой полости, в шее и груди, тошнота, рвота, нарушения дыхания. Могут наблюдаться потеря сознания и болевой шок.

При погрешностях в питании пациент отмечает ноющую боль в животе, ощущение распирания, вздутия живота, отрыжку с тухлым запахом, частый стул или запоры.

Если воспаление слизистой оболочки ДПК задействует зону выхода панкреатического и желчного протока (Фатеров сосок), могут отмечаться симптомы панкреатита и холецистита - интенсивные боли в животе слева или справа, а также опоясывающего характера, частая рвота желчью, отрыжка с горьким вкусом, желтый оттенок кожи и глазных яблок вследствие механической желтухи. Такие варианты течения называются панкреато- и холецистоподобными.

Все симптомы острого дуоденита при грамотном лечении купируются через 7-10 дней. При неэффективности или отсутствии лечения, а также грубом нарушении диеты в восстановительном периоде часто развивается хроническая форма заболевания, которая характеризуется тупой, практически постоянной болью в эпигастрии, тошнотой, чередованием поносов и запоров, вздутием живота, снижением аппетита, похуданием. При длительном течении воспалительного процесса в слизистой оболочке нарушается процесс всасывания и обеспечения питательными веществами других органов в организме, в частности, нервной системы. Это проявляется астено-вегетативными симптомами - быстрой утомляемостью, слабостью, нарушениями сна, раздражительностью, похуданием, отсутствием аппетита, неприятным ощущением переполненного желудка после еды, постоянной тошнотой.

Диагностика дуоденита

Диагноз можно предположить уже во время опроса и осмотра пациента. При прощупывании передней брюшной стенки определяются болезненность, урчание в проекции двенадцатиперстной кишки, вздутие живота.

Для уточнения характера и причины дуоденита врач назначает дополнительные методы обследования:

- Общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование кала (позволяет определить содержание непереваренных жировых частиц и крахмала, свидетельствующих о недостаточности функции поджелудочной железы, а также скрытую кровь при кишечном кровотечении).
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) - визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и ДПК с помощью тонкого зонда, вводимого через ротовую полость. Является самым информативным методом диагностики, так как позволяет оценить кишку изнутри. Согласно картине, полученной при исследовании, выделяют эритематозную, эрозивную, геморрагическую, атрофическую формы дуоденита.

 Дуоденит

ФЭГДС при эрозивном гастродуодените

- Рентгенография, в том числе с контрастом, может быть назначена при невозможности выполнения ФЭГДС, но обладает меньшей информативностью. При дефектах и язвах слизистой оболочки характерен симптом «ниши» - затекания бариевой взвеси в поврежденный участок слизистой.
- Анализ реакции желудочного сока, полученного при проведении гастроскопии, позволяет оценить уровень кислотности в желудке и необходимость приема препаратов, ее понижающих.
- УЗИ внутренних органов назначается для исключения панкреатита, холецистита, гепатита, цирроза печени, структурных аномалий желчного пузыря и желчевыводящих путей и тд.

Лечение дуоденита

Лечение дуоденита различается в зависимости от его причины. Основным направлением в лечении всех форм заболевания является строгое соблюдение рационального питания.

Так, при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях назначается дезинтоксикационная терапия с помощью внутривенного введения растворов или обильного питья, а также антибиотики, после чего необходим прием пробиотических препаратов для нормализации кишечной микрофлоры (линекс, нормобакт и др).

При отравлениях химическими веществами показано голодание в течение одного – двух дней, в последующем – препараты для подавления выработки соляной кислоты в желудке и средства с обволакивающим действием.

Для терапии острых и хронических дуоденитов вследствие инфицирования желудка бактерией Хеликобактер назначаются антимикробные препараты – кларитромицин, метронидазол, амоксициллин. Кроме этого, для подавления повышенной выработки кислоты в желудке и ее нейтрализации, показаны такие группы лекарств:
- ингибиторы протонной помпы – рансопразол, омепразол и др.
- антигистаминовые блокаторы – циметидин, ранитидин и др.
- антациды – алмагель, фосфалюгель и др.

В случае, когда воспаление двенадцатиперстной кишки сочетается с нарушениями функции других органов, назначаются ферментные препараты, улучшающие переваривание пищи (креон, эрмиталь, микразим, панкреатин и др), а также прокинетики, улучшающие пассаж пищевого комка из желудка в кишечник (мотилиум) и спазмолитики, устраняющие болевой синдром (папаверин, но-шпа и др).

Если застой содержимого в кишке (дуоденостаз) вызван органическими причинами (спайки, опухоли и тд), показано хирургическое лечение.

Образ жизни

Для успешного лечения острого дуоденита и профилактики рецидивов хронической формы показано рациональное питание, полноценный отдых, исключение стрессовых ситуаций и вредных привычек.

К понятию рационального питания относятся соблюдение кратности приема пищи четыре-шесть раз в сутки малыми порциями и прием калорийной, но в то же время нежирной пищи с предпочтительным употреблением блюд, приготовленных в отварном или тушеном виде.

Приветствуется употребление таких продуктов, как:

- продукты, оказывающее обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и ДПК – льняное семя, овес, картофельный и кукурузный крахмал,
- крупяные и протертые супы,
- нежирные сорта мяса и рыбы, лучше в форме котлет, тефтелей и фрикаделек,
- омлет, молочные блюда,
- фрукты в запеченном виде, тушеные овощи,
- зачерствевший хлеб, сухари,
- сливочное и растительное масло в небольшом количестве.

Исключаются:

- консервы, копченые изделия,
- острые приправы, пряности,
- алкоголь, кофе, лимонад,
- фаст фуд,
- овощи и фрукты в сыром виде,
- жирные мясо и рыба.

В остром периоде диета должна быть более строгой с постепенным расширением меню по мере выздоровления.

Соблюдение простых рекомендаций по питанию во время и после острого дуоденита значительно снижает вероятность хронизации процесса, которая существенно может испортить качество жизни. Поэтому, если человек даже раз в жизни перенес дуоденит, впоследствии он всегда должен заботиться о правильном питании.

Осложнения

При несвоевременном обращении за медицинской помощью или несоблюдении диеты при хроническом дуодените возможны такие осложнения, как:

- спаечная тонко-кишечная непроходимость, обусловленная разрастанием соединительной ткани в месте постоянного воспаления на слизистой оболочке и в подслизистых структурах,
- язва луковицы двенадцатиперстной кишки, в том числе осложненная кровотечением,
- нарушения всасывания питательных веществ (мальабсорбция), приводящее к похуданию, неустойчивому стулу, нарушению деятельности и дистрофии внутренних органов.

Профилактикой развития осложнений служит лечение, начатое вовремя и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Прогноз

Прогноз при острой и хронической форме заболевания благоприятный. Полное выздоровление после острого дуоденита наступает практически всегда, если исключены факторы, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента развиваются осложнения, прогноз для жизни остается благоприятным, а для здоровья сомнительный в связи с нарушением функции внутренних органов. В некоторых случаях при наличии рубцового поражения луковицы кишки, при частых обострениях язвенной болезни (3-4 раза в год и более), при снижении массы тела более, чем на 15%, анемии и других лабораторных отклонениях, дистрофии, а также в случае необходимости хирургического лечения, пациенту может быть присвоена инвалидность.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Видео о причинах, симптомах и лечении дуоденита:

Комментарии  

#2 гастродуоденит 16.11.2016 13:55
Гастродуоденит не лечится.Ипп ,антациды,,прок инетики.Лохотро н медицины.
#1 Алеся 16.04.2016 12:16
Спасибо Вам за информацию! Коротко и содержательно для меня (много сайтов почитала, кто что пишет, много противоречивой информации). Мой терапевт поставил диагноз, назначение ли омепразол и дал перечень продуктов. На этом лечение закончилось. Питание пришлось пересмотреть в корне. Было сложно, потому что ритм жизни диктует быстроту приготовления и потребления пищи. Плюс близкие долго привыкали, т.к. готовили на всех всегда. Теперь сразу отказываюсь съесть, например, жареную котлету с румяной корочкой. Лучше паровую, иначе мучений не избежать.