Эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда). Сердце это мышечный орган, основной функцией которого является обеспечение кровообращения. Этот орган состоит из четырех камер: предсердие левое и правое и правый и левый желудочек, разделенных стенками. Сердечная стенка в своем строение имеет три слоя, каждый из которых обеспечивает определенную функцию. Перикард или наружная стенка сердца предотвращает чрезмерное расширение полостей сердца во время его расслабления. Миокард или собственно мышечная оболочка обеспечивает насосную функцию сердца, что способствует циркуляции крови. Эндокард или внутренняя оболочка выстилает камеры сердца и обеспечивает гладкость и эластичность внутренних камер сердца.  Основная часть эндокарда - это соединительная ткань состоящая из эластических и коллагеновых волокон.

 Строение сердечной стенки

Строение сердечной стенки

Очень часто эндокардит не выступает как самостоятельное заболевание а проявляется как следствие основного заболевания.

Причины возникновения эндокардита.

В зависимости от причины возникновения эндокардита выделяют две независимые группы - первичный эндокардит и вторичный эндокардит.

Вегетации которые образуются на клапанах сердца 

Вегетации которые образуются на клапанах сердца

 Нормальный и поврежденный клапан (эндокардит)

Нормальный и поврежденный клапан

Первичный эндокардит является исходно воспалительным заболеванием эндокарда, которое может быть вызвано различной микробиологической флорой.  Наиболее часто инфекционный эндокардит вызывает стрептококк. Так же причиной могут быть гонококки вызывающие сифилис, менингококки, кишечная палочка, микобактерии туберкулеза, дрожжевые грибы и вирусы.  Воспалительный процесс, который вызывается этими патогенными микроорганизмами, сопровождается образованием вегетаций (воспалительные разрастание соединительной ткани в ответ на воспалительный процесс), которые наиболее часто локализуются на клапанах сердца. Данные вегетации могут быть небольших и значительных размеров, им свойственно фрагментироваться и с током крови попадать в различные органы. К развитию инфекционного эндокардита предрасполагают медицинские процедуры, хирургические или травматические повреждения кожных или слизистых покровов. При удалении зубов преходящая бактериальная инфекция, чаще стрептококковая регистрируется в 18-85 % случаев. Удаление миндалин, операции в носу сопровождается стрептококковой инфекцией. В последнее время увеличилась частота развития инфекционного эндокардита у инъекционных наркоманов, так как инъекции  являются входными воротами, через которые возбудитель попадает в кровоток. В качестве особых форм эндокардита выделяют большинство вторичных форм – эндокардиты протезированных клапанов, эндокардит развивающийся у пациентов с хронической болезнью почек, находящихся на программном гемодиализе, при инфицировании венозных катетеров при длительном нахождении в условиях реанимации, эндокардит наркоманов.

Вторичный эндокардит развивается при диффузных болезнях соединительной ткани, таких как ревматизм и системная красная волчанка. Причина возникновения эндокардита при этих заболеваниях до конца не известна, установлено то, что соединительная ткань является мишенью, на которую нацелены иммунные комплексы, образующиеся в результате перекрестного реагирования и каскадных механизмов воспалительной реакции. Провоцируют эндокардит системные инфекции, такие как сифилис и туберкулез, в основе которых лежит ярко выраженная воспалительная реакция, результатом которой являются отдаленные последствия в виде эндокардита.  Лекарственные поражения эндокарда  в подавляющем большинстве случаев остаются не вполне уточненными, хотя развитие некоторых из них объясняют реакциями гиперчувствительности. Следует специально подчеркнуть, что эти реакции чаще провоцируются определенными препаратами, в частности антибиотиками, иммуносупрессорами и гормонами. Влияние этанола на сердце обусловлено прямым токсическим действием на кардиомиоциты.  Большой спектр заболевания почек, эндокринной системы и печени могут вызывать различные осложнения со стороны сердца. 

Симптомы эндокардита.

Разнообразие симптомов, которые могут возникать при эндокардите, будет зависеть в большей степени от причины, вызвавшей данную патологию, мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся симптомы. Лихорадка является одним из первых вестников эндокардита. Она обычно неправильного типа, т.е. то повышение, то падение температуры, возникает часто безо всякой внешней причины и продолжается день за днем. При инфекционных процессах, таких как сифилис или туберкулез, лихорадки может и не быть, либо температура тела не выше 37,5 градусов. Обычно вместе с лихорадкой возникает чувство озноба – от потрясающего до ощущения холода, мурашек на спине.

Следующая группа симптомов эндокардита - это кожные проявления.  Может наблюдаться характерный для больных цвет кожи «кофе с молоком», иногда оттенок кожи бледный или землистый. Также редко, обычно у длительно не леченных больных, наблюдается симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол» - это утолщение концевых фаланг пальцев и ногтей.  На коже могут обнаруживаться мелкие подкожные кровоизлияния в подмышечной области, в паховых складках, на бедрах и животе. На переходной складке конъюнктивы возможно точечные кровоизлияния.  В настоящее время это достаточно редкий симптом, но зачастую очень важен, так как по нему можно заподозрить данное заболевание и его осложнения.  В области ладонной поверхности, на подошвах обнаруживаются плотные красновато-багровые, болезненные на ощупь узелки. 

В большей степени для инфекционного эндокардита характерно поражение суставов. Чаще всего это острое не симметричное поражение суставов кистей рук и мелких суставов стоп. Значительно реже поражаются крупные суставы - коленный, локтевой. 

К периферическим симптомам заболевания относят также похудание, иногда развивающееся очень быстро (описан пример, когда больной за две недели похудел на 18 кг). Симптомы начинают усиливаться при неправильном  и неэффективном лечении:  появляется одышка при физической нагрузке. Сначала это не мешает жизни и работе больного, но с течением времени человек начинает ощущать, что ему все чаще приходится делать перерывы в работе и отдыхать, что в значительной степени снижает его работоспособность. Появляются перебои в работе сердце, человек начинает ощущать и слышать патологические шумы. Вследствие нарушения кровообращения появляется периодическая головная боль, которая стихает  в горизонтальном положении.

Диагностические мероприятия.

Диагностика эндокардита затруднительная в связи с разнообразием начало самого заболевания, разнообразием поражения самой сердечной ткани и внесердечными проявлениями. Во время разговора с вашим врачем он может спросить вас, относитесь ли вы к группе риска (люди принимающие наркотики, люди часто подверженные инъекциям, медицинские работники, люди с хронической инфекцией).  Характерно развитие данного заболевания после перенесенной ангины или других респираторных инфекций. Непременно надо сообщить вашему врачу, если вы недавно перенесли какие-либо хирургические манипуляции.  При осмотре врач может обнаружить у вас увеличенную селезенку и печень, патологические шумы в области сердца из-за неправильной работы клапанного аппарата. Может повышаться изолированно систолическое (верхнее) артериальное давление. Анализы крови покажут вашему врачу уровень свертывающей способности крови. Часть взятой крови обязательно должны посеять на специальные питательные среды, для выявления возбудителя эндокардита. Ультразвуковые методы визуализации помогут установить степень, а иногда и причину неинфекционного эндокардита. Запись ЭКГ и рентгенография грудной клетки помогут исключить другие заболевания такие как межреберная невралгия или пневмония. При выявлении, каких либо изменений со стороны других органов потребует консультацию таких специалистов как кардиохирург, нефролог, окулист и бактериолог. 

При данной патологии нельзя заниматься самолечением народными методами, это может привести к трагическому исходу. При появлении одышки, выраженной температуры которая не сбивается препаратами, необходимо незамедлительно обратится к врачу терапевту или кардиологу. Вероятность инфекционного эндокардита следует всегда учитывать при проведении дифференциального диагноза  при длительной лихорадке.

Лечение инфекционного и неинфекционного эндокардита.

Основная цель  лечения  эндокардита - подавить антибактериальной терапией или удалить хирургическим путем воспалившиеся ткани. При формировании порока сердца скорректировать его. Лечение внесердечных осложнений.  При подозрении на инфекционный эндокардит больной незамедлительно должен быть госпитализирован для обследования и лечения.  Антибиотики назначаются только врачом и с учетом степени чувствительности не менее 4 – 6 недель. Обычно назначаются комбинации препаратов  для достижения более значимого эффекта. Это могут быть комбинации ампициллина-сульбактама  с гентамицином или ванкомицином, ванкомицина и ципрофлоксацина. Помимо антибиотиков в лечении инфекционного эндокардита применяют средства, влияющие на иммунную систему и противоинфекционную защиту: комплексы иммуноглобулинов, глюклкортикостероиды в небольших дозах.

Для лечения эндокардита не бактериальной природы необходимо учитывать специфику основного заболевания. При эндокринной патологии необходимо сдать анализы на гормоны и пройти курс лечения у эндокринолога. Алкогольный и токсический эндокардит лечится путем отмены или прекращение употребления того или иного токсина.

Хирургическое лечение заключается в иссечении пораженного участка сердечного клапана с последующим протезированием, при возможности выполняется пластическая операция в целях сохранения собственных клапанов пациента.  После госпитального лечения наступает период амбулаторного наблюдения. В течении 6 месяцев необходимо проходить ежемесячные осмотры для выявления возможного рецидива инфекции и контроля общего состояния. В последующем осмотры проводятся два раза в год.

Осложнения, которые могут возникнуть при эндокардите.

Основной механизм развития осложнений заключается в том, что разрастание на клапанах сердца могут оторваться и с током крови улететь в различные органы и системы. Застряв в сосуде небольшого калибра, они вызовут острую нехватку кровоснабжения и вследствие смерть той или иной ткани. Поражение почек в виде гломерулонефрита, абсцесса и инфаркта почки. Поражение нервной системы в виде инсультов, абсцессов и менингитов.  И самое грозное осложнение - это тромбоэмболия легочной артерии, которая может привезти к внезапной смерти.

Прогноз при эндокардите.

Прогноз при эндокардите остается серьезным. Если у пациента инфекционный эндокардит правых отделов сердца вследствие инъекции наркотиков, своевременное лечение увеличит шанс выживаемости на 85%. 

Эндокардит грибковой природы приводит к 80% случаев летальности.

Больные. которые перенесли эндокардит, имеют очень большой риск эмболических осложнений и отдаленного рецидива заболевания.

Профилактика.

Так как основному риску подвержены наркоманы, то необходим своевременный отказ от наркотиков. Людям с искусственными клапанами или хроническими болезнями сердца необходим постоянный контроль медицинского персонала.  Очень важно, чтоб пациенты следили за качеством обработки медицинского оборудования и интересовались у врачей качеством стерилизации. Будьте здоровы!

Врач терапевт Жумагазиев Е.Н.

Комментарии  

#1 Гульшат 11.08.2015 19:05
Добрый вечер . Хочу поделиться и послушать , как другие переживали эту болезнь.