Артериовенозная мальформация - это заболевание, которое представляет собой формирование очагов с патологической связью между артериальной и венозной сосудистыми сетками.
В норме сердечно-сосудистая система функционирует следующим образом.
От аорты, которая является наибольшей артерией в организме человека, отходит целая сеть артериальных сосудов, которые поочередно делятся, приобретая все меньший и меньший диаметр. Артерии переходят в артериолы, которые в последствии переходят в капилляры. Это мелкие сосуды, стенка которых состоит всего из одного слоя клеток. В этих капиллярах происходит газообмен между сердечно-сосудистой системой, которая содержит кровь, обогащенную кислородом, и тканями, органами человеческого тела.
Впоследствии, переработанная кровь, отдавшая кислород и обогащенная углекислым газом, по тем же капиллярам кровь попадает в вену большего диаметра, а она впадает все в бОльшие и бОльшие вены и в итоге попадает в верхнюю и нижнюю полые вены и обратно в камеры сердца.
При наличии очага артериовенозной мальформации на уровне выше капиллярного артерии и вены соединены неправильно, часто спутаны, расширены. Поэтому в данном месте артериальная кровь не попадает в капилляры, а значит не может обогатить кислородом рядом лежащие ткани и органы. Кровь из артерии сразу же попадает в венозное русло, минуя капилляры, и возвращается обратно к сердцу.
По факту артериовенозная мальформация является артериовенозной фистулой или артериовенозным шунтом. Отличие этих патологических состояний заключается в том, что артериовенозная мальформация - это врожденное заболевание, присущее ребенку с момента рождения.
Причины артериовенозной мальформации
До сих пор ученые всего мира не могут прийти к единому мнению о причинах этого патологического состояния. Многие клинические исследования указывают на наследственную природу заболевания, которое может передаваться как по женской, так и по мужской линии. Кроме того, артериовенозная мальформация довольно часто диагностируется у лиц, родители и близкие родственники которых не имеют подобных проблем, но и это нельзя считать абсолютно достоверной информацией, поскольку артериовенозная мальформация у них просто может быть не диагностирована.
Симптомы артериовенозной мальформации
Клинические симптомы артериовенозной мальформации зависят от того, в каком участке тела находится патологическое соединение сосудов. Как правило, таких очагов несколько. Чаще всего эта патология встречается в сосудах сердца, нижних конечностей и сосудах головного мозга. Не исключено существование мальформации в любом другом месте соединения артерий с венами, в том числе около внутренних органов.
Артериовенозная мальформация в сосудах сердца, как правило, проявляется незаращением овального окна между предсердиями или незаращением межжелудочковой перегородки. Это считается вариантом нормы до определенного возраста, и таким деткам необходима обязательная консультация кардиохирурга, который должен определить показания к хирургическому лечению, если эти окна не закроются самостоятельно.
Артериовенозная мальформация сосудов нижних конечностей клинически проявляется патологическим типом варикозного расширения вен. Истинный варикоз вен нижних конечностей имеет специфические проявления в виде извилистых, утолщенных, уплотненных вен. У пациентов с мальформацией сосудов ног так же есть видимые признаки варикозного расширения вен, но оно имеет нехарактерный, диффузный тип и эти вены, как правило, небольшого диаметра, и встречаются по всей нижней конечности не зависимо от глубины залегания сосудов. То есть артериовенозная мальформация может быть и в поверхностных венах, и в глубоких, и в передней поверхности ноги, и в задней.
Нередко это патологическое состояние воспринимается за варикоз и таким пациентам осуществляется оперативное вмешательство. Но обычная операция, которая применяется при варикозном расширении вен, при артериовенозной мальформации является совершенно неэффективной, поскольку причина заболевания не рефлюкс из глубокой венозной системы в поверхностную, а наличие патологических соединений между артериями и венами.
Хотя результат обеих этих состояний один - увеличение давления в поверхностных венах, проявляющееся в варикозном расширении вен нижних конечностей, лечение кардинально отличается.
Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга - наиболее опасное и неблагоприятное по прогнозу заболевание среди всех артериовенозных мальформаций. Симптомы артериовенозной мальформации сосудов головного мозга, как правило, не проявляются до наступления осложнений. У некоторых больных, у которых мальформации приобретают вид аневризмы (выпячивания стенки сосудов), они могут оказывать давление на головной мозг. У таких пациентов могут возникать периодические головные боли, имеющие кластерный характер, то есть они локализуются не по всей голове, а в той ее части, в которой находится артериовенозная мальформация. У пациентов могут возникать головокружения, судорожные припадки, в некоторых случаях даже периодическая потеря сознания.
При наличии осложнений артериовенозной мальформации сосудов головного мозга возникают характерные клинические симптомы геморрагического инсульта. Происходит разрыв артерии или вены в области мальформации и кровоизлияние в черепную коробку.
Диагностика артериовенозной мальформации
Диагностика этого заболевания основывается на клинической картине - симптомах, детализации наследственного анамнеза, то есть наличия мальформаций у родителей и близких родственников, а также проведении целого ряда инструментальных методов диагностики.
На начальном этапе применяется ультразвуковое исследование с допплеровским эффектом, которое дает возможность примерно оценить характер кровотока в артериях и венах. УЗИ может быть полезным при наличии артериовенозной мальформации сосудов нижних конечностей, когда они располагаются в мягких тканях и их легко можно визуализировать.
Для всех остальных локализаций артериовенозной мальформации чаще всего используется компьютерная или магнитно-резонансная томография с внутривенным усилением, которое заключается во введении контраста в сосудистое русло. Это дает возможность оценить кровоток и увидеть наличие мальформации.
Ангиография является абсолютным методом диагностики, который позволяет в точности определить характер артериовенозной мальформации, ее протяженность, количество, и определить, какое лечение необходимо.
Лечение артериовенозной мальформации
Врач может назначить либо консервативное, либо оперативное лечение. Консервативные методы лечения используются, как правило, в тех случаях, когда мальформация не угрожает жизни пациента, например, при расположении на нижних конечностях. В таких случаях пациенту назначают использование эластического компрессионного трикотажа для уменьшения симптомов варикозного расширения вен и применение антиагрегантных препаратов для предупреждения тромбоза глубоких вен и артерий нижних конечностей.
Для лечения артериовенозной мальформации сосудов головного мозга используются на сегодняшний день хирургические, радиохирургические и облитерирующие методы лечения.
Хирургическое лечение с трепанацией черепа проводится тогда, когда артериовенозная мальформация располагается в головном мозге поверхностно и ее легко можно увидеть и удалить механическим путем при трепанации черепа.
Облитерация или эмболизация является эндохирургическим методом лечения мальформаций различной локализации, в том числе и при мальформациях головного мозга. При этом внутрь радиального сосуда на предплечье или бедре вводится специальный проводник, который доходит под рентгеновским контролем до очага и заходит в артериовенозную мальформацию. Далее вводят специальное вещество, которое облитерирует (закупоривает) патологическое соединение сосудов.
Радиохирургия - способ лечения с помощью ионизирующего излучения. После облучения мальформация постепенно уменьшается.
Часто врачи принимают решение об использовании нескольких методик одновременно для увеличения шансов на полное исчезновение мальформации. К примеру, могут сначала провести эмболизацию, а затем – радиохирургию. Либо добиться уменьшения мальформации с помощью эмболизации до того размера, при котором ее можно удалить, а затем провести операцию.
Реабилитация и прогноз
Реабилитация пациентов может понадобиться в тех случаях, когда до момента лечения у пациента уже развился определенный неврологический дефицит. Назначаются курсы психотерапии, физиотерапии, санаторно-курортное лечение.
Прогноз при артериовенозной мальформации зависит от локализации патологии, ее размеров, а также возраста, в котором было выявлено заболевание. Особенно опасна артериовенозная мальформация головного и спинного мозга. Более благоприятный прогноз при мальформации в сосудах других органов. После операции возможно полное выздоровление.
При патологии сосудов головного мозга риски при операции гораздо более значительные, но риск геморрагического инсульта еще больше, при этом он увеличивается с каждым годом. Врач рекомендует операцию, взвесив ваш индивидуальный риск и возможный положительный эффект оперативного вмешательства.
Врач хирург Ловицкий Ю.А.