Опрелости у детейОпрелости – неинфекционное поражение кожи (преимущественно до рогового слоя) в области естественных кожных складок (у детей наиболее часто - паховобедренных и межягодичных), возникающие в результате действия эндогенных (внутренних) или экзогенных (внешних) факторов. Эти поражения в последующем вторично инфицируются условно-патогенной микрофлорой кожных покровов и, как следствие этого, приводит к воспалению (ответная защитная реакция организма). Медицинские термины для обозначения опрелостей - интертригинозный дерматит или интетриго. Чаще опрелости возникают у грудных и малоподвижных детей, чаще у грудничков с избыточной массой тела.

Причины опрелостей у детей

В классификации по причинами опрелостей представлены клинические формы от наиболее часто встречающихся, к более редким:

1. Интетриго (в местах трения кожи)
2. Контактный дерматит (в местах соприкосновении с пелёнкой)

Контактный дерматит

Контактный дерматит

3. Аллергическое кольцо (возникает в результате раздражения пищевых аллергенов, образуется  вокруг заднего прохода)

Предрасполагающие факторы: к ним стоит отнести особенности строения детских кожных покровов. Несовершенство дифференцировки клеток в слоях, тонкие коллагеновые волокнам и недостаточное количество межклеточных связей (десмос) – все эти 3 фактора делают слои кожных покровов наиболее уязвимыми к механическим и химическим повреждениям. А причиной вторичного инфицирования является нейтральная среда рН (показатель кислотно-щелочного равновесия). В отличии от слабокислой среды в норме, эта нейтральная среда создаёт благоприятные условия для размножения бактерий, которые обитают на кожных покровах и не только.

Причины опрелостей у детей, это:

  • большее кол-во жёлёз (на 1 см² приходится в 4-8 раз больше желёз чем у взрослых) и как следствие этого – раздражающее действие продуктов кожного секрета;
  • особенности строения кожи, которые были приведены выше;
  • неблагоприятный аллергоанамнез (при подозрении на диатез).

Спровоцировать появление опрелостей могут несовершенство ухода или частые трения соприкасающихся кожных поверхностей.

Симптомы опрелостей 

Различают 3 степени тяжести, которым соответствуют определённые симптомы, предопределяющие тактику лечения на каждом этапе:

I степень - в виде эритемы, то есть ограниченного покраснения кожи без чётких границ

w

Эритема

II степень – образование поверхностных трещин и мелких поверхностных эрозий. На этой стадии уже может ощущаться чувство жара, саднения и зуда.
III степень – резкая мацерация (размягчение и мокнутие), образование обширных мокнующих эрозивных поверхностей без чётких границ.

w

Опрелости, запущенная форма

Усугубление субъективных ощущений описано во II степени.

Инфецировние чаще происходит кокковой (стафилокококки, стрептококки и т.д) или грибковой флорой, на что указывают следующие морфологические критерии:

- чёткие фестончатые края
- склонность к периферическому росту
- очаг поражения окружают разноморфными элементами (пятнистыми, везикулёзными или пустулезными высыпаниями)
- при несвоевременном начале лечения есть риск развития микробной экземы (поражение глублежащих слоёв кожи)

Но даже с такими, казалось бы на первый взгляд, пустяковыми проблемами, с которыми сталкивается каждый родитель, не стоит терять бдительность, необходимо обратиться к врачу-педиатру для первичной дифференциальной диагностики, чтобы не пропустить кожные проявления более серьёзного заболевания (эритразмы, эпидермофитии, экземы, псориаз).

Лечение опрелостей у детей

Лечение опрелостей у детейЛечение проводится в соответствии со степенью.

При I ст – можно ограничиться только соблюдением гигиенических принципов и исключением повреждающих факторов (тугое пеленание, частое ношение подгузников). В ванночку можно добавлять раствор перманганата калия (продаётся в аптеке) до приобретения воды бледно-розового цвета.

При II ст – после гигиенической ванны используют индифферентные присыпки (подсушивающие присыпки): детская, тальк с цинком. Через 3 дня начинают применение противовоспалительных мазей, содержащих кортикостероиды (например Дексаметазон) и/или антибиотики (например Синтомицин). При присоединении грибковой инфекции, можно применять комплексную мазь, содержащую и противомикробные, противогрибковые и противовоспалительные составляющие (например Тридерм). Родителям лучше не брать на себя такую ответственность и не назначать лечение самим, т.к иногда лучше применять кортикостероиды (до начала воспалительного процесса, т.е до начала обсемененности условнопатогенными/патогенными микроорганизмами), а иногда лучше антибактериальные. Выбор группы препаратов будет зависеть от преобладания того или иного процесса.

При III ст – применяют примочки, а потом используют мази. На этой стадии консультация по поводу выбора препаратов должна решаться только с врачом, т.к возможно сочетанное и этапное  назначение препаратов с учётом индивидуальной переносимости и высевом микрофлоры. Также может быть назначено системное лечение

Профилактика опрелостей у детей 

Профилактика заключается в скрупулезном выполнении правил ухода за ребёнком и чётким слежением за питанием, со снижением или полным исключением пищевых аллергенов (при неблагоприятном аллергоанамнезе).

Врач терапевт Инна Шабанова