Пахово-мошоночная грыжа у мужчин и мальчиков

Пахово-мошоночная грыжа – это выпадение внутренних органов в мошонку, вследствие несостоятельности соединительной ткани внутреннего или наружного пахового кольца, которые являются естественными отверстиями в брюшной стенке.

Причины пахово-мошоночной грыжи

Достоверно назвать причины возникновения данного заболевания невозможно. Существует масса факторов, которые в той или иной мере способствуют снижению тонуса паховых колец и выпадению внутренних органов в мешок, образованный складкой брюшины.

Чаще всего, грыжи развиваются у мужчин старше 50 лет, когда соединительная ткань теряет свою естественную упругость. Способствует развитию грыжи физическая работа, которая приводит к повышению давления внутри брюшной полости. Кроме этого, способствующими факторами можно считать излишнюю массу тела и заболевания внутренних органов. Среди последних необходимо выделить патологии печени, которые сопровождаются асцитом, то есть накоплением жидкости внутри брюшной полости. Это так же, как и физическая нагрузка приводит к повышению перитонеального давления и выпячиванию брюшины сквозь физиологические и патологические отверстия.

Необходимо также выделить врожденные пахово-мошоночные грыжи у мальчиков, развивающиеся из-за нарушений эмбриогенеза, когда в процессе развития яичко не полностью опускается из брюшной полости в мошонку.

Симптомы пахово-мошоночной грыжи

Мужчины с пахово-мошоночной грыжей, как правило, жалуются на наличие опухолеподобного образования в одной из паховых областей. Если грыжа не ущемлена, то образование безболезненно.

 Пахово-мошоночная грыжа у мужчин и мальчиков

Пахово-мошоночная грыжа

В случае ущемления последней, возникает резкая болезненность и покраснение кожи над опухолью. При опускании грыжевого мешка в мошонку последняя увеличивается в размерах и становится резко болезненной. Пределов для увеличения мошонки практически нет. Известны клинические случаи, когда практически весь кишечник с грыжевым мешком уходил в мошонку, и она становилась размером в несколько футбольных мячей.

Признаки заболевания также зависят и от органа, который попадает в грыжевой мешок. Чаще всего, это тонкая кишка или большой сальник. При попадании в грыжу большого сальника больных беспокоит только болезненность в области грыжевого мешка. В случае ущемления кишки к болям присоединяются еще и симптомы кишечной непроходимости: отсутствие стула, плохое отхождение газов, вздутие живота и грыжевого мешка, тошнота, рвота кишечным содержимым.

Пахово-мошоночная грыжа у мужчин и мальчиков 

Ущемление кишки  в грыжевом мешке

Если мужчина заметил у себя в паху опухолеподобное образование, ему необходимо немедленно обратиться к хирургу или урологу, чтобы они смогли оценить его клиническое состояние и предложить правильную методику лечения.

Диагностика пахово-мошоночной грыжи

Как правило, клинического обследования вполне достаточно для того, чтобы точно выставить диагноз пахово-мошоночной грыжи. Для того, чтобы выяснить ущемлено грыжевое кольцо или нет, проверяют симптом «кашлевого толчка». На грыжевой мешок кладут руку и просят больного покашлять. Если кашлевой толчок передается на грыжевой мешок, то это говорит о том, что имеет место не ущемленная паховая грыжа. Если грыжа не выпирается при кашлевых движениях, тогда выставляется диагноз ущемленной паховой грыжи. Такая дифференциальная диагностика очень важна, так как она полностью определяет тактику хирургического лечения.

В некоторых случаях, например, при небольших размерах грыжи, бывает достаточно трудно поставить диагноз и приходится использовать дополнительные методы исследования. Так, ультразвуковое исследования может дать более точную информацию о происхождении опухолеподобного образования в паховой области.

Также используется контрастная рентгенография органов брюшной полости для того, чтобы определить наличие в грыжевом мешке петель тонкой или толстой кишки.

В редких случаях для диагностики может использоваться пункция грыжевого мешка. Как правило, она проводится в случаях подозрения на кисту семенного канатика, которая может достигать больших размеров и имитировать паховую грыжу. Гистологическое исследование пункционного материала дает точное заключение о происхождении образования.

Лечение пахово-мошоночной грыжи

Лечение данного заболевания может проводиться консервативными или оперативными методами. Консервативное лечение рекомендуется в тех случаях, когда операция противопоказана. Как правило, это имеет место у пациентов пожилого возраста или при серьезных заболеваниях внутренних органов в стадии декомпенсации.

Консервативное лечение паховой грыжи подразумевает использование специального бандажа, который предупреждает ущемление грыжевого мешка. Как правило, бандаж имеет вид эластических плавок, которые плотно прилегают к телу и не дают внутренним органам выпадать в грыжевой мешок.

Более распространенным методом лечения пахово-мошоночных грыж является оперативное вмешательство. В случае ущемления пахового кольца операция производится по жизненным показаниям, а при отсутствии ущемления - в плановом порядке. Если речь идет об ущемленной грыже, когда в грыжевой мешок попала петля тонкой кишки, обязательно необходимо проверять последнюю на жизнеспособность. При нормальном розовом цвете и активных перистальтических движениях органа его просто погружают в брюшную полость. Если же кишка имеет черный или багряный цвет, а также плохо сокращается, ее удаляют, а между концами кишки накладывают анастомоз.

После устранения грыжевого мешка производится пластика грыжевых ворот. На сегодняшний день разработано огромное количество видов пластики грыжевых ворот, но наиболее популярной остается грыжепластика по Лихтенштейну. Для ее выполнения на место выхождения грыжи из брюшной полости устанавливается специальная лавсановая сетка, которая фиксируется к окружающим тканям отдельными швами. Заканчивается операция послойным ушиванием раны с установкой резинного дренажа для эвакуации выпота и остатков крови. На место швов накладывается асептическая повязка для предотвращения инфицирования раны.

Реабилитация после болезни

Всем больным после перенесенной операции рекомендуется носить эластические плавки, которые поддерживают мошонку в ее физиологическом положении. Это способствует правильному и быстрому заживлению раны, а также предупреждает рецидивы заболевания.

Что касается медикаментов, то в послеоперационном периоде всем больным назначаются антибиотики широкого спектра действия для профилактики вторичного инфицирования раны. Как правило, для этого достаточно две таблетки цефтриаксона в день.

Особенности питания и образ жизни

На сегодняшний день пока не разработано специального рациона, который мог бы влиять на заживление раны или скорейшее восстановление пациента после паховой грыжи. Всем больным рекомендуется общий диетический стол по Певзнеру №15, в который включаются высококалорийные продукты с большим содержанием белка.

Что касается образа жизни, то в течении первых двух месяцев после операции больным необходимо воздерживаться от сильной физической работы и постоянно носить эластические плавки. Подъем большого груза в первые две недели после операции в большинстве случаев заканчивается расхождением послеоперационной раны и непременным рецидивом заболевания.

Лечение народными средствами

Поскольку любые методы лечения, пусть даже и традиционного, которые не основаны на оперативном вмешательстве, не оказывают стойкого положительного эффекта в отношении паховой грыжи, об эффективности народных методов лечения говорить не приходится.

Очень часто больные обращаются к народным целителям в случае ущемления грыжи, когда их беспокоят сильные боли в паховой области. Как правило, целители, если это получается, вправляют паховые грыжи, что не всегда имеет хороший прогностический эффект. Если кишка защемлена в грыжевом кольце больше 12 часов, то она непременно некротизируется и если такой орган вправить в брюшную полость, то есть очень большая вероятность того, что у пациента разовьется перитонит. Поэтому, при болезненности в области паха лучше обращаться за помощью не к народным целителям, а в специализированные медицинские учреждения.

Осложнения пахово-мошоночной грыжи

Наиболее частым осложнением грыжи, независимо от ее локализации, является ущемление последней. В отношении пахово-мошоночной грыжи ущемление опасно тем, что в грыжевой мешок может попасть кишка и у больного разовьются признаки острой кишечной непроходимости, а после и перитонита. В такой ситуации будет нужна операция, которая осуществляется не через небольшой паховый разрез, а срединная лапаротомия, после которой остается шрам больше чем на полживота.

Другим грозным осложнением мошоночной грыжи, которое чаще встречается у пациентов молодого возраста, является эректильная дисфункция и бесплодие. Дело в том, что при выпадении целого комплекса органов в мошонку, они оказывают существенное давление на яички и семявыводящие протоки. Вследствие этого, последние просто перестают функционировать и не вырабатывают сперматозоиды. Если, спустя некоторое время, прооперировать такого пациента, то шанс на то, что у него восстановиться нормальная деятельность семенных желез остается минимальным.

Профилактика пахово-мошоночной грыжи

В принципе, пахово-мошоночная грыжа является результатом паховой грыжи, поскольку сначала грыжевой мешок из брюшной полости попадает в паховый канал, а уже только потом опускается непосредственно в мошонку. И если на первом этапе провести эффективное лечение, то второго можно избежать. Для этого необходимо вовремя обратиться к хирургу и провести небольшое оперативное вмешательство в плановом порядке.

Что же касается первичной профилактики пахово-мошоночных грыж, то она является более сложной. Больным, которые занимаются физической работой, трудно объяснить, что их профессия является прямым путем к паховой грыже. Наверное, в такой ситуации наиболее оптимальными будут ежегодные профилактические осмотры у хирурга для выявления заболевания на ранних этапах.

Также для предупреждения повышения внутрибрюшного давления, что тоже может быть причиной паховой грыжи, необходимо вовремя диагностировать и лечить заболевания печени, которые часто сопровождаются именно этим симптомом.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Олег 14.08.2014 23:41
Ет точно. Жена у меня врач, сказала просто, как поженились - Будешь носить плавки и спать со мной только в плавках и грыж не будет :)))Пока проблем нет.