Киста семенного канатика (фуникулоцеле)

Киста семенного канатика или фуникулоцеле – довольно частое заболевание органов мочеполовой системы у мужчин, которое встречается практически в любом возрасте. Из-за своей бедной клинической симптоматики киста семенного канатика, чаще всего, является случайной находкой при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости.

 Киста семенного канатика (фуникулоцеле)

Схема фуникулоцеле

Причины кисты семенного канатика

Как правило, по своему происхождению фуниколецеле подразделяется на врожденное и приобретенное. Врожденная киста семенного канатика является причиной нарушения эмбрионального развития плода и может ассоциироваться с разнообразными пороками мочеполовой и других систем.

Причиной приобретенных кист чаще всего служат воспалительные заболевания, которые приводят к образованию полости между оболочками семенного канатика или венозному застою в данном органе.

Симптомы кисты семенного канатика

Чаще всего фуникулоцеле имеет бессимптомное течение. Образование проявляется в виде случайной находки при купании ребенка, во время профилактического осмотра у специалиста или при проведении дополнительных методов исследования заболеваний брюшной полости и мочеполовых органов.

Реже киста семенного канатика может манифестироваться в виде постоянной ноющей боли в паховой области с одной стороны. Это, как правило, происходит при очень больших размерах новообразования, когда оно оказывает механическое воздействие на сосудистые и нервные структуры данного анатомического участка.

При пальпации удается обнаружить круглое опухолевидной образование, как правило, мягкоэластической консистенции, с гладкой поверхностью, которое не спаяно с окружающими тканями.

Таким образом, если вы обнаружили опухолевидное новообразование в паховой области, необходима немедленная консультация уролога для выяснения дальнейшей тактики лечения.

Диагностика кисты семенного канатика

Как правило, клинический осмотр оставляет множество вопросов в отношении происхождения образования. Поэтому, его необходимо дифференцировать с липомой, сперматогенной гранулемой, опухолью семенного канатика и паховой грыжей. Последнее заболевание является особенно важным, поскольку встречается намного чаще других. Достоверным клиническим признаком паховой грыжи можно считать симптом «кашлевого толчка». Когда доктор надавливает пальцем на новообразование, пациенту предлагается покашлять. Если во время последней процедуры отмечается толчкообразное выпячивание опухоли, то можно говорить о том, что мы имеем дело с грыжей. Если «опухоль» не реагирует на данный симптом, то необходимо дальше проводить диагностический поиск.

Среди дополнительных методов исследования, чаще всего, применяется УЗИ. Оно хоть и не дает точной информации о характере новообразования, но позволяет хотя бы примерно судить о происхождении последнего. На УЗИ киста семенного канатика имеет вид округлого образования, заполненного веществом, по эхогенности аналогичным с жидкостью.

Достоверным клиническим методом исследования может считаться только биопсия новообразования, только она применяется крайне редко. Причиной такой тактики является то, что все новообразования данного участка нуждаются в оперативном лечении, независимо от их характера.

Лечение кисты семенного канатика

Единственным эффективным методом лечения кисты семенного канатика является оперативное вмешательство. Оно заключается в полном удалении новообразования и ушивании послеоперационной раны. Операция, как правило, проводится под местной анестезией. После обкалывания операционного поля раствором лидокаина, выполняется продольный разрез мошонки. В глубоких тканях, ориентируясь на данные ультразвукового исследования, отыскивается новообразование. Последнее пережимается у основания и перевязывается шелковой нитью, после чего отсекается скальпелем. Операционный материал, в виде стенок кисты, берется на обязательное гистологическое исследование. Целью последнего является исключение злокачественного роста.

 Киста семенного канатика (фуникулоцеле)

Операция по удалению кисты семенного канатика

Народные методы лечения

Как показывает практика, народные методы лечения кисты семенного канатика не приносят особого результата. Целителями рекомендуется использовать различные мази и компрессы для рассасывания образования, которые всегда оказываются неэффективными. В некоторых случаях, когда используются слишком активные физические мероприятия типа массажа, возможен разрыв кисты, что имеет очень плохой прогноз, так как способствует развитию асептического воспаления в паховом канале. Поэтому, при наличии у больного симптомов фуникулоцеле необходимо обращаться за помощью исключительно к специалисту.

Особенности питания и образ жизни

Как правило, фуникулоцеле не нуждается в каком-то специальном питании. Что касается образа жизни, то в течении двух месяцев после операции больным рекомендуется ограничивать физическое напряжение. Особенно, если речь идет о подъеме тяжестей, так как при них повышается внутрибрюшной давление, что может способствовать образованию ранних послеоперационных грыж.

Реабилитация после болезни

В течении первых двух часов после операции больным рекомендуется холод и груз на рану, что профилактирует возникновение гематомы и отека. Помимо этого, холод полезен в плане сперматогенеза, так как известно, что для нормального образования сперматозоидов необходима температура на несколько градусов ниже, чем в организме. В отдаленный период заболевания больным рекомендуется носить эластические плавки, которые поддерживают яички в физиологическом положении и не дают швам расходиться.

Осложнения кисты семенного канатика

Как уже было сказано, одним из осложнений фуникулоцеле может быть разрыв кисты. Как правило, это происходит при несильном ударе в паховую область или массаже данного участка. Разрыв кисты приводит к образованию асептического воспаления, что проявляется болезненностью и, возможно, повышением температуры. Поэтому, если диагноз кисты семенного канатика верифицирован, необходимо быть предельно осторожным, чтобы не повредить новообразование.

Профилактика кисты семенного канатика

Поскольку прогноз фуникулоцеле благоприятен во всех случаях, профилактике данного заболевания уделяется минимальное внимание. Для предупреждения осложнений, кисту рекомендуется оперировать в ближайшие сроки после выявления.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.

Комментарии  

#2 Ксения 28.03.2017 06:52
Здраствуйте!у гашего сына в 1 год 1 месяц на годовом осмотре обнаружили водяночку правого яичка.Но в дальнейщем правое яичко стало расти в размерах и на данный момент очень твердое ибольшое.Ночами очень плохо спит.Две недели назад обратились к урологу.Сказали что нужно оперировать после 1,5 лет и поставили диагноз 'Киста правого семенного канатика'.Может ли эта киста влиять на сон ребенка и что делать в этом случае?Почему раньше 1,5 лет нельзя оперировать?
#1 Маргарита 03.08.2014 17:09
Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. Пупочную грыжу обнаружили еще когда ему было 4 года. Сказали , что пупочная грыжа - последствия хронических запоров с рождения. А на прошлой неделе я обнаружила опухоль у ребенка в паху. Хирург поставил диагноз киста семенного канатика и направил на операцию в плановом порядке. Сказал, что будет удалена сразу и киста и пупочная грыжа.Сколько можно повременить с операцией? и еще вопрос: если запоры остались - после удаления пупочной грыжи - возможно ли опять ее появление?
Заранее благодарю. Маргарита.