Сперматогенная гранулема

Сперматогенная гранулема – это патологическое образование гранулематозной ткани в паренхиме яичка, которое развивается вследствие проникновения туда сперматозоидов.

Причины сперматогенной гранулемы

Об этиологии заболевания становится понятно еще с его названия. Непосредственной причиной возникновения заболевания является попадание сперматозоидов из семявыводящих проток в строму яичка. Это может происходить при травматическом повреждении мошонки или после оперативного вмешательства на яичке.

В такой ситуации развивается асептическое хроническое воспаление, так как сперматозоид является чужеродным агентом для паренхимы яичка. После стихания воспалительного процесса на месте проникновения сперматозоида начинает образовываться соединительная ткань, которая, разрастаясь, сдавливает семявыводящие протоки. Это приводит к застою сперматозоидов в месте их образования.

Симптомы сперматогенной гранулемы

На начальных этапах заболевания больных начинают беспокоить тупые, ноющие боли в одной из половин мошонки. Они усиливаются при надавливании на данный анатомический участок, а также во время эякуляции. Со временем яичко начинает увеличиваться в размерах. На данном этапе уже удается пропальпировать эластическое или каменистое образование, которое располагается в одной из половин мошонки. Если на начальных этапах пальпация данного образования еще доставляет пациенту определенный дискомфорт, то со временем гранулема, как и яичко, становятся безболезненными.

Вместе с болевым синдромом у больных начинают появляться и прогрессировать симптомы нарушения семяизвержения. Если на начальных стадиях заболевания при эякуляции отмечается лишь незначительная болезненность, то со временем пациенты начинают жаловаться на трудность в завершении полового акта и небольшое количество спермы. Если патологический процесс носит двусторонний характер, то подобные симптомы развиваются в несколько раз быстрее, чем при локализации сперматогенной гранулемы только с одной стороны.

При значительных размерах патологическое новообразование может оказывать механическое воздействие на уретру, вследствие чего нарушается процесс мочеиспускания. Подобная симптоматика может симулировать клиническую картину аденомы простаты, что порой становится результатом неправильного лечения.

При наличии у больного подобной клинической симптоматики, ему необходимо немедленно обратиться за помощью к урологу во избежание серьезных последствий заболевания.

Диагностика сперматогенной гранулемы

Для постановки диагноза сперматогенной гранулемы порой хватает лишь анамнеза больного и клинического обследования. Правда, бывают спорные случаи, когда гранулему необходимо дифференцировать с туберкулезным, сифилитическим процессами или онкологической патологией. В такой ситуации выполняется биопсия данного образования с забором небольшого участка патологически измененной ткани. При микроскопическом исследовании биоптата удается определить большое количество грануляционной ткани без бактерий сифилиса или туберкулеза. Именно такая картина и указывает на сперматогенную гранулему.

Сперматогенная гранулема

Сперматогенная гранулема под микроскопом

С целью выявления границ образования может использоваться ультразвуковое исследование мошонки. Его необходимо проводить в том случае, когда пациент готовится к оперативному вмешательству.

Лечение сперматогенной гранулемы

Единственным оправданным методом лечения данного заболевания является оперативное вмешательство. Объем операции заключается в рассечении кожи мошонки, выполнении доступа к патологически измененной ткани и иссечении последней. При этом, необходимо быть предельно осторожным, поскольку ткань яичка пропитана огромным количеством кровеносных сосудов и нервов. При рассечении первого может наблюдаться серьезное кровотечение, а при повреждении второго – нарушение иннервации мошонки и полового члена.

Сперматогенная гранулема

Операция по удалению сперматогенной гранулемы

Лечение народными средствами

Ни в коем случае нельзя использовать народные методы лечения при сперматогенной гранулеме. Как правило, целители рекомендуют применять компрессы для рассасывания образования. Необходимо помнить, что компрессы на данный участок тела могут грозить мужчине стерилизацией, поскольку сперматозоиды должны находиться в прохладной среде. А из-за повышения температуры они деактивируются, что приводит к временному, а то и постоянному бесплодию.

Особенности питания и образ жизни

После оперативного вмешательства больной не нуждается в каком-то определенном питании и режиме. Можно только в первые несколько дней рекомендовать пациенту ношение плавок, которые способствуют уменьшению отека мошонки, который, как правило, развивается в послеоперационном периоде.

Реабилитация после болезни

С целью скорейшего выздоровления и адекватного заживления раны на место последней больному рекомендуется проводить сеансы физиотерапии. На сегодняшний день используется влияние УВЧ и дарсонвализация. Некоторые урологи являются противниками подобного лечения, мотивируя данный факт тем, что яички должны находиться в среде с пониженной температурой. Поэтому, физиотерапевтические процедуры используются только при проблемно заживающих ранах.

Осложнения сперматогенной гранулемы

Наиболее опасным осложнением данного заболевания является бесплодие. Оно, как правило, развивается при двустороннем процессе. Из-за блока семявыносящих протоков происходит застой сперматозоидов в яичке. Со временем, из-за большого количества, они просто перестают вырабатываться, что является причиной атрофии сперматогенного эпителия. И даже после удачно проведенного оперативного вмешательства яички уже не возвращают свою функцию к выработке сперматозоидов.

Профилактика сперматогенной гранулемы

Прежде всего, необходимо остерегаться факторов, которые могут способствовать развитию данного заболевания. Чаще всего, это травматическое повреждение мошонки. Поэтому, спортсменам, которые занимаются травматическими видами спорта, к примеру, хоккеистам, необходимо носить средства индивидуальной защиты. Если травма все же произошла, то для предупреждения заболевания необходимо периодически проходить осмотры у уролога для своевременного выявления заболевания.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.

Комментарии  

#1 Алекс 06.03.2017 05:09
У меня в мошонке какие то образования при щупании не болит что это такое?