Липома (жировик, липобластома, жировая опухоль) – доброкачественное новообразование (опухоль), развивающееся из жировой ткани.
Липома чаще встречается у женщин в возрастной группе от 30 до 50 лет. Эта опухоль может располагаться везде, где присутствует жировая ткань: в коже, клетчатке (подкожной, межмышечной, околопочечной, забрюшинной), молочной железе, лёгких, средостении (анатомическом пространстве в средних отделах грудной полости, ограниченном спереди грудиной, а сзади позвоночником), органах желудочно-кишечного тракта, миокарде (мышечном среднем слоя сердца, составляющем основную часть его массы), мозговых оболочках, в костях, по ходу крупных нервов. Очень редко липома может располагаться в полости черепа, матке, печени.
В зависимости от клеточного состава липомы выделяют следующие её особые виды:
• липофиброма (мягкая липома, представленная преимущественно жировой тканью)
• фибролипома (плотная на ощупь липома, состоящая из жировой и соединительной фиброзной ткани с преобладанием последней)
• ангиолипома (липома с содержанием большого количества кровеносных сосудов)
• миолипома (жировик, содержащий гладкие мышечные волокна)
• миелолипома (редкая разновидность, в котором жировая ткань находится в смеси с кроветворной, может встречаться в клетчатке забрюшинного пространства и таза, а также надпочечниках).
Причины возникновения липомы
Причины возникновения липом в настоящее время достоверно и окончательно не выяснены. Многие учёные считают, что ведущим фактором в развитии липомы является нарушение эмбриогенеза (заложенные до рождения человека нетипичные жировые клетки подкожной жировой клетчатки). Также существует мнение, что возникновение липомы может быть связано с системным нарушением метаболических (обменных) процессов, происходящих в жировой ткани. Кроме того, не исключается возможность развития этих опухолей вследствие нарушения гормональных реакций в организме, к которым относят и климактерический период у женщин, когда происходит перестройка и угасание детородной функции, и повреждение гипоталамуса (отдел головного мозга), являющегося ответственным за все обменные процессы в организме.
Стимулировать развитие липомы могут заболевания поджелудочной железы и печени, сниженная функция щитовидной железы и гипофиза (мозговой придаток в форме округлого образования, вырабатывающий гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию и являющийся центральным органом эндокринной системы).
Достаточно часто липомы развиваются на фоне алкоголизма, сахарного диабета, злокачественных новообразований верхних дыхательных путей. В медицинской литературе описаны семейные случаи с аутосомно-доминантным наследованием подкожных липом. Увеличение размеров липом не связано с общим состоянием организма пациента: даже при истощении они не перестают накапливать жир.
Симптомы липомы
При осмотре подкожная липома представляет собой округлое, подвижное, не спаянное с окружающими тканями и кожей, безболезненное образование. При растягивании кожи над липомой появляются втяжения за счёт дольчатого строения этой опухоли. Располагается липома там, где присутствует жировая ткань, чаще всего под кожей. Характерные места локализации подкожных липом – спина, верхние и нижние конечности, голова (её волосистая часть и лицо). Довольно часто липома бывает множественной.
Размеры липомы могут варьировать от величины горошины до головы ребёнка, но обычно составляют от 15 до 50 мм. Встречаются также гигантские липомы: у таких пациентов опухоль отвисает, образуя в месте своего основания тонкую ножку из кожи, что может приводить к застою крови, отёку, омертвению и изъязвлению. Иногда размер опухоли обусловлен массой тела пациента: при увеличении веса больного увеличивается в размерах и жировая опухоль, однако чаще её рост происходит бесконтрольно, независимо от изменений массы тела.
Обычно образование имеет мягкую, мягко-эластическую консистенцию, а при выраженном развитии в ней соединительной ткани происходит её уплотнение. В большинстве случаев липомы бессимптомны, однако иногда могут быть болезненными, причинять чувство дискомфорта, а также сдавливать близлежащие органы. Пациенты в основном предъявляют жалобы на косметический дефект, тем более, что с возрастом происходит увеличение размера липом.
Липома шеи
Липомы забрюшинного пространства могут достигать довольно больших размеров. Их клинические проявления обусловлены смещением или компрессией (сдавлением) близлежащих органов.
Инфильтрирующая, или интрамуральная, липома локализуется в толще мышц, при этом не имея чётких границ.
Множественные мелкие липомы, располагающиеся по ходу крупных нервов, иногда бывают болезненными вследствие оказания давления на соответствующий нерв. Диагноз при глубоко лежащих липомах достаточно затруднителен, установить его возможно, как правило, только при гистологическом исследовании.
Обследование при липоме
Диагностика поверхно расположенных липом сравнительно проста и основывается на их местоположении, мягкоэластической консистенции, подвижности по отношению к окружающим тканям, безболезненности при ощупывании и образовании характерных втяжений при растягивании кожи над этим новообразованием.
В тех случаях, когда липома находится в недоступных для прощупывания местах (внутри грудной клетки, сустава, в спинномозговом канале), необходимо использование дополнительных методов исследования: рентгенографии и ультразвукового исследования (УЗИ).
1. Рентгенологическая диагностика жировиков мягких тканей основывается на использовании длинноволнового («мягкого») рентгеновского излучения, которое позволяет произвести оценку структуры мягких тканей организма. При рентгенографии липом, залегающих глубоко, например, в мышечной ткани, необходимо увеличение «жёсткости» пучка рентгеновского излучения. На полученных рентгенограммах липома имеет вид просветления с гладкими очертаниями, обычно правильной формы. Такое образуемое липомой просветление, как правило, однородное, но изредка в нём могут встречаться мелкие участки обызвествления (отложения в ткани солей кальция). Форма такого просветления зависит от плотности органов, между которыми заключён жировик.
При расположении липомы в брюшной полости, забрюшинном пространстве или грудной клетке рентгенологическое исследование осуществляется с использованием искусственного контрастирования газом (создание пневмомедиастинума, пневморетроперитонеума и др.).
2. Наиболее достоверным методом диагностики глубоколежащих липом является рентгеновская компьютерная томография (КТ), позволяющая чётко отличить жировую ткань, которая характеризуется низким показателем поглощения рентгеновского излучения, от более плотных мягкотканных структур.
3. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) липомы имеют вид гипоэхогенных образований с тонкой капсулой, располагающихся в толще жировой ткани.
4. При возникновении сомнений в доброкачественном характере опухоли прибегают к пункционной (тонкоигольной) аспирационной биопсии с последующим цитологическим исследованием: при помощи тонкой иглы забирают фрагмент новообразования, а затем исследуют полученный биологический материал под микроскопом.
Лабораторное обследование:
Лабораторное обследование при липоме не имеет самостоятельной ценности для постановки диагноза. В случае госпитализации для выполнения планового хирургического вмешательства по поводу липомы проводится общеклиническое лабораторное обследование (общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), биохимический анализ крови (БАК), глюкоза крови, исследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты), позволяющее исключить противопоказания к оперативному вмешательству.
В сомнительных случаях для исключения других заболеваний производится цитологическое исследование материала, полученного при пункционной биопсии. С этой целью полученный при пункции материал наносят на предметные стёкла, которые затем окрашивают по методу Романовского – Гимзы. Готовые прпараты врач-цитолог исследует под микроскопом. При липоме в мазке обнаруживаются обычные жировые клетки (адипоциты), между которыми обнаруживаются группы клеток, содержащие несколько жировых вакуолей.
Лечение липом
Лечение липомы только хирургическое. Имеются следующие показания к оперативному лечению липом:
1. Быстро прогрессирующее увеличение размеров липомы;
2. Большой размер липомы;
3. Функциональные расстройства, проявляющиеся сдавлением окружающих органов и тканей; болезненность липомы, нарушение функции органа;
4. Косметический дефект.
При небольших по размеру опухолях с доступным расположением оперативное вмешательство проводят под местной анестезией в амбулаторных (поликлинических) условиях. При больших размерах липомы, а также липомах, локализованных в сложных анатомических областях (например, липомы шеи, подмышечной ямки), пациенты госпитализируются, и оперативное лечение проводится в условиях хирургического стационара.
При липомах возможны три варианта хирургического пособия:
1. Иссечение липомы вместе с капсулой – представляет собой наиболее радикальный метод хирургического лечения. Под местным обезболиванием широким кожным разрезом липома вылущивается и удаляется вместе с капсулой, после этого накладываются швы на подкожную жировую клетчатку и кожу. В случае больших размеров новообразования на один или два дня ставится дренаж в ложе удалённой липомы. Преимуществом этой хирургической методики является высокая радикальность и отсутствие рецидивов новообразования, а недостатком – неудовлетворительный косметический эффект.
Иссечение липомы с капсулой
2. Миниинвазивное (эндоскопическое) удаление липомы: через небольшой разрез кожи длиной до 1 см производится разрушение липомы и удаление её внутри капсулы, контроль полноты удаления производится при помощи миниэндоскопа (оптического прибора, используемого для исследования полых анатомических образований). Такое хирургическое вмешательство позволяет достичь хорошего косметического эффекта, однако является недостаточно радикальной.
Эндоскопическое удаление липомы: 1 – липома; 2 – капсула липомы; 3 – оптическая трубка; 4 – видеокамера; 5 – рабочий инструмент; 6 – световод.
3. Липосакция липомы: через разрез кожи не более 5 мм в длину липома удаляется внутри капсулы с использованием липоаспиратора без последующей проверки полноты её удаления. Несмотря на лучший косметический эффект, эта хирургическая методика чревата большой вероятностью рецидива липомы.
Липосакция липомы: 1 – липома; 2 – капсула липомы; 3 – глублежащие ткани; 4 – кожа; 5 – подкожная клетчатка; 6 – трубка отсоса.
Осложнения липомы
Следует отметить, что осложнения жировика встречаются очень редко.
1. Воспаление. Опухоль краснеет, увеличивается в объёме, становится болезненной. При надавливании на жировик чувствуется флюктуация (передаточные волны), то есть наличие жидкости в опухоли.
2. В исключительных случаях жировик может переродиться в злокачественную опухоль (липосаркому).
3. Большие, существующие на протяжении длительного времени липомы вызывают смещение окружающих тканей. Например, липома периферических нервов может быть причиной возникновения болей, а если она располагается в предбрюшинной клетчатке, то может способствовать возникновению грыжи белой линии живота.
Профилактика липом
Специфических профилактических мер, способных воздействовать на причины возникновения липомы, не существует.
Прогноз
Липома длительное время может оставаться неизменённой или очень медленно увеличиваться в размерах. Под влиянием травмы или же без видимой причины липома может малигнизироваться – приобретать характер злокачественного новообразования (липосаркомы) с прорастанием в близлежащие ткани.
Прогнозы лечения липом, как правило, благоприятные, хотя липомы могут рецидивировать как на месте операции, если были удалены не все патологические жировые клетки, так и на новом месте.
Врач хирург Клеткин М.Е.
Комментарии
Жаль, что не написано где принимает хирург!
И жаль, что доктор не описал достоинства и недостатки удаления липомы радиоволновым способом и лазером.