Парагрипп

ПарагриппПарагрипп – острое инфекционное заболевание (относят к ОРВИ), вызываемое вирусами из семейства парамиксовирусов, и поражающие преимущественно слизистую носа и гортани, с сопутствующей умеренно выраженной общей интоксикацией. 

Парагрипп объединяет в себя 5 типов РНК-содержащих вирусов, но они более крупные по сравнению с другими РНК-вирусами. Как и у всех вирионов, у них есть антигенная структура, но она стабильна (что не характерно для большинства вирусов), также отсутствует видовая изменчивость генома – вся эта относительная стабильность даёт уверенность для дальнейшей успешной профилактики и лечения, также препятствует эпидемической распространённости.  Антигенная структура – типоспецифические белки, вызывающие определённые симптомы у человека, у вирусов парагриппа их 2 (Н и N) – они отвечают за крепление вирусов к клеткам (Н) и блокаду рецепторов к вирусам на этих клетках (N), особенно в слизистых, в том числе вызывают агглютинацию эритроцитов (Н).

Вирионы парагриппа не устойчивы во внешней среде, так при обычной комнатной температуре гибнут через 2-4 часа, а при 50⁰С – в течении 30 минут.  Для парагриппозной инфекции сезонность не характерна, а присущи спорадические вспышки в осенне-зимние месяцы. Считается, что вирус парагриппа встречается чаще у детей дошкольного и младшего школьного возраста, чем другие ОРВИ на момент подъёма заболеваемости, и нередко бывает причиной групповых вспышек.

Причины парагриппа

Источник – больной человек. Путь заражения – воздушно-капельный (т.е при прямом и длительном контакте, например, во время разговора). Но даже при таком контакте нет абсолютной уверенности в заражении, а только 6-22%, и на степень восприимчивости влияет исходный уровень антител на момент контакта. расстояние от источника заражения, продолжительность контакта, фаза инфекционного процесса у больного.

Симптомы парагриппа 

Инкубационный период (от момента внедрения вириона, до первых симптомов )2-7 дней; Входными воротами возбудителя является слизистая оболочка ВДП (верхних дыхательных путей), антигены вириона обуславливают крепление к слизистой (за счёт «Н») ВДП и проникновение в глублежащие ткани (за счёт «N») – по истечению инкубационного периода, из-за достаточного скопления возбудителя и снижения защитных сил организма, возникает продромальный период.

Продромальный период – начало общих катаральных явлений. Длится в среднем 7 дней и начинается тем раньше, чем слабее организм, характеризуется симптомами:

• подъём температуры до субфебрильных- фебрильных цифр (до ≈38,5⁰С),
• отёчность слизистой носа с последующей ринореей (течение из носа, чаще слизистого характера),
• общее недомогание, характерное для всех ОРВИ,
• покраснение стенок ротоглотки, особенно задней стенки,
• «лающий» кашель практически с первого дня заболевания, он грубый, изнуряющий, сухой, сопровождающийся осиплостью голоса и приступами удушья (характерно для детей до 5 лет),
• влажный кашель может присоединится в случае скомпрометированных дыхательных путей нижележащих отделов (т.е у курящих, у людей с хроническими бронхитами, перенёсшими туберкулёз и т.д). Этот период может длится чуть дольше при присоединении вторичной бактериальной флоры.

Диагностика парагриппа

1. Объективная характеристика – преимущественное поражение гортани с формированием «лающего» кашля.
2. Иммунофлюоресценция – относится к экспресс-методу и даёт ответ в течении нескольких минут о наличии комплекса Аг-Ат (антиген-антитело), т.е он указывает на наличие вируса из отделяемого носа и наличие специфических антител.
3. Серодиагностика (РТГА, РСК, ИФА) – также показывает наличие комплекса Аг-Ат, но в крови и спустя некоторое время дожидаются получения результатов; Преимущество оставляет за собой ИФА из-за своей высокой чувствительности, т.к он указывает на возрастание титра Ат  IgG и М (иммуноглобулины =антитела класса M-говорит об остром периоде, и G – характеризует инфекционный процесс подходящий к концу или уже о его окончании); Но эти методы не являются специфическими, т.к имеют перекрёстную чувствительность и к другим ОРВИ (в частности к гриппу и паротиту).
4. Общие анализы (ОАК и ОАМ) малоинформативны и будут указывать только на картину воспаления (ОАК), либо на осложнения/декомпенсацию со стороны почечно-лоханочной системы (ОАМ)

Обычно врачи ограничиваются осмотром и объективной характеристикой при постановке диагноза, не дифференцируя парагрипп и ОРВИ, то есть ставится диагноз ОРВИ, остальные методы обследования используют при наличии осложнений.

Лечение парагриппа 

Из-за схожести симптомов парагриппа с другими ОРВИ выбор делается в пользу широкоспекторных вироцидных препаратов, узкоспекторные можно и нужно применять только после лабораторного подтверждения предполагаемого диагноза.

1. Этиотропная терапия (направленная против возбудителя):
- Арбидол (ингибирует слияние вирусов с эпителиальными клетками) – можно с 2 лет.  С 2-6 лет по 2 таблетки в сутки до еды. 6-12 лет по 4 таблетки. С 12 лет – по 8 таб. Принимать до еды, в течении 5 дней.
- Рибавирин (виразол) – назначается детям старше 12 лет в дозе 10мг/кг/сут, в течении 5-7 дней
- Изопринозин – 50 мг/кг и полученную дозу делить на 3 приёма в течении 10 дней, принимать после еды.
- Для местного применения Оксолиновая мазь интаназально (в нос), Бонафтон, Локферон.

2. Интерфероны – иммуномодуляторы, у них универсальные вироцидные свойства, т.к они подавляют репликацию (раздвоение) ДНК и РНК вирусов, а также стимулируют иммунологические реакции организма.
- Интерферон-α по 5 капель каждые 30 минут в течении 4 часов, в последующие дни – по 5 раз в сутки в течении 5 -7 дней
- Виферон в свечах – по 2 свечи в сутки

3. Индукторы интерфероногенеза – иммуностимуляторы.
- Циклоферон: с 4-6 лет по 1 таблетке, 7-11 лет – по 2 таблетки, взрослым по 3 таблетки.
- Анаферон – можно детям с 6 месячного возраста: в первые сутки 4 таблетки, после – по 1 таблетке 3 раза в день. Курс 5 дней.

4. Симптоматическое лечение:

• жаропонижающие (Ибупрофен, Нурофен),
• противокашлевые назначаются с учётом характера кашля и его локализацией (при ларингите в момент парагриппа - Синекод, Стоптусин, Тусупрекс; если же процесс спустился ниже и кашель приобрел иной характер, тогда назначают отхаркивающие, муколитики);
• противовоспалительные (относительно респираторного тракта) – Эреспал;
• Если проводимое лечение не даёт положительной динамики в течении 3 дней и продолжает подниматься температура, достигающая критических цифр, то посоветовавшись с врачом, переходят на антибиотикотерапию.
• купирование ринита (промывание носоглотки – АкваМарис или слабый солевой раствор; снятие отёчности – Пиносол или Ксилен). 

Лечение народными средствами

Данный путь допустим, но если ребёнок старшего возраста, т.к младшие дети или больные с сопутствующей тяжёлой патологией склонны к молниеносному течению и генерализации процесса. Особенно опасно развитие крупа (триада симптомов, ведущим из которых является симптом удушья – в этом случае необходима немедленная госпитализация).

  1. Противомикробные и противовоспалительные народные средства: зверобой, ромашка, шалфей, эвкалипт, календула.
  2. Противовирусные/противобактериальные: чеснок, лук, малина, ежевика, Эхиноцея, шкурки граната (сильнейшие антибактериальные свойства, к которым нет устойчивости).
  3. Потогонные/жаропонижающие: липа, малина, мать и мачеха.
  4. Отхаркивающие: мать и мачеха, айва, душица, солодка, грудной сбор №1. Спазмолитическое действие на бронхи:  ромашка, укроп, грудной сбор №1.

Осложнения парагриппа:

пневмония (из-за вторичных бактериальных осложнений),  круп (лающий кашель, осиплость голоса с приступами удушья из-за стеноза гортани, возникающий чаще ночью и у детей до 5 лет), обострение хронических заболеваний.

Профилактика парагриппа:

препараты, применяемые для лечения, но в профилактических дозировках.

Арбидол с 2-6 лет по ½ таблетки до или после еды за 30 минут; до 12 лет – по 1 таблетке; после 12 лет – по 2 таблетки; курс приёма – 2 недели.

Интерферон-α (ампулу разводите тёплой водой до метки и набираете пипеткой, после этого 2-3 раза в день применяете интраназально. Стараетесь попасть на заднюю стенку глотки (там сосредоточение лимфоидной ткани), а не на спинку носа). Циклоферон, Эхиноцея (тот же иммунал, но дешевле) добавляют несколько капель в чай.

Также следует изолировать больных сроком 7-14 дней, проводится двукратная влажная уборка с дезинфицирующими средствами, для больного выделяется отдельная посуда.

Хорошей профилактикой вирусных и бактериальных заболеваний является полноценный завтрак, т.к таким образом активируются антитела и происходит лёгкая сенсибилизация организма к чужеродным агентам. Специфической профилактики в виде вакцинации – нет.

Консультация врача по парагриппу

Вопрос: Почему нет вакцины против парагриппозной инфекции?
Ответ: есть, но она не целесообразна, т.к вызывает увеличение специфических антител в крови, а место внедрения возбудителя остаётся нетронутым (т.е в слизистая носа) и вирус беспрепятственно проникает дальше по организму, вызывая умеренную интоксикацию. В случае профилактики целесообразнее применение местных противовирусных мазей (Оксолиновая) перед посещением общественных мест.

Врач терапевт Шабанова И.Е

Комментарии  

#3 Ольга 03.01.2017 18:07
Дмитрий, это скорее вы вводите в заблуждение наивных читателей. Вы серьезно называете всё вами перечисленное испытаниями? Александр абсолютно прав, пока рано говорить о какой-то доказательной базе всяких арбидолов и ингавиринов. Пока не будут проведены цивилизованные (по всем международным нормам, которые легко можно найти в нете) испытания, все эти местечковые "противовирусны е" пилюли - всего лишь недешевая лотерея: то ли действуют, то ли нет. Если же "помогает" родственнице или соседке, так им, может, и святая водица помогает - эффект плацебо никто не отменял. Во всем мире есть стандарты, по которым определяется эффективность препарата. Если по ним действенность не подтверждена, то воля ваша - насобирать из своих кровных каким-то медицинским чинушам, производящим и продвигающим фуфломицины, их первый миллиард.
#2 Дмитрий 27.11.2016 16:06
Александр, кем не проводились исследования, лично Вами? Разрешению к медицинскому применению препарата предшествовали регистрационные клинические исследования, проведенные в период 1983–1986 гг. в ведущих научных и клинических центрах нашей страны: клиническом отделе НИИ вирусологии им. Ивановского (г. Москва), НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (г. Ленинград), НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского (г. Киев). Не нравится препарат - не покупайте, только в заблуждение вводить людей тоже нехорошо голословными выпадами
#1 Александр 30.05.2016 12:45
Какой смысл рекомендовать препараты (вроде Арбидола), которые не имеют доказанной эффективности (Общество Кокрейна только в этом году Арбидол будет тестировать)?