Травы от кашля

Травы от кашляИспокон веков фитотерапия широко применялась как на начальной стадии заболевания, так и при развёрнутой «картине» болезни. Одним из самых частых симптомов заболеваний является кашель. Помимо ОРЗ, ОРВИ и простуды, кашель встречается при очень многих заболеваниях, например:
• При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей: фарингит, ларингит, трахеит.
• Кашель встречается при заболеваниях бронхолёгочной системы: бронхит, бронхиальная астма, пневмония и т.д
• Может встречаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как сердечная недостаточность, тромбоэмболия лёгочной артерии и т.д.
• При аллергических реакциях.
• При курении и вдыхании веществ, которые раздражают слизистые носовых путей и ротоглотки.
• При заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
• Кашель может встречаться даже при некоторых онкологических заболеваниях.

В этой статье пойдёт речь о лечении сухого и влажного кашля непосредственно при воспалительных заболеваниях дыхательной системы. Здесь особенно будет эффективна фитотерапия. При остальных патологиях лечение необходимо начать с устранения самого заболевания, а не его симптома в виде кашля. Будут приведены средства на травах кашля, которые могут применяться как у взрослых, так и у детей и беременных. В лечении хорошо сочетать травяные сборы с сиропами на травяной основе.

Фитотерапия при кашле направлена на следующий результат:

1. При сухом кашле – разжижение мокроты.
2. При влажном кашле – способствует лучшему отхождению мокроты.
3. Также на этапе выздоровления, когда мокрота уже отошла, фитотерапия направлена на подавление кашлевого рефлекса. То есть обладает противокашлевым и смягчающим действием.
4. Фитотерапия улучшает общее состояние, снижает выраженность интоксикации организма.
5. Лечение травами обладает общим укрепляющим действием.

Лекарственные средства фитотерапии кашля

Сиропы от кашля:

Сироп корня солодки. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим, регенерирующим, спазмолитическим, действием, применяется как при сухом, так и при влажном кашле.
Способ применения и дозировка: Сироп корня солодки применяют внутрь 3 раза в день: детям до 2 лет – по 1-2 капли на 1 десертную ложку воды; детям от 2 до 12 лет – по ½ чайной ложке в ¼ стакана воды на прием; детям старше 12 лет – по 1 чайной ложке в ¼ стакана воды на прием; взрослым – по 1 десертной ложке в ½ стакана воды на прием. Курс лечения 7-10 дней.
Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения.

Сироп подорожника от кашля (доктор Тайсс). Сироп применяется при сухом кашле. Эффект направлен на разжижение мокроты и улучшение её отхождения. Обладает муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Сироп можно применять у детей от 1 года, во время беременности и кормления грудью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Способ применения и дозировка: детям от 1 года до 6 лет принимать по 1/2 чайной ложки каждые 3-4 часа, но не более 4 раз в сутки; детям старше 6 лет и подросткам - по 1 чайной ложке каждые 2-3 часа, но не более 4 раз в сутки; взрослым - по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа. Принимать внутрь, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения 7-10 дней. Противопоказания: возраст до 1 года, с осторожностью при сахарном диабете, так как сироп содержит сахарозу.

Сироп «Доктор Мом». Препарат обладает муколитическим, отхаркивающим, жаропонижающим и антибактериальным действием. Применяется сухом кашле, при «лающем» кашле при ларингите и болезнях горла.
Способ применения и дозировка: детям от 3 до 5 лет принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки; детям от 6 до 14 лет - по 1/2 -1 чайной ложке 3 раза в сутки; детям старше 14 лет и взрослым - по 1-2 чайной ложке 3 раза в сутки. Принимать внутрь. Курс лечения 2-3 недели. Противопоказания: возраст до 3 лет, беременность, лактация, с осторожностью при сахарном диабете, так как сироп содержит сахар.

Сироп «проспан». Препарат обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Сироп применяется для лечения детей грудного возраста и беременных женщин.
Способ применения и дозировка: Сироп «проспан» назначается детям с рождения до 6 лет – по 2,5 мл; детям 6-14 лет – по 5 мл 3 раза в день; для взрослых по 5 или 7,5 мл 3 раза в день. Курс лечения: минимальный срок приема препарата составляет 7 дней. Противопоказания: непереносимость фруктозы. При беременности и лактации только по назначению лечащего врача!

Сироп «Геделикс». Применяется при сухом кашле. Способствует переходу сухого кашля во влажный и лучшему отхождению мокроты.
Способ применения и дозировка: Сироп «геделикс» назначается грудным детям и детям до 7 лет назначается половина дозы для взрослых. Детям школьного возраста по 5 мл 3-4 раза в сутки; для взрослых по 5 или 7,5 мл 3 раза в день. Курс лечения: минимальный срок приема препарата составляет 7 дней.
Противопоказания: бронхиальная астма, склонность к ларингоспазму, недостаточность аргининсукцинат-синтетазы.

Сироп «Трависил». Назначается при сухом или влажном кашле любого происхождения, который возникает при табакокурении, при раздражении слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей, при инфекциях: при тонзиллите, фарингите и бронхите.
Способ применения и дозировка: Принимается внутрь. Взрослым: 1-2 чайные ложки (что соответствует 5-10 мл) 3 раза в день. Максимальная суточная доза - 6 чайных ложек (что соответствует 30 мл). Детям старше 3 лет: ½ -1 чайная ложка (что соответствует 2,5-5 мл) 3 раза в день. Максимальная суточная доза для детей -3 чайные ложки (что соответствует 15 мл). Курс лечения: определяется индивидуально. Перед употреблением взболтать!
Противопоказания: Детский возраст до 3 лет, больные сахарным диабетом (необходимо учитывать, так как сироп содержит сахарозу.

Сироп для детей Гербион (Сироп первоцвета). Препарат назначается при сухом кашле. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием.
Способ применения и дозировка: Сироп назначается детям от 2-х до 7-ми лет по 1 чайной ложечке три раза на день после приема пищи; детям от 7 - 14 лет по 2 чайных ложки 3 раза в день; взрослым сироп от сухого кашля рекомендуется принимать трижды в день по 3-5 ч.л. Курс лечения: данным средством составляет от 5 дней до 1 недели.
Противопоказания: дети младше 2 лет, при врожденной недостаточности сахаразы-изомальтазы, непереносимости фруктозы, а также при сахарном диабете. С осторожностью при язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечника. При лактации и беременности только после консультации врача.

Луковый сироп от кашля. Обладает хорошим отхаркивающим действием и покозан при влажном кашле, также у него есть противовоспалительное действие. Может применяться у детей, беременных и кормящих женщин. Сироп необходимо приготовить самостоятельно: Положите в трёхлитровую кастрюлю ½ кг мелко порезанного очищенного лука. Туда же добавляете ½ кг сахара и 50 г меда. Залить 1 литром холодной воды. Затем варить на маленьком огне в течение 3 часов, плотно закрыв крышкой. Крышку не открывать, пока сироп не остынет. Полученную жидкость отчерпайте в литровую банку, а лук перекладываете в пол-литровую баночку.
Способ применения и дозировка: сначала нужно съесть одну столовую ложку лука и запить его одной столовой ложкой сиропа. Принимать 4 раза в день. Хранить сироп в холодильнике, но перед приемом его подогрейте.
Противопоказания: с осторожностью при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и дпк, панкреатите.

Лекарственные травы в отварах от кашля:

Алгоритм лечения предложенный кафедрой фитотерапии РУДН.

При сухом кашле: в сбор добавляются травы, содержащие сапонины (солодка голая, фиалка трёхцветная, первоцвет весенний). Также добавляются к лечению эфирные масла (плоды аниса, фенхеля, тмина, кориандра, укропа). Терапия направлена на улучшение отхождения мокроты за счёт расслабления гладкой мускулатуры бронхов.

• Сбор:
Почки берёзы 3 части
Корень девясила 3 части
Трава душицы 2 части
Листья крапивы 4 части
Трава тимьяна 2 части
Плоды тмина 3 части
Способ приготовления: 1 чайную ложку сбора залить 210 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 70 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 2 недели.
• Девясил по 0,5 таблетки 1-2 раза в день 2 недели.
• Ингаляции с маслом эвкалипта, мяты, лаванды и кориандра по 5-12 процедур ежедневно или через день.
• Корфит по 1 столовой ложке утром и днём в 200 мл воды
Терапия сопровождения:
Аэрофитотерапия:
• 20 мл ротокана, 50 мл воды, 0,5 мл чайного дерева, 0,1 мл масла эвкалипта, 0,1 мл масла лаванды
• 1,5 л тёплой воды, 15 мл масла мяты
Длительность процедуры 15-30 минут, через день, курс 10-15 процедур. Можно назначать также при склонности к простудам.

При сильном изнуряющем кашле в сбор добавляют цветки липы, ромашки, корень алтея, сосновые почки, плоды мозжевельника.
• Сбор:
Корень алтея 20 гр
Трава душицы 20 гр
Листья мать-и-мачехи 20 гр
Листья кипрея узколистного 10 гр
Плоды мозжевельника обыкновенного 10 гр
Трава багульника болотного 10 гр
Трава зверобоя продырявленного 10 гр
Способ приготовления: 2 столовые ложки сбора залить 2 л кипячёной воды. Настаивать 20 минут под крышкой, затем процедить. Принимать по ¼ стакана настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 2 недели.
Терапия сопровождения:
Аэрофитотерапия:
Фитоингаляции с настойкой эвкалипта, душицей по 5-12 процедур ежедневно или через день.
• Хорошо помогает сок редьки с соком репы и столовой ложкой меда при кашле как сухом, так и влажном. Взять по ½ стакана сока редьки и сока репы (можно выжать сок в соковыжималке). Все компоненты смешиваются, смесь подогревается на огне до закипания. Пить такую смесь следует три раза в день по три глотка за полчаса до еды при кашле.

Внимание! Перед приёмом травяных сборов и таблетированных фитотерапевтических средств у детей, беременных у кормящих мам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Кашель при воспалительных заболеваниях дыхательной системы, как у детей, так и у взрослых, хорошо поддаётся лечению фитотерапевтическими средствами. Правда, до начала приёма Вам следует обследоваться для установления точного диагноза заболевания. Далее принимать препараты, назначенные лечащим врачом. Большинство практикующих врачей, понимая то, что у лекарственных средств химической природы существуют побочные эффекты, охотно начинают лечение препаратами на основе трав. И при хорошем эффекте и не «запущенном» заболевании всё лечение может быть только фитотерапевтическими средствами. Выше приведены сиропы, травяные сборы, фитотерапевтические таблетированные препараты, средства для аэрофитотерапии которые могут применяться у детей, взрослых, беременных и кормящих мам. Вы можете самостоятельно принимать рекомендованные средства фитотерапии. Но лучше будет, если Вы оставите выбор алгоритма лечения за Вашим лечащим врачом по результатам дообследования и с учётом Вашего заболевания. 

Скорейшего выздоровления и будьте здоровы!

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: