Травы от бронхита

Травы от бронхитаВ этой статье мы рассмотрим фитотерапевтическое лечение хронических необструктивных бронхитов, поскольку оно возможно в домашних условиях. Лечение же острого бронхита и хронического обструктивного бронхита любой этиологии должно проводиться под наблюдением врача в условиях пульмонологического или терапевтического отделения.

Цели фитотерапии при хроническом бронхите:

1. Устранение кашля
2. Улучшение отхождения мокроты
3. Снижение воспаления
4. Восстановление защитных свойств дыхательных путей
5. Снятие интоксикации
6. Улучшение иммунитета
7. Витамино- и минералотерапия
8. Усиление действия основной терапии препаратами химической природы
9. Снижение побочных эффектов от терапии препаратами химической природы

Травы и сборы для лечения бронхита

Какие травы и сборы используются, как заваривать, дозировки, длительность курса лечения, когда можно повторить курс лечения бронхита? На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения хронического бронхита:

• Сбор:
Почки берёзы 3 части
Корень девясила 3 части
Трава душицы 2 части
Листья крапивы 4 части
Трава тимьяна 2 части
Плоды тмина 1 часть
Трава фиалки трёхцветной 3 части
Способ приготовления: 1 чайную ложку сбора залить 210 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 70 мл настоя в тёплом виде 3 раза в день за 20 минут до еды. Длительность приёма месяц.
• Горчичные ванны принимать через день. На ванну берут 1 сухой горчицы, предварительно размешанной в тёплой воде. Курс 8-10 ванн.
• Девясил по 0,5 таблетки 1-2 раза в день. Курс 3-4 недели
• Ингаляции с маслом эвкалипта, мяты, лаванды и кориандра ( по 3-5 капель каждого масла на 5 мл воды в аромалампе) по 5-12 процедур ежедневно или через день. Курс 2 недели
• Корфит по 1 столовой ложке утром и днём в 200 мл воды. Курс 3-4 недели
• Массаж груди и спины с бальзамом «Золотая звезда», с кремом «Сибирский» ежедневно или через день. Курс 10 процедур.

Терапия сопровождения:

Аэрофитотерапия (ароматерапия):
• 20 мл ротокана, 50 мл воды, 0,5 мл масла чайного дерева, 0,1 мл масла эвкалипта, 0,1 мл масла лаванды.
• 1,5 л тёплой воды, 15 мл масла мяты
Длительность процедуры 15-30 минут, выполнять через день, курс 10-15 процедур. Приведённую выше аэрофитотерапию можно принимать в сезон гриппа, при простуде.

Приведённые выше препараты принимают одновременно с начинающимися признаками обострения заболевания, чтобы не допустить дальнейшего развития острого бронхита. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год.

Лечение хронического бронхита народными средствами:

В лечении хронического бронхита хорошо себя зарекомендовали народные средства, содержащие естественные фитонциды и витамины, такие как чеснок, лук, мёд, сок алоэ, вишня, брусника, калина, изюм и т.д. Хорошо добавлять эти продукты в пищу, принимать в сыром виде, так и готовить настои из ягод.

• Смешать в равных пропорциях сок и мякоть алоэ с жидким мёдом, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 1 месяц.
• Сушёную или свежую вишню со стебельками заваривать в термосе из расчёта 1 стакан вишни на 1 литр кипятка в течение 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 1 месяц.
• Взять 100 гр изюма, измельчённого в блендере, залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10 минут. Процедить и принимать в течение дня, длительность приёма 1 месяц.
• Смешать 500 гр измельчённого лука с 50 гр мёда, залитть 1 литром тёплой воды, варить на медленном огне в течение 3-х часов, принимать по 1 столовой ложке до 4-6 раз в день. Длительность приёма до 1 месяца.
• Смешать в равных пропорциях нарезанные (можно в блендере) лимон и курагу , заправить мёдом. Всё перемешать до однородной консистенции. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды и перед сном. Длительность приёма 1 месяц.
• Смешать в равных количествах (по 1 чайной ложке) сок или ягоды брусники с мёдом, принимать 3 раза в день до еды, можно запивая водой или зелёным чаем. Длительность приёма 1 месяц.
• Смешать 1/2 стакана плодов калины с 1 стаканом жидкого мёда, варить в течение 5 минут на водяной бане. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день. Длительность приёма 2 недели.
• Смешать зубчик чеснока с 1 чайной ложкой мёда, принимать внутрь, тщательно разжёвывая, 3 раза в день после еды. Длительность приёма 2 недели.
• Хорошо помогает сок редьки с соком репы и столовой ложкой мёда при кашле как сухом, так и влажном. Взять по ½ стакана сока редьки и сока репы (можно выжать сок в соковыжималке). Все компоненты смешиваются, смесь подогревается на огне до закипания. Пить такую смесь следует три раза в день по три глотка за полчаса до еды при кашле. Длительность приёма 2 недели.
• Луковый сироп: обладает хорошим отхаркивающим действием и показан при влажном кашле, также у него есть противовоспалительное действие. Может применяться у детей, беременных и кормящих женщин. Сироп необходимо приготовить самостоятельно: Положите в трёхлитровую кастрюлю ½ кг мелко порезанного очищенного лука. Туда же добавляете ½ кг сахара и 50 г меда. Залить 1 литром холодной воды. Затем варить на маленьком огне в течение 3 часов, плотно закрыв крышкой. Крышку не открывать, пока сироп не остынет. Полученную жидкость отчерпайте в литровую банку, а лук перекладываете в пол-литровую баночку.

Обратите внимание! Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение.

Противопоказания к лечению бронхита травами

Фитотерапия противопоказана, если:

1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.
2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.
3. В качестве единственной терапии при тяжёлых состояниях, таких как: выраженный интоксикационный синдром, повышение темпетатуры тела, затруднение дыхания, интенсивный кашель.
4. При неполном обследовании, когда диагноз хронического бронхита необходимо дифференцировать с другими заболеваниями бронхов и лёгких.

Фитотерапия может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении при установленном диагнозе хронического бронхита.
2. При ухудшении состояния больного. Только врач сможет подсказать с чем связано ухудшение у данного пациента и принять нужное решение по дальнейшей тактике лечения! Но помните, обращайтесь за помощью врача как можно раньше при ухудшении состояния!
3. При беременности необходимо индивидуально подбирать фитотерапию в зависимости от срока беременности, сопутствующих заболеваний.
4. При кормлении грудью я также рекомендую не заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как все травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка.
5. Дети, так как необходимо подбирать индивидуально дозировки лекарственных средств с учётом возраста, массы тела.

Прогноз лечения бронхита травами

Какого эффекта возможно добиться в лечении и почему так важно и традиционное лечение, назначенное врачом?
При установленном диагнозе хронического бронхита без бронхообструкции, лечение фитотерапевтическими препаратами в полной мере оправданно. Связано это с тем, что пациенту требуется длительный приём лекарственных средств. Но, как я уже неоднократно писала, все препараты химической природы обладают побочными эффектами, будь то влияние на печень или почки, местное раздражающее действие на слизистую желудка. Именно поэтому необходимо строго и индивидуально подбирать как препараты химической природы, так и дозировки и длительность приёма лекарственных средств.

Фитотерапия может применяться как с профилактической целью в сезон простуд и ОРВИ, так и в качестве вспомогательного лечения при терапии препаратами химической природы. Лечение травами помогает организму бороться с инфекцией, снимает интоксикационный синдром, «придаёт» силы организму, принося витамины и микроэлементы, также уменьшает побочные эффекты от химиопрепаратов и усиливает их лечебный эффект.

В своей медицинской практике я довольно широко назначаю фитотерапию в самом начале лечения в качестве вспомогательной терапии и советую закончить приём трав не ранее, чем через 2 недели (а лучше через месяц) после окончания лечения препаратами химической природы.

При невозможности добавления фитотерапевтических средств в качестве вспомогательной терапии при лечении хронического бронхита, рекомендовано добавление продуктов питания, богатых фитонцидами и витаминами, что позволяет повысить иммунный статус организма естественным путём.

Обратите внимание, что лечение хронического бронхита, даже если этот диагноз выставлен Вам очень давно и заболевание протекает всегда одинаково, необходимо проходить под контролем врача, который сможет грамотно подобрать вам лечение и не допустить развития осложнений и перехода бронхита в пневмонию.

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: