Анизакидоз – достаточно недавняя проблема в паразитологии. Наиболее отчетливо данное заболевание стало проявлять себя с середины XX века, когда в 1955 году в Нидерландах впервые был зарегистрирован первый случай заражения человека после поедания слабосоленой сельди.
Долгое время болезнь считали малоопасной для человека, поскольку было установлено, что до половозрелой стадии личинки червя в организме человека не развиваются. Однако вскоре стало известно, что личинки сами по себе не только не безвредны, но и приводят к серьезным нарушения здоровья заболевшего, а при отсутствии помощи даже тяжелым последствиям.
Анизакидоз – это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Географическое распространение анизакидоза
Наряду с Нидерландами данный гельминтоз с определенной частотой регистрируется во многих странах Европы (Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция, Норвегия), Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония и другие). Довольно редко, но встречается данное заболевание и среди жителей России – Центральный регион, Дальний Восток, Камчатка и другие.
В связи с увеличением потребления населения планеты морепродуктов слабосоленой обработки, а иногда в сыром и полусыром виде, поддерживается определенный уровень заболевания практически на любой территории, на которую данные продукты могут быть завезены из различных стран. Ряд литературных источников на основании исследования большой популяции рыб указывает на высокую инвазивность анизакидами практически 100% тихоокеанской сельди со стороны Японского побережья, 50% хека в том же регионе, 25% трески, до 35% минтая, до 30% скумбрии и путасу и ряда рыб других видов. Такие данные должны насторожить человека в отношении соблюдения правил термической обработки данного продукта и ограничить употребление сырых или полусырых рыбных продуктов.
Причины возникновения анизакидоза
Возбудитель анизакидоза – личиночная стадия гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae, роду Anisakis - Anisakis simplex (селедочный червь), роду Pseudoterranova - Pseudoterranova decipiens, роду Phocanema (тресковый червь), роду Contracaecum, роду Hysterothylacium и другие, объединенные общим названием «Анизакиды». Это небольшие нематоды, тело которых имеет веретенообразную форму с закругленными концами, размером до 65 мм у самок и 55 мм у самцов. Головной конец червя имеет губы в количестве 3х штук. Оплодотворенные самки продуцируют яйца, которые для дальнейшего развития должны попасть в окружающую среду и в организм промежуточного хозяина. Паразитологическое действие на человека оказывают именно личинки анизакид. Личинки анизакид термически умеренно устойчивы – выдерживают температуру +45º, при температуре +60º погибают в течение 10 минут. При замораживании до -18° личинки погибают только спустя 14 суток, при -30º гибнут в течение 10 минут.
Источники инфекции. Окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (например, китообразные – киты, дельфины, а также ластоногие – морские котики, тюлени), некоторые морские рыбы – скаты, акулы, а в некоторых случаях птицы, питающиеся рыбой – цапли, пеликаны. Именно в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина и паразитируют половозрелые самки и самцы анизакид.
Промежуточными хозяевами могут быть рыбы пресноводных и соленых водоемов, раки, моллюски.
Существуют и дополнительные хозяева анизакид, которые могут быть переносчиками личинок – ряд морских рыб – морской окунь, треска, камбала, хек, морская форель, скумбрия, мойва и многие другие.
Сельдь - источник заражения анизакидами
Цикл развития анизакид. После оплодотворения яйца попадают в окружающую среду, а именно в водоемы. Здесь из яиц выходят личинки, которые попадают к промежуточным хозяевам (моллюски, ракообразные, некоторые рыбы), в организме которым могут встречаться как простые личинки, так и цисты (личинки, окруженные капсулой). Инвазивность рыб личинками достигает до 1000 на одну рыбу. Личинки достигают в длину до 3-4 см, имеют бледно-желтоватый вид, иногда с коричневатым оттенком (в зависимости от типа возбудителя). Цисты – округлые образования (личинки располагаются в них в виде спирали) с полупрозрачной капсулой вокруг. Зараженными личинками оказываются мускулатура рыб, внутренние органы (печень и желчный пузырь, кишечник), полости тела хозяев. Окончательные хозяева заражаются при поедании небольших рыб, ракообразных и моллюсков, инвазивных личинками анизакид. После отлова рыб личинки из пищеварительной системы очень быстро проникают во внутренние и мускулатуру, всвязи с чем очень важна ранняя разделка свежевыловленной рыбы (см. профилактику).
Механизм заражения человека – фекально-оральный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии). В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки» и прочее. Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление «хе» из сырой рыбы, различные национальные блюда, суши, сашими.
Пища, которая может быть заражена анизакидами
Патогенное действие анизакид на организм человека
После употребления в пищу инвазивных личинками рыб и морепродуктов личинки проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, иногда и глотки. Половозрелой особи не развивается, длительность инвазии продолжается от нескольких недель до 3х месяцев.
1) За счет личинок происходит механическое повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы с образованием воспаления, отечности слизистой оболочки, «гранулематозых эознофильных инфильтратов» или гранулем. Гранулемы представляют собой морфологически – личинка, отек и воспалительный инфильтрат с кровоизлияниями.
2) Возможно развитие кишечной непроходимости из-за сформировавшихся гранулем, а также перфорация стенки кишечника с развитием перитонита.
3) Сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности анизакид (аналогичное действию при токсокарозе) – аллергическая реакция организма, проявляющаяся в виде крапивницы, токсико-аллергического отека, бронхоспазма.
Клинические симптомы анизакидоза
Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых жалоб) может составлять
до 1-2х недель. Вся клиническая картина во многом определяется местом локализации личинок. В начале болезни при нахождении их в просвете кишечника симптомов может и не быть.
Желудочная форма анизакидоза (внедрение личинок в стенку желудка) является наиболее
распространенной. Больные предъявляют жалобы на боли в эпигастральной области (области желудка), нередко острого характера, непостоянные, тошноты и рвота, периодически рвота с прожилками крови. Практически одновременно у больных развивается тяжелая аллергическая реакция по типу крапивницы, токсико-аллергического отека и других. Нередко симптомы сопровождаются температурной реакцией, причем лихорадка может быть и высокой – свыше 38º.
Возможен и обратный (или ретроградный) занос личинок из желудка в пищевод и глотку, в случае которого больных беспокоит кашель, першение в горле, иногда болезненность за грудиной.
Кишечная форма анизакидоза сопровождается появлением болей в животе в околопупочной
области, подвздошных областях, больше справа, причем боли могут быть острыми, интенсивными, в связи с чем потребуется исключение «острого живота» хирургом. Боли сопровождаются метеоризмом, чувством повышенного бурления в животе (урчание), нарушением стула от кашицеобразного до водянистого. Иногда в стуле появляются прожилки крови, слизь.
Заболевание может протекать остро, подостро и хронически. Течение заболевания может быть как легким, так и среднетяжелым и тяжелым. При тяжелой форме появляются осложнения.
Осложнения анизакидоза
Кишечная непроходимость, прободение стенки кишки с развитием перитонита, а при отсутствии своевременной помощи и летального исхода.
Диагностика анизакидоза
Диагноз выставляется на основании комплекса данных:
1) Эпидемиологический анамнез – наличие факта употребления в пищу морской рыбы (сельдь, треска и другие) и морепродуктов (кальмары, ракообразные) недостаточно термически обработанных или в сыром и полусыром виде пребывание на географически эндемичной территории по анизакидозу и потребление там морепродуктов.
2) Клинические данные – симптомы, характерные для желудочной или кишечной формы болезни в сочетании с аллергической реакцией в прошлом или настоящем. В виду неспецифичности симптомов болезни дифференциальную диагностику нужно будет проводить с множеством заболеваний пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэнтериты, болезнь Крона, онкологические процессы, панкреатит, холецистит, аппендицит, дивертикулит и другие.
3) Лабораторные исследования:
- Обнаружение личинок анизакид в рвотных массах и испражнениях больных – довольно редкий метод выявления,чаще всего ни личинок, ни яиц гельминтов при помощи микроскопии не обнаруживается;
- Инструментальная диагностика: ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) позволяет выявить отек и эрозии слизистой оболочки в местах внедрения личинок, а иногда удалить сами личинки; контрастная рентгеноскопия.
- Хирургическое вмешательство при резекции желудка или части кишечника позволяет выявить внедрившиеся анизакиды;
- В общем анализе крови можно выявить лейкоцитоз, эозинофилию.
- Серологические методы не имеют практического применения.
Анизакидоз - личинки в слизитой оболочке при ФГДС
Лечение анизакидоза
Лечебные мероприятия при анизацидозе сводятся к:
1) Оперативному вмешательству малоинвазивными способами или обычными методиками, которое возможно при подозрении на аппендицит, кишечную непроходимость, прободение кишечника, то есть при возникших осложнениях. Во время операции чаще с помощью эндоскопа удаляются личинки, однако следует следить за полным их удалением, поскольку оставшийся головной конец может привести к появлению новых гранулем.
Анизакидоз - удаление личинки
2) Медикаментозная терапия проводится противопаразитарными препаратами (мебендазол, албендазол) короткими курсами, при которых отмечен положительный терапевтический эффект.
Прогноз заболевания тяжелый при возникновении осложнений и отсутствии своевременной реанимационной помощи.
Диспансерное наблюдение устанавливается после оперативного вмешательства в течение года с проведением ФГДС 1 раз в 4-6 месяцев.
Профилактика анизакидоза
- Соблюдение культуры питания (употребление в пищу только проверенной термически обработанной рыбы и морепродуктов, недопущение потребления сырой или малосоленой рыбы).
- Соблюдение правил обработки подозрительной морской рыбы и морепродуктов. Правила включают быстрое после вылова потрошение рыбы для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб, морожение рыбы при температура –20º в течение не менее 120 часов (5 суток), а при -18º – в течение 14 суток; термическая обработка рыбы (при температуре +80º и более для гибели личинок достаточно 20 минут); достаточный просол рыбы – концентрация соли 14% в течение 10-12 дней.
- Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный нож, доска и посуда).
- Гельминтологическая экспертиза морской рыбы и морепродуктов.
Врач инфекционист Быкова Н.И.
Комментарии
А вот со свежей охлаждённой рыбой всё гораздо хуже. Купил "сиг ладожский", очень свежий, при потрошении в нём обнаружил много живых, шевелящихся: в пищеводе, кишечнике, икре и на печени. Придётся жарить (хотя планировал солить) и больше покупать не буду.
В кальмаре смотрю - личинки, блин!!!.
А Я успела отрезать и съесть неск. кусочков, люблю сырую рыбу(((((.
Прошерстила и-нет - все сходится на анизакидах, столько нового узнала! Фу!
Бегом до аптеки, благо недалеко. Взяла этого мебендазола сколько было там, завтра еще возьму, т.к. есть решила в максимальной дозе - по 1500мг за раз, и еще одну для верности..
Через неск. часов еще съем....
Паника была во время чтения про червяков недетская!!!! Но благодаря такой полезной инфе появилась надежда, что все будет хорошо, т.е. эта гадость не выживет...
..Черт, прочитала Инструкцию - доедаю еще 3 пачки, а всякий случай!
Еще бы были мед. указания по приему таблетосов именно на случай этих мерзких анизакид!!!!!!! !!!!!!!